«Моем посуду на Западе». Как Молдавия прожила 30 лет после распада СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (57) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Пастушонок
19.05.2021 - 01:25
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (burialrat @ 19.05.2021 - 00:15)
я к чему вопрос задал помнится старый разговор что в Киеве вполне заработать 1000-1300 долларов , так какой смысл ехать хер куда за 1800 евро ?

Налоги и "чистыми на руки".
Так, как ты вахтился в Норвегию, то соответственно и думаешь, что в Киеве у всех штуками зарплата, как на вахтах.
Нет, вполне обычные 450-500 евро в руки, за большим и едут в Польшу и далее на западные дали.
Программеры, да, от 2кк на руки, но потому, что сделали в Киеве и Львове такие себе 2безналоговые IT" кластеры. Ща там много народу тусуется из Польши, Беларуси и России. Реально халява - налог на прибыль 5% и на вывод бабла на карту(заработанное) 10%. Или наоборот, надо гуглить если ошибся.

[^]
YMA
19.05.2021 - 01:26
15

Юморист

Спасибо, забавно было читать.
Живу в Кишинёве, работает только муж, двое детей - нам хватает. Европу объездили. Своя новая трёшка без ипотеки. Мы русскоязычная семья, я отлично знаю госязык, а муж говорит с акцентом и поменьше словарный запас, но для общения с клиентами достаточно. В семье никого за границей нет, все доходы местные. Родители на пенсии все четверо, справляются сами, мы финансово не помогаем.
Вот соседнюю квартиру недавно парочка купила - она студентка, а он в Испании после универа за два года на двушку заработал. Вернулся, женился, тут уже по специальности устроился.
Правда, смешно читать, как у нас всё плохо, вы с реальными людьми пообщайтесь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
makahito
19.05.2021 - 01:27
2

Пацифист и либераст

Цитата (Satva @ 19.05.2021 - 01:22)
Бля на главной непотопляемая тема с непробиваемой сотней юкки о том как в Молдавии все плохо. Это к чему блять? Я что то проебал по новостям? Готовится борьба с малдованобиндеровцами? И ли это просто братушку Додона от фашистки Санду решили защитить? Нипанятна... но очень интересно.

Вы видели кто ТС? Вопросов после этого нет. Честно сказать (я не про вас лично), не очень понимаю в чем сложность запомнить ники десятка-другого самых одиозных кремлеботов и понимать: всё что они пишут - попытки манипуляций.

[^]
muhalot
19.05.2021 - 01:27
4

Приколист

Цитата (mrzorg @ 18.05.2021 - 22:16)
Цитата (громыч @ 18.05.2021 - 21:15)
Я  вот до сих пор понять не могу  Есть такая поговорка  ,что ласковая теляти у двух мамок титьку сосёт  Что мешало  этим  новым государствам поддерживать  дружеские отношения  и с Россией  ,и с  Европой  и получать  прибыли с обоих ?

Есть и другая поговорка - на двух стульях одной жопой не усидишь. Наглядный пример - усатый кртофелефюрер бацка бульбашский.

Ты там всю Палестину пабэдил уже? Чего хавальник свой раззявил, пучеглазенький!? Сыбался в пустыню, вот и сиди там ровно, наслаждайся. Хочешь что сказать по теме - приезжай и говори. Привыкли тявкать, а потом - "А мы тут нипгичем". Реально думал, что ты умнее. Тьфу мля!

[^]
exex123
19.05.2021 - 01:28
0

Ярила

Цитата (chuk200 @ 19.05.2021 - 01:12)
Цитата (makahito @ 19.05.2021 - 00:51)
Цитата (AntonioKiev @ 19.05.2021 - 00:45)
Цитата (skyrex @ 18.05.2021 - 23:34)
так россияне на говноцензор и прочий дурканет не ходят, а этим долбоебам между собой свою папуасию хвалить видать достало), вот и галдят тут, как шакалы голодные

Ходят россияне, ходят. Там просто флажочек появляется, который показывает, откуда постер - из РФ, из под Тора сидит и так далее.

Я не знаю почему присутствие украинцев на ЯПе многих раздражает, есть пара-тройка неадкватов, ну может чуть больше. А так интересно почитать и взгляд со стороны на нас и о ваших делах. А я о нынешней власти намного хуже отзываюсь чем вы, например. Потому что их действия на своей шкуре чувствую. Одна блядская пенсионная "реформа" чего стоила.
Это просто мантра у них: пишешь плохо о российских властях (не путать с Россией), значит хохол). А где написано, что я путина одобрять должен? После того что он тут натворил и собирается ещё гадить дальше.

Вот смотри, раз про пенсию зашел разговор..я ещё не дожил, а вот маме моей скоро 80..до сих пор работает, причём работает в охотку, не от недостататка. И вот она говорит что так хорошо не жила никогда за всю свою жизнь. Нужно добавить что она человек никогда не занимающий руководящих постов...золотой ложки во рту не имела. Живёт и радуется жизни и Путин ей абсолютно пофиг.
Она просто привыкла ничего не от кого не ждать.
Ну мне вот реально есть с кого брать пример).

ага как в анекдоте, вы тоже миллионер нет я тоже пиздабол. gigi.gif
Мама у него в 80 лет работает. Это кем же? Тут адекватному с мозгами лет 40-50, уже тяжело. Говорят не берут.

[^]
Дрон2020
19.05.2021 - 01:28
1

Ярила

Цитата (Vovanches @ 19.05.2021 - 01:11)
Да нет этих пиздостраданий. В том и дело.

Общался я с молдаванами достаточно. Не буду врать, что в самой Молдавии. Их довольно много в Китае. Там с ними и пообщался. Они довольно много рассказывали о том, что в Молдавии происходит. Конечно жалуются, что живут плохо. Но НИКТО там не помышляет о России.

Можно разные причины называть, почему они так против России настроены. И пропаганда и много другое. Но факт, есть факт. Молдаване (особенно молодые) с Россией дружить не хотят.

Включи мозги. Как так получается, что ты читаешь в статье, что все там сожалеют. А по факту, как доходит до дела, то Молдавия Россию говном поливает как и все.
Как так может быть? Ах даааа. Это просто плохие люди захватили власть. А народ с утра до ночи молится за Россию

Так может просто в статье ваша хотелка описывается, а не реальные события?

Молдован и в России предостаточно. У меня хороший приятель из Молдавии. Его отсюда калачом не выгонишь, всё устраивает. Хотя там у него дом большой, хозяйство. Раз в год ездит родителей навестить

[^]
nicolaezdrag
19.05.2021 - 01:29
5

Ярила

Цитата (Satva @ 19.05.2021 - 01:22)
Бля на главной непотопляемая тема с непробиваемой сотней юкки о том как в Молдавии все плохо. Это к чему блять? Я что то проебал по новостям? Готовится борьба с малдованобиндеровцами? И ли это просто братушку Додона от фашистки Санду решили защитить? Нипанятна... но очень интересно.

Угадал, додон обосрался причем очень жидко, на прошлой неделе он в Беларусь ехал к батьке, видать ваши кремлевские паханы послали его в сексуальное путешествие

[^]
AntonioKiev
1

Киевлянин

я к чему вопрос задал помнится старый разговор что в Киеве вполне заработать 1000-1300 долларов , так какой смысл ехать хер куда за 1800 евро ?

Не у всех есть соответствующие профессиональные навыки, не везде есть вакансии, соответствующие потребностям. Те, у кого есть на руки даже 700-800$, никуда не едут - им это не надо, не говоря уже про тех у кого более серьезные доходы. При наличии доходов тут народ в основном окукливается по пригородным ЖК, приезжая в город максимум на работу или еще за чем то - все же в пригороде инфраструктура посовременнее. А так, если по работе за границей, то у меня сын, с учетом того, что у него свое жилье и колеса, даже имея максимально возможный разряд, как молодой специалист без особого послужного списка мог претендовать на зарплату порядка 20 тыс грн/53 тыс руб. Он поработал некоторое время, потом решил поехать поработать в Польше по специальности - получает значительно больше. Собирается еще года полтора поработать, потом поехать учиться, чтобы получить диплом европейского образца, а потом вернуться уже домой.

[^]
dreamtry
1

Ярила

Цитата
Ага , русский с румынским паспортом, таких русских сейчас много в Кишинёве у румынсокого посольства после того как их и депортируют из России , русский дух патриотизма угасает мгновенно, миграция в Россию из Молдавии за последние 2 года упала на 40 % , все валят на запад где можно в разы больше заработать в том числе приднестровцы

Румынского паспорта нет, и не будет, потому что русский, и мои бабушки с дедушками приехали в МССР в 50-60 годах, а гражданство Румынии можно вымутить например молдаванам, чьи предки жили в Молдове на момент объединения с Румынией, поэтому из паспортов только молдавский и российский, ну и немецкий вид на жительство.

[^]
Дрон2020
19.05.2021 - 01:30
1

Ярила

Цитата (exex123 @ 19.05.2021 - 01:28)
ага как в анекдоте, вы тоже миллионер нет я тоже пиздабол.
Мама у него в 80 лет работает. Это кем же? Тут адекватному с мозгами лет 40-50, уже тяжело. Говорят не берут.

А почему нет? Ты об адекватности то по себе не суди

[^]
exex123
19.05.2021 - 01:31
2

Ярила

Цитата (Дрон2020 @ 19.05.2021 - 01:20)
Цитата (Nevius @ 18.05.2021 - 22:27)
знакомый один как раз в Италии вот натурально так и работает, за каким-то стариком ухаживает, единственное что жёппу не моет, старик ещё в состоянии сам душ принять

так вот, живёт он в доме вместе с этим стариком, жрёт то же что сам и готовит, ходит за покупками за счёт семьи этого старика, на прогулки вывозит его на машине которую заправляет понятно за чей счёт, регулярно раз в 3 месяца ездят на море... в итоге у него за месяц на его личной карточке нарисовывается 1к евро, личных затрат почти нет (не курит)

вот и что лучше, 1к евро в месяц без расходов или 30к рублей за которые ещё и жить как-то надо?

Это больше напоминает рабство, чем работу. Понятно, если ты молодой, можно какое-то время так пожить. Если ты уже состоявшийся человек, семья, дети, то нах такая работа нужна. За стариком говно убираешь, и может быть пару раз в год приехал на недельку детей своих навестить. В России таким образом больше можно получать гораздо. Езжай вахтой на север и въёбывай

Где тетенька без особого образования, может получить 1000 евро с проживанием? Ага на вахте в России, кем же?

[^]
exex123
19.05.2021 - 01:32
-1

Ярила

Цитата (Дрон2020 @ 19.05.2021 - 01:30)
Цитата (exex123 @ 19.05.2021 - 01:28)

А почему нет? Ты об адекватности то по себе не суди

простой вопрос кем работает?

[^]
Пастушонок
-2

Ярила

Цитата (YMA @ 19.05.2021 - 00:26)

Вот соседнюю квартиру недавно парочка купила - она студентка, а он в Испании после универа за два года на двушку заработал. Вернулся, женился, тут уже по специальности устроился.
Правда, смешно читать, как у нас всё плохо, вы с реальными людьми пообщайтесь.

Ага, ща прозреем и будет общаться.)

[^]
makahito
1

Пацифист и либераст

exex123
Цитата

Отчим до 80 работал. Как после института устроился радиоинженером, так всю жизнь на одном месте. 50+ лет стажа не меняя работы. Госконтора, естественно.
Нам это вряд ли грозит. У жены (крупная торговая компания) 1 января сократили всех работающих пенсионеров. И другие причины есть.

[^]
maxel
19.05.2021 - 01:33
2
Статус: Online

Ярила

Опять битва русофилов с русофобами. А можно спокойно и без лишнего дерьма рассказать, как живётся в Молдавии и что там почем?
Потоки говна в 2 стороны уже надоели. Хоть с ресурса вали.

[^]
exex123
19.05.2021 - 01:35
-1

Ярила

Цитата (makahito @ 19.05.2021 - 01:32)
exex123
Цитата

Отчим до 80 работал. Как после института устроился радиоинженером, так всю жизнь на одном месте. 50+ лет стажа не меняя работы. Госконтора, естественно.
Нам это вряд ли грозит. У жены (крупная торговая компания) 1 января сократили всех работающих пенсионеров. И другие причины есть.

Ты СССР с Россией не сравнивай. Какие в жопу инженеры в 80 лет, на коммерческом предприятии? Тебя как при СССР, никто за красивые глаза держать не будет.

[^]
ivanpetrof
0

Ярила

Цитата (Пашурка @ 19.05.2021 - 00:10)
Насчёт шампанского по классическому методу - гонево, забыли о Артёмовске (ныне Бахмут) и Новом Свете.

несколько лет назад купил (Канада) красное артемовское.
Дрожжии, а не "классический метод" - воняет за два метра.
А нас не наЯПпешь, мы на артемовском выросли.

[^]
Fromafar
1

Виконт

Цитата (Doggi @ 18.05.2021 - 22:40)
Цитата

Такую дичь может только очередной недалекий скрепыш плешивого принести, готовый бесконечно хвалить бункерную бессменную стабильность. Молдова на пути присоединения к ЕС, их будущее, как и будущие многих бывших республик СНГ

На пути - ещё ничего не означает. На пути к коммунизму СССР тоже шёл много лет и нифига.

Это сообщение отредактировал Fromafar - 19.05.2021 - 01:35

[^]
burialrat
0

Ярила

Цитата (Пастушонок @ 19.05.2021 - 01:25)
я к чему вопрос задал помнится старый разговор что в Киеве вполне заработать 1000-1300 долларов , так какой смысл ехать хер куда  за 1800 евро ?

Налоги и "чистыми на руки".
Так, как ты вахтился в Норвегию, то соответственно и думаешь, что в Киеве у всех штуками зарплата, как на вахтах.
Нет, вполне обычные 450-500 евро в руки, за большим и едут в Польшу и далее на западные дали.
Программеры, да, от 2кк на руки, но потому, что сделали в Киеве и Львове такие себе 2безналоговые IT" кластеры. Ща там много народу тусуется из Польши, Беларуси и России. Реально халява - налог на прибыль 5% и на вывод бабла на карту(заработанное) 10%. Или наоборот, надо гуглить если ошибся.

А что доход за границей ни как не декларируется , переводы ведь именные а не востребования , заработал на западе заплатил налог , потом с тебя сняли допустим за пересыл , потом спросят откуда дровишки при крупных приобретениях , сейчас особо не трясут но это не на долго .
пятак евро это сумма которая оправдана для смены государства со всеми сложностями чтоб заработать этот пятак я сейчас конечно не беру в расчет разнорабочих , меньше нет смысла рассматривать больше потеряешь при смене работы с учетом что там ни каких гарантий принимающая сторона тебе контракт не предлагает придется самому доказывать , что ты им сильно нужен

[^]
makahito
19.05.2021 - 01:37
2

Пацифист и либераст

Цитата (maxel @ 19.05.2021 - 01:33)
Опять битва русофилов с русофобами. А можно спокойно и без лишнего дерьма рассказать, как живётся в Молдавии и что там почем?
Потоки говна в 2 стороны уже надоели. Хоть с ресурса вали.

А почему вы это ждёте здесь? Во-первых много и адекватных комментариев,
во-вторых - ЯП, это жёлтый медиа ресурс, в-третьих - тема создана известным кремлеботом, т.е. изначально необъективна.
Можно не выезжая в Молдавию легко найти массу информации о ней в интернете, избегая откровенно ангажированных сайтов, конечно. Да и тут можно. Если есть желание.

[^]
makahito
19.05.2021 - 01:39
1

Пацифист и либераст

Цитата (exex123 @ 19.05.2021 - 01:35)
Цитата (makahito @ 19.05.2021 - 01:32)
exex123
Цитата

Ты СССР с Россией не сравнивай. Какие в жопу инженеры в 80 лет, на коммерческом предприятии? Тебя как при СССР, никто за красивые глаза держать не будет.

Он уволился 2 года назад. Сам причём, тяжело стало ездить каждый день через пол Москвы. И я написал - это госконтора. Так что СССР тут не при делах.
Кстати, в ЦНИИМАШе очень много старпёров, молодёжь не идёт туда (причин много).

Это сообщение отредактировал makahito - 19.05.2021 - 01:41

[^]
Нияндэкс
19.05.2021 - 01:40
-2

Ярила

Цитата (Jedinike @ 19.05.2021 - 00:56)
Родился в МССР, вырос в Приднестровье, прожил там 28 лет и съебал в Германию и не жалею.
СССР развалили, пидорасы у руля ПМР обещали кисельные реки, потом война в 1992 и никакого будущего по сей день, РФ конечно спасибо за помощь, но когда ей надо она берет Крым, а ПМР мусолят вот уже более 30 лет, хотя в ПМР в 2006 году был референдум такой же, как в Крыму и там 96% было за вхождение в РФ.

Да утомили уже сравнивать Крым со всякими остальными спорными территориями. Крым- это непотопляемый авианосец. Это контроль над Чёрным морем. Тогда, в 2014 году, российский патриотический силовой блок решительно задвинул подавляющую массу прозападных либералов во власти России и отстоял Крым.

[^]
Helcore
19.05.2021 - 01:41
2

Шутник

Люблю молдавские коньяки. Калраш большой выдержки предпочту любым другим.

В Кишинёве, в любой торговой точке создаётся впечатление, что на каком языке поздороваешься, на таком и ответят.
Чудесные люди.

Это сообщение отредактировал Helcore - 19.05.2021 - 01:41

[^]
AntonioKiev
19.05.2021 - 01:42
0

Киевлянин

Цитата (burialrat @ 19.05.2021 - 00:35)
А что доход за границей ни как не декларируется , переводы ведь именные а не востребования , заработал на западе заплатил налог , потом с тебя сняли допустим за пересыл , потом спросят откуда дровишки при крупных приобретениях , сейчас особо не трясут но это не на долго .
пятак евро это сумма которая оправдана для смены государства со всеми сложностями чтоб заработать этот пятак я сейчас конечно не беру в расчет разнорабочих , меньше нет смысла рассматривать больше потеряешь при смене работы с учетом что там ни каких гарантий принимающая сторона тебе контракт не предлагает придется самому доказывать , что ты им сильно нужен

Почему не декларируются? У большинства государств между собой заключены договоры про предупреждение двойного налогообложения. То есть, заплатил в той же Польше НДФЛ - в РФ уже не платишь по представлению документа про уплату налогов.

[^]
Vovanches
19.05.2021 - 01:43
5

Ярила

Цитата (jora15 @ 19.05.2021 - 01:06)
Цитата (Vovanches @ 19.05.2021 - 00:58)
Я еще не читал, но обязательно прочитаю эту статью сейчас.

Но в начале дайте угадаю.

Там рассказывается насколько Молдавия плохо стала жить после распада СССР. И что теперь народ сожалеет об этом.

Если это так, то сразу вам говорю. Получается странная метаморфоза. Причем уже у всех. Вроде и жить стали хуже, но никто назад в союз с Россией не просится. Ну вообще никто.

Даже мы, белорусы, после августовский событий прошлого года, посмотрели на Россию иными глазами. Такое предательство со стороны России белорусский народ тяжело переживает.

В чем предательство заключается?

Ты удивишься ответу. Т.к. российские СМИ так все извратили, что вы нам просто не верите. И сразу подсунете пару фоток из инета. Вот только сами себе вопрос не захотите задать. Почему все время одни и те же фотки. и их всего несколько. Как то мало для 6 месяцев протестов.

Потому, что в августе народ вышел против лукашенко. Но он был в основной своей массе за Россию.

Народ поэтому и вышел. Т.к. лукаш посадил пророссийского кандидата - Бабарико.
лука еще забрал банк Газпрома себе. И с пол года уже поливал Россию грязью.
Все были уверены, что путин разозлился и что дружба закончилась. Сейчас надает лукашу по шапке.

Народ был уверен, что Россия поддержит их и возглавит снятие лукаша. Потом народ освободит Бабарико и т.д.

Но все пошло совсем не так. Вместо поддержки, путин сразу объявил, что подготовил отряды силовиков для отправки в Беларусь. И что Россия поможет подавлять протесты.

Вот тут все офигели и поняли, что по крайней мере руководство России нам не друг, а враг.

Потом пошла вторая надежда. Многие решили, что просто у путина выхода не было. Ведь к власти могла прийти та женщина, что кричит об объединении с ЕС.

Но типа, теперь то путин покажет лукашу. Раз деваться лукашу некуда, то путин его заставит объединяться с Россией.

Ну и что? А НИЧЕГО !!! СОВСЕМ НИЧЕГО!!!
лукаш мочит белорусов, устроил массовые репрессии народа. Но ОБЪЕДИНЕНИЯ НЕТ. И судя по тому, что сейчас происходит, и не будет.

Получается путин поддержал лукаша прост так. Без цели. Просто потому, что он хочет, чтобы у нас сидел лукаш. В этом и предательство.

Плюс, лукаш сильно осмелел после путиновской поддержки и начал очень жесткие репрессии. В этом тоже предательство.

Я понимаю, что вам СМИ говорят другое. Но проблема с объединением не в народе, а в том, что лукаш боится потерять место царя. Для него лучше быть царем в маленьком государстве, чем никем в большом.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 94903
0 Пользователей:
Страницы: (57) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх