Это нужно знать каждому

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 18 19 [20] 21   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
iowa
18.10.2019 - 13:41
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (NLB @ 18.10.2019 - 13:14)
Цитата (iowa @ 18.10.2019 - 15:24)
Был случай.Помещение на первом этаже для дворников. Прорвало воду , что б перекрыть, нужно было бежать в подвал через улицу.Но в первую очередь начали спасать одежду,технику,инвентарь. Так как напор был большым, воды было почти по колено. И тут, собственно, я замечаю, что лежит включенный удленнитель в воде (обогревали помещение електроплитой).Колени затряслись, но, набрав воздуха в полную груть, дотянулся до розетки и выключил. Вопрос, чего не пробило меня по воде ?

Уже отщелкнул автомат в щитке который висит много выше колен?

Нет еще) Висит пока, чудом работает)

[^]
R1shpil
18.10.2019 - 13:50
3

Юморист

Когда я был курсантом Можайки в Питере, был у нас препод один. Он вел "технику безопасности". Этот предмет был у нас уже на пятом курсе и мы сами выбирали предметы, на которые стоит ходить. Но на лекции к этому преподу всегда был аншлаг, как на концерт Пидросяна! И этому было объяснение. На любую тему у препода был "анекдот из жизни". Так получилось и при изучении темы про шаговое напряжение.
Все помнят, что это такое? Если нет, то напомню в двух словах и максимально научнопопулярно. Если на землю падает конец не обесточенного электрического провода, то ток от него начинает растекаться по земле. Чем дальше от провода, тем меньше потенциал. Значит, когда делаешь шаг по направлению к этому проводу, то одна нога оказывается в точке с одним потенциалом, а другая - в точке с другим потенциалом.

И т.к. сопротивление сухой земли выше, чем сопротивление человеческого тела, ток начинает течь через тело и может причинить вред или даже убить.
Аудиторию взорвал его "анекдот из жизни" на тему шагового напряжения. Дальше от первого лица.
"Я принимал зачет по ТБ у девушек - служащих узла связи одной ВЧ. На мой вопрос, что такое шаговое напряжение, джек пот сорвала одна девушка, которая ответила, что это напряжение, которое возникает между ног при приближении к оголенному концу!".
Я всю жизнь буду помнить, что такое шаговое напряжение.

[^]
Vlad196372
18.10.2019 - 14:42
0

Шутник

Чем минусить, лучше бы узнали для чего этот заград забор предназначен.

[^]
Arty1970
18.10.2019 - 14:52
0

КОТ, Просто КОТ

Век живи,
Век учись pray.gif

[^]
Diana21
18.10.2019 - 16:28
3

Гуматехнариус

Хорошая тема, нужная
Добавлю сюда ссылку на блог парня, который выжил после поражения током в 10 тыс. вольт
https://avvadonn.livejournal.com/1504.html
Ногу он потерял, но выжил, 5 лет восстанавливался, и в итоге вернулся к нормальной жизни.
История довольно старая, но я периодически перечитываю, когда мне кажется, что это у меня в жизни полный писец. Помогает.

[^]
RM17
18.10.2019 - 16:35
8

Ярила

Цитата (Vlad196372 @ 18.10.2019 - 13:40)
У нас в учебке на ПУЦе был заград.забор, действующий по принципу шагового напряжения. И когда выходили на практические занятия отлавливали котов и в вещмещках тащили на ПУЦ. При включенной установке бросали котов на КСП. Один шаг и от него дым валит. Очень познавательно.

В те годы население мыслило трезво и предметно: лучше на глазах у всей роты продемонстрировать смерть кота от электричества, чем отписываться за травматизм личного состава или даже гибель рядового, решившего съебнуть в самоволку. В авиации точно так же демонстрировали опасность бортовых РЛС самолетов: привязывали кошку к радару, кошка подыхала. После такой демонстрации ни у кого не возникало желания ни проверить действие СВЧ на себе, ни случайно в конусе излучения оказаться.
Но теперь время другое. Теперь принято котегов боготворить, а людей ненавидеть.
А может быть, просто прогресс шагнул: про шаговое напряжение люди только слышали, но результатов воздействия не видели даже на фото.
Микроволновок тож ни у кого не было. И как в таких условиях объяснять вчерашней школоте, что радиоволны могут убивать? Радио убивает, товарищ капитан? Доо, верю! Бугога! Здесь только наглядная демонстрация помочь могла. Жестокая, но охуенно познавательная. Не оставляющая места для сомнений.

[^]
RM17
18.10.2019 - 16:42
1

Ярила

Цитата (Diana21 @ 18.10.2019 - 16:28)
Хорошая тема, нужная
Добавлю сюда ссылку на блог парня, который выжил после поражения током в 10 тыс. вольт
https://avvadonn.livejournal.com/1504.html
Ногу он потерял, но выжил, 5 лет восстанавливался, и в итоге вернулся к нормальной жизни.
История довольно старая, но я периодически перечитываю, когда мне кажется, что это у меня в жизни полный писец. Помогает.

Лично знал человека, попавшего под тяговое напряжение в электровозе и оставшегося живым. Дуга пробежалась по его отсыревшему от росы спортивному костюмчику и оставила извилистые ожоги, не причинив серьезного вреда. Но с железки он ушел.

[^]
za4em
18.10.2019 - 16:48
-1

Ярила

Мужики, но может кто-то соизволит на мой (глупый, наверно) вопрос ответить? можно ли было с того автобуса на 1 ноге упрыгать? Шагового же нет, напряжение же с ним...

[^]
ne4est
18.10.2019 - 17:05
-1

Ярила

Всё лучше чем церковным хороводам обучать.

[^]
gem222
18.10.2019 - 17:27
1

Ярила

Цитата (point027 @ 17.10.2019 - 22:25)
Теперь вопрос от желающих нарезать цветмета. А как отличить линию 10 кВ от обычной 220в?

Случай от себя расскажу бытовой. Как-то заметил, что в ванной комнате светодиодная лампа мигает как-то странно, хотя выключатель, находящийся в коридоре, выключен. Выключатель старый советский из черной пластмассы (или может это не пластмасса, а что-то типа того). Хочу потрогать этот выключатель, а он током щиплется. То есть получается, что в старом выключателе появился пробой и по корпусу, который должен быть изолятором течет небольшой ток в лампочку. Сменил выключатель - полёт нормальный.

Выключатель скорее всего карболитовый. Хороший диэлектрик, но со временем появляются микротрещины, которые забиваются пылью, вот она и есть проводник. То же самое происходит и с ВВ проводами, наконечниками и катушками зажигания на авто. Только среда обитания у автоэлектрики более жёсткая.

[^]
GONSCHEG
18.10.2019 - 19:35
2

Юморист

Цитата (gorlopan @ 16.10.2019 - 23:22)
Очень познавательно, но мне кажется я с детства знал что из зоны упавшего провода мелким шагом надо выходить, провода от лежащего человека только длинной палкой отбрасывать. В советское время ТБ, кажется, больше внимания уделялось. А самого 220 3 раза било. Один раз лампу на ощупь в розетку втыкал, и замкнул на пальцы, очнулся стою и в теле такой напряг, обои с женой клеили, розетки голые, проглаживал обои и меня сквозь них руку задёргало, а третий раз в детстве мастерил звонок дома, пока предков не было, случайно отвёрткой замкнул, так она оплавилась, а меня слегка задело. С тех пор любой видимый провод воспринимаю как под током, везде есть отвёртки для проверки напряжения в сети, касаться провода только тылом ладони.

Так это первое правило, что любой кабель считается под напряжением, пока ты не убедился в обратном. dont.gif

[^]
mySmile28
18.10.2019 - 23:25
0

Приколист

Цитата (Chock711 @ 16.10.2019 - 19:35)
Каждый год в ростехнадзоре сдаю (подтверждение 5 группы по ЭБ ), один раз в Когалыме тоже спас жизнь водиле (за одно и мастера от судимости) , таскали жилые вагоны  на трубовозе , забыли (раздолбаи) сложить антенну для телевизора на вагоне, а она на железной трубе , около 5-6 метров, выставляли прямо под 6-кой, я как увидел, что он задом подъезжает и вот-вот заденет - через весь куст бежал и орал "СТОООЙ", водила тоже долго не верил в то, что он мого там и остаться...

п.с. далекий 2005 год, тогда я был молодым электриком.

хм, прочитал и задумался - а что если в зоне 8 метров от упавшего провода кусты через которые тебе надо пройти чтобы выйти из зоны? если заденешь два куста одновременно, то из-за шагового напряжения можешь выступить в роли проводника между ними или благодаря корням сопротивление в грунте между кустами меньше чем сопротивление самих кустов и меня?

Это сообщение отредактировал mySmile28 - 18.10.2019 - 23:25

[^]
mySmile28
18.10.2019 - 23:29
2

Приколист

Цитата (za4em @ 18.10.2019 - 16:48)
Мужики, но может кто-то соизволит на мой (глупый, наверно) вопрос ответить? можно ли было с того автобуса на 1 ноге упрыгать? Шагового же нет, напряжение же с ним...

есть большой шанс что ты упадешь, и тогда, при приземлении, между ногой и выставленными вперед руками и получится тот самый шаг, при чем огромный, между ногами то при шаге расстояние 50 см и людей убивает, а тут аж как минимум полтора метра будет

Это сообщение отредактировал mySmile28 - 18.10.2019 - 23:30

[^]
Miniscope
18.10.2019 - 23:37
0

Приколист

во все верю...но чтоб леска пропускала ток? или они саой удочкой умудрялись до проводов достать blink.gif

[^]
Markus2000
19.10.2019 - 00:56
-2

Ярила

Как выпрыгнуть из машины, если она под напряжение попала - ? Из седана никак? Из кроссовера можно - открыть дверь, взять коврик пластиковый или резиновый, положить на порог и по немы сползти на землю двумя ногами... По другому никак не вижу спасения.

[^]
mySmile28
19.10.2019 - 19:21
4

Приколист

Цитата (Markus2000 @ 19.10.2019 - 00:56)
Как выпрыгнуть из машины, если она под напряжение попала - ? Из седана никак? Из кроссовера можно - открыть дверь, взять коврик пластиковый или резиновый, положить на порог и по немы сползти на землю двумя ногами... По другому никак не вижу спасения.

нет, парень, ты кажется не понял как это работает) пока ты в машине, тебя не бьет током потому что дальше тебя току некуда идти. если ты положишь коврик на порог и начнешь сползать, то как только ты дотронешься до земли, с корпуса машины ток пробьет этот коврик, пройдет через твои ноги и пойдет в землю и будет так идти пока ты не разомкнешь цепь с машиной

[^]
lipker
19.10.2019 - 20:50
1

Приколист

Цитата (AKuMbl4 @ 18.10.2019 - 11:57)
ТС докинь в первый пост телефончик 8-800-50-50-115 Единая линия энергетиков, если чо.

Это только Россети-Центр. Не на все регионы срабатывает

[^]
lipker
19.10.2019 - 20:56
2

Приколист

Цитата (Miniscope @ 18.10.2019 - 23:37)
во все верю...но чтоб леска пропускала ток?

Даже через самый хороший изолятор проходит какой-то ток. Чем выше приложенное напряжение, тем больший то проходит. Ну и в случае с рыболовной леской - происходит перекрытие по поверхности (вода, грязь).

[^]
lipker
19.10.2019 - 21:00
4

Приколист

Из кроссовера можно - открыть дверь, взять коврик пластиковый или резиновый, положить на порог и по немы сползти на землю двумя ногами...

Ни в коем случае! При этом коврик пробьет мгновенно.

[^]
Markus2000
19.10.2019 - 21:53
0

Ярила

Цитата (mySmile28 @ 19.10.2019 - 19:21)

нет, парень, ты кажется не понял как это работает) пока ты в машине, тебя не бьет током потому что дальше тебя току некуда идти. если ты положишь коврик на порог и начнешь сползать, то как только ты дотронешься до земли, с корпуса машины ток пробьет этот коврик, пройдет через твои ноги и пойдет в землю и будет так идти пока ты не разомкнешь цепь с машиной

3-5 мм пластиката или даже резины - и пробьёт? Тогда спасения нет никакого.
И, с чего это я буду под напряжением сидя в машине? Руки на руле - покрыт диэлектриком, ноги на педалях - покрыты диэлектриком, задница на сидушке - не проводит ток... А если напряжение такое, что прошьёт по воздуху - тогда куку.

[^]
mySmile28
19.10.2019 - 22:37
8

Приколист

Цитата (Markus2000 @ 19.10.2019 - 21:53)
Цитата (mySmile28 @ 19.10.2019 - 19:21)

3-5 мм пластиката или даже резины - и пробьёт? Тогда спасения нет никакого.
И, с чего это я буду под напряжением сидя в машине? Руки на руле - покрыт диэлектриком, ноги на педалях - покрыты диэлектриком, задница на сидушке - не проводит ток... А если напряжение такое, что прошьёт по воздуху - тогда куку.

ты не будешь под напряжением в машине, я же говорю что ток не идет к тебе если дальше тебя идти некуда. току интересна земля, он к ней стремится. если он имеет достаточно силы чтобы пробиться к земле через резину колес, то он будет идти через эти колеса. пока ты сидишь в машине, ты не можешь обеспечить ему путь к земле, из-за этого он к тебе и не идет, а не из-за того что у тебя руль покрыт диэлектриком, можешь хоть за металлический корпус хвататься, ничего не будет, но как только ты решишь исполнить трюк с ковриком, току легче станет пробить тонкий коврик и уйти в землю через твои ноги чем пробивать толстую резину колес, вот тогда то ты ему станешь интересен и тебе "куку"

[^]
slavapro
19.10.2019 - 22:44
3

Балагур

Цитата (Rem700 @ 16.10.2019 - 18:53)
Цитата (lipker @ 16.10.2019 - 17:45)
Когда человек идёт по направлению к источнику такого растекания, он замыкает своими ногами две точки, которые имеют разное напряжение.

Непонятно, как человек может замыкать, есть подошва представляет собой изолятор?

Не бывает изоляторов, бывает мало напряжения

Качаем ЯП для Android!

[^]
akaDiesel
19.10.2019 - 22:47
1

Ярила

Цитата (Miniscope @ 18.10.2019 - 22:37)
во все верю...но чтоб леска пропускала ток? или они саой удочкой умудрялись до проводов достать blink.gif

Это фото удочки после попадания молнии.
В гугле легко находится.

[^]
slavapro
19.10.2019 - 22:52
0

Балагур

Цитата (gorlopan @ 16.10.2019 - 19:22)
Очень познавательно, но мне кажется я с детства знал что из зоны упавшего провода мелким шагом надо выходить, провода от лежащего человека только длинной палкой отбрасывать. В советское время ТБ, кажется, больше внимания уделялось. А самого 220 3 раза било. Один раз лампу на ощупь в розетку втыкал, и замкнул на пальцы, очнулся стою и в теле такой напряг, обои с женой клеили, розетки голые, проглаживал обои и меня сквозь них руку задёргало, а третий раз в детстве мастерил звонок дома, пока предков не было, случайно отвёрткой замкнул, так она оплавилась, а меня слегка задело. С тех пор любой видимый провод воспринимаю как под током, везде есть отвёртки для проверки напряжения в сети, касаться провода только тылом ладони.

В описанных случаях не было чистых 220 вольт. Товарищ только фазы касался. Между ним и 0 еще было что то (воздух, табуретка и т.д.) на что тоже была приложена часть напряжения с соотв потерей. Так что заявление что его било 220 не совсем верно с т.з. физики.

Качаем ЯП для Android!

[^]
slavapro
19.10.2019 - 23:16
0

Балагур

Цитата (djEBAN @ 16.10.2019 - 22:01)
Вот загадка электрикам smile.gif Работаю за станком, при прикосновении к его металлическим частям сильно бьет током, аж мышцы сводит- руки дергаются. Придумал сделать так чтоб не било, но коллеги перестали подходить здороваться когда работаю rulez.gif

На резиновый коврик встал?

Качаем ЯП для Android!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 166770
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 18 19 [20] 21  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх