Повторюсь - нихуя не знаю о жизни в СССР, уж простите!
Куда мне до рождённых в 1980 и позднее.
Они настоящие эксперты, знающие о жизни в СССР во всех её нюансах.
Так что уж прошу простить рождённого в 1964.
Каких-то сложностей в продвижении по партийной, комсомольской или профсоюзной линии в СССР не было.
Скорее наоборот - уговаривали.
Вот только Большинству это не надо было.
И увы, в "верха" часто лезли стукачи, жополизы, карьеристы, хитрожопые бездельники - последствия этого хорошо видно сейчас.
Один из недостатков СССР, коих конечно хватало, что не было преемственности власти, не был создан так скажем, некий Орден управленцев, партийцев, в который бы могли попасть только те, для кого чаяния Народа и Величие Страны было бы важнее всего.
Да, звучит пафосно, но и такие люди были в СССР. Настоящие Коммунисты. Ну а в верха часто лезли коммуняки.
Уже тоже писал не раз, что неплохо был знаком с жизнью партийной, научной элиты своего города и области.
И в пресловутом "спецраспределителе" бывал не один и даже не 2 раза.
Узнав жизнь партийцев ещё в детстве даже и в мыслях не было двигаться по партийной линии.
Что ожидало бы меня в СССР в 60, если бы он не распался?
Скорее всего был бы сейчас начальником цеха на своём Комбинате.
В 94 году получил бы свой собственный 2х этажный коттедж в посёлке Комбината.
Машина была бы само собой. Ордена за трудовые заслуги.
Зарплата...
Ну точно, побольше чем та, что была у меня в 1989(489 рублей чистыми(бригадир, 6й разряд, все положенные доплаты).
Думаю, зарплата была бы около 900 рублей.
И при всём этом, никаких закулисных интриг, никакого стукачества и жополизания.
Просто пусковые Заводы, просто честная работа.
О калымах я не буду говорить.
Конечно, они бы были, куда уж без них?
Может даже были и бы шабашки(каких чудес не бывает, хотя взять шабашку да было непросто).
И это были бы честные калымы - вторичная коммутация, к примеру.
Само собой и оплата рацпредложений пусковые премии итд.
Про медицину отдельная тема - Поликлиника Комбината за эти гипотетические годы точно бы превратилась в современный медицинский центр.
На этом, типичном для СССР примере, я показал что ничего не было невозможного в СССР даже для такого ботана и болезненного дрыща, как я.
Можно было написать и больше, но повторюсь в какой уже раз - не в 1980 и позднее родился.
А по теме...
Скажу то, что и писал выше
-Спасибо Ильич!
Если и были сомнения, если верили в капиталистическое "завтра") было, что уж понтоваться!), то сейчас как и многие вижу то, к чему нас привели бы "временные", не найдись у большевиков политическая воля.
Только бы всё было куда кровавее и то будущее(с прописных букв) куда нас ведут марионетки мирового капитала наступило бы гораздо раньше.
Хотя, да, возможно это будущее было бы не столь кровавым и беспросветно чёрным, чем то, что нам увы, приуготовили.
Но нам хотя бы есть что вспомнить и чем гордиться.
Это сообщение отредактировал Former64 - 21.01.2024 - 16:17