Про Гадяч и трехсотлетнюю привычку, 17 частей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DokBerg
18.01.2016 - 14:24
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Сигизмундыч @ 18.01.2016 - 04:30)
Цитата (DokBerg @ 17.01.2016 - 20:48)
Тем Лермонтов не прав, что это не его стих.

А чей, простите мое незнание? (не сарказм) Насколько я помню, споры идут до сих пор, точка не поставлена.

" В ПСС напечатано по публикации «Русского архива» (1890, кн. 3, № 11, стр. 375), представляющей наиболее вероятную редакцию. Текст сопровожден примечанием: «Записано со слов поэта современником». Имеется копия ИРЛИ (оп. 2, № 52 в письме П. И. Бартенева П. А. Ефремову от 9 марта 1873 г.), текст которой приведен в подстрочном примечании. Посылая стихотворение Ефремову, Бартенев писал: «Вот еще стихи Лермонтова, списанные с подлинника». Однако сообщение это нельзя считать достоверным, поскольку стихотворение опубликовано тем же Бартеневым в «Русском архиве» в иной редакции (см. текст). Автограф не известен.
Написано предположительно в середине апреля 1841 г., когда поэту было предписано в 48 часов покинуть Петербург (по другим предположениям — в начале мая 1840 г. — время отъезда Лермонтова в ссылку на Кавказ)
«Русская старина» (1887, № 12, стр. 738—739), с цензурными искажениями
Разночтения в строке 6: вместо «укроюсь» — «сокроюсь» или «я скроюсь»; вместо «пашей» — «царей» или «вождей»."

Одна точка зрения

"Изъ стихотвореній, приписываемыхъ Лермонтову, но принадлежащихъ другимъ авторамъ, намъ извѣстно нѣсколько остающихся до сихъ поръ въ рукописи (напр., въ бумагахъ П. А. Висковатова, въ альбомѣ В. П. Ягнъ и др.) и значительное количество уже появившихся въ печати. Между прочимъ, удалось установить, что Лермонтову приписывались стихотворенія такихъ писателей, какъ И. С. Аксаковъ, Я. П. Полонскій, М. П. Розенгеймъ и др. Изъ такого рода стихотвореній, не принадлежашихъ Лермонтову, но съ именемъ Лермонтова изданныхъ, отмѣтитъ слѣдующія:

1) "Пусть міръ нашъ прекрасенъ, пусть жизнь хороша" ("Русск. Вѣстн." 1856 г., ? 14, стр. 323).

2) "А годы несутся, а годы летятъ" (тамъ же, стр. 324-325. Эти два стихотворенія принадлежатъ М. П. Розенгейму).

3) "Клеймо домашняго позора Мы носимъ, славные извнѣ"..."

Другая

Про "Густлов", конечно же, пишите, прочту с удовольствием, слог располагает. Хотя неужели тут могут быть разные точки зрения?

Видите ли рукописи Лермонтова с этим стишком не обнаружено. То есть автографа нет.

А вот наши ррреволюционеры страстно любили переделывать уже написанное известными поэтами и ляпать в пылу ррреволюционной борьбы.

И тому примеров - масса. Так что ИМХО версия с поздней подделкой более чем правдоподобна.

Попадался мне как-то в руки журнал "Сатирикон" и подобные ему издания - там таких поделок под Лермонтова и Пушкина был не один десяток.

А по поводу Густлоффа - немцы уже считают Маринеско военным преступником, а учебку подплава - плавучим роддомом.

У нас, страниями всякой сволочи это уже тоже расползлось, достаточно почитать интернет, чтобы это понять.

При том и немецкие лжецы не стесняются и наши мерзавцы тоже.

В старину говорили: выстрелишь в прошлое из рогатки, оно ответит тебе из пушки.
Полностью согласен. Надо кончать с пальбой в свое прошлое.

Про Гадяч и трехсотлетнюю привычку

[^]
Whoй
18.01.2016 - 14:35
1

Статус - whoятус

ТС, не парься, обсирают - чтобы не сглазить ! biggrin.gif

[^]
DokBerg
19.01.2016 - 11:26
0

Ярила

Цитата (Whoй @ 18.01.2016 - 14:35)
ТС, не парься, обсирают - чтобы не сглазить ! biggrin.gif

А я и не шибко парюсь cool.gif

Просто интересно - как люди ухитряются такими балбесами быть, чтоб любое поражение наших соседей считать их победами и успехами. И наоборот - когда дело касается нас.

Про Гадяч и трехсотлетнюю привычку

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7507
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх