Жизнь рядовой американской домохозяйки в 1941 году

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (42) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
UlcerMordor
14.08.2022 - 04:33
0
Статус: Offline

Порою нестерпимо хочется

Цитата (Гуноп @ 14.08.2022 - 01:43)
Цитата (TOS1 @ 14.08.2022 - 00:49)
Цитата (Гуноп @ 14.08.2022 - 00:06)
Цитата (Mikk @ 13.08.2022 - 21:36)
Цитата (bigmazzy48 @ 13.08.2022 - 21:27)

прочитайте "Одноэтажную Америку". особенно главу "Электрический домик мистера Рипли" и вы поймеье, что это все было доступно обычному среднему классу США.

Самое забавное, что "Одноэтажная Америка" написана в 1936 году. То есть в ней рассказывается об американском быте во времена Великой депрессии. Той самой, о которой так любят рассуждать альтернативно образованные граждане. Типа - миллионы смертей от голода и все такое

Да-да. Вот 1931 год, Чикаго, очередь за бесплатным супом для безработных.

Счастливые "средние американцы", закрыв свой собственный холодильник, выйдя из своего собственного дома, сели в свой собственный автомобиль и поехали на работу в очередь за бесплатным супом. Просто чисто по приколу, да?

Ололо.
В ебаном совке колхозникам начали выдавать паспорта лишь в 1974 году.
Для переезда колхозника куда либо из деревни требовалась справка сельсовета.
Причина должна быть уважительная - обучение или служба в СА.
У колхозников была оплата трута трудоднями. За определенную норму выработки колхозники получали зерно, хлеб и иные продукты.
Ну то есть термин "работать за жрат" был в ебучем совке воплощен в жизнь.
Денег колхозары практически не видели.
Заебца да?

Какой бред, прямо как из перестроечного "Огонька" времён 1989 года.

У советских граждан нет паспортов - кровавый тоталитарный коммунистический режим!
У американских граждан нет паспортов - свобода и демократия!!!

До 1917 года в России было два города с населением более 1 миллиона человек - Москва и Санкт-Петербург. На 1991 год в СССР было уже более 25 городов с населением более 1 миллиона человек. Причем первые несколько мест занимали города с населением 10 миллионов и более.

То есть несколько десятков миллионов человек (этак примерно 5-10% всего населения страны) переехало из деревень-колхозов в новые города, но нам продолжают рассказывать сказки про то, что колхозники без паспортов никуда выехать не могли.

И какой город с населением 10млн на втором месте?
И на третьем?

[^]
lukaM
14.08.2022 - 04:34
3

Ярила

Гуноп,
> Вместо того, чтобы наняться куда-нибудь на нефтепромысел на севера, вместо
> того чтобы поехать в Магадан на рыбный промысел, вместо того чтобы стать
> передовиками производства и ударниками коммунистического труда, они
> предпочитали сидеть на жопе ровно и ничего не делать. Жили в бараке и
> ждали когда добрая советская власть подарит им квартиру. А теперь вы
> жалуетесь, что вам по наследству ничего не досталось.

Во-первых, или материк или ебеня - ну так себе выбор.
Во-вторых, севера вовсе не означали манну небесную. У меня родители были геологами,
всё моё дошкольное детство провели на северах. Денег заработали, да. И тут же все их потратили
на три поездки детей из Сибири на Чёрное море. Никаких квартир от государства до самой пенсии.

> Хотя в том же самом коммунистическом СССР множество людей добивались того, чего хотели,
> если прилагали для этого определённые усилия. Удивительно, но это во всём мире так. При
> любом строе.

Ни чего хотели, а чего могли в пределах возможностей строя. И в совке эти возможности были
намного скромнее загнивающего Запада.

[^]
vetal777
14.08.2022 - 04:37
8

Ярила

Цитата (bobbax @ 14.08.2022 - 03:21)
Цитата (1derфул @ 13.08.2022 - 20:20)
Цитата (CadiaGuard @ 13.08.2022 - 20:10)
Советские ровестницы в 1941 ковали победу в тылу и на передовой

В войне, устроенной "американцами", чтобы вылезти из Великой депрессии.

каким образом они умудрились это сделать?

Известно как.

Уговорили Сталина подписать договор с Гитлером, в том числе и о разделе Польши, Убедили Сталина что Гитлер ему лучший друг. Сталин поверил. Уговорили Сталина не выступать против Гитлера, когда он напал на Польшу и ему объявили войну Великобритания и Франция.
Более того, уговорили Сталина помогать Германии, пока она воевала с Францией и Великобританией. Сталин поверил.
А потом, когда Гитлер напал на СССР, стали СССР помогать. Для отвода глаз, конечно. А чтобы никто не догадался, помогали так, что даже неизвестно, выстоял бы СССР или нет.
Вот такие коварные американцы. А вы думаете всё так просто? Хех, как бы не так.

[^]
Секутанака
14.08.2022 - 04:39
2

Приколист

Цитата (Androyd80 @ 13.08.2022 - 20:11)
Было бы интересно, посмотреть как жила обычная афроамериканская семья в то же время.

Негров сейчас 16 процентов от общего населения США, а тогда и того меньше. Тут выборка по среднему классу, а их у пиндосов порядка 70 процентов.

[^]
lukaM
14.08.2022 - 04:43
4

Ярила

elena1975,
> А как в вузы-то поступали и в военные попадали без паспортов?

Получаешь повестку, приходишь на призывной пункт.

> И вообще, в города как такое количество понаехало без паспортов, если
> они намертво были закреплены в колхозах?

Вам писали уже, через великие стройки и армию.

> Какие препятствия были для получения паспорта? Переехал в город,
> стал там работать, учиться, служить — получал паспорт

Ты не мог получить работу без прописки. Прописка ставилась в паспорте,
паспорт выдавался милицией. Колхозникам не выдавался. Замкнутый круг.

[^]
elena1975
14.08.2022 - 04:48
-1

Ярила

Цитата (Гуноп @ 14.08.2022 - 04:30)
Цитата (lukaM @ 14.08.2022 - 03:25)
Про колхозников elena1975 безусловно пи.... говорит неправду. Основных способов "свободно переместиться" у колхозников было два - отслужить в армии, и записаться на великую стройку типа Днепрогэса. А без паспорта - только до ближайшего милицейского патруля.

"Записаться на великую стройку Днепрогэса".

Или, называя вещи своими именами - люди ехали туда, где была работа. Ехали туда, где за работу платили. А там где работы не было и где не платили, туда люди соответственно не ехали.

Вот ведь как удивительно устроены люди! Что в капиталистических США, что в коммунистическом СССР. Что есть паспорт, что нету паспорта. Внутри США я тоже что-то не замечаю массовой миграции на Аляску. Туда почему-то не особо едут. Наверное, потому что у американцев паспортов нету? Или какая-то другая причина ...

Ну так уезжавшим и устраивавшимся на работу или учебу выдавали паспорта, а колхозе-то он по факту зачем был нужен? Соседям или коровам на ферме предъявлять?

[^]
sharkssss
14.08.2022 - 04:49
1

Ярила

На 9-й фото реклама Tik-Tok.

[^]
elena1975
14.08.2022 - 04:51
0

Ярила

Цитата (lukaM @ 14.08.2022 - 04:43)
elena1975,
> А как в вузы-то поступали и в военные попадали без паспортов?

Получаешь повестку, приходишь на призывной пункт.

> И вообще, в города как такое количество понаехало без паспортов, если
> они намертво были закреплены в колхозах?

Вам писали уже, через великие стройки и армию.

> Какие препятствия были для получения паспорта? Переехал в город,
> стал там работать, учиться, служить — получал паспорт

Ты не мог получить работу без прописки. Прописка ставилась в паспорте,
паспорт выдавался милицией. Колхозникам не выдавался. Замкнутый круг.

Не совсем так. Лично мой дядя, из глухой преглухой деревни, приехал в город, поступил в вуз (Воронежский университет). Сейчас профессор, доктор физ.мат наук. Деревня уже исчезла, физически, фундаменты даже позаросли. И да, у него не было никакого паспорта, справка была и аттестат школьный, все. В армии уже был после поступления в универ, отслужил и продолжил учиться.
Паспорт и прописку он уже в городе обрёл, в общежитии жил.
Это учеба, с работой было так же

Это сообщение отредактировал elena1975 - 14.08.2022 - 04:56

[^]
lukaM
14.08.2022 - 04:54
5

Ярила

Гуноп,
> Или, называя вещи своими именами - люди ехали туда, где была работа.

Работа была везде. А вот платили обычно только в ебенях.

> Что в капиталистических США

В США ты мог нормально жить никуда не уезжая. Почуствуй разницу.

Это сообщение отредактировал lukaM - 14.08.2022 - 04:55

[^]
Botya666
14.08.2022 - 05:04
0

Ярила

Цитата (lukaM @ 14.08.2022 - 04:54)

В США переезд явление банальное настолько, что вам даже трудно представить. Вот через месяц махну Нью-Йорк на Делавер. Поскольку заканчивается контракт на удаленке, а на постоянку с тем же работодателем требуется 2 дня быть в офисе.
И я немного охуел от ценников на жилье. При возрастающей в 1.5 раза зарплате ценник аренды ниже в 2 раза. А стоимость жилья - наше фсе. Ессно поеду.
Брат параллельно съебывается в Калифорнию - вообще другой конец США. Тут в понятие "дом" корнями не врастают в принципе.

[^]
lukaM
14.08.2022 - 05:12
1

Ярила

elena1975,
> Лично мой дядя, из глухой преглухой деревни, приехал в город, поступил в
> вуз (Воронежский университет). Сейчас профессор, доктор физ.мат наук

Я могу лучше придумать, вот так, например - "а мой дяда был Наполеон!".

[^]
kanovin
14.08.2022 - 05:14
2

Ярила

Цитата (barsuk11 @ 13.08.2022 - 16:06)
Цитата (VragNaroda @ 14.08.2022 - 00:47)
1964 у советских инженеров работающих на советскую космическую программу рождается ребёнок, собственной персоной я. Живём мы а именно - Дедушка, Бабушка, Папа, Мама и я в бараке построенном Царём батюшкой для беднейших рабочих строивших железную дорогу. В одной комнате, с удобствами во дворе.
К чему это я?
Ах да, бараки инженеров НАСА в студию!

А жили очень хорошо БОГАТО у нас даже был предмет роскоши от которого на данный момент остался вот этот артефакт -

А, то есть поехать хоть бы раз на один год на вахту в Сибирь, не позволял проклятый совок? Или три, 4 года отработать на стройке? И получить квартиру?

А зачем инженеру, работающему на космос, кататься в Сибирь или на 3-4 года уходить на стройку (да и любому инженеру) ?

Ну ладно бы речь про какого-нибудь офисного планктоноида, типа Самохвалова, шла - но космос-то ? Я уж не говорю о потере квалификации (за 3-4 года - точно).

[^]
elena1975
14.08.2022 - 05:18
0

Ярила

Цитата (lukaM @ 14.08.2022 - 05:12)
elena1975,
> Лично мой дядя, из глухой преглухой деревни, приехал в город, поступил в
> вуз (Воронежский университет). Сейчас профессор, доктор физ.мат наук

Я могу лучше придумать, вот так, например - "а мой дяда был Наполеон!".

Вы хотите сказать, что я вру? Нет. Да, представьте себе, приехал из деревни и поступил в вуз, выучился, стал доктором наук, преподавал за границей
За хамство, если бы можно было, ещё бы минусов понаставила, жаль, это невозможно

Это сообщение отредактировал elena1975 - 14.08.2022 - 05:20

[^]
kanovin
14.08.2022 - 05:18
1

Ярила

Цитата (Гуноп @ 13.08.2022 - 16:11)
Цитата (Mikk @ 14.08.2022 - 00:35)
Цитата (Гуноп @ 14.08.2022 - 00:26)

Нет, СССР никогда не поддерживал Гитлера.

Уверены?

Да, уверен.

Вы путаете реальную поддержку и дипломатический этикет. Статья в газете со славословиями вообще ни о чём не говорит. Дипломаты во всём мире вежливо улыбаются и обмениваются стандартными ритуальными фразами, когда накладывают на другую страну санкции или объявляют войну.

"Наши уважаемые партнёры".

Напомню, что одновременно с этой статьёй, выходили и вот такие плакаты. Плакат 1938 года.

Точно ?

А "Договор о дружбе и границе" - тоже этикет ?

После нападения на Финляндию США, кстати, тоже применили санкции - "моральное эмбарго" называлось. Из-за этого сорвались многие сделки - в том числе и поставка завода по производству дизелей "70й серии" как я слышал. Сволочи, да ?

[^]
lukaM
14.08.2022 - 05:21
1

Ярила

Botya666,
> В США переезд явление банальное настолько, что вам даже трудно представить

Проживая в Канаде почти 30 лет, представить подобное нам очень даже по силам.
А вот по поводу вашего проживания в штатах, как я вам уже в других темах говорил,
у нас серьёзные сомнения.

[^]
kanovin
14.08.2022 - 05:22
5

Ярила

Цитата (Гуноп @ 13.08.2022 - 16:56)
Цитата (VragNaroda @ 14.08.2022 - 01:16)
Цитата (barsuk11 @ 14.08.2022 - 01:06)

А, то есть поехать хоть бы раз на один год на вахту в Сибирь, не позволял проклятый совок? Или три, 4 года отработать на стройке? И получить квартиру?

Совсем дурак? Люди получали высшее образование, чтобы на стройке в сибири работать. Кроме того - получить квартиру где?

Представляете, это во всём мире так.

"Кто платит деньги, тот и заказывает музыку".

Хотите много зарабатывать, получить (или купить) собственную квартиру-машину-и .т.д. ? Ну тогда езжайте туда, где эти деньги платят.

В тех же самых США народ постоянно мигрирует из одного штата в другой ради заработка. Появилась более выгодная работа с зарплатой больше, чем у тебя сейчас на этом месте - спокойно переселяются в другой город. Нам эту мобильность всё время ставят в пример, вот какие американцы молодцы!

А когда советские люди делали тоже самое, отправлялись на заработки в Сибирь и на Дальний Восток, туда где государство вкладывало большие деньги - ай-ай-ай какая гадость, кровавый коммунистический режим заставлял куда-то переезжать, коварно заманивая квартирами в Анадыре и Комсомольске-на-Амуре!!!

Только инженеру НАСА в голову не придет ехать сварщиком на Аляску или строителем еще куда.

Бывают ситуации, когда закрывается завод или компания и люди вынуждены переезжать или идти на работу не по профессии. Но чтобы как система - нет такого.

[^]
lukaM
14.08.2022 - 05:25
0

Ярила

elena1975,
> Вы хотите сказать, что я вру?

[^]
elena1975
14.08.2022 - 05:28
-2

Ярила

Цитата (lukaM @ 14.08.2022 - 05:25)
elena1975,
> Вы хотите сказать, что я вру?

Да уж..

[^]
kanovin
14.08.2022 - 05:30
-1

Ярила

Цитата (lukaM @ 13.08.2022 - 19:54)
Гуноп,
> Или, называя вещи своими именами - люди ехали туда, где была работа.

Работа была везде. А вот платили обычно только в ебенях.

> Что в капиталистических США

Ну не всегда.

Бывали ситуации, когда у них типа локальных "Северов" что-то образовывалось. Например, когда стали гнать фракинговую нефть была огромная нехватка рабочих в Айдахо, кажется (дыра, по американским меркам) и сварщики, строители и т.п. ехали туда "за длинным долларом". Люди жили в кемперах на автостоянках - жилья, естественно, не хватало.

Но вообще мобильность в Штатах очень высокая. Но и уровень жизни не сильно отличается (в больших городах жилье сильно дороже)

[^]
ФилиппНЙ
14.08.2022 - 05:32
6

Ярила

Цитата (AntiFake @ 13.08.2022 - 22:20)
Он не зализанный, так и было в большинстве своем до 1960-х годов. Тогда экономика США была сильная и ориентированная на middle-class, говорят из-за того, что нужно было конкурировать с коммунистическими режимами, так как элиты США сильно боялись "красной чумы". В 60-е зарплаты одного мужчины хватало на то, чтобы содержать семью из 5 человек, купить дом, авто.

Но потом уровень жизни сильно упал, цены на все вырасли, особенно на покупку дома, его содержание, налоги на middle-class, детсадик и прочее.

с интересом перечитал написанное вами.
Я приехал в США в марте 1976 года( из СССР).
На своей первой работе стал получать $5.25 в час.
Что бы вам легче было понять, много это, или мало, минимальная зарплата была $2.75 в час.
Для сравнения. Сегодня в городе Нью Йорк, где я живу, минимальная зарплата $15 в час. То есть, по сегодняшним понятиям, я сразу стал получать около $27 в час. Не богатство, но даалеко не уровень бедности.
ПС.Ах, да.
Общаясь с американцами в те то годы, уровень жизни, по сравнению с 60ми не упал, а повысился.
С уважением...

[^]
lukaM
14.08.2022 - 05:45
0

Ярила

kanovin,
> Ну не всегда.
> Бывали ситуации, когда у них типа локальных "Северов" что-то образовывалось.

Вы путаете добавленную возможность с единственной.

[^]
Falstaff69
14.08.2022 - 06:15
3

Ярила

Цитата (barsuk11 @ 14.08.2022 - 00:25)
Цитата (Silver867 @ 14.08.2022 - 00:24)
Какая ещё бесплатная квартира при Сталине? Для кого она была, для людей типа папаши Никиты Михалкова?

Бесплатное образование при Сталине?

Сколько стоил институт при совке? В год, в цифрах

А сколько стоил советский инженер? Платить за пять лет обучения чтобы в итоге получать 120 рэ - плохая идея.
Вот его стоимость обучения за счёт такой зарплаты и компенсировалась.

[^]
maxz21
14.08.2022 - 06:21
-3

Ярила

Цитата (KEMEPOBO @ 13.08.2022 - 20:30)
Цитата (SESHOK @ 13.08.2022 - 23:02)
18 фото via

В 1941 году журнал LIFE решил познакомить своих читателей с  жизнью  одной из крупнейших  демографических групп в США: 30 миллионов домохозяек, которые проводили свою жизнь,  стирая бельё, заправляя постели, готовя еду. Они нянчили почти всех младенцев в стране, практически без посторонней помощи, без зарплаты и без какой-либо другой работы.

Типичная американская семья на лужайке перед своим домом.

Типичная?
Не пизди, это по тем временам довольно богатая семья.
Полстраны тогда за бесплатной похлёбкой в очереди стояли...

Во во дрочат на стиралки да у них до сих пор прачечные везде cool.gif

[^]
ivanpetrof
14.08.2022 - 06:25
0

Ярила

Цитата (elena1975 @ 14.08.2022 - 02:38)
[/QUOTE]
У американцев, например, внутри страны не применяются паспорта, только когда едут куда-либо.
И паспорта в СССР были как бы методом учёта и контроля со стороны властей, и без них колхозники ездили и перемещались куда им надо. (Колхозникам вообще ездить не очень, хозяйство на кого оставишь) Билеты без них прекрасно продавали

Угу, ежели за рубеж не ехать, то паспорт в США/Канаде и на хрен не нужен - права (Driving License) или Personal ID (такая же пластиковая карточка) покрывает все нужды подтверждения личности, но.....там должен быть указан ваш адрес - именно тот по которому вы постоянно проживаете.
А теперь поинтересуйтесь - как быстро вы должны обновить права со сменой адреса и что бывает если вы этого не сделали? Подсказка - по разному в разных штатах/провинциях, но штраф , возможно, привлечение к суду - норма.
Учитывая, что все это в компьютерных системах находится, паспортные столы СССР - детский лепет.
Нет, я не против такой системы контроля за перемещением народца, мне прятать нечего, да и живу уже 17 лет на одном месте.
Я про то, что рассказы, что в севамериках свобода полная и пасортов не надоть, а в от в Союзе кровавая гэбня всех под колпаком держала - не надо, неправда это.
Да, еще про права здешние - если есть шанс подержать в руках, оцените количество всяких защит на этом куске пластика.

[^]
ivanpetrof
14.08.2022 - 06:37
2

Ярила

Цитата (kanovin @ 14.08.2022 - 05:22)
[/QUOTE]
Только инженеру НАСА в голову не придет ехать сварщиком на Аляску или строителем еще куда.

Бывают ситуации, когда закрывается завод или компания и люди вынуждены переезжать или идти на работу не по профессии. Но чтобы как система - нет такого.

угу, мало того - инженер НАСА является классическим представителем среднего класса и, скорее всего, верхней его прослойки. Что подразумевает (именно как один из признаков среднего класса), что он может как минимум год жить без работы и соответственного дохода, если работает жена, то еще дольше. На хрена ему идти в сварщики, действительно? Подождет, поищет, найдет чего ему надо.
Но....я встречал одного "нашего" инженера на самых что нинаесть амеро-канадских северах. Его сократили в Рэйтеон и он посидев дома с полгода на пособии, нанялся инженером смены в фирму обслуживающую радарные инсталляции НОРАД=месяц на вахте +20 дней дома. Около 20 сайтов под обслуживанием = 250-300 тысяч (не рублей) в год. Говорил, что поначалу это было вынужденное решение, а потом начало страшно нравиться, особенно 20 дней отпуска 6-8 раз в год. Постоянно живет в Такоме под Сиэтлом. Привет Борис gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65920
0 Пользователей:
Страницы: (42) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх