Посадят. По первой отсидке его признают ложнообвинённым и снимут судимость (исключат из всех реестров), но мгновенно туда же внесут (в реестры преступников) за новое преступление.
Срок авансом - рассказ такой есть фантастический. Суть в том что люди соглашались отсидеть на каторге срок и потом совершить преступление. Однако, во время преступления жертва или потерпевшие имеют полное право сопротивляться и даже убить "допреступника". Но каторга была на планетах с чрезвычайно опасными работами - например добывать ценные минералы на планете где гусеницы величиной с лошадь и жрут всё что движется. Преступники просто не доживали до своего "преступления". Или становились калеками.
По рассказу два товарища отсидели 7 лет в адских условиях чтобы совершить убийство. Один хотел убить своего бывшего компаньона, который украл и совместную инженерную идею и стал миллионером, а второй хотел убить жену, которая издевалась над ним и не давала развода.
Оказалось что первый - пришёл к выводу что убивать компаньона незачем, поскольку он единственный не стал умолять о пощаде. Просили прощения все - бывшая жена, которая оказывается изменяла ему налево и направо, и решила что он убить хочет её, потом кассир его фирмы, который крал деньги и привёл фирму к банкротству, его пробовали нанять для убийства конкурентов крутые бизнесмены - и только бывший напарник не просил пощады, а молча жил в загородном доме, не прячась и ждал его решения. Чем и заслужил прощение.
А жена второго чувака поехала за месяц до его освобождения на Марс, где у неё сломался во время экскурсии скафандр и она задохнулась. "Чёрт возьми, дружище! Я уверен, эта сука смеялась надо мной когда подыхала, она смеялась, Ник!!!" - и оба корефана оказались перед интересным решением, куда потратить семь лет срока, который они отсидели.
Рассказ кончается тем что они решают повеселиться. Расшибают витрину крутого магазина, подбегает полицейский с криком "я тебе сейчас 30 дней тюрьмы за это выпишу!!" - а ГГ подаёт ему книжечку "допреступника", и презрительно отвечает "давайте, господин полицейский. Там побольше чем 30 дней тюрьмы..."
В реальной жизни всё гораздо печальнее.