ТСу поздно что-то советовать, а читателям могу.
Мой опыт с пожарами:
- сварочные работы на грузовике, вспыхнул пропитанный маслом и соляркой опилок в яме. Потушил (10 лет в "добровольной" пожарной дружине на заводе)
- МАЗ, верхний выхлоп, турбина погнала масло, на глушаке образовалась озерцо масла - файер-шоу прямо на ходу. Потушил.
- полностью сгорел дом в деревне у сестры (меня там не было), последствия как у ТС - ничего не осталось. Прочувствовал.
- Воронеж-2010. Горело всё и везде. Тушил со всеми добровольцами то тут, то там. Впервые в жизни увидел, что такое верховой пожар - ужас, нах.
- дома вспыхнула газовая плита (мой косяк, не скажу какой - стыдно), потушил.
- дилерский центр, болгарка, бак с пропитанным маслом опилком.... потушил.
- другой дилерский центр, пару месяцев назад - болгарка, мойка для агрегатов, в которой стояла 10л пластиковая канистра с бензином. Канистра моментом расплавилась, горящий бенз с мойки полился во все стороны на пол... по жару и панике напомнило верховые пожары Воронеж-2010. Потушил. При этом огняки были увезены на проверку. Но я заныкал один, не сдал. Он и спас.
Итого:
- дома, на даче, в авто, на работе - у меня везде огнетушители под рукой. 2х литровые. Можно больше, но точно не меньше.
- цена огнетушителя ерунда (тем более перезаправка) - дайте детям/женам/тещам в руки огняк и пусть на улице попробуют своими руками сорвать пломбу/нажать/сымитировать тушение
- все в доме должны знать, где находится огнетушитель, место должно быть доступное за секунду (а не на антресоли или на машине под запаской)
- огнестойкий сейф. От 15т.р. новый и, если повезёт, б/у с какой-нибудь конторы-банкрота - я за 4т.р. нашёл. Абсолютно все доки и заначка хранятся в сейфе, т.е. в первую очередь он от огня, а от грабителей - приятный бонус.
- страхование. От 4 до 12т.р. в год, в зависимости от стоимости и выбранных параметров. Т.е. даже для не дешёвой для замкадья квартиры ок. 9-10млн.р. + 1млн. гражданская ответственность ежемесячный платёж будет всего 1т.р. Копейки. Просто надо собраться и раз в год оплатить страховку - как налоги.