Чукотский Гулаг

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
американофоб
21.10.2015 - 12:44
27
Статус: Offline

Приколист

Да по сути обычные рабочие поселки, толком там никого и не охраняли, бежать то некуда. Зэки выполняли план, охрана рыбачила да охотилась. Так и жили. Хотя конечно лагерь лагерю рознь - это чисто человеческий фактор (каждый начальник рулил по своему). Но никто никого там со свету не изводил, доставка зэков в такие места дело дорогое и хлопотное, и за каждого умершего нужно было отчитываться. Да и отправляли туда не кого попало, а тех кто покрепче. В центральной части страны было куда жестче - людей там было хоть отбавляй. Ну и напоминаю основной контигент - террористы, воры, насильники, убийцы. Политические конечно тоже были, но их были единицы на фоне основной массы. Но опять же политические далеко не все невинные овечки были. Националисты к примеру относились к политическим. Их и в наше время сажают по 282ст. Или скажете что это выражение своего мнения?

Это сообщение отредактировал американофоб - 21.10.2015 - 12:51

[^]
Чайники
21.10.2015 - 12:50 [ показать ]
-10
Garden
21.10.2015 - 12:51 [ показать ]
-14
rec0n
21.10.2015 - 12:52
12

Ярила

Шаламов же о Солженицыне:
Цитата
Тайна Солженицына заключается в том, что это — безнадежный стихотворный графоман с соответствующим психическим складом этой страшной болезни, создавший огромное количество непригодной стихотворной продукции, которую никогда и нигде нельзя предъявить, напечатать. Вся его проза от «Ивана Денисовича» до «Матрениного двора» была только тысячной частью в море стихотворного хлама. Его друзья, представители «прогрессивного человечества», от имени которого он выступал, когда я сообщал им свое горькое разочарование в его способностях, сказав: «В одном пальце Пастернака больше таланта, чем во всех романах, пьесах, киносценариях, рассказах и повестях, и стихах Солженицына», — ответили мне так: «Как? Разве у него есть стихи?». А сам Солженицын, при свойственной графоманам амбиции и вере в собственную звезду, наверно, считает совершенно искренне — как всякий графоман, что через пять, десять, тридцать, сто лет наступит время, когда его стихи под каким-то тысячным лучом прочтут справа налево и сверху вниз и откроется их тайна. Ведь они так легко писались, так легко шли с пера, подождем еще тысячу лет. — Ну что же, — спросил я Солженицына в Солотче, — показывали Вы все это Твардовскому, Вашему шефу? Твардовский, каким бы архаическим пером ни пользовался, — поэт и согрешить тут не может. — Показывал. — Ну, что он сказал? — Что этого пока показывать не надо.

Так-то! deal.gif

[^]
7Март7
21.10.2015 - 12:53
30

хорошо информированный реалист

Цитата (Garden @ 21.10.2015 - 12:43)
Цитата (7Март7 @ 21.10.2015 - 12:30)
Цитата (Чайники @ 21.10.2015 - 11:19)
Цитата (Silver867 @ 21.10.2015 - 11:05)
Сейчас набегут сталинодрочеры и начнут доказывать, что никаких лагерей не было, а то, что на фото - специально возвели по приказу Хрущева с целью опорочить лично Иосифа Виссарионовича.

Они в такие темы не заходят.Душевная травма у них,после таких постов.

wub.gif С уважением отношусь к И.В.Джугашвили и не считаю, что наличие системы гулаг как то его, или кого бы то ни было порочит. При таком раскладе ваших любимых пиндосов за алькатрас и гуантанама вообще остракизму навечно подвергнуть стоит )))) Преступники,воры, убийцы, грабители, террористы и пр. есть при любой власти и в любой стране... и что ?

Я вот то же не пойму , почему наше государство не идет на встречу пожеланиям трудящихся. Ну нравятся некоторым джугашвилли и плачи. ну дайте им то что хотят. Как только сказал .что хороши были ГУЛАГИ. так сразу фуфаечку, ломик и путевочку в барак оклеенный фотками сталина. ну дайте людям то что они хотят

wub.gif Если беретесь передергивать, то лучше передергивайте член а не факты....
Самый простой пример есть у меня один товарищ ;) жутко ненавидит советскую власть и тов. Сталина лично, дедушку у него в лагерях сгноила советская власть wub.gif ... на 25 лет сел... и не вышел, сгинул в лагерях по политической статье, за вредительство... а ничего собственно плохого и не сделал мужик... просто оставил вагон английского сукна под дождем... на полтора месяца ... а оно блин сгнило ... конечно его надо бы понять и простить... а его блин в лагерь ... вот где звери... ай ай ай ... и если вы начнете просматривать дела ... то откровенной туфты ( то есть действительно низа что) там не так и много, а то что при хруще реабилитировали огульно ... так надож было петь про 100500 мильенов невинно замучетых cool.gif

[^]
американофоб
21.10.2015 - 12:53
24

Приколист

Цитата (Garden @ 21.10.2015 - 12:51)
Цитата (американофоб @ 21.10.2015 - 12:44)
Да по сути обычные рабочие поселки, толком там никого и не охраняли, бежать то некуда. Зэки выполняли план, охрана рыбачила да охотилась. Так и жили. Хотя конечно лагерь лагерю рознь - это чисто человеческий фактор (каждый начальник рулил по своему). Но никто никого там со свету не изводил, доставка зэков в такие места дело дорогое и хлопотное, и за каждого умершего нужно было отчитываться.

Ну прямо идиллия, курорт. А ничего , что человек вообще то сам хочет выбирать, что ему делать в жизни . кем быть и чему посвятить жизнь, а не киркой бессмысленно махать. и человек хочет сам опряделять как проводить время. где и куда путешествовать, что читать, смотреть, творить
А так вот ничего же. рыбалка у них была. rulez.gif

Причем тут чего он хочет? Они сроки там мотали вообще то, и приносили пользу стране своим трудом - искупали вину (в прямом смысле). А не как сейчас за твой счет сидят на зоне и народ на бабки по телефону разводят.

Это сообщение отредактировал американофоб - 21.10.2015 - 12:54

[^]
ATW70
21.10.2015 - 12:57
14

Шутник

Может кто показать на каком фото находятся бараки в которых содержались миллионы невинноосужденных.

[^]
зулус1970
21.10.2015 - 12:58
2

Ярила

Мой поселок Черский, на Колыме где я родился, раньше назывался Нижние Кресты. Скорее всего из-за множества лагерей вокруг. У меня есть двухчасовой фильм,снятый нашими жителями о поездке по тем местам.

[^]
Down
21.10.2015 - 13:01
29

Хорошо. Не было бы лучше.

Цитата
автор "Архипелаг ГУЛАГ" в чём-то даже сглаживал и приукрашивал быт заключенных.

автор архипелага не "сглаживал", а преувеличивал на ПОРЯДОК цифры репрессированных
этот автор подставлял порядочных людей и сам же отправлял их в лагеря
этот автор - вместе с сахаровым и горбачевым - один из трех (отвечавших за идеологию) гиен, разваливших СССР в 90-х

[^]
Чайники
21.10.2015 - 13:02
1

Нас рать!

Цитата (американофоб @ 21.10.2015 - 12:53)
Да по сути обычные рабочие поселки, толком там никого и не охраняли, бежать то некуда. Зэки выполняли план, охрана рыбачила да охотилась. Так и жили. Хотя конечно лагерь лагерю рознь - это чисто человеческий фактор (каждый начальник рулил по своему). Но никто никого там со свету не изводил, доставка зэков в такие места дело дорогое и хлопотное, и за каждого умершего нужно было отчитываться.

Ну прямо идиллия, курорт. А ничего , что человек вообще то сам хочет выбирать, что ему делать в жизни . кем быть и чему посвятить жизнь, а не киркой бессмысленно махать. и человек хочет сам опряделять как проводить время. где и куда путешествовать, что читать, смотреть, творить

Причем тут чего он хочет? Они сроки там мотали вообще то, и приносили пользу стране своим трудом - искупали вину (в прямом смысле). А не как сейчас за твой счет сидят на зоне и народ на бабки по телефону разводят.

А расскажи в чём была вина Королёва или Жжёнова,например?Очень интересно тебя послушать.

[^]
7Март7
13

хорошо информированный реалист

Цитата (Чайники @ 21.10.2015 - 12:50)
Цитата (Garden @ 21.10.2015 - 12:43)
Цитата (7Март7 @ 21.10.2015 - 12:30)
Цитата (Чайники @ 21.10.2015 - 11:19)
Цитата (Silver867 @ 21.10.2015 - 11:05)
Сейчас набегут сталинодрочеры и начнут доказывать, что никаких лагерей не было, а то, что на фото - специально возвели по приказу Хрущева с целью опорочить лично Иосифа Виссарионовича.

Они в такие темы не заходят.Душевная травма у них,после таких постов.

wub.gif С уважением отношусь к И.В.Джугашвили и не считаю, что наличие системы гулаг как то его, или кого бы то ни было порочит. При таком раскладе ваших любимых пиндосов за алькатрас и гуантанама вообще остракизму навечно подвергнуть стоит )))) Преступники,воры, убийцы, грабители, террористы и пр. есть при любой власти и в любой стране... и что ?

Я вот то же не пойму , почему наше государство не идет на встречу пожеланиям трудящихся. Ну нравятся некоторым джугашвилли и палачи. ну дайте им то что хотят. Как только сказал .что хороши были ГУЛАГИ. так сразу фуфаечку, ломик и путевочку в барак оклеенный фотками сталина. ну дайте людям то что они хотят

Так они думают,что вертухаями на вышках будут.Вот прям из офиса туда.Киркой махать всё равно не способны,а тут и оружие выдают.А на стройках коммунизма будут другие горбатиться.

По вашему просвященному мнению при Сталине одна половина сидела ... а вторая охраняла ? ... хм... оччень свежее мнение... А вообще, искренне рекомендую для того чтобы сформировать о чем либо собственное мнение не пользоваться продуктами пропаганды... а читать исторические документы, а если лень или не интерестно то по крайней мере слушать тех кто поинтересовался ) и не пытается агульно обвинять всех во всем. В свое время, в ранней юности мне стало любопытно, а чтож такого сделал этот людоед, мньяк и темный властелин, вместе со своей грязной сворой что его все так ругают... почитал ... и понял что с точки зрения ТОЙ СИТУАЦИИ И ТОГО ВРЕМЕНИ все делалось правильно и грамотно... а ругают ... нет плохих и хороших людей и руководителей, есть политическая коньюктура ... и при желании из вас можно сделать такого монстра что сто лет спустя детей пугать будут ...

[^]
ATW70
2

Шутник

Цитата (зулус1970 @ 21.10.2015 - 12:58)
Мой поселок Черский, на Колыме где я родился, раньше назывался Нижние Кресты. Скорее всего из-за множества лагерей вокруг. У меня есть двухчасовой фильм,снятый нашими жителями о поездке по тем местам.

А можешь объяснить как Название "Нижние кресты" связано с лагерями?

[^]
зулус1970
21.10.2015 - 13:07
0

Ярила

Цитата (ATW70 @ 21.10.2015 - 13:02)

думаю,что с клабищами связано. А Нижние-потому что нижнее течение Колымы. Скорее так.
Там у нас и Верхнеколымский и Среднеколымский и Нижнеколымский районы есть.

Есть еще как бы вот: http://mapofmemory.org/14-13

Это сообщение отредактировал зулус1970 - 21.10.2015 - 13:10

[^]
американофоб
21.10.2015 - 13:07
10

Приколист

Ого зема привет (я зырянский). А Кресты пошли не от лагерей. Там могила массовая казачья, траванулась куча народа осетровой изигой. Всех в братксую могилу и закопали. И поставили крест - отсюда и название. Дело во времена Семена Дежнева еще было, лет 400 назад. Могилу многие искали, так и ненашли, скорее всего русло сменилось и ее смыло.

Кстати Верхние Кресты точно так же появились =) Да вообще среди первопроходцев смертность высокая была. Это не то что сейчас по GPS на крузаке со спутниковым телефоном гонять, зная что в любой момент тебя вертолет заберет. А в те времена люди шли в неизвесность. На свой страх и риск.

Это сообщение отредактировал американофоб - 21.10.2015 - 13:09

[^]
Wigenith
21.10.2015 - 13:08
17

Судья Кригс

Концепт исправительно-трудовых лагерей основан на том, что наказуемый не просто изолирован и работает по желанию лишь бы время убить, как это происходит сейчас, а ещё обязан покорячить на государство, которое его изолировало и несёт опредеоённые финансовые потери, а так же труд принят за воспитательную основу. Так как на Чукотку(и вообще на Север и Восток) желающих ехать в нужном количестве не было и нет, а осваивать территории было необходимо и с положительным КПД, то труд каторжан стал тогдашней основой. К этому соответственно подгонялось тогдашнее законодательство...
Морально-этические нюансы можно с удовольствием обсасывать до бесконечности, но никогда не было времён вселенской справедливости - цэ раз, индустриализация страны(крайне необходимая из-за внешне-политической обстановки) проведена в сжатые сроки - цэ два и антисталинисты с демократами за 7 лет выпилили народу без расстрелов и ГУЛАГОВ и без вывоза с места проживания в порядки больше..

[^]
Zalf
21.10.2015 - 13:13
6

Ярила

а как по вашему должны были содержаться заключенные? да и так плохо было репрессированным и их родне, что внезапно у нас первый президент организовался из их братии.

[^]
Silver867
21.10.2015 - 13:14
-1

Ярила

Ага, а колючая проволока в два ряда - дизайнерское украшение рабочего посёлка. cool.gif

[^]
ATW70
21.10.2015 - 13:17
3

Шутник

Цитата (зулус1970 @ 21.10.2015 - 13:07)
Цитата (ATW70 @ 21.10.2015 - 13:02)

думаю,что с клабищами связано. А Нижние-потому что нижнее течение Колымы. Скорее так.
Там у нас и Верхнеколымский и Среднеколымский и Нижнеколымский районы есть.

Есть еще как бы вот: http://mapofmemory.org/14-13

То есть хочешь сказать, что кто-то из парткома дал согласие на название поселка связанное с церковно-ритуальними или лагерными ассоциациями?

[^]
Wigenith
21.10.2015 - 13:21
5

Судья Кригс

Цитата (Zalf @ 21.10.2015 - 13:13)
а как по вашему должны были содержаться заключенные? да и так плохо было репрессированным и их родне, что внезапно у нас первый президент организовался из их братии.

dont.gif
Дело в том, что в те времена были другие понятия надлежащих условий содержания, нынешним никаким боком не соответствующие - это сейчас подписв кучу европейских хартий и введя иститут защиты прав человека можно рассуждать "ах-ах-ах как ужасно", а в те времена условия основывались на опыте содержания царских тюрем, без простыней и ватных подушек. А если учесть формы содержания в н-р английских тюрьмах тех времён, то иной раз ещё и надумаешься где предпочтительней сидеть: в метрополии почти 90% тюбиками становились, а в колониях вообще сиделый народ не считали - помер максим - да и йух с ним..

[^]
Malegik
21.10.2015 - 13:32
9

Приколист

Слезливый либерастический пук))

[^]
Wigenith
21.10.2015 - 13:38
6

Судья Кригс

Цитата (Чайники @ 21.10.2015 - 13:02)
А расскажи в чём была вина Королёва или Жжёнова,например?Очень интересно тебя послушать.

Озвучь их статьи, сроки и хотя бы фабулы обвинения, тогда можно будет вообще рассуждать на эту тему, а так - просто артистическое заламывание рук к небу...

[^]
zoom70
21.10.2015 - 13:57
7

Забанен

Цитата (Wigenith @ 21.10.2015 - 13:38)
Цитата (Чайники @ 21.10.2015 - 13:02)

Озвучь их статьи, сроки и хотя бы фабулы обвинения, тогда можно будет вообще рассуждать на эту тему, а так - просто артистическое заламывание рук к небу...

Просвещайся.
Цитата
В 1937 году по обвинению в "антисоветчине" был осужден старший брат Жженова - Борис. Его посадили за то, что за неимением теплой обуви он не пришел попрощаться с Кировым в 1934 году. Семье "врага народа" было приказано в кратчайшие сроки выбыть из Ленинграда в Казахстан. Георгий отказался и в 1938 году отправился в Комсомольск-на-Амуре на съемки фильма "Комсомольск".
Во время этой поездки Жженов познакомился с американцем. Это знакомство органы НКВД использовали как повод для обвинения в шпионской деятельности, и актера арестовали как "шпиона".

Чукотский Гулаг

[^]
Чалдон
21.10.2015 - 13:59
6

Ярила

С.П. Королёв был осуждён по ст.58-7,11.
Из того, что я читал на 58-11 он точно не тянул, а 58-7 прилепили потому, что ракеты падали.
По большому счёту, Королёв стал жертвой подковёрной борьбы. Ну, срок накрутили с пролетарских размахом "птенцы гнезда" Ежова.

[^]
Wigenith
21.10.2015 - 14:00
0

Судья Кригс

Цитата (zoom70 @ 21.10.2015 - 13:57)
Просвещайся.

Шо за понт? Пане просветитель? gigi.gif
Или вы таки думаете, шо вы один про эти вещи знаете?

Добавлено в 14:03
Цитата (Чалдон @ 21.10.2015 - 13:59)
По большому счёту, Королёв стал жертвой подковёрной борьбы.

Из-за этого сажали, сажают и будут сажать везде и всегда...такова селяви...

[^]
Bogomol80
21.10.2015 - 14:11
7
Статус: Online

Юморист

Цитата (MP39 @ 21.10.2015 - 15:11)
Ну можно тогда ещё и про Сахалин почитать, у Пикуля и других авторов на которых он же и ссылается, там ещё хуже было и это все при царе батюшке, но вот сейчас люди то живут. Опять таки здесь есть люди у которых кто то из родни подвергался репрессиям?

Добавлено в 12:12
Виды красивые

У меня бабушка сидела за колоски.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42919
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх