Почему советским мужчинам было легче работать и обеспечивать семью в СССР, а сегодня работа на износ стала реальностью

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (30) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ГенГеныч
11.09.2023 - 09:03
-3
Статус: Offline

Ярила

В Союзе хорошо жилось тем, кто зарабатывал своим трудом.
Всяческой неработи и тунеядцам было плохо.
Сейчас неработь получила возможность паразитировать на трудягах, вот и топят против Союза.
Ещё в Союзе была прослойка псевдотрудяг - сидели сиднем на одном месте, получали честные копейки за имитацию трудовой деятельности, эти и стонут про сто сорок рублей.
Нормальные мужики зарабатывали на дом, на кооперативную квартиру, на машину. Нормальный колхозник мог купить самолёт, танк для фронта, например. Нормальные мужики - это те, кто строил заводы, рудники, города.
Те самые заводы и рудники, которые прихватизировала неработь. Если такое положение правильно и хорошо - то почему не строятся новые заводы, новые рудники и города, и почему экономика сворачивается? Потому что паразит только высасывает силы из того. до чего дотянулся, и никогда не сделает ничего хорошего. Но паразит всегда будет топить за положение дел, когда ему выгодно высасывать соки из здорового организма. И конечно, будет хаять строй, при котором ему хана.
Произойдет вот что - через поколение трудяги опять погонят тунеядцев под шконку, долго так продолжаться не может. Это вопрос выживания страны, нации, нас с вами.

[^]
JowDow
2

Хохмач

Лахте разнарядка пришла дрочить на совок? Откуда оно лезет и главное нахуя?

[^]
Легкая
2

ЧУДОвище

Цитата (Scribbler @ 11.09.2023 - 08:41)
а сейчас развлечений хуева гора и? Люди пиздец как деградировали, оприматились, обыдлились.Интернет и синька - основные развлечения у людей.

Шо, опять? ноешь
Было бы желание, а развлечение найти не проблема)))

С точки зрения комфорта и ведения быта в СССР ни разу не хочу. А вот с кочки зрения морали, духовности и спокойствия за завтрашний день-очень. Родители и бабушки рассказывали что в 60-70х было спокойно и радостно жить

Это сообщение отредактировал Легкая - 11.09.2023 - 09:07

[^]
Scribbler
11.09.2023 - 09:04
0

Сибирский мандалорец

Цитата (Ligov @ 11.09.2023 - 10:57)
Цитата (Scribbler @ 11.09.2023 - 08:51)
молочка была идеальная на фоне нынешней и колбаса 100% вкусней, копченый сервелат например.

Прямо противоположное мнение имею. Спорить не собираюсь ибо на вкус и цвет товарища нет...)

ну мы вроде как мнениями обмениваемся, а не спорим.

[^]
mrnemo
11.09.2023 - 09:04
1

Ярила

Цитата (Scribbler @ 11.09.2023 - 08:07)
купить одежду на сезон сейчас и при СССР, простейший пример как это ударит по твоему карману.

О, про одежду заговорил?
Ну давай: с осени по весну я хожу в простых кожаных ботинках за 4-5 тысяч. Хватает их на несколько лет. Они неплохо держатся на льду, они не промокают, они держат голеностоп, сохраняя мои ноги и здоровье. В мороз я в них же подкладываю теплую стельку и поддеваю шерстяные носки. Где и как в СССР можно было достать аналогичные ботинки?
Кроме зимы я хожу в простых джинсах по 1,5-2 тысячи, зимой - в таких же, но утеплённых + флисовые кальсоны. Про цену джинсов в СССР хочешь рассказать? Хотя да, были же брюки, которые если не гладить - вид становился бомжатский.

Но самое главное даже не цены, самое главное - это то. что сейчас я иду в ближайший магазин и покупаю нужную мне шмотку, произведённую на просторах бывшего СССР, а не достаю её через знакомого, через завсклада с чёрного хода.

[^]
Scribbler
11.09.2023 - 09:06
0

Сибирский мандалорец

Цитата (Легкая @ 11.09.2023 - 11:03)
а сейчас развлечений хуева гора и? Люди пиздец как деградировали, оприматились, обыдлились.Интернет и синька - основные развлечения у людей.

Шо, опять? ноешь
Было бы желание, а развлечение найти не проблема)))

С точки зрения комфорта и ведения быта в СССР ни разу не хочу. А вот с кочки зрения морали, дузовности и спокойствия за щавтрашний день-очень. Родители и бабушки рассказывали что в 60-70х было спокойно и радостно жить

привет, мне всегда хватало развлечений, даже до интернета, но я обрисовал основные и нытье не люблю про тогдашние развлечения.Как раз в старые времена я гулял, а сейчас домосед.

[^]
mrnemo
7

Ярила

Цитата (ГенГеныч @ 11.09.2023 - 09:03)
Всяческой неработи и тунеядцам было плохо.
Сейчас неработь получила возможность паразитировать на трудягах, вот и топят против Союза.
Ещё в Союзе была прослойка псевдотрудяг - сидели сиднем на одном месте, получали честные копейки за имитацию трудовой деятельности, эти и стонут про сто сорок рублей.
Нормальные мужики зарабатывали на дом, на кооперативную квартиру, на машину. Нормальный колхозник мог купить самолёт, танк для фронта, например. Нормальные мужики - это те, кто строил заводы, рудники, города.
Те самые заводы и рудники, которые прихватизировала неработь. Если такое положение правильно и хорошо - то почему не строятся новые заводы, новые рудники и города, и почему экономика сворачивается? Потому что паразит только высасывает силы из того. до чего дотянулся, и никогда не сделает ничего хорошего. Но паразит всегда будет топить за положение дел, когда ему выгодно высасывать соки из здорового организма. И конечно, будет хаять строй, при котором ему хана.
Произойдет вот что - через поколение трудяги опять погонят тунеядцев под шконку, долго так продолжаться не может. Это вопрос выживания страны, нации, нас с вами.

Вот не пизди: в союзе хорошо жилось спекулянтам, фарцовщикам, вороватым сотрудникам магазинов и продовольственных баз, комсомольским и партийным функционерам. А работягам жилось туго.

[^]
Narcosis
2

Юморист

Я не много пожил в ссср. Отец летчик, борт-инжинер получал 320 рублей, мама работала в торговой инспекции и получала примерно 180 рублей. Вроде всё было дома и мебель и поесть, даже помню трюмо новое появилось и два велюровых кресла с раскладным диваном! Помню, что мечтал как отец - закончить школу, поступить в ПТУ при авиастроительном заводе и потом либо на авиазавод работать, либо в политех на вышку. А пришли девяностые, меня пнули из школы (писал тут причину), началась улица, наркотики, ассоциальное поведение, ИВС, КПЗ и прочие прелести наркоманской жизни. Школу (8 и 9 класс) я закончил в 2001 году, когда завязал с наркотой. Классная жизнь получилась. Веселая, задорная, не скучная, хоть вешайся. Но всё вроде устаканилось, семья, дети. Но вот чё у них дальше будет - мрак. Старшая в универ не поступила, долбаное егэ со своими баллами, в школе и садике вечные поборы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Scribbler
11.09.2023 - 09:07
1

Сибирский мандалорец

Цитата
О, про одежду заговорил?
Ну давай: с осени по весну я хожу в простых кожаных ботинках за 4-5 тысяч. Хватает их на несколько лет. Они неплохо держатся на льду, они не промокают, они держат голеностоп, сохраняя мои ноги и здоровье. В мороз я в них же подкладываю теплую стельку и поддеваю шерстяные носки. Где и как в СССР можно было достать аналогичные ботинки?
Кроме зимы я хожу в простых джинсах по 1,5-2 тысячи, зимой - в таких же, но утеплённых + флисовые кальсоны. Про цену джинсов в СССР хочешь рассказать? Хотя да, были же брюки, которые если не гладить - вид становился бомжатский.

Но самое главное даже не цены, самое главное - это то. что сейчас я иду в ближайший магазин и покупаю нужную мне шмотку, произведённую на просторах бывшего СССР, а не достаю её через знакомого, через завсклада с чёрного хода.

бля, сказочник, кожаные ботинки за 5к, из чьей кожи? Я кроссы со скидосом недавно купил за чуть больше 5к, джинсы за 1.5-2? Бля, даже я нищеброд в таких не хожу позорных.И это на лето обувь...

Это сообщение отредактировал Scribbler - 11.09.2023 - 09:11

Почему советским мужчинам было легче работать и обеспечивать семью в СССР, а сегодня работа на износ стала реальностью

[^]
lxnaru
11.09.2023 - 09:11
1

водитель дивана

Цитата (Scribbler @ 11.09.2023 - 09:07)
Цитата (mrnemo @ 11.09.2023 - 11:04)
купить одежду на сезон сейчас и при СССР, простейший пример как это ударит по твоему карману.

О, про одежду заговорил?

бля, сказочник, кожаные ботинки за 5к, из чьей кожи? Я кроссы со скидосом недавно купил за чуть больше 5к, джинсы за 1.5-2? Бля, даже я нищеброд в таких не хожу позорных.

в манзониях рассекаешь

[^]
Lannn
2

Балагур

Цитата (Scribbler @ 11.09.2023 - 09:02)
Цитата (Lannn @ 11.09.2023 - 11:01)
Цитата (Scribbler @ 11.09.2023 - 08:47)
Цитата (qck1967 @ 11.09.2023 - 10:45)
Цитата
Итого. Написано красиво. Вкусняшки были, но жизнь была пресная. Люди и поведение тоже было разное. Ностальгировать? Прикольно. Жаждать вернуть и вернуться - быть дураком и неадекватом.

Никто не говорит, что современное общество [притом на примере одной страны] - образец. Но бездумно надрачивать на чудесный СССР - бред. Я там был и жил. И не один год. И сильно не в столице.

никто и не надрачивал, но тогда ощущалась социальная справедливость и ресурсы распределялись на людей грамотней чем сейчас.

Про "социальную справедливость" сильно преувеличиваете. Большинство ее даже не ощущало.

я работаю с 2006 её не ощущаю вообще.

А я не ощущала вообще никогда, может лет до 5 только. Но и в СССР ее тоже не было.

[^]
kanash
1

Ярила

Цитата (Lannn @ 11.09.2023 - 00:06)
Цитата (kanash @ 10.09.2023 - 22:57)
Потому что в 1983 году у меня родился сын. Жена, соответственно, не работала. Я работал слесарем наладчиком на заводе пластмасс в Симферополе. Зарплата у меня была 200 рублей. И, как это сейчас не странно, ее вполне хватало на троих. Да, не шиковали, но и уж точно не голодали. Я в конце 1983 года, умудрился себе еще мотоцикл купить. В рассрочку на  6 месяцев, но тем не менее... Напомню, работал обычным слесарем. 4 разряд. 5 (самый тогда высокий для непосредственно этой профессии) я получил уже позже.

Вам хватало только на бытовые нужды.
А уже даже одеться-обуться как? Или мебель новую?

Так это понятно. Неработающая жена, ребенок. Работал НА ОДНОЙ работе. Не на трёх. Работал обычным слесарем. И мог содержать трёх человек. Насчёт одежды/обуви... Кое что покупали. Я же писал, что в этот период купил мотоцикл. Рассрочку на него погасил спокойно за 6 месяцев.

[^]
mrnemo
11.09.2023 - 09:12
4

Ярила

Цитата
Итого. Написано красиво. Вкусняшки были, но жизнь была пресная. Люди и поведение тоже было разное. Ностальгировать? Прикольно. Жаждать вернуть и вернуться - быть дураком и неадекватом.

Каких тебе развлечений не хватает? Мои дети бесплатно ходят в кружок робототехники и 3D-моделирования, платно на танцы и борьбу. В ближайшей детской библиотеке регулярно проходят какие-то мероприятия для детского досуга.

Взрослые? В ближайших гаражах пацаны радостно ковыряются в моторах, рядом с моей работой до недавнего времени тренировались FPV-дроноводы. Полно туристических секций, всякого хоббийного инструмента - на любой вкус: от вышивания до изготовления кустарных реактивных моторов.

[^]
WeissKopf
11.09.2023 - 09:12
1

Ярила

О, про одежду заговорил?

бля, сказочник, кожаные ботинки за 5к, из чьей кожи? Я кроссы со скидосом недавно купил за чуть больше 5к, джинсы за 1.5-2? Бля, даже я нищеброд в таких не хожу позорных.

Стиляги!!..

[^]
Scribbler
11.09.2023 - 09:13
0

Сибирский мандалорец

Цитата (lxnaru @ 11.09.2023 - 11:11)

О, про одежду заговорил?

в манзониях рассекаешь

кожаная обувь не стоит 5к точно.

[^]
xda
11.09.2023 - 09:13
0

Ярила

1996 год зарплаты у учителей 25-30 долларов.Беларусь

[^]
Lannn
11.09.2023 - 09:14
2

Балагур

Цитата (ГенГеныч @ 11.09.2023 - 09:03)

Серьезно?
Следуя этой логике, особо ударно трудились всевозможные "распределяющие и надзирающие".

[^]
mrnemo
11.09.2023 - 09:15
6

Ярила

Цитата
О, про одежду заговорил?

бля, сказочник, кожаные ботинки за 5к, из чьей кожи? Я кроссы со скидосом недавно купил за чуть больше 5к, джинсы за 1.5-2? Бля, даже я нищеброд в таких не хожу позорных.И это на лето обувь...

Ну, флаг тебе в руки. Покупай хоть праду (или какой там нынче самый моднявый и дорогущий бренд?) - это твой выбор, который у тебя появился ПОСЛЕ распада СССР. А тогда пределом твоих мечтаний могли быть только джинсы от фарцовщика за две зарплаты.

[^]
Ligov
11.09.2023 - 09:15
1

Человек

Цитата (Scribbler @ 11.09.2023 - 09:04)

Зачем он нужен такой обмен мнениями, который ни к чему не приводит?) Вы сказали, тогда были качественные продукты, я, что плохие. При этом каждый из нас останется при своем мнении, а сторонний наблюдатель только репу почешет в недоумении какую сторону ему выбрать. Поэтому и считаю, все эти темы, провоцирующие ностальгию, как минимум, бесполезными. В прошлом нужно искать ошибки, что бы не повторить их сегодня и завтра...)

[^]
Modnik
11.09.2023 - 09:16
1

Ярила

Цитата (mrzorg @ 10.09.2023 - 22:22)
Да легко. Юра, иди сюда!

Ща скажут, что евреи во всем виноваты. Да ещё и набрасывают на вентилятор 😂

[^]
Scribbler
11.09.2023 - 09:17
0

Сибирский мандалорец

Цитата (Ligov @ 11.09.2023 - 11:15)
Цитата (Scribbler @ 11.09.2023 - 09:04)

Зачем он нужен такой обмен мнениями, который ни к чему не приводит?) Вы сказали, тогда были качественные продукты, я, что плохие. При этом каждый из нас останется при своем мнении, а сторонний наблюдатель только репу почешет в недоумении какую сторону ему выбрать. Поэтому и считаю, все эти темы, провоцирующие ностальгию, как минимум, бесполезными. В прошлом нужно искать ошибки, что бы не повторить их сегодня и завтра...)

дык мы просто дискутируем без обязательств так сказать, почему бы и нет, портал развлекательный, работаю и на ЯПе в полглаза. cool.gif

[^]
Scribbler
0

Сибирский мандалорец

Цитата (Modnik @ 11.09.2023 - 11:16)
Цитата (mrzorg @ 10.09.2023 - 22:22)
Да легко. Юра, иди сюда!

Ща скажут, что евреи во всем виноваты. Да ещё и набрасывают на вентилятор 😂

так и есть, бро. bravo.gif

[^]
RusLandiya
0

Мимо проходил

В моем идеальном советском союзе, который в моей детской памяти, все было прекрасно. Даже лучше чем в Совке Апельсиней.
А по факту, плохо там было.

[^]
timurrus
-1

Ярила

Цитата (mrzorg @ 10.09.2023 - 22:21)
Потому, что на зарплату, например, учителя, можно было жить, а не выживать, как сейчас.

Я бы поспорил. Работать стало труднее, тк чурки и долбоебы, но зарплаты у них норм. Воспитатель детского сада 60+, знакомые работают. Да, не миллион, но электромеханик СЦБ на железной дороге, которого ебут и в рот и в жопу 24/7, которому знать положено от и до, экзаменов и проверок каждый квартал, получает столько же. Я там работал, перевелся в РЦС. Зарплата чуть ниже, но и требования меньше! Сейчас вот в Курск еду, на техучебу…

[^]
Scribbler
11.09.2023 - 09:18
0

Сибирский мандалорец

Цитата (mrnemo @ 11.09.2023 - 11:15)
Цитата
О, про одежду заговорил?

Ну, флаг тебе в руки. Покупай хоть праду (или какой там нынче самый моднявый и дорогущий бренд?) - это твой выбор, который у тебя появился ПОСЛЕ распада СССР. А тогда пределом твоих мечтаний могли быть только джинсы от фарцовщика за две зарплаты.

не хочу спорить, это как бы бюджетные кроссы еще купил, на прады у меня нет денег и если бы и были, то не купил.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40869
0 Пользователей:
Страницы: (30) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх