Почему советским мужчинам было легче работать и обеспечивать семью в СССР, а сегодня работа на износ стала реальностью

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (30) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Scribbler
11.09.2023 - 09:20
0
Статус: Offline

Сибирский мандалорец

Цитата (RusLandiya @ 11.09.2023 - 11:17)
В моем идеальном советском союзе, который в моей детской памяти, все было прекрасно. Даже лучше чем в Совке Апельсиней.
А по факту, плохо там было.

дык ты рассказывал, понито что дрочил на толстую тетку при совке, как там эту корову звали, забыл.Шалом алехам, ёпт.

[^]
RusLandiya
11.09.2023 - 09:20
0

Мимо проходил

Цитата (mrnemo @ 11.09.2023 - 09:15)
Цитата (Scribbler @ 11.09.2023 - 09:07)
Цитата
О, про одежду заговорил?
Ну давай: с осени по весну я хожу в простых кожаных ботинках за 4-5 тысяч. Хватает их на несколько лет. Они неплохо держатся на льду, они не промокают, они держат голеностоп, сохраняя мои ноги и здоровье. В мороз я в них же подкладываю теплую стельку и поддеваю шерстяные носки. Где и как в СССР можно было достать аналогичные ботинки?
Кроме зимы я хожу в простых джинсах по 1,5-2 тысячи, зимой - в таких же, но утеплённых + флисовые кальсоны. Про цену джинсов в СССР хочешь рассказать? Хотя да, были же брюки, которые если не гладить - вид становился бомжатский.

Но самое главное даже не цены, самое главное - это то. что сейчас я иду в ближайший магазин и покупаю нужную мне шмотку, произведённую на просторах бывшего СССР, а не достаю её через знакомого, через завсклада с чёрного хода.

бля, сказочник, кожаные ботинки за 5к, из чьей кожи? Я кроссы со скидосом недавно купил за чуть больше 5к, джинсы за 1.5-2? Бля, даже я нищеброд в таких не хожу позорных.И это на лето обувь...

Ну, флаг тебе в руки. Покупай хоть праду (или какой там нынче самый моднявый и дорогущий бренд?) - это твой выбор, который у тебя появился ПОСЛЕ распада СССР. А тогда пределом твоих мечтаний могли быть только джинсы от фарцовщика за две зарплаты.

Да лан. Для непритязательного и социально ответственного жителя СССРа, всякия джинсы и прочие жевачки были символом позора и угнетения негров.
Для них существовали штаны фабрики большевичка и кроссовки чугунный скороход. Остальных должно было расстреливать КГБ и ОБХСС.

[^]
JaneS
11.09.2023 - 09:22
3

Ярила

Спасибо, кочет. Теперь всем понятно почему женщины были менее меркантильными и почему сейчас не так? Было проще выживать. Но я так понимаю мужицкое нытье все равно не прекратится?

[^]
Scribbler
1

Сибирский мандалорец

Цитата (RusLandiya @ 11.09.2023 - 11:20)
Цитата (mrnemo @ 11.09.2023 - 09:15)
Цитата
О, про одежду заговорил?
Ну давай: с осени по весну я хожу в простых кожаных ботинках за 4-5 тысяч. Хватает их на несколько лет. Они неплохо держатся на льду, они не промокают, они держат голеностоп, сохраняя мои ноги и здоровье. В мороз я в них же подкладываю теплую стельку и поддеваю шерстяные носки. Где и как в СССР можно было достать аналогичные ботинки?
Кроме зимы я хожу в простых джинсах по 1,5-2 тысячи, зимой - в таких же, но утеплённых + флисовые кальсоны. Про цену джинсов в СССР хочешь рассказать? Хотя да, были же брюки, которые если не гладить - вид становился бомжатский.

Но самое главное даже не цены, самое главное - это то. что сейчас я иду в ближайший магазин и покупаю нужную мне шмотку, произведённую на просторах бывшего СССР, а не достаю её через знакомого, через завсклада с чёрного хода.

бля, сказочник, кожаные ботинки за 5к, из чьей кожи? Я кроссы со скидосом недавно купил за чуть больше 5к, джинсы за 1.5-2? Бля, даже я нищеброд в таких не хожу позорных.И это на лето обувь...

Ну, флаг тебе в руки. Покупай хоть праду (или какой там нынче самый моднявый и дорогущий бренд?) - это твой выбор, который у тебя появился ПОСЛЕ распада СССР. А тогда пределом твоих мечтаний могли быть только джинсы от фарцовщика за две зарплаты.

Да лан. Для непритязательного и социально ответственного жителя СССРа, всякия джинсы и прочие жевачки были символом позора и угнетения негров.
Для них существовали штаны фабрики большевичка и кроссовки чугунный скороход. Остальных должно было расстреливать КГБ и ОБХСС.

хуйня это про джинсы, ну купил ты в год одну шт., накопил, сколько носить будешь фирму, года 3 если не уебок и свинья.

Это сообщение отредактировал Scribbler - 11.09.2023 - 09:24

[^]
RusLandiya
2

Мимо проходил

Цитата (Scribbler @ 11.09.2023 - 09:20)
В моем идеальном советском союзе, который в моей детской памяти, все было прекрасно. Даже лучше чем в Совке Апельсиней.

дык ты рассказывал, понито что дрочил на толстую тетку при совке, как там эту корову звали, забыл.Шалом алехам, ёпт.

Не, это уже после было. И не на тетку, а на Нонночку Мордюкову.
Ух и баба была. Памятник. dont.gif
И вообще, еще одна проблема совка, на что было дрочить советским подросткам? Ни одной голой бабы в прессе. Только если на брови Брежнева lol.gif

[^]
mrnemo
1

Ярила

Цитата (Scribbler @ 11.09.2023 - 09:13)
Цитата (lxnaru @ 11.09.2023 - 11:11)
Цитата (mrnemo @ 11.09.2023 - 11:04)
Цитата (Scribbler @ 11.09.2023 - 08:07)
купить одежду на сезон сейчас и при СССР, простейший пример как это ударит по твоему карману.

О, про одежду заговорил?

бля, сказочник, кожаные ботинки за 5к, из чьей кожи? Я кроссы со скидосом недавно купил за чуть больше 5к, джинсы за 1.5-2? Бля, даже я нищеброд в таких не хожу позорных.

в манзониях рассекаешь

кожаная обувь не стоит 5к точно.

Иди подмывайся, ты обосрался:

Брутальные практичные ботинки
брутальные ботинки №2
цивильные ботинки
цивильные ботинки №2

Это сообщение отредактировал mrnemo - 11.09.2023 - 09:22

[^]
Scribbler
0

Сибирский мандалорец

Цитата (JaneS @ 11.09.2023 - 11:22)
Спасибо, кочет. Теперь всем понятно почему женщины были менее меркантильными и почему сейчас не так? Было проще выживать. Но я так понимаю мужицкое нытье все равно не прекратится?

нытье знаете почему, мадам? Сисек мало стало на ЯПе. brake.gif

[^]
Scribbler
11.09.2023 - 09:23
1

Сибирский мандалорец

Цитата (RusLandiya @ 11.09.2023 - 11:22)
Цитата (Scribbler @ 11.09.2023 - 09:20)

Не, это уже после было. И не на тетку, а на Нонночку Мордюкову.
Ух и баба была. Памятник. dont.gif
И вообще, еще одна проблема совка, на что было дрочить советским подросткам? Ни одной голой бабы в прессе. Только если на брови Брежнева lol.gif

"больной ублюдок" ©.

[^]
Scribbler
11.09.2023 - 09:24
1

Сибирский мандалорец

Цитата (mrnemo @ 11.09.2023 - 11:22)
Цитата (Scribbler @ 11.09.2023 - 09:13)
Цитата (lxnaru @ 11.09.2023 - 11:11)
Цитата (mrnemo @ 11.09.2023 - 11:04)
Цитата (Scribbler @ 11.09.2023 - 08:07)
купить одежду на сезон сейчас и при СССР, простейший пример как это ударит по твоему карману.

О, про одежду заговорил?

бля, сказочник, кожаные ботинки за 5к, из чьей кожи? Я кроссы со скидосом недавно купил за чуть больше 5к, джинсы за 1.5-2? Бля, даже я нищеброд в таких не хожу позорных.

в манзониях рассекаешь

кожаная обувь не стоит 5к точно.

это кож. зам для ебанатов, в почти 40 с диагностированным артритом я в берцах буду ходить, не в сесурити слава Богу работаю.

[^]
radist73
11.09.2023 - 09:25
3

Пессимист

Цитата (otec453 @ 10.09.2023 - 22:18)
вторая тема совкосрача за день? не надоело?
как жилось мужчинам в СССР? офигительно. День за два. Не то что у проклятых капиталистов.

Что за уничижительное слово "совкосрачь"? Для чего пытаться принизить и опошлить те достижения, о которых мы вспоминаем как о "более развитой цивилизации"?
Да, понятно, что нынешним менеджерам-коекакерам и управленцам не нравится обращение населения к идее возвращения к ценностям СССР. Ну так это объяснимо - они тогда будут просто не у дел, а многих из них могут и осудить в уголовном порядке. А менеджеры и управленцы у нас не умеют работать, а уж мысль о принудительной работе руками - их просто приводит в трепет и бешенство ... Вот и хают период СССР.
Расскажу как было у меня становление рабочим в конце существования СССР.
В 1990-м году окончил среднюю школу, не поступил в ВУЗ (пытался три раза поступить в ХАИ! это отдельный квест) и пошёл работать на судостроительный завод ФПО "Море".
Надо отметить, что до этого я уже три раза летом "подрабатывал" на этом заводе. От летних "подработок" впечатления были самые положительные! Работал до 14.00 (как "малолетка"), зарплату начисляли в районе 180 рублей (я понимаю, там были какие-то "макли", но меня они не касались). Причём деньги получал сам в кассе, никто не "отжимал" у меня ни копейки (нас пацанов летом на заводе было достаточно большое количество). И, как следовало традициям, "первую" зарплату выдали рублями бумажными ... Это была приличная кучка денег! Ощущения были непередаваемые! И мужики возле кассы все улыбались!!! Как же, "малец" первые деньги нормальные сам заработал и держит в руках.
Ну да ладно, продолжим ... Пришёл на завод, определили в бригаду, в которой уже работал, учеником слесаря -монтажника. Бригадиром был Вилли Осипович Войчунас, покойный ныне ... Колоритный такой дядька ... Силы в нем было много. Полгода отработал, получая в районе 180 рублей (работал на час меньше, т.к. не было мне ещё 18 лет) - на комиссию по подтверждению квалификации (разрядности). Человек семь там было: мастер, начальник участка, начальник цеха, технолог, бригадиров человека три. Опросили, по факту присвоили 1-й разряд. Зарплата стала до 220 рублей/мес. Надо отметить, что не всем присваивали с ходу разряды, были некоторые ребята, что получали их со второго-третьего раза. Да, зарплаты той хватало на прожитьё с избытком, и можно было ещё рублей 50 (а то и поболее) "отложить". Многие мои ровесники, работавшие на заводе, покупали себе технику (мотоциклы).
Из условий труда могу вспомнить, что на "авральные" работы "малолеток" не привлекали (запрещено было по ТЗ, и контроль вёлся жёсткий).
Потом ушёл в армию, по весне. А пришёл уже домой в другое государство и бардак ...
Но! Прийдя на завод, был поставлен на очередь на жильё, как "молодой специалист". Завод строился сам, был строительный участок при нем, дома строили и в посёлке у нас, и в Феодосии. Даже знал когда примерно получить должен жильё (тогда очередь начала активно двигаться и расчётный период был 3 года работы на заводе, "малогабаритка" для молодых). Рабочих регулярно возили на базы отдыха по Крыму в выходные дни и на экскурсии. Много молодых людей занимались в различных секциях, кружках и клубах различными занятиями по интересам, много было спортивных групп (волейбол, футбол (при заводе был построен стадион "Альбатрос"), тяжёлая атлетика, регби и т.п.).
А при развале всё это пошло "под откос" ... Очередь на жильё сначала заморозили, а со временем и перепродали "недострой" ... Завод стали "дербанить" и растаскивать ... Зарплаты стали выплачивать с задержками (я с завода уволился, уехал в РФ, пошёл служить, а мама моя получила за меня последнюю зарплату через полтора года!).
Сейчас от завода который был высокотехнологичным предприятием (подобный ему, только меньших мощностей завод был в Италии и США) с численностью рабочих около 7000 человек существует в количестве в районе 500 человек, половина из которых - менеджеры и управленцы. Но даже при таком количестве "специалистов" они не могут организовать достаточный фронт работ ... А уж о прежних объёмах работ - даже и думать нечего!
Поясню. При СССР (в конце 80-х годов) в года на спускали на воду 11-14 "Восходов" в "морском" исполнении, штук 10 "Грифов" (военный катер), раз в два-три года "Зубр" (с момента закладки), "Антарес", "Сокол". Подготовлена была линия к сборке и выпуски катеров гражданских на ПК "Олимпия" (но потом всё было поерзано).
И всё было востребовано, все были нужны и работали с энтузиазмом.
Так что ж было плохого?

[^]
lxnaru
11.09.2023 - 09:27
2

водитель дивана

Цитата (mrnemo @ 11.09.2023 - 09:22)

брутальные ботинки №2
цивильные ботинки
цивильные ботинки №2

берцы да офицерские ботинки, которых нет в наличии
сам ты обосрался

[^]
Scribbler
11.09.2023 - 09:28
1

Сибирский мандалорец

предпочитаю полуботинки, более мене нормальные, ценник начинается от 7-10к и тд.

[^]
Scribbler
11.09.2023 - 09:28
1

Сибирский мандалорец

Цитата (lxnaru @ 11.09.2023 - 11:27)
Цитата (mrnemo @ 11.09.2023 - 09:22)

брутальные ботинки №2
цивильные ботинки
цивильные ботинки №2

берцы да офицерские ботинки, которых нет в наличии
сам ты обосрался

там качество как у ботинок моей спец. одежды, хуета лютая.

[^]
Анатолий1967
11.09.2023 - 09:29
0

Ярила

ТС ведь намедни только выложил статью про: "без выходных с 1929 по 1940 годы", как рабочие писали письма и выходили на демонстрации, что вот мол жена на фабрике, дети в школе и одному не отдохнуть нормально... и только Хрущёв "облагородил" труд и отдых рабочих...а Брежнев продолжил...

[^]
Safronoff
11.09.2023 - 09:29
0

Юморист

Цитата (Olga654 @ 10.09.2023 - 22:36)
не хватало 150 в 89 году на нормальную жизнь. Враки это. 150 осенние сапоги женские стоили. Сапоги купишь и 30 дней жрать нечего и за квартиру нечем платить. Покупку пары капроновых колготок нужно было согласовывать с мужем. Так как для бюджета это не мелочь была, а реальный расход, заметный. Стоимость цветного телевизора - годовая зарплата.

Прям купались мужики в деньгах, ага. Столько абсолютно безденежных мужиков, как в поздних советах, сейчас не найдёшь. Рубль на день от жены получали. 60 копеек на обед и 40 на сигареты. Зарплату отдавали жёнам отнюдь не потому, что жёны слишком дерзкие, наглые и нахальные были, а потому, что жёны умели намного лучше растянуть хронически скудный бюджет и дотянуть до следующей зарплаты, чем их мужья и мужья это понимали. Работали, замечу оба. Домохозяек практически не было. И в большинстве семей с трудом от зарплаты до зарплаты жили и периодически трёшку до зарплаты занимали.

Сейчас чуть ли не на порядок лучше жить. Даже с зарплатой 25-30 тысяч нынче уровень жизни будет выше, чем 150 в 89 году.

Ну не знаю, батя покойный около трехсот получал, наладчиком был на 1 ГПЗ, матушка 120 кладовщика там же, я летом работал в 14 лет в ШСЦ на участке наружных желобов в 88 году,так умудрился на 4 станках 530 заработать

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Zymzik
11.09.2023 - 09:30
-1

Весельчак

Автор в СССР не жил. Пост полная чушь

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
RusLandiya
11.09.2023 - 09:31
0

Мимо проходил

Цитата (Scribbler @ 11.09.2023 - 09:28)
предпочитаю полуботинки, более мене нормальные, ценник начинается от 7-10к и тд.

Жируешь буржуй.
Ниче. СССР 2.0 вернется, мы вас всех к стенке поставим.
Всех , сука, расстреляем. Красивых баб каеш сначала..., но потом все равно расстреляем. moderator.gif
Мой наган уже смазан и заряжен. lol.gif

[^]
Scribbler
11.09.2023 - 09:32
1

Сибирский мандалорец

Цитата (RusLandiya @ 11.09.2023 - 11:31)
Цитата (Scribbler @ 11.09.2023 - 09:28)

Жируешь буржуй.
Ниче. СССР 2.0 вернется, мы вас всех к стенке поставим.
Всех , сука, расстреляем. Красивых баб каеш сначала..., но потом все равно расстреляем. moderator.gif
Мой наган уже смазан и заряжен. lol.gif

дык я не женат, бескар более-менее есть. rulez.gif

[^]
Awers17
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 11.09.2023 - 00:28)
Цитата (Vipbroker @ 10.09.2023 - 22:25)
Кто хотел и бы было желание работали,на каждом плакате требуются!Пересмотрите Афоню,летом в стой-отряде можно было заработать студенту летом в каникулы и это было правильно.

Да, за каникулы можно было заработать на стройке на целые джинсы.

Детям положено работать 4 часа в день, не больше .
На стройке детям работать официально нельзя было, много опасностей при работе.
Тяжелее 3 килограммов ность груз нельзя.
Даже если каждый жень работать на прополке на колхозном огороде, на сборе овощей больше 25 рублей в полный месяц я не зарабатывал.

Но если говорить про студентов то это верно.
В стройотряде ( а мне как будущему инженеру строителю нужно было получить рабочую специальность) я зарабатывал до 400 рублей примерно за месяц и дней десять.
Но работали много, по 10 часов в день.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 11.09.2023 - 09:32

[^]
Silver867
-1

Ярила

Цитата (Чиполино777 @ 11.09.2023 - 01:31)
ТС я тебе представлю только факты.

Советский пенсионер мог купить на свою пенсию (60 р.) - 1 кг черной икры.

Если только кабачковой. cool.gif

[^]
Тиранка
2

Королева целлюлита

Цитата
мужицкое нытье все равно не прекратится?

Эту песТню не задушишь,не убьёшь!

[^]
Scribbler
11.09.2023 - 09:33
0

Сибирский мандалорец

Цитата (Анатолий1967 @ 11.09.2023 - 11:29)
ТС ведь намедни только выложил статью про: "без выходных с 1929 по 1940 годы", как рабочие писали письма и выходили на демонстрации, что вот мол жена на фабрике, дети в школе и одному не отдохнуть нормально... и только Хрущёв "облагородил" труд и отдых рабочих...а Брежнев продолжил...

тогда было время такое и надо было и это продолжалось относительно недолго...

[^]
Scribbler
11.09.2023 - 09:33
1

Сибирский мандалорец

Цитата
Эту песТню не задушишь,не убьёшь!

дык вы, бабокозлы нас и доводите, ёпт.

Это сообщение отредактировал Scribbler - 11.09.2023 - 09:34

Почему советским мужчинам было легче работать и обеспечивать семью в СССР, а сегодня работа на износ стала реальностью

[^]
Масяндрик
11.09.2023 - 09:34
3

ОПГ Тормозок

Цитата (Scribbler @ 11.09.2023 - 11:22)
Цитата (JaneS @ 11.09.2023 - 11:22)

нытье знаете почему, мадам? Сисек мало стало на ЯПе. brake.gif

Облезете © Всем доброго дня rolleyes.gif

[^]
Тиранка
11.09.2023 - 09:34
-1

Королева целлюлита

Цитата
дык я не женат,

А зачем тебе такие дорогущие ботинки?! Думаешь,так повысить свой рейтинг ?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40871
0 Пользователей:
Страницы: (30) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх