Наесться на рубль: быль времен СССР, Ностальгии пост!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
m1ppy
24.08.2014 - 16:51
1
Статус: Offline

Наркоман-водопроводчик

Немного не в тему. Я как человек родившийся в СССР, но выросший уже в России могу вспомнить школьные годы, вторая половина 90-х - чай и кусочек хлеба обходились в один рубль, компот - 1.50, брали это если не наедались тем, что давали бесплатно. Ещё карамельки 50 коп. и Ролтон по 2.50. Пока не появились всякие Перекрёстки и Дикси у нас была своя палатка - ездил с отцом на хлебозавод, набивали машину хлебом. Ммм... Пока ехали обратно - съедали свежий, горячий, вкусный батон. Сейчас уже и продукты не те, и цены.
Народ, может кто помнит - до появления Ролтонов всяких продавали ОЧЕНЬ вкусную (импортную походу) лапшу в круглых белых стаканчиках. Названия не помню блин...

[^]
clemore
24.08.2014 - 16:55
1

Весельчак

Цитата (Esei @ 24.08.2014 - 16:18)
Насчет рубля, если память не отшибает то он был надежней доллара, имею ввиду СОВЕТСКИЙ рубль относительно доллара 0,68 копеек. А насчет денег Российской империи вообще говорить не приходится, если не врут то русский червонец принимали во всем мире так как обеспечивался золотом, а от нынешнего современного рубля все шарахаются, народ просто так не назовет деревянным.... ну а если сравнивать рубль с нашим тенге (Казахстан) так это вообще реально говно в проруби и не тонет и на плаву никакого толку, фантик, даже не деревянный....

Надежная валюта это когда доллар выпущенный в 1930 году до сих пор примут в магазине, банке. А рубль 1930 года стал бумажкой в 50-е, рубль 50-х годов так же превратился в бумажку в 1961 году. И так далее.

[^]
сергвлад
24.08.2014 - 17:06
1

Приколист

Не про рубль , а про молочку . Молкомбинат нашего городка делал натуральные , не хуже советсого образца : молоко , кефир ,снежок , ряженку , варенец , топленое молоко , творог , сливочное масло , смятану. Кушай сам , корми без опаски ребятёнка ,всё аля-натюрель . И тут приходит год примерно 2009 и выкупает нашу молоканку очень всёлый сука молочник . После этого стратегически важное здоровое молочное питание исчзает со всех прилавков моего городка . Вместо этого подделка всех продуктов из сухмолока . Так вот смысл не только в том , СКОЛЬКО можно купить за рубль , но и ЧТО . Потому что цена за покупку натурпродукта была меньше , чем за весёлмолочное разрекламированное говнище .

[^]
clemore
24.08.2014 - 17:11
0

Весельчак

Чем лучше наше настоящее, тем меньше мы думаем о прошлом.

[^]
ГенГеныч
24.08.2014 - 17:12
1

Ярила

Цитата (Оружейник @ 23.08.2014 - 18:56)
...Были еще сырки плавленые. «Волна» и «Городской» стоили по 12−15 копеек за штуку, «Дружба» — 26. То что они редко бывали свежими (под фольгой на бледном теле продукта зеленели участки плесени) народ нисколько не смущало. Налет бодро соскребали ножичком или ногтем, оставшуюся часть сырка с удовольствием кушали.

За плесень на плавленом сырке СЭС поставила бы магазин на уши, на двери повисла табличка "закрыто на переучёт", а завмаг минимум был бы снят без права занимать подобную должность... Я эти сырки весьма любил в детстве и не помню ни одного случая, подобного описанному. А как бдительные бабульки кошмарили продавцов за выявленную или мнимую антисанитарию - это отдельная тема. Так что, ТС, не нужно лишнего наговаривать.
По поводу наесться на руль - это да, в рабочей столовке на рубль можно было не наесться, а объесться, вплоть до начала восьмидесятых. Потом для объедаловки нужно было потратить 1.15-1.20. В ресторане комплексный обед (ога, и такое было, днём и по расписанию) стоил 1.30. Талон на обед в шахтёрской столовой стоил 85 коп, это в конце семидесятых. Помню, перед сменой пошли в столовую (в шахту нельзя было спускаться голодным - ТБ!), там проходчику не понравился салат от практиканток. Так он этот салат в варочный цех запустил со словами: "я это жрать не буду!" Завстоловой мгновенно прибежала, бегом всех опросила и: "девочки, быстренько!" - организовала новые салаты.

[^]
1barsuk1
24.08.2014 - 17:14
1

Юморист

Цитата (yaBerkut @ 23.08.2014 - 18:06)
Пирожки или коржик по десять копеек, рогалик пять копеек, коробка спичек копейка, большой коробок на 120 спичек 2 копейки. Лепесток хлеба в столовой 1 копейка. Булка хлеба 20 копеек, причем весила булка кило. Пломбир 20 копеек, сливочное мороженное 15 копеек

5 копеек стоил бублик а рогалик стоил 7 копеек. Булочка была по 3 копейки.
Пирожок с мясом 10 с картошкой 5. Сок томатный 10 копеек. Шашлык порция две палочки стоил 1рубль.

[^]
тольятти
24.08.2014 - 17:20
1

Приколист

Цитата (AzZure @ 24.08.2014 - 13:53)
Забавная арифметика: средняя зарплата в 80-х у моих родителей составляла 150 руб. Сейчас средняя зарплата составляет 20000 рублей. Нехитрая арифметика даст простой ответ - советскому "среднему рублю" соответствуют средние "133 РФ-рубля". Хрен его знает, где обедают "сочувствующие без меры советскому прошлому", но я в бытность работы на заводе "Гипсополимер" в Перми, в этом году, мог конкретно наесться за эти 133 рубля. Три года назад без проблем мог наесться на эти же деньги в нормальной центральной столовой поселка городского типа в Кировской области. Рост 181, вес 90 кг, мужик 28 лет.

Я против ностальгии по СССР ничего не имею, но, может, стОит иногда логически прикидывать простые математические соотношения? А то как почитаешь ТС, так сегодня на тот, "советский рубль", который типа двадцать долларов стоил, можно прям месяц целой семье питаться.

Из зарплаты сегодняшней откинь кварплату, квартиа однокомнатная 2 миллиона рублей (т.е. ипотека) Проезд 18 рублей . Ну и сколько остаётся?

[^]
clemore
24.08.2014 - 17:21
-3

Весельчак

Цитата (ГенГеныч @ 24.08.2014 - 17:12)
За плесень на плавленом сырке СЭС поставила бы магазин на уши, на двери повисла табличка "закрыто на переучёт", а завмаг минимум был бы снят без права занимать подобную должность...

Эта же СЭС не замечала, что хлеб лежал в открытом доступе и на него чихали кашляли покупатели, да и грязным пальцем тыкали.

[^]
mariman
24.08.2014 - 17:24
-1

Приколист

Помню, пришел из армии в 92, в ценах не ориентировался вааще. Помню бутылка водки уже 150р стоила в коммерческом. В магазине еще десятку по талонам, 2 штуки на месяц. Дома полная тумбочка сигарет Космос. Не курил дома никто, а талоны отоваривали. Вот уже блатовал.

[^]
djhjyf
24.08.2014 - 17:25
2

Шутник

Анекдот тех лет:

Студент приходит в столовую и спрашивает:
- Сколько стоит кусочек хлеба?
- Одна копейка
- А подлив?
- Подлив бесплатно
- Булку хлеба и ведро подлива, пожалуйста

На рубль в студенческой столовой можно было пообедать 2 раза. Первое, второе, чай, хлеб стоили в пределах 50-ти копеек (конец 70-х).

[^]
FABLOOK
24.08.2014 - 18:05
-5

Ярила

Цитата (levomicetin @ 24.08.2014 - 17:50)
Цитата (FABLOOK @ 24.08.2014 - 19:36)
Смотрели фильм - БЕСПРЕДЕЛ? так вот все что ВЫ пишите  кремлевские боты укладывается в это фильм..да и еще..ШТЕМП .....посмотрите пацриоты..итогда посмотрим где путя ВАШ ВАШИ СУЧИ ОЛИМПИЯДА и КРЫМНАШ

Ты откуда такой злой? Попей Новопасситу. Тут люди детство-юность вспоминают а ты им настроение портишь. Пошипи где-нибудь на Цензоре.

какое блядь детство??? чие? детство? да большинство постов почитать...потомственные евреи...я читаю ВАШУ тему боты кремлевские и у меня такого детства не было..о чем ТЫ говоришь?

[^]
VitaliyS59
24.08.2014 - 18:21
0

Юморист

...конец 70-х - начало 80-х... Волгоградский Тракторный завод - комплексный обед 60 копеек,... арбузы - 5 (или 3) копеек за кило,с доставкой во двор,брали в мешках,до зимы лежали... Как-то был на полевом стане - обед в огромных немерянных чашках,компот,хлеб,всё с добавками - и36 копеек -!!!...

[^]
ГенГеныч
24.08.2014 - 18:22
3

Ярила

Цитата (clemore @ 24.08.2014 - 18:21)
Цитата (ГенГеныч @ 24.08.2014 - 17:12)
За плесень на плавленом сырке СЭС поставила бы магазин на уши, на двери повисла табличка "закрыто на переучёт", а завмаг минимум был бы снят без права занимать подобную должность...

Эта же СЭС не замечала, что хлеб лежал в открытом доступе и на него чихали кашляли покупатели, да и грязным пальцем тыкали.

Да нет, особо не кашляли. Хлеб уважали, а у лотков были вилки на верёвочках, чтобы проверять мягкость. Позже лежали полиэтиленовые пакеты. Если школьник пробовал потыкать пальцем в несколько булок, его сразу останавливали окружающие. Взрослый, если находился такой балбес, который неуважительно к хлебу и окружающим относился, мог тоже уйти с горящими ушами - так нагрузили бы. И вообще - хлеб лежал в лотках открыто в магазинах самообслуживания, а таких было половина, если не меньше.

[^]
zimaAzima
24.08.2014 - 18:30
2

Волшебница (разочаровываю)

В детстве бабушка нас часто баловала хворостом, блинами и пирожками.
Получалось дешево и классно.
В 97-ом я попробавала баловать своих... Получалось уже не дёшево.

Добавлено в 18:32
Цитата (ГенГеныч @ 24.08.2014 - 19:22)
Да нет, особо не кашляли. Хлеб уважали, а у лотков были вилки на верёвочках, чтобы проверять мягкость. Позже лежали полиэтиленовые пакеты. Если школьник пробовал потыкать пальцем в несколько булок, его сразу останавливали окружающие. Взрослый, если находился такой балбес, который неуважительно к хлебу и окружающим относился, мог тоже уйти с горящими ушами - так нагрузили бы. И вообще - хлеб лежал в лотках открыто в магазинах самообслуживания, а таких было половина, если не меньше.

Эт точно. К хлебу относились почтительно.

[^]
VitaliyS59
24.08.2014 - 18:52
1

Юморист

Цитата
Воспринимать прошлое, свою молодость лучше, чем настоящее - традиционная черта человека. Все, видимо, резко забыли про это:

Вот этот кадр вообще не в счёт... - Это же знаменитые Столешники !!! Там ТАКИЕ торты продавали... во-первых свежие,во-вторых красивые,огромные и маленькие... Птичка,полено,сказка,Киевский... Да,за ними очередь стояла,когда выносили свежую партию...

Добавлено в 18:54
ksm
Цитата
Воспринимать прошлое, свою молодость лучше, чем настоящее - традиционная черта человека. Все, видимо, резко забыли про это:

Наесться на рубль: быль времен СССР

[^]
DmitryNBo
24.08.2014 - 19:00
2

Шутник

г. Актюбинск, КазССР, школа №30, с 1977 по 1987, магазин Октябрьский, ежедневно - булочка - 3 коп., слойка - 6 коп, сок томатный (соль бесплатно) или виноградных два - светлый и темный по 20 коп. (надо сказать, в 86 выпили всю полку 3х литровых банок - сбродил сок, но это уже 9-10 класс был), как сейчас помню, эээхххх!!!!

[^]
yaBerkut
24.08.2014 - 20:26
1

Весельчак

Цитата (timevendor @ 24.08.2014 - 00:36)
Почему вы все пишите с восторгом?

Первое, но не единственное - вы все были тогда молоды.

Второе - вы все тогда были здоровы.

Скорее всего, вы понятия не имели о том, что значит диагноз, от которого в СССР умирали, а на Западе - спасали. И это хорошо, что вы не знали тогда, сколько стоили серьёзные лекарства, потому что простуда у вас проходила за неделю с лечением, а без лечения - за семь дней.

Я рад, что вы сохранили память о своей молодости, но меня слегка печалит то, что сейчас вы говорите о моей Родине как те самые дети.

Уверяю вас, это - неправильно.

а можно поподробней с этого момента, лично для меня, если не сложно? Вот понять не мог людей особого рода, когда все радуются вспоминают что то от чего всем становится хорошо всегда найдется брюзга или зануда, типа: "А вы все радуетесь, вам хорошо, а вот не всем весело" Тьфу на вас.

Добавлено в 20:50
Цитата (DmitryNBo @ 24.08.2014 - 20:00)
г. Актюбинск, КазССР, школа №30, с 1977 по 1987, магазин Октябрьский, ежедневно - булочка - 3 коп., слойка - 6 коп, сок томатный (соль бесплатно) или виноградных два - светлый и темный по 20 коп. (надо сказать, в 86 выпили всю полку 3х литровых банок - сбродил сок, но это уже 9-10 класс был), как сейчас помню, эээхххх!!!!

Я в Актюбинске последний раз в 1988 году был. Тогда помню на природе( если не ошибаюсь Хобда) впервые кабана в живую видел)))))

Это сообщение отредактировал yaBerkut - 24.08.2014 - 20:47

[^]
лилипут
24.08.2014 - 21:15
0

Ярила

Шпингалет
Цитата
не совсем понимаю, что вам сейчас мешает пойти в магазин или столовую, и за такие же (относительно сегодняшнего дня) купить эти продукты

Нет таких продуктов больше. Одна химия, и даже за дорого, тоже химия.

[^]
Mistral
24.08.2014 - 21:20
0

Ярила

Хорошо поесть на рубль в СССР при Брежневе мог человек имеющий доступ к хорошим источникам снабжения качественными продуктами питания - завмаги, завбазами, завресторанами и т.д. см фильм "Блондинка за углом" 1982 года, или же фильмы Э. Рязанова "Дайте жалобную книгу", "Берегись автомобиля" (помните коронное "пиво только что привезли - ага, а рыбку только что выловили"?), "Вокзал для двоих". Приятно, конечно, почитать про то, что, и для простых людей находились и в те времена оазисы вожделенного коммунизма со съедобной едой за вменяемые деньги (на полевом стане, в заводской столовй "потому,что директор завода питался со всеми"), но лично у меня такого положительного опыта из тех времен нет. Качестно пищи во всех встреченных мне точках общепита при СССР никаких приятных впечатлений у меня не оставило - повар тоже человек - ему своих детей кормить надо. Сейчас , конечно, конкуренция подстегивает нынешних отечественных и не очень последователей Огюста Эскофье соблюдать приличия в том , что касается качества и разнообразия приготовления пищи, но , куда большую солидарность вызывает у меня точка зрения Сталика Ханкишиева, решившего никогда не заниматься приготовлением пищи в коммерческих целях - может, и неприятно для профи от гастрономического бизнеса это слышать, зато это ЧЕСТНОЕ мнение ЧЕСТНОГО человека.

Это сообщение отредактировал Mistral - 24.08.2014 - 21:25

[^]
SquaLL
24.08.2014 - 21:27
0

Инженер патологий

а укры всё злее и злее....представляете что с ними будет осенью? Ну чо, блять, за нация?! в каждую тему надо влезть и измазать всё своими соплями на тему "как нас Путин обижает"....

[^]
лилипут
24.08.2014 - 21:43
1

Ярила

Цитата
Сейчас , конечно, конкуренция подстегивает нынешних отечественных и не очень последователей Огюста Эскофье соблюдать приличия в том , что касается качества и разнообразия приготовления пищи

Приличие обертки соблюдается. Качество продуктов ниже плинтуса. Хлеб можно есть только свежим, часов через 5 это не хлеб а не понятная субстанция. Молоко и сметана порошковые. Масло - комбижир лучше раньше был. Птица, мясо и рыба, вся накачанная продается, ужарка немыслемая.
Так что нет сейчас конкуренции, нет, едим то что корпорации поставят.

[^]
Шпингалет
24.08.2014 - 21:45
-2

Шеф

Цитата (лилипут @ 24.08.2014 - 22:15)
Шпингалет
Цитата
не совсем понимаю, что вам сейчас мешает пойти в магазин или столовую, и за такие же (относительно сегодняшнего дня) купить эти продукты

тут в связи с санкциямы выяснилось что все россияне едят исключительно молоко из под коровы знакомых фермеров, а мясо от поставщиков своего города, откуда эта мифическая химия? уж не в головах ли она?

[^]
dieqed
24.08.2014 - 21:52
1

Весельчак

Пока не растратил в теме всю зеленку, уйду.
Помню только кефир с крышками из фольги, по остальному просто завидую вам)

[^]
лилипут
24.08.2014 - 21:53
0

Ярила

Цитата (Шпингалет @ 24.08.2014 - 22:45)
Цитата (лилипут @ 24.08.2014 - 22:15)
Шпингалет
Цитата

тут в связи с санкциямы выяснилось что все россияне едят исключительно молоко из под коровы знакомых фермеров, а мясо от поставщиков своего города, откуда эта мифическая химия? уж не в головах ли она?

Да именно в головах.
Тут меня один убеждал, что если мировая тенденция пить порошковое молоко, значит это хорошо.
Сейчас живу в Краснодарском крае. Свинина (после "эпидемии гриппа") только ткачевская, на гормонах выращенная и соответственно накачанная.
Птица так же.
Картофель импортный.
Помидоры на пополам.
Огурцы тоже.
Молочка вся восстановленная.
А эти полуфабрикаты, это нечто. Я не знаю из чего из делают, но мяса там не больше 30%.

[^]
Mistral
24.08.2014 - 22:00
0

Ярила

Цитата (лилипут @ 24.08.2014 - 22:43)
Цитата
Сейчас , конечно, конкуренция подстегивает нынешних отечественных и не очень последователей Огюста Эскофье соблюдать приличия в том , что касается качества и разнообразия приготовления пищи

Приличие обертки соблюдается. Качество продуктов ниже плинтуса. Хлеб можно есть только свежим, часов через 5 это не хлеб а не понятная субстанция. Молоко и сметана порошковые. Масло - комбижир лучше раньше был. Птица, мясо и рыба, вся накачанная продается, ужарка немыслемая.
Так что нет сейчас конкуренции, нет, едим то что корпорации поставят.

Качество в покупных продуктах хирело уже при Брежневе, уже тогда нормальная пища - была только у садовода мичурница со своей дачи, но хлеб - да был вполне съедобный , а нынче- одни разрыхлители.
Но мой коммент касается того, что повара сейчас вынуждены как-то разнообразнее готовить, изощряться и в рецептах и в подаче блюд, качество исходного продукта - это, в массе своей, все-таки не к ним притензии, а к хозяевам заведений.
А что касается обертки - нынешние обертки, скорее, ввергнут в ужас знатоков химии и филологии, чем обрадуют приличиями.

Это сообщение отредактировал Mistral - 24.08.2014 - 22:01

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66388
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх