Первый ножик своими руками

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
daVaska
10.01.2016 - 15:59
8
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Shkuroter @ 10.01.2016 - 15:57)
daVaska
А вы молодец!
Только почему не выставляете свои работы на ЯП(по крайней мере я не видел ваших тем?).

[^]
KainK
10.01.2016 - 16:00
0

Приколист

Вопросы в основной своей массе по материалам, как что делать более ли менее понятно.

Где взять (не обращаясь к интернет продавцам) сталь для ножей?
Интересно попробовать сталь потолще, возможности термической обработки пока нет, поэтому хотелось бы что нить уже готовое к употреблению.

Какими клеями клеить ручки, видел в соседней теме всякие баночки с пендосскими буквами на них, что это и где приобрести?

Спуски, чем их лучше выводить? Есть фактически все, болгарка, точило, почти гриндер. В будущем планирую собрать нормальный гриндер с длинной лентой.

Как заточить нож в бритву? Ну не получается у меня, да он хорошо режет, но не бреет.

Я понимаю, что все зависит от рук и их привычки, но может есть какие-то тонкости, которые я не нашел в интернетах.

[^]
kistanov
10.01.2016 - 16:04
3

оптихуист

-сталь - бери на ганзе! стрелец-кузнец сам брал у него - проверено. тут недавно на ЯПе выкладывали готовые каленые шлифованные заготовки от него. сейчас найду ссыль. вот. http://www.yaplakal.com/forum44/topic1277161.html?hl= вряд ли тут обманут.
- рукоять клеить эпоксидкой. по отзывам уважаемых ножеделов с ганзы - лучшая Дзержинского производства ЭДП
- выводить лучше точилом или гриндером. щас пришлю ссыль на обязательную приспособу. приспособа как на фото. гугли жигуль от chapay
- только покупать правильные приспособы для заточки. типа лански и ид.

Это сообщение отредактировал kistanov - 10.01.2016 - 16:07

[^]
Shkuroter
10.01.2016 - 16:05
1

Пьяница-романтик

На точиле - вогнутые спуски, на гриндере(без колеса) - прямые.
Клей - я клею простой эпоксидкой(вернее клеил - украинская закончилась, а нашу ещё не пробовал).
По стали - покупал на рынке у дедов.
По заточке - не скажу, не любитель..

[^]
PukeQ
10.01.2016 - 16:05
1

Весельчак

Уважаемые коллеги, для первого в жизни ножика рекомендую купить недорогой клинок в инет-магазе. При желании его можно видоизменить в соответствии хотелкам. Затем приладить к нему рукоятку и изготовить ножны. Меньше будет вероятность неудачи.

[^]
FRАGMENT
10.01.2016 - 16:07
0

Ярила

Цитата (daVaska @ 10.01.2016 - 15:56)
Цитата (Дондиридон @ 10.01.2016 - 15:45)
все магазины и рынки строительные облазил..
Ну не могу никак найти полотно от мех пилы, Р6М5!
Где вы их находите???

Хороших сейчас к сожалению не купишь. Их делают, но это далеко не советский Р6М5, хотя пишут именно эту марку стали. У меня штук 50 лежит в запасе, если надо подгоню.

хочу такой sm_biggrin.gif

[^]
kistanov
10.01.2016 - 16:07
3

оптихуист

для заточки вот такое
гугли лански
или аналоги.

[^]
Alex0053
10.01.2016 - 16:10
1

Ярила

Форма - обалденная! Очень мне нравится!

Но вот со спусками ты недоработал... Если ему сделать прямые спуски грандером, то выйдет шикарная штука!

[^]
kistanov
10.01.2016 - 16:10
0

оптихуист

ептыть, так daVaska и продает поковки ))))

[^]
daVaska
10.01.2016 - 16:11
1

Ярила

Цитата (KainK @ 10.01.2016 - 16:00)
Вопросы в основной своей массе по материалам, как что делать более ли менее понятно.

Где взять (не обращаясь к интернет продавцам) сталь для ножей?
Интересно попробовать сталь потолще, возможности термической обработки пока нет, поэтому хотелось бы что нить уже готовое к употреблению.

Какими клеями клеить ручки, видел в соседней теме всякие баночки с пендосскими буквами на них, что это и где приобрести?

Спуски, чем их лучше выводить? Есть фактически все, болгарка, точило, почти гриндер. В будущем планирую собрать нормальный гриндер с длинной лентой.

Как заточить нож в бритву? Ну не получается у меня, да он хорошо режет, но не бреет.

Я понимаю, что все зависит от рук и их привычки, но может есть какие-то тонкости, которые я не нашел в интернетах.

Я сталь на Ганзе брал, или ищи определенные марки стали, подшипники, и т.п. и в кузнецу. Я брал на авито круг25 Х12МФ, но кузнеца хорошего в нашем городе трудно найти(
Клей эпоксидный, самый обычный, дешёвый. Правильно смешать главное, а то не затвердеет.
Правильно затачивать и правильно делать научишься со временем))) Смотря для каких целей нож тебе нужен, что ты им будешь делать- от этого зависит угол заточки. Р6М5 твердая, под маленьким углом заточишь- скалываться будет.

Добавлено в 16:12
Цитата (kistanov @ 10.01.2016 - 16:10)
ептыть, так daVaska и продает поковки ))))

эт остатки

[^]
Контактор
10.01.2016 - 16:12
0

Юморист

При мне,один делал нож тоже из "быстрореза".Я ему шлифанул лезвие,вывел режущую кромку на "синусной плите,полирнул плоскости войлочным кругом. Когда он стал деревянную рукоятку расклёпывать алюминиевыми заклёпками ,сталь тупо лопнула. dont.gif

[^]
kistanov
10.01.2016 - 16:13
3

оптихуист

Цитата (PukeQ @ 10.01.2016 - 16:05)
Уважаемые коллеги, для первого в жизни ножика рекомендую купить недорогой клинок в инет-магазе. При желании его можно видоизменить в соответствии хотелкам. Затем приладить к нему рукоятку и изготовить ножны. Меньше будет вероятность неудачи.

ты знаешь, согласен от части. но мне нравится, когда на 100% делаешь сам. вот прям с нуля.
Мне сейчас начали накидывать клинки, чтоб я сделал рукоять и ножны. делаю без особого удовольствия. а вот когда от поковки пляшешь - ебли выше крыши, но и удовольствия от результата в разы больше!

[^]
skidive
10.01.2016 - 16:13
12

Ярила

Самая главная ошибка начинающего ножедела кроется в самом начале. Т.е она закладывается уже на стадии проектирования желаемого изделия. Если короче, то начинать нужно с малого (Хотя это мале только на первый взгляд "Всё просто", на самом деле за простотой кроется практический смысл), и не стремиться с первого раза сделать клинок Ассасина со всеми его выгибонами (Блин, кто это я не знаю, мой младший сын владеет этой инфой. От него слышал имя этого мастера ножевого боя). Прежде чем что либо проектировать, хоть немного почитайте литературу и просмотрите примеры простых классических форм, в идеале скандинавов. ИМХО, Это концентрация практичности. Все эти загибулины, и прочие выверты с хохломой на начальном этапе приобретения опыта, и выработки тактильной памяти рук, могут сломать дальнейшее желание творить. Ещё проще, то всё самое лучшее УЖЕ придумано до нас, придумано теми, кто этот инструмент пользовал на все 120%, а не только колбаску резать.
P.S. Блин, ТС мне бы такую мастерскую, сутками бы не вылазил. Там гляжу у тебя и пила ленточная неплохая имеется.
P.P.S. Ты не обижайся на меня, работай и твори. Всё получится. Не торопись только. Вдумчиво и степенно, от малого к большому.

[^]
KainK
10.01.2016 - 16:16
0

Приколист

kistanov, видел эти заготовочки, деньгов щас нету, небольшой заказик по клеткам сделаю и буду искать заготовки. Спс за ссылки, вторая моя эпоксидка как раз такая и была, но больстер она не удержала.

Вот еще вопрос: больстер наборный реально отдельно от всей рукояти склеить и обработать, или лучше бутерброд на хвостовике клеть?

[^]
chechen7600
10.01.2016 - 16:17
0

Юморист

круто по любому ты молодец

[^]
kistanov
10.01.2016 - 16:18
2

оптихуист

skidive
да. над мастерской я просто всплакнул от зависти.

Добавлено в 16:19
Цитата (KainK @ 10.01.2016 - 16:16)
kistanov, видел эти заготовочки, деньгов щас нету, небольшой заказик по клеткам сделаю и буду искать заготовки. Спс за ссылки, вторая моя эпоксидка как раз такая и была, но больстер она не удержала.

Вот еще вопрос: больстер наборный реально отдельно от всей рукояти склеить и обработать, или лучше бутерброд на хвостовике клеть?

да всегда клеят сразу бутерброд, а потом все сразу обтачивают.
значит что-то не то ты намутил. строго соблюдай пропорции!

[^]
Shkuroter
10.01.2016 - 16:21
1

Пьяница-романтик

Я собираю бутерброд на хвостовике рукояти, а потом обрабатываю всё вместе.

[^]
одинизмногих
10.01.2016 - 16:22
0
Статус: Online

Понаостававшийся

Лежит покупной небольшой клиночек под всадной монтаж, пока не могу найти металл под больстер. Подскажите, где сейчас можно лист латуни прикупить. pray.gif

[^]
kistanov
10.01.2016 - 16:23
6

оптихуист

skidive
да а где ты тут клинок асассина увидел?? все предельно просто имхо. сам с такого начинал.
вот первый нож из нормальной стали и на гриндере. первый был руками и из напильника

[^]
morgunchik14
10.01.2016 - 16:24
1
Статус: Online

Ярила

Молодец, чем больше ошибок выявлено, тем меньше будет допущено! Не оставляй это дело!

[^]
Shkuroter
10.01.2016 - 16:24
2

Пьяница-романтик

Цитата (Shkuroter @ 10.01.2016 - 16:21)

Я собираю бутерброд на хвостовике рукояти, а потом обрабатываю всё вместе.

И переход клинка в плечики нужно делать с радиусом, а не под прямым углом - это место - концентратор напряжения, скорее всего, поэтому и лопнул...

[^]
kistanov
10.01.2016 - 16:25
0

оптихуист

Цитата (одинизмногих @ 10.01.2016 - 16:22)
Лежит покупной небольшой клиночек под всадной монтаж, пока не могу найти металл под больстер. Подскажите, где сейчас можно лист латуни прикупить. pray.gif

да хоть вот тут http://nojinsk.ru/catalog/842/
из Новосиба присылают быстро )

[^]
Shkuroter
10.01.2016 - 16:26
0

Пьяница-романтик

Цитата (одинизмногих @ 10.01.2016 - 16:22)

Продают заготовки под больстер в инетмагазах, ну, или на рынках стройматериалов можно латунь купить, сам так покупал, а вот мельхиор найти не смог, не продают..

[^]
skidive
10.01.2016 - 16:27
3

Ярила

Цитата (kistanov @ 10.01.2016 - 16:04)
-сталь - бери на ганзе! стрелец-кузнец сам брал у него - проверено. тут недавно на ЯПе выкладывали готовые каленые шлифованные заготовки от него. сейчас найду ссыль. вот. http://www.yaplakal.com/forum44/topic1277161.html?hl= вряд ли тут обманут.
- рукоять клеить эпоксидкой. по отзывам уважаемых ножеделов с ганзы - лучшая Дзержинского производства ЭДП
- выводить лучше точилом или гриндером. щас пришлю ссыль на обязательную приспособу. приспособа как на фото. гугли жигуль от chapay
- только покупать правильные приспособы для заточки. типа лански и ид.

ТоЩнА. smile.gif
А ещё гриндер нормальный, и хороший набор лент обязателен. gentel.gif
Вот из его стали мои крайние ножи.

Это сообщение отредактировал skidive - 10.01.2016 - 16:35

[^]
KainK
10.01.2016 - 16:28
0

Приколист

Цитата (skidive @ 10.01.2016 - 16:13)
P.S. Блин, ТС мне бы такую мастерскую, сутками бы не вылазил. Там гляжу у тебя и пила ленточная неплохая имеется.
P.P.S. Ты не обижайся на меня, работай и твори. Всё получится. Не торопись только. Вдумчиво и степенно, от малого к большому.

Ленточка хорошая, но она еще не работает, купил я ее очень задешего, но косяков у нее выявилось очень много. Начиная от того что резинка на верхнем валу была в хлам разодрана, спасла синяя изолента))), заменила резинку, на первых порах. Ну и основной косяк с упорами - регуляторами, не помню как они правильно называются, короче они на выходе ленты из верхней коробушки и под станиной, там латунные кругляшки с резинками, вот сверху они более ли менее целы а снизу убиты кругляки и убиты две из трех латунных болванок в которых эти кругляки вращаются. Короче ленточке надо посвятить несколько дней и закупить эти запчасти ну или заказать где-нить на заводе, настроить ее и будет очень хороший инструмент. Соответственно времени мало, денег еще меньше, ленточка стоит))).
Так то я не обижаюсь, металл для материал относительно новый, поэтому еще учиться и учиться.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30883
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх