Про Ашхабад добавлю, в целях общего развития.
Так как эта страна развивается сама по себе, то и порядки там несколько странные.
Все слышали о том, что туризма там нет, как такового - визу получить трудно, даже невозможно. Варится там народ в собственном соку.
Мы туда летаем каждую неделю по несколько рейсов. Самолеты полные туда и обратно. У нас учится очень много туркменских студентов. После окончания обучения они возвращаются в страну, а условием выезда является семья, как заложники. Грубо сказано, но суть передает - все домой в обязательном порядке.
Распределение труда... Очень интересно у них распределяются обязанности в гендерном отношении. Нередко мы наблюдали, как бабы на перроне среди ночи хуячат кайлом в местах ремонта и вывозят куски бетона на тележках. Техника? Какая техника?
Также присутствует кастовость. Оооооочень сильно. Все, кто выше другого по званию, должности, положению, смотрят на нижних, как на говно. Причем, как я заметил, русских это не касается - только туркменов.
Интересное наблюдение истчо. В европейских аэропортах самолет заправляет один человек - заправщик. Он приезжает на своей лайбе, все подключает, заправляет, выписывает требование (бумажка такая к оплате) и уезжает.
В Ашхабаде их... ТАДААААААМ... пять человек.
Все кучкуются у самолета во время заправки. Перечисляю:
- водила. Отвечает за безопасное вождение топливозаправщика;
- механик. Отвечает за заправку самолета;
- представитель таможни или какой-то службы при аэропорте. Контролирует заправку и точное количество заправленного топлива. Пишет важные бумажки, заставляет второго пилота в них расписываться;
- представитель компании-поставщика топлива. Выписывает требование, контролирует заправщика.
- ментяра или работник САБ (служба авиационной безопасности). Ходит с важным видом и просто торгует еблом.
Мимо ходит агент и я.
Меня могут заебать просьбами принести с борта воды, пожрать, кока-колы, угостить сигареткой, подарить ручку и т.д. Все перечисленное было лично со мной. Как только начинаешь с ними заводить разговор, они активизируются и начинают попрошайничать. Мне людям отказывать неудобно, потому я сегодня просто подхожу к заправщику, сухо здороваюсь, называю количество топлива и линяю "осматривать самолет".
Самолетный парк у туркменов крутой. Вот этого не отнять. Все самолеты новенькие, с иголочки. Пилоты получают в районе штуки сегодня. Года два назад зарплата была в районе 250-500 долларов.
Т.е. летали фактически бесплатно.