Другой блокадный Ленинград…

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
voviks
25.03.2018 - 07:19
-1
Статус: Offline

Ярила

Ужас. Все что я знаю о блокаде, люди умирали от голода, а предприятия не останавливались. Снабжение предприятий осуществлялось в ущерб завоза продуктов. Это за ГРАНЬЮ!

[^]
Жухрай
25.03.2018 - 07:21
3

Юморист

Цитата (voviks @ 25.03.2018 - 07:19)
Ужас. Все что я знаю о блокаде, люди умирали от голода, а предприятия не останавливались. Снабжение предприятий осуществлялось в ущерб завоза продуктов. Это за ГРАНЬЮ!

За гранью мозги твои.

предприятия выпускали танки снаряды и мины для обороны города.

Это сообщение отредактировал Жухрай - 25.03.2018 - 07:25

[^]
Жухрай
25.03.2018 - 07:24
3

Юморист

Цитата (PTICA944 @ 25.03.2018 - 07:15)
Цитата (Loki3D @ 24.03.2018 - 16:06)
Типичный российский малый наебизнес.

А что человека заминусили? Он прав, На любом катаклизме наживаются, работаю в МЧС, знаю. Вода первый продукт который сразу в несколько раз поднимают наш отечественный бизнес. Стремно смотреть как люди на чужом горе наживаются

+1 в той же москве при терактах в метро таксисты цены взвинчивали впятеро а то и больше.

[^]
LexDivina
25.03.2018 - 07:26
-1

Ярила

Цитата (Жухрай @ 25.03.2018 - 07:21)

За гранью мозги твои.

На сколько снарядов или мин обменяешь своего ребенка?

[^]
vava1
25.03.2018 - 07:39
-1

Весельчак

У меня вопрос. Почему блокадники не ловили рыбу? Основной рацион блокадников - хлеб из непойми чего?

За нормальный вопрос летят шпалы? На набережной удочку в воду каждый мог кинуть? можно было поймать что-то? На льду даже удочки не нужно,чтобы ловить.

Это сообщение отредактировал vava1 - 25.03.2018 - 08:34

[^]
voviks
25.03.2018 - 07:41
-3

Ярила

За гранью мозги твои.

Самое святое это человеческая жизнь. Все остальное не имеет смысла если умирают люди. Если Вы этого не понимаете, то я Вас никогда не пойму(за человека не буду считать).

[^]
TTPOPOK
25.03.2018 - 07:44
6

Юморист

Чем дальше от тех событий, тем больше "сочинительства". Сестра у бабули была водителем и доставляла продукты по "дороге жизни", общалась с людьми и об этом рассказывала.

Ох чувствую я, нашим внукам уже в школе будут рассказывать как советская власть оккупировала Ленинград и морила голодом своих же граждан. Печально это всё.

Это сообщение отредактировал TTPOPOK - 25.03.2018 - 07:46

[^]
Alex0053
25.03.2018 - 07:54
5

Ярила

Цитата (voviks @ 25.03.2018 - 06:41)

За гранью мозги твои.

Самое святое это человеческая жизнь. Все остальное не имеет смысла если умирают люди. Если Вы этого не понимаете, то я Вас никогда не пойму(за человека не буду считать).

Вот на этой почве и возникают взвывания о том, что надо было сдать Ленинград врагу! Мол, многие остались бы живы!

За такие слова любой из ленинградцев, переживших блокаду, если бы не дал в морду, то плюнул бы...

[^]
Покусакус
25.03.2018 - 07:54
-8

Укушу.

Не совсем понятно, почему такая нелюбовь к спекулянтом своими запасами.

Воровать - не хорошо
Есть людей - совсем не хорошо.

Но если у человека были свои обширные запасы и он продает их по тем ценам, по которым считает нужным - что тут плохо? Это же его запасы и ему решать, что сколько стоит, потому что он подсуетился, закупив когда-то кучи еды, а другие - нет.

[^]
chda
25.03.2018 - 07:55
5

Приколист

Цитата (vava1 @ 25.03.2018 - 07:39)
У меня вопрос. Почему блокадники не ловили рыбу? Основной рацион блокадников - хлеб из непойми чего?

https://ymedvedev.livejournal.com/15307.html

В дни 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда вспомнил один вопрос, который меня давно интересовал, а именно: почему в портовом городе Ленинграде с таким количеством рек, озер и Финским заливом народ не спасся рыбной ловлей? Оказалось в Интернет на разных сайтах и форумах эта информация разбросана, и я решил её собрать в одном посте.

Начну из далека. В Урюпинске есть памятник козе, который жители поставили в благодарность животному, которое спасало население в трудные годы. В Костроме на центральной площади есть памятник собачке, которая вместе с пожарной командой до революции ездила по вызовам. Потом она погибла. А вот в Кронштадте есть памятник рыбке колюшке.

Колюшку не стоит путать с корюшкой. Колюшки, или колюшковые (лат. Gasterosteidae) — семейство рыб отряда колюшкообразных, насчитывающее 5 родов и примерно 8 видов. У всех представителей имеются колючки перед спинным плавником, брюшной плавник отсутствует у многих видов, или представлен одной колючкой и одним или двумя мягкими лучами, брюшной щит образован срастанием тазовых костей, чешуя отсутствует. При нападении хищника колюшки растопыривают свои острые спинные и брюшные шипы, обыкновенно плотно прилегающие к телу, и иглы эти вонзаются в пасть хищника. Так же взъерошиваются они и в драках между собой (что случается очень часто) и вообще в минуту опасности. В России чаще всего встречаются в реках, впадающих в Балтийское и Белое моря, в реках и озёрах Ленинградской области, в Онежском и смежных озёрах.

Так вот, в Кронштадте есть памятник именно колюшке. Чем же помогла эта рыбка жителям, если они прикрепили ей памятник? Именно прикрепили, а не поставили, т.к. он прикреплен около Синего моста обводного канала к боковине облицовочного камня набережной канала.

Вот что написано на сайте г. Кронштадт:

"В годы блокады эта маленькая колючая рыбка помогала тысячам людей, жившим в Кронштадте, преодолеть страшный голод. Когда запасы еды были на исходе, а всю более крупную рыбу в окрестностях выловили, жители острова Котлин придумали нехитрые блюда из крохотной колюшки. Это вроде бы никчемное для ухи создание, в изобилии обитающее возле Котлина, кронштадтцы во время войны вылавливали сачками, потому что через любые сети четырехсантиметровая рыбешка выскальзывала в воду. В условиях страшного голода перемолотые в мясорубке в фарш колюшки казались настоящим деликатесом. Котлеты из этой рыбешки жарили на ярко-оранжевом рыбьем жире, который добывали из нее же. Особым изыском считалась уха, сваренная из колюшки с добавлением рыбной муки. Этой рыбке кронштадтцы даже посвятили стихи: «Но до сих пор звучит хвала блокадной маленькой рыбешке, что людям выжить помогла».
Кстати, колюшка продолжает служить людям и в наши дни. Ее жир вовсю применяется в средствах для похудения, для производства линолеума, лаков и пластмассы."

Осуществлялся ли промышленный вылов рыбы в Ленинграде и окрестностях?

Из дневника А.В. Бурова // Лебедев Ю.М. По обе стороны блокадного кольца. СПб., 2005, с. 225
14 декабря 1941 г.
"Трест "Ленрыба" приступил к подледному лову. Даже план установлен: 10-12 тонн рыбы в сутки. План не слишком велик, но выполнить его не так просто, тем более что ловить рыбу на Финском заливе, на виду у врага. Ораниенбаумские рыбаки, начавшие подледный лов еще 22 ноября, в первый же день были обстрелены. Двое из них погибли. Пришлось обмундировать рыбаков так же, как разведчиков - в белые маскировочные халаты".

Еще запись из дневника от 9 июня 1943 года:

"Крупного успеха достигли ленинградские рыбаки. Трест «Ленрыба» досрочно выполнил план второго квартала."

По воспоминаниям некоторых горожан в блокадном городе существовали рыбные артели во время блокады. Другие это отрицают.
Нельзя, конечно, отрицать то, что сами люди проявляли инициативу и ловили удочками, кто жил ближе к воде. Ловили с барж и кораблей, на которых стояли зенитки. Собирали оглушенную рыбу после артобстрелов. Существуют воспоминания, что ловили корюшку в водных карьерах в Володарском районе. Встретилось мне интересное воспоминание (http://beloostrov.ru/forum/viewtop…) пользователя Вепс:

"Довелось в своей жизни побывать в шкуре таксиста. Не вспомню имя но, довелось однажды подвозить мужчину. По его рассказу в блокаду ему было меньше 10 лет, жил он у цирка на Фонтанке. Вот на против цирка разбомбили баржу с зерном, зерно доставали команда военных, ныряли и по мешку доставали, разорванные мешки остались на дне. Про зиму он ничего не говорил, но в теплое время там постоянно стояли рыбаки, большое количество зерна сыграло роль прикормки."

Еще свидетельство с того же сайта пользователя ГВС:
"Мой тесть,дай Бог ему здоровья,с лета 42го в Мойке ловил уклеек.Снасть примитивная -нитка, крючок,пробка-поплавок.Насадка-насекомые,в основном поденка и жучки.Более мелкие пацаны и занимались для него ловлей насекомых.В 42ом ему было 10 лет,уже доводилось сбрасывать с крыш зажигалки."

Еще свидетельство с того же сайта пользователя Николай58:
"Из рассказов моего деда.
В 1941г. ему было 33 года, служил на Ржевском полигоне, звание - капитан, жена, трое детей. Брали динамит , машину и глушили рыбу в ближайшем водоеме, рыбу раздавали семьям. Офицеры были на казарменном положении, в увольнение один-два раза в месяц, на два - три часа. Охотились тоже, на всё(вороны - воробьи), брал охотн. ружье выходил из дома и стрелял тут же около дома. Жили на Ржевке, это в те годы был пригород."

Еще свидетельство пользователя Leo33:
"А вот и рассказов моего деда, в Сестрорецке было категорически запрещено ловить рыбу и в лес ходить не знаю почему но он сошелся в выводе ,что боялись отравы, потому как немцы и финны рядом были, граница была всего,грубо говоря, пару км от Сестрорецка ,дед осенью купил много отрубей, для кур ,когда блокада началась все кур грубо говоря забрали они все зиму на отрубях и сидели."

Что касается судов, то большинство их использовались для военных целей или для доставки продуктов в город по Дороге жизни (машины использовались на Ладоге только зимой). Разумеется было выгоднее их использовать для доставки десятков тонн разнообразных продуктов и материалов, чем только для ловли рыбы, которая не была гарантирована.

Привожу цитату, которая проливает свет не только на возможности ленинградского флота в годы блокады, но и на другие важные вопросы из статьи Николая Савченко http://beloedelo.ru/researches/art… ("Власть и снабжение блокадного Ленинграда"):

"Пора нам указать и главную причину недостаточного снабжения города. О ней, главной, ни один советский исторический труд о блокаде не говорил никогда. Основной причиной скудного снабжения блокадного Ленинграда в начале блокады были слишком малые поставки продуктов из тыла, а не транспортные, организационные или логистические проблемы самого города или Дороги жизни. Для доказательства этого попробуем привести некоторые факты и подробности.
Имел ли Ленинград возможности для перевозки 1500 тонн в день продуктов по Ладожскому озеру? В статье «Две блокады» М. С. Солонин уже приводил статистику наличия буксиров и барж на Ладожском озере к началу блокады со ссылкой на книгу Ковальчука В. М. «Ленинград и Большая земля». Важно отметить, что при средней по Северо-Западному Речному Пароходству (СЗРП) грузоподъемности баржи в 500 тонн и наличии 29 озерных и 100 речных барж, достаточным для города было обеспечение трех рейсов груженой баржи в день на расстояние в 60 км от Новой Ладоги до Осиновца. При скорости транспортировки в 8 узлов (14,4 км в час) путь из одного пункта назначения в другой занимал 4 часа.
При более внимательном рассмотрении вопроса оказывается, что точка зрения Солонина имеет под собой еще более веские основания. Дело в том, что при оценке возможностей Ленинграда по транспортировке через Ладогу вдобавок к плавсредствам СЗРП необходимо учитывать еще и возможности Ладожской военной флотилии, треста «Ленрыба» и Ленинградского областного пароходства. До сих пор в дискуссии о снабжении блокадного Ленинграда это не было сделано. И если в отношении буксиров и барж СЗРП может еще казаться убедительным аргумент возражения, что они в основном не были предназначены для плавания вне ладожских каналов по бурному озеру, то в отношении рыболовецких судов и кораблей Ладожской военной флотилии этот аргумент уже не может считаться весомым. Так, в числе канонерских лодок Ладожской военной флотилии действовали 5 однотипных кораблей, переделанных в июле-августе 1941 года из грунтоотвозных барж. Это были корабли немецкой постройки 1939 года водоизмещением 1140 тонн «Бира», «Бурея», «Селемжа», «Олекма», «Нора». Сохранились и опубликованы воспоминания работников Адмиралтейского и Балтийского заводов, участвовавших в переоборудовании этих кораблей. Рассчитанные первоначально на загрузку большого количества грунта от дноуглубительных снарядов эти корабли и с вооружением сохранили возможность перевозки не менее, чем 150 тонн груза каждый. Вместе с ними действовали «Конструктор», ранее бывший эсминцем «Сибирский стрелок», водоизмещением 650 тонн, и «Шексна» водоизмещением 410 тонн, ранее бывший финским ледоколом. Кроме того действовал отряд транспортов, переоборудованных из пассажирских теплоходов вместимостью 350 человек каждый, из которых пароход «Чапаев» имел грузоподъемность около 250 тонн. Очевидно, что раз корабли Ладожской военной флотилии могли всю войну выполнять боевые задачи, не боясь бурных вод озера, то перевозки продовольствия на расстояние в 60 км им были также по плечу.
Кроме кораблей Ладожской флотилии нельзя не упомянуть и возможности треста «Ленрыба». На Ладожском озере имелось значительное количество рыболовецких мотоботов и шхун, рассчитанных на то, чтобы не бояться сильного волнения, ведь иначе они не могли бы ловить рыбу на озере. Некоторые из них были мобилизованы, вошли в состав военной флотилии и прослужили всю войну, не будучи разбитыми волнами. Среди них можно упомянуть мотоботы «Дельфин» (водоизмещение 25,5 тонн), «Коммунист» и «Комсомолец» (38,8 т), мотоботы № 16, № 34 и № 35 (20 т), № 19 и № 20 (75 т), «Навигатор» (23 т), № 22 (данные о водоизмещении не сохранились), ЭМКАТЩ-197 и 198. Кроме упомянутых кораблей в ведении треста «Ленрыба» оставалось еще значительное количество кораблей подобного класса, рассчитанных на перевозку рыбы и потому способных к доставке продовольствия. Загрузка и разгрузка 7-10 тонного груза муки в мешках с мотобота подобного класса бригадой грузчиков занимает 15-20 минут вдобавок к 3-4 часовому рейсу. Главное, чтобы в пункте отгрузки эта мука была."

Это сообщение отредактировал chda - 25.03.2018 - 07:56

[^]
jnh
25.03.2018 - 08:06
3

Ярила

Цитата
Не совсем понятно, почему такая нелюбовь к спекулянтом своими запасами.

Воровать - не хорошо
Есть людей - совсем не хорошо.

Но если у человека были свои обширные запасы и он продает их по тем ценам, по которым считает нужным - что тут плохо? Это же его запасы и ему решать, что сколько стоит, потому что он подсуетился, закупив когда-то кучи еды, а другие - нет.

Ну во первых напомню вам что подобное ведение бизнеса тогда считалось не элементом рыночных отношений а уголовно наказуемым деянием, так что обширные частные запасы на момент начала уже выглядят несколько странно, если же эти обширные запасы стали обширными уже в процессе, то тут речь идет уже о происхождении этих товаров, ибо вариантов кроме того что они были сперты из общих поставок вроде как и нет, а это значит что у вас же украли то что вам предназначалось а потом еще и втридорого пытаются впарить, и чего тут удивляться негативному отношению.

[^]
chda
25.03.2018 - 08:07
2

Приколист

...

Другой блокадный Ленинград…

[^]
1stEcologist
25.03.2018 - 08:15
5

Приколист

Тс, поправлю тебя маненько) То, что нет иностранных продуктов на полках магазинов санкции Запада никакого отношения не имеют. Это, так называемые, Антисанкции, введенные нашим блистательным президентом, чьи гениальные многоходовочки нам еще лет 8 наблюдать. То ли еще будет!

[^]
whynot7
25.03.2018 - 08:19
5

Ярила

Цитата (zoom70 @ 24.03.2018 - 17:02)
Цитата (коммуняка74 @ 24.03.2018 - 17:00)
Почему-то никто не вспомнил про хлебореза, который нарезал пайки хлеба и умер от истощения, потому что лишнего куска хлеба себе не отрезал.

Не хлеборез, а пекарь. Кютинен Даниил Иванович, 1883 года рождения, житель Ленинграда. По профессии был пекарем, в годы блокады выпекал блокадный хлеб. Умер от истощения 3 февраля 1942 года в возрасте 59 лет прямо на работе.

почему его именем мосты и проспекты не называют?

[^]
Елжбета
25.03.2018 - 08:21
1

Королева выёжиков

ТСу спасибо за тему и chda - за подборку.
Однако, могло быть и так: продуктов доставляли больше, но те же завбазами, кладовщики, продавцы часть продуктов утаивали для спекуляции.
/ в наше время такое нередко происходит с гуманитаркой. человеские пороки неистребимы/

[^]
MerlinDn
25.03.2018 - 08:21
7

Ярила

Цитата (TTPOPOK @ 25.03.2018 - 07:44)
Чем дальше от тех событий, тем больше "сочинительства". Сестра у бабули была водителем и доставляла продукты по "дороге жизни", общалась с людьми и об этом рассказывала.

Ох чувствую я, нашим внукам уже в школе будут рассказывать как советская власть оккупировала Ленинград и морила голодом своих же граждан. Печально это всё.

Поддержу тебя. Вообще не понимаю, что происходит, почему пост живет и в топ вышел? Высер на грани разумного. Про хлеб и муку пишет тс, какая мука? Какой хлеб? С 42 года пивоваренный солод в муку уходил, а затем то, что с мешков отбить можно было вместе с пылью.
Про евших от пуза хлебопеков пишут, ну вот уебки же, тут сотни записей и свидетельств, что они от голода на рабочем месте умирали, но дело доски манейгеймерра (вообще похуй, что не правильно имя этой собаки написал) живет и процветает.
Кто—то вопросы начал задавать — а почему снабжение продовольствием шло в ущерб промышленному снабжению? Так вы что? Ленинград сдать хотите? Это уже слов просто нет. Да бог, когда—нибудь поймете.

[^]
Maxidrom2000
25.03.2018 - 08:22
1

Ярила

Вот ради таких спекулянтов и проводил Сталин свою денежную реформу в 1947

[^]
TooGooD
25.03.2018 - 08:22
-1

Творю добро

Канибализм в Ленинграде присутствовал это факт old.gif Но представьте что столько народа просто изолируют, там крышняк от голода поедет ueban.gif

[^]
whynot7
25.03.2018 - 08:26
3

Ярила

минусите. скажу честно. если б мой ребенок умирал с голоду, я бы зарезал на мясо спекулянта.
не дай бог никому в такую блокаду попасть. врагу не пожелаешь

[^]
Fernirs
25.03.2018 - 08:30
1

Улайри

Цитата (vava1 @ 25.03.2018 - 07:39)

Нереально на столько народу на доступных территориях наловить досыта. Ловили, конечно, приварок какой-никакой, а кто непосредственно ловил - неплохой даже очень (я про ловивших любителей, если чо, кто централизованно ловил - те сдавали почти всё).
Меня другое интересует.
1. Газогенераторы. В городе где мало что торф рядом, так ещё и доступного горючего мусора - море (а газген жрёт даже палые листья и трупы! - и исправно даёт тепло и горючий газ) и предприятия, где наладить выпуск простейших газгенов - не такая большая проблема - никто этим не озаботился. Вообще.
2. Почему население не собирали в большие группы, в бОльших помещениях которые кстати протопить много легче. Где на предприятиях перевели народ на казарменное положение, умерло меньше людей. А в Питере даже телефон отключили. Превентивно.
3. Другие виды жратвы. Пищевую целлюлозу которой тока разбавлять хлеб можно (она не усваивается!!!) гнали, а дальше её разложить до глюкозы - "не догадались". Странно, не?
4. Что случилось НА САМОМ ДЕЛЕ с изобретателем автоматической метеостанции. История его смерти до крайности мутная.

2 ДокБерг. Про грибы ПОКА не буду.

[^]
Жухрай
25.03.2018 - 08:34
0

Юморист

Цитата (voviks @ 25.03.2018 - 07:41)

За гранью мозги твои.

Ну по вашей логике город надо было здать фошиздам и тогда все жители остались бы жывы.

Да чего город, сразу страну сдавать надо было и не было бы 26 миллионов погибших, пили бы ща баварское и ездили на бээмве

дебилы блять.©

Это сообщение отредактировал Жухрай - 25.03.2018 - 08:35

[^]
horses
25.03.2018 - 08:34
1

Ярила

Где то читал, что партаппарат даже в блокадном Ленинграде в это время жрал икру с ананасами.. Да и возможность снабжения города продовольствием была - никто не хотел кормить 2-х миллионное непригодное для военного использования население, руководство вермахта в том числе.. Поэтому особо и не стремились взять город, к тому же сопряженный со сложными условиями городского боя.

[^]
Sergeser
25.03.2018 - 08:35
1

Приколист

Цитата (Автолюбитель @ 24.03.2018 - 16:10)
Бабушка р.1921г. прожила до 2011. Рассказывала как по пути на работу видела умерших с отрезанными m. gluteus maximus. Прабабушка, ее мама не пережила зиму 1941-42 похоронена на Смоленском братском говорила что ни в коем случае не покупать пирожки с мясом на рынках.

я считаю не надо ЭТО завуалировать,
знать правду не стыдно.

[^]
Жухрай
25.03.2018 - 08:37
3

Юморист

Цитата (horses @ 25.03.2018 - 08:34)
Где то читал, что партаппарат даже в блокадном Ленинграде в это время жрал икру с ананасами.. Да и возможность снабжения города продовольствием была -

а можете рассказать про возможность снабжения поподробнее? Телепортацию изобрели?

Единственным мостом была так называемая "дорога жизни" по льду. постоянно простреливаемая и подвергавшаяся авианалетам. И возили на полуторках (газелями если по современному). Посчитайте количество груза необходимого для перевозки в расчете хотя бы пол килограмма на человека в день.

если два миллиона там было то это тысяча тонн в сутки.

А высшее руководство всегда снабжалось по спецпайкам.

Это сообщение отредактировал Жухрай - 25.03.2018 - 08:41

[^]
gelonava
25.03.2018 - 08:40
0

Ярила

как сейчас помню , бабуля моя рассказывала: взяли ее в семейку еврейскую, кухаркой , поломойкой итд... отец семейства на какой то нихреновой должности по снабжению. короче, иногда были "спецзадания" - по ночи, на санках, без палева , вывезти и выкинуть, то коробку масла сливочного(прогоркло типа оно у них), то мясо , когда на свежак запасы меняют, пздц ...
говорит, готовлю им хавку - очистки не выкидываю картофельные, девкам в общагу приношу- те счастливы... в общем вот так и пережила блокаду, да и подружкам с голоду не дала помереть

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 117845
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх