А чей, простите мое незнание? (не сарказм) Насколько я помню, споры идут до сих пор, точка не поставлена.
" В ПСС напечатано по публикации «Русского архива» (1890, кн. 3, № 11, стр. 375), представляющей наиболее вероятную редакцию. Текст сопровожден примечанием: «Записано со слов поэта современником». Имеется копия ИРЛИ (оп. 2, № 52 в письме П. И. Бартенева П. А. Ефремову от 9 марта 1873 г.), текст которой приведен в подстрочном примечании. Посылая стихотворение Ефремову, Бартенев писал: «Вот еще стихи Лермонтова, списанные с подлинника». Однако сообщение это нельзя считать достоверным, поскольку стихотворение опубликовано тем же Бартеневым в «Русском архиве» в иной редакции (см. текст). Автограф не известен.
Написано предположительно в середине апреля 1841 г., когда поэту было предписано в 48 часов покинуть Петербург (по другим предположениям — в начале мая 1840 г. — время отъезда Лермонтова в ссылку на Кавказ)
«Русская старина» (1887, № 12, стр. 738—739), с цензурными искажениями
Разночтения в строке 6: вместо «укроюсь» — «сокроюсь» или «я скроюсь»; вместо «пашей» — «царей» или «вождей»."
Одна точка зрения"Изъ стихотвореній, приписываемыхъ Лермонтову, но принадлежащихъ другимъ авторамъ, намъ извѣстно нѣсколько остающихся до сихъ поръ въ рукописи (напр., въ бумагахъ П. А. Висковатова, въ альбомѣ В. П. Ягнъ и др.) и значительное количество уже появившихся въ печати. Между прочимъ, удалось установить, что Лермонтову приписывались стихотворенія такихъ писателей, какъ И. С. Аксаковъ, Я. П. Полонскій, М. П. Розенгеймъ и др. Изъ такого рода стихотвореній, не принадлежашихъ Лермонтову, но съ именемъ Лермонтова изданныхъ, отмѣтитъ слѣдующія:
1) "Пусть міръ нашъ прекрасенъ, пусть жизнь хороша" ("Русск. Вѣстн." 1856 г., ? 14, стр. 323).
2) "А годы несутся, а годы летятъ" (тамъ же, стр. 324-325. Эти два стихотворенія принадлежатъ М. П. Розенгейму).
3) "Клеймо домашняго позора Мы носимъ, славные извнѣ"..."
ДругаяПро "Густлов", конечно же, пишите, прочту с удовольствием, слог располагает. Хотя неужели тут могут быть разные точки зрения?