Неизвестный Сталинград: Элеватор

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
2x7
5.11.2015 - 11:11
16
Статус: Offline

Ярила

В статье про Сталинград больше, чем в многомиллионном 2х часовом фильме.
Однозначно зелень!

[^]
XozяинKремLя
5.11.2015 - 11:14
14

Приколист

Великая раса -"повелители мира"

[^]
kyk2
5.11.2015 - 11:18
6

Ярила

"лунный пейзаж" перед элеватором

[^]
pro100white
5.11.2015 - 11:31
4

Приколист

Спасибо в очередной раз автор!!Не останавливайся-пиши еще. Прочитал на одном дыхании.

[^]
Karolbeth
5.11.2015 - 11:32
7

Юморист

Спасибо!
Сколько безымянных героев хранит эта война! Простые советские солдаты погибали, совершая чудеса героизма, повергая в шок и вызывая уважение у врага, но остались безымянными героями.

[^]
freelancer1
5.11.2015 - 11:48
19

Ярила

Цитата (boobka @ 5.11.2015 - 10:42)
Как ни странно, но хорошие фильмы о Сталинграде снимаются не в нашей стране...
Очень нравится немецкий фильм "Сталинград" 1993г и "Враг у ворот".

Да уж, Враг у ворот просто шедевральный фильм, классика, пьяные русские, нквдэшники с матюгальниками, лик кровавого Сталина и радость политрука оттого что Зайцев стал знаменитым и его напечатают в газете.

[^]
tryhax
5.11.2015 - 11:49
1

Ярила

отличная статья, солидная работа. автор - молодец. спасибо.

[^]
Demetrix
5.11.2015 - 11:50
19

Фотожопер

Вот о чём должны сниматься фильмы на государственные деньги, а не бондарчуковский "они сражались за Катю".

[^]
Boroda076
5.11.2015 - 12:01
2

Ярила

Спасибо.

[^]
abagur1989
5.11.2015 - 12:07
2

Приколист

Спасибо,взгрустнолость,и гордость берет за за наших отцов и дедов.

[^]
915089
5.11.2015 - 12:10
18

Юморист

Спасибо большое.
Дополню немного, если не против. Из письма Хозяинова ген.Чуйкову;

Андрей Хозяинов пишет мне:
"Недавно по радио читали главы из Вашей книги "Армия массового героизма". Когда вы в своих воспоминаниях перечисляли героические подвиги частей, подразделений и отдельных воинов 62-й армии, когда вы упоминали о подвигах матросов и солдат бригады североморцев, я вместе с семьей сидел у радио и слушал. Я очень волновался при этом. Мой десятилетний сынишка сразу заметил мое волнение и спросил: "Папа , почему ты так, волнуешься?" "Потому, - ответил я. - что эти сентябрьские дни 1942 года навсегда останутся в моей памяти".
Я помню, как в Нижней Ахтубе нас встретил представитель штаба 62-й армии и указал рукой на пылающий западный берег Волги. Наша бригада североморцев переправилась через реку в ночь на 17 сентября и уже на рассвете вступила в бой с фашистскими захватчиками.
Каждый из нас понимал и знал ясно свои задачи. Работниками штаба и политотдела
62-й армии мы были хорошо информированы о создавшейся обстановке.
Помню, как в ночь на 18 сентября, после жаркого боя, меня вызвали на командный пункт батальона и дали приказ: добраться с пулеметным взводом до элеватора и вместе с оборонявшимся там подразделением удержать его в своих руках во что бы то ни стало. Той же ночью мы достигли указанного нам пункта и представились начальнику гарнизона. В это время элеватор оборонялся батальоном гвардейцев численностью не более 30-35 человек вместе с тяжело и легко раненными, которых не успели еще отправить, в тыл.
Гвардейцы были очень рады нашему прибытию, сразу посыпались веселые боевые шутки и реплики. В прибывшем взводе было 18 человек при хорошем вооружении. У нас имелись два станковых и один ручной пулемет, два противотанковых ружья, три автомата и радиостанция.

18-го на рассвете с южной стороны элеватора появился фашистский танк с белым флагом. "Что случилось?" - подумали мы. Из танка показались двое: один фашистский офицер, другой - переводчик. Офицер через переводчика начал уговаривать нас, чтобы мы сдались "доблестной" немецкой армии, так как оборона бесполезна и нам больше не следует тут сидеть. "Освободите скорее элеватор, увещевал нас гитлеровец.- В случае отказа пощады не будет. Через час начнем бомбить и раздавим вас". "Вот так нахалы!" - подумали мы и тут же дали короткий ответ фашистскому лейтенанту:
"Передай по радио всем фашистам, чтобы катились на легком катере... к боговой матери... А парламентеры могут отправляться обратно, но только пешком".
Фашистский танк попытался было ретироваться, но тут же залпом двух наших противотанковых ружей был остановлен.
Вскоре с южной и с западной сторон в атаку на элеватор пошли танки и пехота противника численностью примерно раз в десять сильнее нас. За первой отбитой атакой началась вторая, за ней - третья, а над элеватором висела "рама" - самолет-разведчик. Он корректировал огонь и сообщал обстановку в нашем районе. Всего 18 сентября было отбито девять атак.
Мы очень берегли боеприпасы, так как подносить их было трудно и далеко.
В элеваторе горела пшеница, в пулеметах вода испарялась, раненые просили пить, но воды близко не было. Так мы отбивались трое суток - день и ночь. Жара, дым, жажда, у всех потрескались губы. Днем многие из нас забирались на верхние точки элеватора и оттуда вели огонь по фашистам, а на ночь спускались вниз и занимали круговую оборону. Наша радиостанция в первый же день боя вышла из строя. Мы лишились связи со своими частями.
Но вот наступило 20 сентября. В полдень с южной и западной сторон элеватора подошло двенадцать вражеских танков. Противотанковые ружья у нас были уже без боеприпасов, гранат также не осталось ни одной. Танки подошли к элеватору с двух сторон и начали почти в упор расстреливать наш гарнизон. Однако никто не дрогнул. Из пулеметов и автоматов мы били по пехоте, /132/ не давая ей ворваться внутрь элеватора. Но вот снарядом разорвало "максим" вместе с пулеметчиком, а в другом отсеке осколком пробило кожух второго "максима" и погнуло ствол. Оставался один ручной пулемет.
От взрыва в куски разлетался бетон, пшеница горела. В пыли и дыму мы не видели друг друга, но ободряли криками: "Ура! Полундра!"
Вскоре из-за танков появились фашистские автоматчики. Их было около ста пятидесяти - двухсот. В атаку шли они очень осторожно, бросая впереди себя гранаты. Нам удавалось подхватывать гранаты на лету и швырять их обратно. При каждом приближении фашистов к стенам элеватора мы по уговору все кричали: "Ура! Вперед! За Родину!"
В западной стороне элеватора фашистам все же удалось проникнуть внутрь здания, но отсеки, занятые ими, были тут же блокированы нашим огнем.
Бой разгорался внутри здания. Мы чувствовали и слышали шаги и дыхание вражеских солдат, но из-за дыма видеть их не могли. Бились на слух.
Вечером при короткой передышке подсчитали боеприпасы. Их оказалось немного: патронов на ручной пулемет - полтора диска, на каждый автомат - по 20-25 и на винтовку - по 8-10 штук.
Обороняться с таким количеством боеприпасов было невозможно. Мы были окружены. Решили пробиваться на южный участок, в район Бекетовки, так как с востока и северной стороны элеватора курсировали танки противника.
В ночь на 21 сентября под прикрытием одного ручного пулемета мы двинулись в путь. Первое время дело шло успешно, фашисты тут нас не ожидали. Миновав балку и железнодорожное полотно, мы наткнулись на минометную батарею противника, которая только что под покровом темноты начала устанавливаться на позиции.
Помню, мы опрокинули с ходу три миномета и вагонетку с минами. Фашисты разбежались, оставив на месте семь убитых минометчиков, побросав не только оружие, но и хлеб и воду. А мы изнемогали от жажды. "Пить! Пить!" - только и было на уме. В темноте напились досыта. Потом закусили захваченным у немцев хлебом и двинулись дальше. Но, увы, дальнейшей судьбы своих товарищей я не знаю, ибо сам пришел в память только 25 или 26 сентября в темном сыром подвале, точно облитый каким-то мазутом. Без гимнастерки, правая нога без сапога. Руки и ноги совершенно не слушались, в голове шумело..."

[^]
krolik457
5.11.2015 - 12:12
12

Шутник

Блин , ребята , прочитал и заплакал , просто подумал , как мы обязаны этим героям , вечная память .

[^]
915089
5.11.2015 - 12:18
30

Юморист

Эх еще бы про Протодьяконова, кто-нибудь написал, нельзя такого человека забыть . Просто глыба, а не человек.

Чуйков;

Я не могу забыть артиллерийского снайпера-бронебойщика Протодьяконова, с которым я лично беседовал в своем блиндаже, куда он явился по моему вызову. По -национальности он якут, рослый и сильный физически. Он один остался из всего расчета со своей 45-миллиметровой пушкой между траншеями нашими и противника, в лощинке на северном скате Мамаева кургана. Он так хорошо маскировался, что танкисты противника узнавали об этой пушке тогда, когда уже или горели или были подбиты.

Один раз его все же заметили и засекли по его выстрелу и, конечно, открыли по нему массированный артиллерийский огонь. Оптический прицел пушки был разбит осколком снаряда, но пушка уцелела, а расчет пушки в единственном числе также остался невредим. И тогда Протодьяконов не бросил пушку, он начал прицеливаться в танки противника, наблюдая за ними через ствол орудия. И как только в отверстии ствола появлялся танк, он быстро заряжал орудие и бил по танку прямой наводкой.

С Протодьяконовым я снова встретился 9 мая 1972 года в Сталинграде, на Мамаевом кургане. Конечно, он изменился так же, как и я за эти 30 лет. Но мы узнали друг друга. Он напомнил мне нашу беседу в моем блиндаже в 1942 году.

«Ты меня спрашивал, где стоит твоя пушка? Я тебе сказал: «Моя пушка стоял там, а возле лежал я сам. Я ждал, когда танк фашиста себя хорошо показал, тогда я стрелял и танк горел». Ты мне сказал: «Молодец! Хочешь чай?» Я сказал: «Люблю крепкий чай». Ты мне давал этот крепкий чай, я пробовал, а это был коньяк. Спасибо тебе, я так говорил».

[^]
Баннер
5.11.2015 - 12:21
2

Ярила

Я только недавно прочел книгу Некрасова "В окопах Сталинграда". Там про тракторный и Мамаев. Так что спасибо ТСу, мне пошло как продолжение книги, вроде как "а тем временем у элеватора..."

[^]
gary56
5.11.2015 - 12:23
11

Ярила

есть на волге утес

[^]
BARALEX
5.11.2015 - 12:26
15

Приколист

Отличная статья! За родной СТАЛИНГРАД, автору СПАСИБО!

Это сообщение отредактировал BARALEX - 5.11.2015 - 12:32

[^]
IСанчесI
5.11.2015 - 12:27
15

переподпереподвыподверт

думаю, этот пост будет неполным без этих фото
здесь элеватор на заднем фоне

[^]
IСанчесI
5.11.2015 - 12:28
13

переподпереподвыподверт

...

[^]
jankajo
5.11.2015 - 12:28
24

Балагур

До сих пор горжусь вот этим: из сообщения ВВС (1942) ""...за 28 дней была завоевана Польша, а в Сталинграде за 29 дней немцы взяли несколько домов. За 38 дней была завоевана Франция, а в Сталинграде за это же время немецкая армия продвинулась с одной стороны улицы на другую"

Вечная Слава Героям той Великой Войны, нашим доблестным Предкам - солдатам и офицерам Красной Армии!!!

[^]
IСанчесI
5.11.2015 - 12:29
16

переподпереподвыподверт

...

[^]
IСанчесI
14

переподпереподвыподверт

...
есть с этими фотографиями тут целый пост, все выкладывать смысла нет.
но что-то найти не получается.

Это сообщение отредактировал IСанчесI - 5.11.2015 - 12:30

[^]
KROVLJ
20

Тушили правильно, сгорело полностью!

Цитата
Эх еще бы про Протодьяконова, кто-нибудь написал, нельзя такого человека забыть . Просто глыба, а не человек.

Только такое фото нашёл
Герой Советского Союза Гаврил Дмитриевич Протодьяконов

[^]
IСанчесI
5.11.2015 - 12:32
20

переподпереподвыподверт

jankajo
Цитата
До сих пор горжусь вот этим: из сообщения ВВС (1942) ""...за 28 дней была завоевана Польша, а в Сталинграде за 29 дней немцы взяли несколько домов. За 38 дней была завоевана Франция, а в Сталинграде за это же время немецкая армия продвинулась с одной стороны улицы на другую"

Вечная Слава Героям той Великой Войны, нашим доблестным Предкам - солдатам и офицерам Красной Армии!!!

...
цитата с книги К.Симонова "Живые и мертвые", ч.2

[^]
VovanLMD
5.11.2015 - 12:32
12

Балагур

У меня один из прадедов в Сталинграде воевал...пулеметчиком. Со Сталинграда его и комиссовали...остаток войны служил в милиции, под Краснодаром.

[^]
Pelmeshko
5.11.2015 - 12:33
5

Ярила

Хороший пост! Побольше бы таких!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57732
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх