Быт сантехника Афанасия Борщова в фильме «Афоня». Почему советский рабочий так плохо жил

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 17 18 [19]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Pадиотехник
2.10.2023 - 07:25
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 2.10.2023 - 06:29)
freelancer1
Цитата
Основа политэкономии - отсутствие добавочной стоимости.

Так не бывает.
Иначе не мог бы цветной телевизор сто́ить 650-700 рублей при зарплате инженера в 200.
Продажная цена автомобилей, готовят, тоже была в разы больше себестоимости, и за границу их продавали дешевле, чем советским гражданам.
Так что ого-го была добавленная стоимость в совесткой экономике.

И опять же вопрос: если нет добавленной стоимости - на что строились "бесплатные" дома?
Демагогией занимаетесь.

Автомобиль в СССР имел две цены - по одной его продавали населению, по другой государственным организациям. Государственная цена при этом была в разы ниже. И на многие вещи тоже цена сильно отличалась. Как говорил один препод, государству невыгодно перекладывать деньги из одного своего кармана в другой, заработка не получается. Доход выгоднее иметь с населения. Ну прямо как сейчас. Доходы бюджета увеличились gigi.gif Вот на эти деньги "бесплатное" жильё и строилось. Только вот сегодня на них вместо жилья покупаются яхты.

Это сообщение отредактировал Pадиотехник - 2.10.2023 - 07:27

[^]
Майорзапаса
2.10.2023 - 08:21
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Faermen2011 @ 2.10.2023 - 05:30)
Цитата (Майорзапаса @ 1.10.2023 - 17:55)
Цитата (МилаБелик @ 1.10.2023 - 17:39)
Цитата (Верита @ 1.10.2023 - 14:12)
Цитата
Я в служебную заселилась в возрасте 20 лет. К 30-ти получила вожделенную прописку. Хрущевка, но - своя и бесплатно

пенсионеры ныне, в жопу старые, гордятся хатами, что раздавались даром им
но постарели хаты, в трещинах и плесени, и доживают век хрущевки вместе с пенсией

А почему бы не гордится? Бесплатное жилье это вам не ипотека на 25 лет в доме таджик-строя из говна и палок.

Никогда не задавалась вопросом: а кто платил за эти "бесплатные" квартиры?
У Государства "своих" денег нет.

А вы могли хотя бы поинтересоваться у тех же, кто работал на предприятиях и получил от предприятия квартиру-за счёт чего? На самом деле всё просто. Предприятие свою прибыль делило на несколько статей, одна из них - строительство жилого фонда. Сейчас эта прибыль оседает в карманах владельцев этих предприятий.. и лишь малая толика отстёгивается государству в виде налога.
При капитализме прибавочная стоимость идет в карман владельцам предприятий, а при социализме она шла в общественные фонды и в фонды предприятий. При капитализме на эти средства олигархи строят себе дворцы, покупают яхты и футбольные клубы. А при социализме на эти деньги строили бесплатное жилье рабочим. Только и всего. Большинство именно это не понимает.

То есть жильё было не бесплатным, его строили на деньги, которые государство недоплачивало рабочим! Совесткая власть отбирала у рабочих честно заработанные ими деньги, чтобы поуюкупать на них якобы бесплатные квартиры.
И где справедливость: я могу ебашить в три смены, и на заработанные мною деньги купят квартиру алкашу Сидорову, у которого трое детей, а я, пока холостой, буду жить в общаге.
Нахуй такую бесплатную справедливость за мой счёт.
Сейчас всё намного справедливее и честнее.

[^]
Майорзапаса
2.10.2023 - 08:24
1

Ярила

Цитата (одинизмногих @ 2.10.2023 - 06:33)
Цитата (Майорзапаса @ 2.10.2023 - 05:32)
Ну просветите меня.
Как может существовать экономика без прибавленной стоимости, и на что в таком случае  строить дома?

Есть рабочий вариант. Если очень сильно всё упростить, то это колхоз или община, живущая на острове. Связи с внешним миром либо нет вообще, либо она сильно ограничена. Товарно-денежные отношения с соседями минимальны. Что, кому и сколько надо и что каждый может и должен дать - решает общий сход или администрация. Теперь увеличиваем это безобразие в размерах до 1/6 территории планеты и видим СССР.

А тогда на что покупались танки и прочие ништяки для дружественных режимов в Африке, Азии и Латинской Америке?
Никак не получается отказаться от прибавленной стоимости.

[^]
одинизмногих
2.10.2023 - 13:53
1

Понаостававшийся

Цитата (Майорзапаса @ 2.10.2023 - 08:24)
А тогда на что покупались танки и прочие ништяки для дружественных режимов в Африке, Азии и Латинской Америке?
Никак не получается отказаться от прибавленной стоимости.

У кого они покупались? Вся страна - одно большое предприятие, где владельцами/акционерами являются все граждане этой страны. И доход от деятельности этого предприятия выплачивается не в виде кэша в наволочке, а в виде общественной пользы. Самый тупой пример: можно работникам предприятия выдать деньги на такси, а можно за такую- же сумму пустить автобус. От чего больше пользы? Тоже самое и с танками. Руда, которую добывают в государственном карьере транспортируется и превращается в танк государством. Вапрос: у кого государство этот танк покупает? У самого себя?

[^]
BMDW
2.10.2023 - 14:18
1

Балагур

Цитата (bereg79 @ 30.09.2023 - 14:46)
А британские певцы лучше жили?

Лучше. Наверное, несколько позднее, чем эта фотка сделана. cool.gif

Это сообщение отредактировал BMDW - 2.10.2023 - 14:18

[^]
Crispin
2.10.2023 - 19:11
2

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 2.10.2023 - 08:21)
То есть жильё было не бесплатным, его строили на деньги, которые государство недоплачивало рабочим! Совесткая власть отбирала у рабочих честно заработанные ими деньги, чтобы поуюкупать на них якобы бесплатные квартиры.
И где справедливость: я могу ебашить в три смены, и на заработанные мною деньги купят квартиру алкашу Сидорову, у которого трое детей, а я, пока холостой, буду жить в общаге.

"То есть жильё было не бесплатным" - то есть всё в государстве, медицина образование пожарная охрана и мелиция были не бесплатными, на деньги, которые государство недоплачивало рабочим! Пока вы хреначили в три смены, Советская власть на ваши деньги купила милицейскую машину и повезла на ней алкаша Сидорова в вытрезвитель! А вы трезвый чешете на остановку.

"Сейчас всё намного справедливее и честнее." - сильно намного? Бешенный процент и переплата за ипотеку - прямо "кристальная честность". Не заплатил вовремя - пени. Потом вообще могут выкинуть из "вашей" квартиры. Неполживо.

[^]
свинка
2.10.2023 - 19:25
0

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 2.10.2023 - 04:42)
freelancer1
Цитата
Граждане и платили свои трудом, сами создавали средства производства, сами же и распоряжались ими.

Граждане начали распоряжаться средствами производства после приватизации.
То есть заводы и фабрики рабочим отдали так ненавидимые здесь Ельцин и Чубайс, хотел бы я посмотреть, как бы распоряжались заводом рабочие в советское время.

25 июня 1990 года Совет Министров СССР принял постановление, в соответствии с которым на базе заводов КамАЗа было создано одно из первых акционерных обществ РСФСР и Советского Союза — АО «КамАЗ». Согласно постановлению, 51 % акций должны были остаться в общесоюзной собственности, остальные предполагалось продать. 5 сентября 1991 года началась продажа акций трудовому коллективу.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8...%81%D0%B8%D0%B8
Ну и кем в Совете Министров СССР работали Ельцин или Чубайс?
Эти, безусловно уважаемые, господа просто не стали мешать процессу, стартовавшему ранее, ещё при советской власти, а возглавили его, когда сами пришли к власти.

[^]
Faermen2011
3.10.2023 - 10:16
-2

Извините, что помешал вам деньги прятать

Цитата (Майорзапаса @ 2.10.2023 - 08:21)
Цитата (Faermen2011 @ 2.10.2023 - 05:30)
Цитата (Майорзапаса @ 1.10.2023 - 17:55)
Цитата (МилаБелик @ 1.10.2023 - 17:39)
Цитата (Верита @ 1.10.2023 - 14:12)
Цитата
Я в служебную заселилась в возрасте 20 лет. К 30-ти получила вожделенную прописку. Хрущевка, но - своя и бесплатно

пенсионеры ныне, в жопу старые, гордятся хатами, что раздавались даром им
но постарели хаты, в трещинах и плесени, и доживают век хрущевки вместе с пенсией

А почему бы не гордится? Бесплатное жилье это вам не ипотека на 25 лет в доме таджик-строя из говна и палок.

Никогда не задавалась вопросом: а кто платил за эти "бесплатные" квартиры?
У Государства "своих" денег нет.

А вы могли хотя бы поинтересоваться у тех же, кто работал на предприятиях и получил от предприятия квартиру-за счёт чего? На самом деле всё просто. Предприятие свою прибыль делило на несколько статей, одна из них - строительство жилого фонда. Сейчас эта прибыль оседает в карманах владельцев этих предприятий.. и лишь малая толика отстёгивается государству в виде налога.
При капитализме прибавочная стоимость идет в карман владельцам предприятий, а при социализме она шла в общественные фонды и в фонды предприятий. При капитализме на эти средства олигархи строят себе дворцы, покупают яхты и футбольные клубы. А при социализме на эти деньги строили бесплатное жилье рабочим. Только и всего. Большинство именно это не понимает.

Что за бред? с чего это отбирало и не доплачивало? были узаконенные оклады + доплаты, так же как и сейчас. еще раз- сейчас прибыль идет владельцу предприятия, а тогда эта прибыль распределялась на всех. а если бы ты ебашил в три смены (хотя я сомневаюсь, что ты вообще работал на заводах), то и получал бы в три раза больше и квартиру получил бы одним из первых. ну а насчёт справедливости и честности спорить не буду. она как оказывается у каждого своя.

[^]
lukaM
3.10.2023 - 18:09
2

Ярила

Faermen2011,
> с чего это отбирало и не доплачивало?

С того. У правительства СССР было множество статей расходов, начиная от "бесплатных"
жилья, медицины и образования до помощи компартиям и просто дружественным режимам.
На их финансирование нужны были средства, которые не растут на деревьях.

Проблема решалась очень просто, зарплата выплачивалась не по труду, а по решениям
недоучек из политбюро. А разница как раз и шла на вышеупомнянутые программы.

> а если бы ты ебашил в три смены (хотя я сомневаюсь, что ты вообще работал на заводах),
> то и получал бы в три раза больше и квартиру получил бы одним из первых

Если ты понятия не имеешь о реалиях жизни в СССР, то лучше держать своё мнение при себе,
меньше шансов выставить себя на посмешище.

[^]
Steban
3.10.2023 - 21:55
2

Ярила

Афоню всего через микроскоп рассмотрели, а тот кто его играл, в наши дни доживал в доме престарелых.Уж явно семейка не бедствовала, а дети его слили.Уж лучше быть сиротой, при таких детишечках.

Это сообщение отредактировал Steban - 3.10.2023 - 21:56

[^]
Майорзапаса
4.10.2023 - 02:51
1

Ярила

lukaM
Цитата
Если ты понятия не имеешь о реалиях жизни в СССР, то лучше держать своё мнение при себе,

Я тоже посмеялся и не стал это комментировать.

[^]
Faermen2011
5.10.2023 - 04:05
0

Цитата (lukaM @ 3.10.2023 - 18:09)
Faermen2011,
> с чего это отбирало и не доплачивало?

С того. У правительства СССР было множество статей расходов, начиная от "бесплатных"
жилья, медицины и образования до помощи компартиям и просто дружественным режимам.
На их финансирование нужны были средства, которые не растут на деревьях.

Проблема решалась очень просто, зарплата выплачивалась не по труду, а по решениям
недоучек из политбюро. А разница как раз и шла на вышеупомнянутые программы.

> а если бы ты ебашил в три смены (хотя я сомневаюсь, что ты вообще работал на заводах),
> то и получал бы в три раза больше и квартиру получил бы одним из первых

Я удивлён, что ты не понимаешь очевидного. А впрочем не удивлён.

А сейчас Россия никому не помогает? Не строит? В космос не летает? И на это тоже нужны деньги, а они на деревьях не растут, тут я с тобой согласен. Как ты это связываешь непонятно. А с чего ты решил, что уж теперь то тебе в полном обёме платят за твою работу? Так сказать по труду, а не по желанию владельца компании или предприятия? Просто потому, что ты согласился на предложенное?

И если ты понятия не имеешь о реалиях жизни в СССР, лучше держи своё мнение при себе, не выставляй себя на посмешище.

Это сообщение отредактировал Faermen2011 - 5.10.2023 - 04:07

[^]
Майорзапаса
5.10.2023 - 04:45
-1

Ярила

Faermen2011
Цитата
И если ты понятия не имеешь о реалиях жизни в СССР, лучше держи своё мнение при себе, не выставляй себя на посмешище.

А в чём он не прав?
В том, что государство отбирало у людей честно заработанные деньги на строительство якобы бесплатных квартир? Он правду говорит, именно так всё и было устроено.
Что ты не мог купить себе квартиру сам, как бы хорошо не работал?
Совершеннейшая правда, ты мог ебашить, как слон, но если ты прописан у родителей и не женат - хуй тебе, а не квартира (ну, за редкими исключениями), семья без детей - вот тебе максимум однешка, и не сейчас, а лет через 5-10.
А тем временем на отобранные у тебя честно заработанные деньги трёхкомнатную квартиру строили алкашу Иванову, который плохо работал, но нарожал троих детей.
Что не так?
Государство решало за тебя, что тебе положено, а что нет. Причём решало за твои же деньги.

[^]
Майорзапаса
5.10.2023 - 04:49
0

Ярила

Faermen2011
Цитата
А с чего ты решил, что уж теперь то тебе в полном обёме платят за твою работу? Так сказать по труду, а не по желанию владельца компании или предприятия? Просто потому, что ты согласился на предложенное?

Да, а что не так?
Я в любой момент могу сказать:"Благодарю за внимание, было очень приятно с вами общаться, но я хочу попробовать поработать в гетеросексуальном коллективе" и уйти туда, где платят больше, зачастую в разы́.

[^]
Faermen2011
6.10.2023 - 05:10
2

Цитата (Майорзапаса @ 5.10.2023 - 04:45)
Faermen2011
Цитата

А в чём он не прав?
В том, что государство отбирало у людей честно заработанные деньги на строительство якобы бесплатных квартир? Он правду говорит, именно так всё и было устроено.
Что ты не мог купить себе квартиру сам, как бы хорошо не работал?
Совершеннейшая правда, ты мог ебашить, как слон, но если ты прописан у родителей и не женат - хуй тебе, а не квартира (ну, за редкими исключениями), семья без детей - вот тебе максимум однешка, и не сейчас, а лет через 5-10.
А тем временем на отобранные у тебя честно заработанные деньги трёхкомнатную квартиру строили алкашу Иванову, который плохо работал, но нарожал троих детей.
Что не так?
Государство решало за тебя, что тебе положено, а что нет. Причём решало за твои же деньги.

Да почему отбирало то? Если так рассуждать то в какое время не обирают рабочего? Столько сколько владелец предприятия захочет платить столько он и будет, и не копейки больше.

Почему ты сам не мог купить квартиру? Пожалуйста - вступай в кооператив и приобретай. Первый раз об этом слышишь? (Люди, желающие построить жильё при помощи собственных средств, не дожидаясь выделения квартиры государством, становились членами Жилищно – строительных кооперативов (ЖСК) и вкладывали деньги в объект недвижимости.) Так что не надо тут пизду в лапти обувать.

Если ты добросовестно трудился, то ты всегда получал квартиру вперед мифического алкаша Иванова. Другое дело, что даже алкашам квартиры давали, поскольку строительство развивалось хорошими темпами.

Ты вон в армии прапором солдат объедал, а зарплату тебе платили за счёт того же рабочего. Так что не свисти про неравенство.

[^]
Faermen2011
6.10.2023 - 05:16
2

Цитата (Майорзапаса @ 5.10.2023 - 04:49)
Faermen2011
Цитата
А с чего ты решил, что уж теперь то тебе в полном обёме платят за твою работу? Так сказать по труду, а не по желанию владельца компании или предприятия? Просто потому, что ты согласился на предложенное?

Да, а что не так?
Я в любой момент могу сказать:"Благодарю за внимание, было очень приятно с вами общаться, но я хочу попробовать поработать в гетеросексуальном коллективе" и уйти туда, где платят больше, зачастую в разы́.

Ясень пень можешь. Так и в СССР, если тебя не устраивала зарплата ты мог с лёгкостью перейти на другую работу.
Например водитель.
Кого то устраивало по территории завода, стружку возить на разбитом корыте не выезжая за ворота, а кто то по стране, командировкам гонял, а хочешь больше денег? цепляй прицеп. А кто то в Совтрансе работал по заграницам. А кто то в колхозе на уборочной по 800 рублей в месяц поднимал.. Кто хотел зарабатывать -зарабатывал. А ты всё плачешь, что деньги у тебя отбирали. И сейчас не доплачивают. Просто раньше это всё делилось на общество- жильё, медицина, и тд. а сейчас фабрикант купит очередную яхту.
Я не идеализирую строй СССР, но и пиздеть ненужно...

Это сообщение отредактировал Faermen2011 - 6.10.2023 - 05:17

[^]
mad94
6.10.2023 - 05:30
0

Ярила

Цитата (Faermen2011 @ 6.10.2023 - 05:10)
Почему ты сам не мог купить квартиру? Пожалуйста - вступай в кооператив и приобретай. Первый раз об этом слышишь? (Люди, желающие построить жильё при помощи собственных средств, не дожидаясь выделения квартиры государством, становились членами Жилищно – строительных кооперативов (ЖСК) и вкладывали деньги в объект недвижимости.) Так что не надо тут пизду в лапти обувать.

А вот фиг.
Чтобы вступить в кооператив, надо тоже стоять в очереди нуждающихся в жилье.
Только если на бесплатную квартиру чтобы взяли в очередь надо было иметь жилье менее 5,5 кв.м на человека, а на кооперативную - менее 6,5 кв.м.
И получишь кооперативную квартиру не такую на какую деньги есть, а тоже по жилищным нормам, хотя и большими чем для бесплатных (где 9 кв.м на человека), но не на много.

Это сообщение отредактировал mad94 - 6.10.2023 - 05:31

[^]
Faermen2011
6.10.2023 - 05:37
1

Цитата (mad94 @ 6.10.2023 - 05:30)
Цитата (Faermen2011 @ 6.10.2023 - 05:10)

А вот фиг.
Чтобы вступить в кооператив, надо тоже стоять в очереди нуждающихся в жилье.
Только если на бесплатную квартиру чтобы взяли в очередь надо было иметь жилье менее 5,5 кв.м на человека, а на кооперативную - менее 6,5 кв.м.
И получишь кооперативную квартиру не такую на какую деньги есть, а тоже по жилищным нормам, хотя и большими чем для бесплатных (где 9 кв.м на человека), но не на много.

кто хотел, тот этот закон легко преодолевал. например быть прописанным у родителей- про это и пытается рассуждать Майорзапаса

Это сообщение отредактировал Faermen2011 - 6.10.2023 - 05:38

[^]
Olga654
6.10.2023 - 08:43
1

Юморист

Цитата (ТоптуновПотапов @ 1.10.2023 - 22:20)
Цитата (nekhokhol @ 30.09.2023 - 14:45)
тогда хоть квартплата копеечная была

[MOD=МЕХАНИЗМ]  Подозрение на: оффтоп
 Статья #2 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: предупреждения +20%, лимит 1x5
 Погрешность принятого решения: 6%[/MOD]

ну как скзать... 21 рубель, при зарплате в соточку. Не так чтоб мало.

тоже удивляюсь, когда вижу утверждения, что квартплата копейки была и её платили походя, чуть ли не со сдачи в магазине.
Я помню, что квартплата была 12-20 рублей, смотря сколько прописанных и сколько комнат. У меня зарплата была 150 рублей. То есть коммуналка была примерно 10% от заработка.
Ну так у меня и сейчас она примерно те же 10% от заработка.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 82301
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 17 18 [19]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх