Ничего необычного в облезших домах ,да еще заброшенных нет.Кто в Арктике работал видел такие дома даже когда жители активно живут и работают.Погода,климат там такие и ветра-что никакая штукатурка не держится,краска облезает- обычно 1-2 сезона зимних и ремонта как не было.
Население этих мест покидать его стало вероятно с проблемами финансирования. Я и сам испытал шок несправедливости при выходе на пенсию. 7лет в Арктике , мне к пенсии не добавили ничего. Стартовая пенсия была 8630р
это при хорошем стаже (с 16лет работаю) .Прибавка довела пенсию до 12ьыс(и то потому что работать продолжаю).Как на такие жить пенсии я не знаю, хотя живут люди и на меньшие.
Год за полтора мне зачли-но толку от этого? Да я мог не в 60 уйти на пенсию а в 56.5лет -но без пенсии зачем?
Так устроено законодательство .что в зачет идут 2 срока-7.5лет и 15лет- они дают надбавку к пенсии солидную. Но кто мне скажет-а чем отличается 7лет моих от 7.5лет положенных? Писал письмо вопрос путину-просто так от любопытства.предлагал начислять надбавку по фактически прожитому на Северах времени-проработал 1 день-получи к пенсии 0,0001%, проаботал 1000дней - получи надбавку 1%, -я цифры для наглядности привел- можно шаг сделать помесячный. И считать стаж работы в раойнах приравненных к Крайнему Северу в месяцах. А сейчас так-не хватило полгода-пролетаешь совсем,но здоровье и некоторые трудности быта все кто не дотянул оставляли точно также как и те кто попал в зачет.
Думаю что людей не обмануть-не выгодно-не едут,остаются те кто уже прикипел и на Большой земле уже не смогут начать заново. Вот и опустели города и порты великого Северного пути. С возрождением интереса (торговый путь с Китаем,потепление глобальное,освоение шельфа и тп)-все возродится снова. Для примера могу отослать к примеру Новой земли, то что было-похоже на Певекские картинки, потому что полигон почти забросилит,в 90-м последние испытания.я как раз уехал с семьей оттуда в этом году, недавно там все обновили-дама обшили сайдингом с теплоизоляцией, цвета яркие ,красивые-смотреть одно удовольствие- жизнь там снова забила ключом как раньше.
Так будет и с Певеком.И скоро.