«За вашу и нашу свободу!» Как Польша стала, главной союзницей Красной армии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bogatyr
23.09.2015 - 17:34
1
Статус: Offline

Бравый солдат

02

«За вашу и нашу свободу!» Как Польша стала

[^]
Квазиморда36
23.09.2015 - 17:35
2

Юморист

Цитата (fffilosof @ 23.09.2015 - 17:23)
Поляки гордыней страдают. Русские виноваты в том, что не бросились неподготовленные и без снабжения на освобождение Варшавы, когда английское правительство подняло восстание там.

И даже бросились. Но понесли тяжелые потери от подошедших немецких резервов, при сильно растянутых собственных коммуникациях и нехватке людей и техники, выбитых в предыдущих тяжелых наступательных боях. Плюс повстанцы не поддержали, когда был момент, ударом навстречу наступавшему и почти прорвашемуся нашему клину. В итоге - поражние, и вынужденная позиционная оборона.

[^]
gren00
23.09.2015 - 17:37
5
Статус: Online

Ярила

Я уверен, что нормальные поляки знают и помнят подвиги своих и наших предков.
А на кучки долбоебов, дорвавшихся до интернетов не стоит обращать внимания. У нас таких тоже предостаточно.

[^]
Штурм
23.09.2015 - 17:39
4

Уйдёёёт...

Ну, что сказать?
Честь, слава и низкий поклон полякам, сражавшимся бок о бок с русскими, украинцами, беларусами, казахами, другими нациями, чтобы сломать хребет коричневому гаду, и позор "гоноровым пОлякам", которые, по сути, предали всех.

Это сообщение отредактировал Штурм - 23.09.2015 - 17:52

[^]
KROVLJ
23.09.2015 - 17:42
2

Тушили правильно, сгорело полностью!

А заставку с песней помните?!!!

Это сообщение отредактировал KROVLJ - 23.09.2015 - 17:43

[^]
Квазиморда36
23.09.2015 - 17:43
6

Юморист

Около монастыря Кассино
Подошли ко мне три блудных сына,
В курточках английского покроя,
Опаленных римскою жарою.
Прямо англичане - да и только,
Все различье - над плечами только,
Буквы "Poland" вышиты побольше.
По-английски "Poland" значит - Польша.
Это - чтоб не спутать, чтобы знать,
Кого в бой перед собой толкать.
Посмотрели на мои погоны,
На звезду над козырьком зеленым,
Огляделись и меня спросили:
- Пан полковник, верно, из России?
- Нет, - сказал я, - я приехал с Вислы,
Где дымы от выстрелов повисли,
Где мы днем и ночью переправы
Под огнем наводим у Варшавы
И где бранным полем в бой идут поляки
Без нашивок "Poland" на английском хаки.
И один спросил: - Ну, как там, дома? -
И второй спросил: - Ну, как там, дома?
Третий только молча улыбнулся,
Словно к дому сердцем дотянулся.
- Будь вы там, - сказал я, - вы могли бы
Видеть, как желтеют в рощах липы,
Как над Вислой чайки пролетают,
Как поляков матери встречают.
Только это вам не интересно -
В Лондоне ваш дом, как мне известно,
Не над синей Вислой, а над рыжей Темзой,
На английских скалах, вычищенных пемзой.
Так сказал я им нарочно грубо.
От обиды дрогнули их губы.
И один сказал, что нету дольше
Силы в сердце жить вдали от Польши.
И второй сказал, что до рассвета
Каждой ночью думает про это.
Третий только молча улыбнулся
И сквозь хаки к сердцу прикоснулся.
Видно, это сердце к тем английским скалам
Не прибить гвоздями будет генералам.
Офицер прошел щеголеватый,
Молча козырнули три солдата
И ушли под желтым его взглядом,
Обеспечены тройным нарядом.
В это время в своем штабе в Риме
Андерс с генералами своими
Составлял реляцию для Лондона:
Сколько польских душ им черту продано,
Сколько их готово на скитания
За великобританское питание.
День считал и ночь считал подряд,
Присчитал и этих трех солдат.
Так, бывало, хитрый старшина
Получал на мертвых душ вина.
.....................................................
Около монастыря Кассино
Подошли ко мне три блудных сына,
Три давно уж в глубине души
Мертвые для Лондона души.
Где-нибудь в Варшаве или Познани
С ними еще встретиться не поздно мне.

[^]
Staryigeolog
23.09.2015 - 17:43
1

Ярила

Цитата (KROVLJ @ 24.09.2015 - 00:12)
В сентябре 1944 года 1-я польская армия освободила предместье Варшавы — Прагу.

О как! Так вот откуда это началось!

[^]
NalimNikoDim
23.09.2015 - 17:46
0

Хохмач

"Попугай, говорящий на идиш"
Так и не научившись завязывать шнурки, тем не менее благодаря именно этому свойству своих рук, молодой Янкель Лапидус в годы второй мировой войны будет и наёмным легионером, и попадёт в плен, и пройдёт по Сицилии с армией союзников, и окажется в Индокитае на Первой Индокитайской войне. И везде ему, оставшемуся в живых орденоносцу и недотёпе Янкелю, будет сопутствовать слава и успех...

(Это в добавок к "Гжегожу Бженчижпыжкевичу)

Это сообщение отредактировал NalimNikoDim - 23.09.2015 - 17:47

[^]
Agafon
23.09.2015 - 19:08
2

Ярила

Цитата (TimA8 @ 23.09.2015 - 23:22)
KROVLJ спасибо за очередную интересную тему+++

Тоже ...
Блин ... так и историю глядиш знать мал мальски буду ....

Спасибо Друх , за Тему.

[^]
Балдубей
23.09.2015 - 19:55
8

Гость

Маршал, дважды Герой....Константин Константинович Рокоссовский..поляк

[^]
Краснодарец
23.09.2015 - 22:31
1

Ярила

Рекомендую к прочтению: Проданная Польша.
http://sud-poland.ru/category/poland-sold/#.VgL9x9_tlBd

[^]
Сканда
24.09.2015 - 04:31
1

Алаберный

KROVLJ, спасибо за труды.

[^]
Volgogradets
24.09.2015 - 09:12
1

Юморист

ТС спасибо за познавательный и неполитизированный пост. Вечная память всем, кто погиб, дав нам возможность жить.

[^]
Pohmelniy
24.09.2015 - 09:14
2

Ярила

Что-то, в последнее время зачастили душещипательные темы о бывшых друзьях. Поэтому просто приведу цитату:

"В Польше термин «советская оккупация» выставляется очевидным постулатом, не требующим никаких доказательств. Поэтому в Освенциме закрыта бывшая советская экспозиция, открытие которой увязывается с признанием Россией «оккупации Польши с 1944 по 1989 годы». При этом годы оккупации Польши Германией с 1939 по 1944 не упоминаются, хотя в то время погибло около 6 млн. человек, в том числе 2.92 млн. евреев. Скромно «умалчиваются и забываются» потери РККА в боях на территории Польши, которые составили 600 тысяч 212 человек, а общие, включая раненых, контуженных и обмороженных, — 2 млн. 16 тысяч. Это почти 52% от всех потерь Советской армии за рубежом во время Второй мировой войны."

Идут они нахуй, эти "за нашу и вашу свободу"

[^]
lolo6607
24.09.2015 - 09:42
5

Весельчак

Мой прадед поляк. За Красную армию начал войну 22 июня 1941 г. Погиб в 1944 под Вильнюсом. Так что поляки воевали и в других частях и начали воевать не только в 1943 г.

[^]
Одинец
24.09.2015 - 09:49
2

Мрачный надругатель

Спасибо... Один мой дед - тоже поляк (русский поляк в четвёртом поколении). Награждён медалью "За оборону Ленинграда".

В детстве мне очень нравился Януш Пшимановский - его замечательные книги "Четыре танкиста и собака" и "Студзянки".
Могли стоять в одном строю и побеждать... а потом нашу победу украли. Не только у поляков, а и у нас до сих пор пытаются...

[^]
scrupulous
24.09.2015 - 09:50
2

Шутник

Цитата (lolo6607 @ 24.09.2015 - 09:42)
Мой прадед поляк. За Красную армию начал войну 22 июня 1941 г. Погиб в 1944 под Вильнюсом. Так что поляки воевали и в других частях и начали воевать не только в 1943 г.

У меня прадед, тоже поляк, еще в финскую погиб, в 39.
Как его занесло с львовской области в мурманскую upset.gif

[^]
KKori
24.09.2015 - 09:57
-1

Балагур

Как обычно в постах этого ТС скромно умалчивается о некоторых неудобных моментах и рисуется благостная картинка. Например вопрос откуда взялись поляки для всех этих армий. Не со свежезанятых территорий, их немцы заняли очень быстро.
Цитата
Вместе с соглашением, был принят протокол: «Советское правительство предоставляет амнистию всем польским гражданам, содержащимся ныне в заключении на советской территории в качестве или военнопленных, или на других достаточных основаниях, со времени восстановления дипломатических сношений».

Вскоре заместитель наркома внутренних дел комиссар госбезопасности 3-го ранга В. В. Чернышёв, курировавший ГУЛАГ и Управление по делам о военнопленных и интернированных, представил руководству страны «Справку о количестве расселённых спецпереселенцев-осадников, беженцев и семей репрессированных (высланных из западных областей УССР и БССР) по состоянию на 1 августа 1941 года». В справке были приведены следующие данные о количестве спецпереселенцев:
Бывших военнопленных  26 160 человек
Осадников и лесников  132 463 человек
Осуждённых и следственных  46 597 человек
Беженцев и семей репрессированных  176 000 человек
Итого  381 220 человек

Тоесть два года до войны они провели в ГУЛАГе. И чегой-то они за Москву умирать не хотели?
В книге, кстати, четыре танкиста были русский, грузин, немец, поляк. Как-то ближе к реальности, хотя и книга была написана под требования пропаганды.

Особенно позабавила медаль с Костюшко. Он так то с Россией воевал.

[^]
Одинец
24.09.2015 - 10:14
2

Мрачный надругатель

Цитата (KKori @ 24.09.2015 - 09:57)

Тоесть два года до войны они провели в ГУЛАГе. И чегой-то они за Москву умирать не хотели?
В книге, кстати, четыре танкиста были русский, грузин, немец, поляк. Как-то ближе к реальности, хотя и книга была написана под требования пропаганды.

Командир танка - Ольгерт Ярош - по национальности ПОЛЯК, гражданин СССР. Это в книге он был русским.
Густлик - ПОЛЯК из Устроня, что с того, что эта область была присоединена к Третьему рейху?
Ян Кос - поляк без вопросов
Томаш Черешняк, появившийся в экипаже, когда Кос стал командиром - поляк
Гигорий Саакашвили, мехвод - тот да, грузин...

кстати - в книге Ян Кос в Сибири (где он на тигра охотился и пролетавшие японские самолёты-разведчики слышал). Отца он там искал. А кто бы ему дал ПО ЛАГЕРЯМ отца искать? На поселении бывшие военные были. Подальше от фронта. А не в цепях на каторге.

Костюшко... Ну да, только не всё так прямолинейно. И да, верно насчёт пропаганды - он же с царскими сатрапами боролся.

[^]
spas77
24.09.2015 - 10:34
1

Ярила

Цитата (KKori @ 24.09.2015 - 09:57)
Как обычно в постах этого ТС скромно умалчивается о некоторых неудобных моментах и рисуется благостная картинка. Например вопрос откуда взялись поляки для всех этих армий. Не со свежезанятых территорий, их немцы заняли очень быстро.
Цитата
Вместе с соглашением, был принят протокол: «Советское правительство предоставляет амнистию всем польским гражданам, содержащимся ныне в заключении на советской территории в качестве или военнопленных, или на других достаточных основаниях, со времени восстановления дипломатических сношений».

Вскоре заместитель наркома внутренних дел комиссар госбезопасности 3-го ранга В. В. Чернышёв, курировавший ГУЛАГ и Управление по делам о военнопленных и интернированных, представил руководству страны «Справку о количестве расселённых спецпереселенцев-осадников, беженцев и семей репрессированных (высланных из западных областей УССР и БССР) по состоянию на 1 августа 1941 года». В справке были приведены следующие данные о количестве спецпереселенцев:
Бывших военнопленных  26 160 человек
Осадников и лесников  132 463 человек
Осуждённых и следственных  46 597 человек
Беженцев и семей репрессированных  176 000 человек
Итого  381 220 человек

Теперь начни жечь за Катынь. Мы все замерли...

[^]
KKori
24.09.2015 - 10:48
0

Балагур

Цитата
Это в книге он был русским.

Так и я про книгу. И да, Густав такое польское имя.
Цитата
кстати - в книге Ян Кос в Сибири (где он на тигра охотился и пролетавшие японские самолёты-разведчики слышал). Отца он там искал. А кто бы ему дал ПО ЛАГЕРЯМ отца искать? На поселении бывшие военные были. Подальше от фронта. А не в цепях на каторге.

На то и книга, не думаю, что сюжет, в котором вообще упоминалось бы об этом моменте вообще пропустила бы цензура. Это вон даже ТС ловко обошел, не то что тогдашний автор. Не факт, что это были спецпереселения, хотя и они тоже нихера не рай, и особой любви к тебя туда пославшему не добавляют. Да и не только военнопленные там были.
Цитата
он же с царскими сатрапами боролся.

Но за независимость от России.

[^]
Одинец
24.09.2015 - 10:50
1

Мрачный надругатель

Цитата (KKori @ 24.09.2015 - 10:48)

Цитата
он же с царскими сатрапами боролся.

Но за независимость от России.

От ЦАРСКОЙ России.
А тогда был СССР.

Добавлено в 10:52
Цитата (KKori @ 24.09.2015 - 10:48)
Цитата
Это в книге он был русским.

Так и я про книгу. И да, Густав такое польское имя.

А что, мало русских с немецкими именами в те же годы было? Или с татарскими?

[^]
InokentiyDarmoedoff
24.09.2015 - 11:28
0

Приколист

Вотъ примѣръ истиннаго взаимотношенiя двухъ русскихъ народовъ - совѣтскаго и польскаго!

Это сообщение отредактировал InokentiyDarmoedoff - 24.09.2015 - 11:28

[^]
dimon1111111
24.09.2015 - 11:33
1

Юморист

А можно взглянуть с другой стороны, этих куда девать:
Профессор Рышард Качмарек, директор Института Истории Силезского Университета, автор книги «Поляки в вермахте», например, заявил по этому поводу польской «Gazeta Wyborcza»: «Мы можем считать, что у 2-3 млн. человек в Польше есть родственник, который служил в вермахте. Сколько из них знают о том, что с ними стало? Наверно немногие. Ко мне постоянно приходят студенты и спрашивают, как установить, что произошло с дядей, с дедом. Их родные об этом молчали, они отделывались фразой, что дед погиб на войне. Но третьему послевоенному поколению этого уже недостаточно». У 2-3 миллионов поляков дедушка или дядя служили у немцев. А сколько же из них погибли «на войне», то есть на стороне Адольфа Гитлера, сколько осталось в живых? «Точных данных не существует. Немцы считали поляков, призванных в вермахт, только до осени 1943 года. Тогда с присоединенных к Рейху польских Верхней Силезии и Поморья поступило 200 тысяч солдат. Однако набор в вермахт длился еще в течение года и в гораздо более широком масштабе. Из докладов представительства польского правительства в оккупированной Польше следует, что до конца 1944 года в вермахт было призвано около 450 тысяч граждан довоенной Польши. В общем можно считать, что через немецкую армию во время войны их прошло около полумиллиона», - считает профессор.

Источник: http://politikus.ru/articles/7571-na-chey-...oy-mirovoy.html
Politikus.ru

Это только одна из цифр, а вообще разные источники говорят от 500 тыс. до 1 мли. поляков на стороне вермахта, плюсом Армия крайова, которая не добавляла радости советским солдатам. Так что не все так однозначно

[^]
Одинец
24.09.2015 - 11:48
0

Мрачный надругатель

dimon1111111
Молодец. Вторая сторона медали.
А жизнь имеет не 2 стороны - она многограннее...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15845
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх