А как еще с крымскими татарами должен был поступить Сталин?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Angelberth
28.01.2024 - 08:04
0
Статус: Offline

адвокат дьявола

Цитата (wmz100500 @ 28.01.2024 - 06:36)
У тебя очень хуевые знания по истории. Словакия, как отдельное государство, в составе СРИ никогда не существовало. Только в составе Венгрии, которая вошла в унию с Австрией.
А вот Чехия, т.е Богемия была даже императором СРИ. Сравнение херовенькое в общем.

По древнему и почитаемому праву победителя. Если ты сдаешься врагу, то ты вверяешь свою жизнь и имущество в его руки. Так заведено еще с появления... человечества.
Но давай по порядку. Крым если считать от манифеста Екатерины II был присоединен официально в 1783 году, т.е на момент 1941 года, а это уже спустя 158 лет или 6 поколений. Спустя столько времени только глубокие столетние старики в детстве теоретически могли услышать от своих дедов, каково это жить в независимом ханстве, а таких как ты понимаешь могло быть максимум единицы.
Так что у тебя довольно не состоятельный довод, по поводу "завоеванного народа". Завоеванный хотя бы должен помнить какого это, а это как я уже сказал увы не возможно. Понимаю, что ты скажешь в либерально-гнилом стиле, дескать это не имеет срока давности. Хорошо, а массовый угон наших людей, более 3 млн в рабство за 300 лет, имеет ?
Кто к кому тогда должен иметь претензии ? Если уж начинать вспоминать кто больше кому говна сделал ?

А где я говорил что Словакия существовала как отдельное государство? Но теперь она есть. И чехи и словаки, видимо, понимают, что они два разных народа. А не некие чехословаки. И не парятся по поводу того, какую страну просрали.

А теперь что касается завоеваний. Оно было? Было. Так вопрос - после скольки поколений в составе страны-завоевателя народ теряет, по твоей логике, право на национально-освободительное движение?

И я не предлагаю вспоминать кто кому сколько говна сделал, все средневековье это было одни других в плен и в рабство угоняли, кто-то кого-то завоевывал, кто-то кого-то резал за то что он не тому богу молится, или тому, но как-то не так как надо. Я предлагаю не считать столетия назад завоеванные Россией народы предателями. Завоеванные априори предать не может, на мой взгляд. И да, срока давности нет.

[^]
Angelberth
28.01.2024 - 08:07
0

адвокат дьявола

Цитата (wmz100500 @ 28.01.2024 - 06:51)
Боже правый ) Не называй себя русским. Ты им можешь быть по паспорту, но никак не по духу. Русский так наплевательски о трагедии своего народа никогда не напишет.

Что есть трагедия моего народа? Почему распад СССР это трагедия моего народа?

[^]
TauNau
28.01.2024 - 08:07
3

Ярила

Цитата (Grimlen @ 27.01.2024 - 17:01)
Про чеченцев слабо такой пост наваять?

Смысла нету.
И так ведь все знают.
Запили пост,что зимой холодно-примерно то же и получишь.

[^]
Angelberth
28.01.2024 - 08:11
1

адвокат дьявола

Какая потеря... на самом деле нет. Ты так думаешь лишь в силу своего скудоумия. Дальше провести логическую цепочку, что сохранения национальных государств неизбежно приведет к защите исключительно своих интересов, в том числе и военным путем. И закончится это либо тем, что человечество будет обречено воевать друг с другом до полного вымирания, либо пока одно сильное государство не разовьется настолько, что силой сможет сгрести всех в одну кучу и ассимилировать.

Так оно так и есть, для каждого народа должно быть во главе угла благо своего народа, сохранение и развитие своего языка, обычаев, традиций. А не некое сферическое многонациональное государство, в котором как бы дружба народов.

И посмотри на Европу - да, веками воевали. Но и мир меняется. Европа изменилась. Даже если завтра "гегемона за лужей" не станет, Европа не начнет опять дружно резать друг друга, выясняя, чей Эльзас - немецкий или французский. При том что никто там никого не ассимилирует, прекрасно живет разными народами в разных государствах. Ориентироваться надо именно на это. А ты ориентируешься на средневековье - когда прекратить распри может только сильный гегемон, который подгребет всех под себя и ассимилирует, а без этого пиздос и резня.

[^]
kab1979
28.01.2024 - 08:26
-4

Ярила

Пройдет время и Путина приравняют к Сталину. Как по мне так это даже почетно. Остальным деБилам, не объяснить. Что всякие Панины, ходорковские, галкины, собчак и прочее говно остальных за людей не считают. им хорошо везде бы ло бы если бы мы им не мешали.

[^]
djanky27
28.01.2024 - 08:40
1

Весельчак

Цитата (UPman @ 28.01.2024 - 06:39)
вот поэтому наши родные татары (которые булгары из Казани) не очень то признают крымских татарами... только не афишируют...

Ваши родные и наши крымские это совершенно разные народности.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Dimedrall
28.01.2024 - 08:53
8

Ярила

Цитата (SESHOK @ 27.01.2024 - 16:48)
5 фото via

Сейчас мы не знаем, как ублажить крымских татар в Крыму. Дать им максимальные возможности, блага и землю. Вроде как они коренные жители Крыма, а самое главное – те самые несчастные, которых в 1944 году депортировали в солнечный Узбекистан. И только в 1990-м году – после осуждение этого акта советским правительством – им разрешили вернуться на родную землю.

Ну, в смысле – был тиран Сталин, и все такое, а мы теперь должны перед татарами каяться за его решение.

Ну, скажите тогда, а как еще должен был поступить Сталин?

ТС, неловкий такой моментик: на фото ниже - солдаты 13-й горнопехотной дивизии СС "Ханджар", она же 1-я хорватская (видна эмблема в петлицах), в 1943-м сформированной на территории Хорватии из местных мусульман-боснийцев и хорватов и применявшейся против югославских партизан, но не в Крыму.

На фото
Юг Франции. Солдаты в процессе политического обучения читают брошюру «Ислам и иудаизм», лето 1943

[^]
edelveys0404
28.01.2024 - 08:54
0

Ярила

Цитата (petriК @ 27.01.2024 - 16:57)
всё фигня
пох и на крымских татар и на чечен и на ингушей и на немцев поволжья
меня раздражает в этой истории другое
страной правил грузин, приказ о депортации отдал другой грузин
а все претензии к русским
к грузинам ваще ни у кого ни в чем претензий нет
только у грузин есть притензии опять же к русским, что русские и грузин оккупировали
че за нах?
разве не грузинам должны морду бить- и крымские татары и чечены и ингуши и прочее и прочее

мало того, хрущ и Брежнев тоже были хохлы, про Черненко вообще молчу. Андропов -выяснили был еврей. Только горбатый и ельцын чуток русские, а потом пошли евреи. Про керенского и прусских царей думаю не стоит заикаться. Ленин вообще калмык и еврей.

[^]
волобуев
28.01.2024 - 08:57
0

Балагур

Цитата (uasite @ 27.01.2024 - 17:53)
А какова же правда?
А давайте посмотрим хотя бы в Википедию

Ой, всё!..
В википедии только незамутненные факты, без купюр и подтасовок. Как в учебнике истории Мединского.

[^]
Dimedrall
28.01.2024 - 08:58
5

Ярила

Цитата (SESHOK @ 27.01.2024 - 16:49)
Ну а потом началось небывало крепкое сотрудничество с оккупантами. Немцы очень грамотно подошли к использованию татарских националистов. Они их не грабили, заигрывали, обещали, все что можно, и использовали уже в своих целях.

Манштейн вспоминал о необычайно дружелюбном настроении крымских татар. Из них сразу были сформировали роты самообороны для охраны населенных пунктов от партизан. Многие русские тогда сразу ушли в партизаны, а к Манштейну в это время прибыла делегация с дарами для "Адольфа Эффеди".

Немецкие войска в Крыму татары действительно встречали радушно. Выставляли виноград и вино, накрывали богатые столы. Обеспечивали немцев и румын проводниками.

Именно в Коуше появился первый отряд самообороны, который насчитывал 80 человек. Потом как грибы стали появляться отряды в других селениях. Их стали зачислять в Вермахт и платить жалование.

Татарские военизированные подразделения базировались в основном в предгорной и горной местности Крыма – как раз там, куда ушли партизаны. Для немцев они стали главной опорой для борьбы с партизанами, а главной задачей таких отрядов было уничтожение коммунистов и прочего советского актива. При этом в карательных отрядах крымских татар было много в прошлом коммунистов и комсомольцев. За весь период только один татарин перебежал к партизанам и один не вернулся из отпуска.

В некоторых районах они настолько активно вели себя, что в них полностью прекратилась деятельность партизан. Партизаны вообще, по сути, вынуждены были воевать только с ними, а немцы становились лишь второстепенной целью.

Не было у немцев и лучших исполнителей для расстрелов. Они их одевали в свою форму, давали командные должности. Татары этим очень гордились и несли службу с большим послушанием. Самым большим поощрением было – это та самая немецкая форма. В какой-то момент уже все мужское население было вооружено немцами – начиная даже с 15-летних подростков.

И эта часть поста проиллюстрирована "ханджарами", опять видны петлицы.

[^]
mrzorg
28.01.2024 - 09:09
3

Ярила

Цитата (edelveys0404 @ 28.01.2024 - 07:54)
мало того, хрущ и Брежнев тоже были хохлы, про Черненко вообще молчу. Андропов -выяснили был еврей. Только горбатый и ельцын чуток русские, а потом пошли евреи. Про керенского и прусских царей думаю не стоит заикаться. Ленин вообще калмык и еврей.

Такая уж судьба у России - начиная с Рюриковичей ею правят представители мирового кагала, посредством междоусобных переворотов (смены правящего клана). why.gif

[^]
Dron66
28.01.2024 - 09:15
1

Старомодный хрыч.

...
Это потому что родился и жил в спокойной время, где есть страшная ядерная бонба и за всем этим зоопарком приглядывает гегемон за лужей, отвадывая хищников помельче. Т.е если представить ситуацию сферического коня в вакууме, где этот биг босс исчезает, а все эти ханства остаются сами по себе, то твоя мирная деревенская пастораль моментально накроется медным тазом.
Я прям ооочень сильно сомневаюсь что тебя бы порадовала жизнь во времена феодальной раздробленности, когда этих государств в Европе было как блох на собаке.
....

Чушь.
Как этот босс с ядерной бомбой мешает тем же муслимам резать друг друга?
Как наличие ядерного оружия останавливает мексиканцев от резни наркокартелей?
Как гегемон за лужей контролирует тех же ХАМАСовцев и прочих "очень национально-верующих" товарищей, да и вообще кого бы то не было?

Да никак.

Ядерная бомба - она для больших стран. Никак не для мелких ханств. Никто не будет усмирять ядеркой очередного князька. Так, пальчиком с трибуны погрозят. Если вообще заметят.

Это сообщение отредактировал Dron66 - 28.01.2024 - 09:18

[^]
edelveys0404
28.01.2024 - 09:23
3

Ярила

В 1942 году дед родной, по рассказам бабушки из воспоминаний деда расстрелял двух крымских татар, будучи заместителем командира роты 284 стрелковой дивизии 225 полка. Это я установил по наградным документам и сохранившемуся до сего дня удостоверению. По рассказам в дивизии было много мобилизованных еще в 1941 году крымских татар. Деда туда направили скорее всего, что он сибирский тюрк, языки практически без каких либо изменений. Крымчаки полностью саботировали приказы и были организованы. В оборонительных боях 1942 года под Воронежем много проблем они доставляли, игнорируя полностью приказы по ведению огня по противнику. Из-за бомбежек потери и так были велики, так они еще демонстративно устраивали похоронные молебны вокруг своего погибшего сородича, расположившись вокруг покойника. это была четкая цель для самолетов. После нескольких предупреждений во время боя, двух наиболее активных участников саботажа он расстрелял. Правда потом сам остерегался выстрелов в спину или того, что перебежчики могли утащить с собой к немцам. Так или иначе за время боевых действий крымские татары по разным причинам ко времени вывода дивизии для пополнения выбыли из дивизии.И их пополнили матросами. Как потом я узнал из интернета -моряками тихоокеанского флота. Тот же Василий Зайцев служил в соседнем 223 полку. Дед прямо говорил, хорошо, что татаров в дивизии не было,когда их отправляли в Сталинград.
Я в интернете специально искал упоминания 284 стрелковой дивизии и нашел воспоминания офицера 221 полка, там он ситуацию описывает практически в точности, но упоминал не татар, а казахов. Я думал, что это ошибка, русскому сложно различит крымского татарина от казаха, по чуть позже он и татар упоминул по дивизии. Получается и казахи выкидывали фортеля. Я не хочу как то обидеть еще казахов, но что было что есть.

[^]
изюмСвеслом
28.01.2024 - 09:35
-2

Ярила

ну собственно

[^]
Strangerr
28.01.2024 - 09:49
1

Tanstaafl

Цитата (djanky27 @ 28.01.2024 - 08:40)
вот поэтому наши родные татары (которые булгары из Казани) не очень то признают крымских татарами... только не афишируют...

Ваши родные и наши крымские это совершенно разные народности.

Потому, что т.н. "крымские татары" это турки очень большой частью их крови.

[^]
bemmby
28.01.2024 - 09:49
1

Ярила

Цитата (свинка @ 27.01.2024 - 22:21)
Оооооо.... На эту тему есть столько версий! Даже армянином назвал кто-то.

Родина Сталина - город Гори, столица Сванетии, Джугашвили - сванская фамилия. Чего тебе ещё надо, собака?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
gluk35
28.01.2024 - 09:54
1

Ярила

Цитата (kab1979 @ 28.01.2024 - 08:26)
Пройдет время и Путина приравняют к Сталину. Как по мне так это даже почетно. Остальным деБилам, не объяснить. Что всякие Панины, ходорковские, галкины, собчак и прочее говно остальных за людей не считают. им хорошо везде бы ло бы если бы мы им не мешали.

Никогда такого не произойдет.пыню прировнять к Сталину? Это полнейший бред.

[^]
gluk35
28.01.2024 - 10:01
2

Ярила

Цитата (Birbar @ 28.01.2024 - 02:33)
Цитата (байкер @ 27.01.2024 - 18:16)
Цитата
Вермахт это солдаты. В отличие от СС они не воевали с мирным населением,

Чиво?! Еще напиши что они население холили и лелеяли и шоколадки детям раздавали. ))) Ты точно учился уже по учебникам спонсируемым Соросом. И те и другие для меня враги с ними воевали два моих деда и то что в них стреляли и те и другие мне достаточно чтобы их ненавидеть и не разбираться в сортах этого говна фашистского включи голову.

а не раздавали? не холили? не лелеяли? У меня есть примеры:
- женщина, родилась в Крыму. Рассказывала, что первый раз попробовала шоколад в 5 лет - немцы угостили ребенка. И еще голод тогда отступил, немцы завозили в город хорошую провизию. Когда немцы отступали - очень много женщин бросили все и пошли за армией, лишь бы не оставаться в ссср. А кто остался - хлебнули горя на три жизни вперед, потому что в их квартирах немцев расквартировывали и следовательно они предатели (как будто у женщин выбор был).
- немцы штурмовали деревню, мою прапрабабку повесили, но неумело. А следующий отряд немцев шел - и снял ее с веревки. Бабку немцы в лазарет отправили, перевязки ей делали. Тот отряд вешателей-мародеров, вроде как судили и расстреляли свои же.
- подружка моей бабушки - немцы у них в доме расквартировались. Солдаты относились плохо, грубо, но не били, не насиловали. А еще кормили, что вызывало удивление - немцам паек давали не на солдата, а на хату (т.е. на местных жителей тоже). Учитывая, что бабуля пережила голодомор и рассказывала, как в городе ели трупы, "кормили" - это прощает вообще все и вся.
- какой-то дед. Служил в КА, попал в плен. Их сгрузили на какой-то паром и отвезли на остров на севере (я уж не помню где). Там пленные работали на добыче всего - леса, камня, щебня, в какой-то шахте. Работали по графику, кормили по графику - не в пример советской власти с работой за палочки. По сравнению с родной деревней - курорт. Периодически их отвозили в лагерь на большую землю, ротировали работников. В такой период лагерь разбомбили, пленные разбежались. И дед умудрился прибиться опять к армии и скрыть факт плена (типа с партизанами ходил). Повезло - поверили, учитывая, что побывавших в плену либо стреляли, либо отправляли в концлагеря, только уже советские. Рассказал об этом только в 90х, когда угрозы уголовки не было

У меня есть и ужасные истории и хорошие от свидетелей войны, благо в моем детстве их еще было много. И про немцев и про красноармейцев. Я никогда не верила записным патриотам, которые ходили по школам и бренчали медальками и драли глотку, о том какие они герои. 99% горлопанов на войне или не были, или были в штабе/тылу. Те кто войну прошел - в большинстве своем вообще о ней не рассказывали, ничего и никогда. А у тех кто получил положительный опыт - не рассказывали тем более, но это не значит, что их вообще не было

Ебать ты пиздаболка, немцы ее кормили поили. А злые советы только убивали. У меня бабушка со стороны отца была в оккупации, и особо чтот не радоваласьь тому, что их из бома выкинули и заставили жиить в сараюшке во дворе.да и про то, что кормили не рассказывала, а то, что все забирали, таки да, говорила. И в гулаг ее в никакой не слали, наверно забыли.

[^]
medyza222
28.01.2024 - 10:03
1

Ярила

Цитата (Zaxar07 @ 28.01.2024 - 07:55)
А Сталина сейчас реально не хватает!

Чернильница!

[^]
gluk35
28.01.2024 - 10:05
3

Ярила

Ну вообще то крымские не татары вовсе.

[^]
gerwood
28.01.2024 - 10:15
0

Юморист

Цитата (dimon1000238 @ 27.01.2024 - 17:31)
Ветер времени унесет мусор с моей могилы.

Главное, чтобы в нынешних реалиях-этот ветер был не радиоактивным.

[^]
mad94
28.01.2024 - 10:17
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (wmz100500 @ 28.01.2024 - 06:36)
Цитата (Angelberth @ 27.01.2024 - 19:48)
Лучше десяток маленьких, но у каждого своя - глянь на ту же Европу, где те же чехи и словаки разошлись по разным странам - а ведь сколько веков жили в составе сначала Священной Римской империи, потом Австро-Венгрии, потом Чехословакии?

У тебя очень хуевые знания по истории. Словакия, как отдельное государство, в составе СРИ никогда не существовало. Только в составе Венгрии, которая вошла в унию с Австрией.
А вот Чехия, т.е Богемия была даже императором СРИ. Сравнение херовенькое в общем.
Цитата (Angelberth @ 27.01.2024 - 19:48)
По какому праву? Какое право даёт завоевателю требовать покорности и лояльности от завоёванных народов? Какое право было у римлян требовать покорности у германцев, галлов и так далее? Какое право было у османов требовать лояльности у балканских народов?

По древнему и почитаемому праву победителя. Если ты сдаешься врагу, то ты вверяешь свою жизнь и имущество в его руки. Так заведено еще с появления... человечества.
Но давай по порядку. Крым если считать от манифеста Екатерины II был присоединен официально в 1783 году, т.е на момент 1941 года, а это уже спустя 158 лет или 6 поколений. Спустя столько времени только глубокие столетние старики в детстве теоретически могли услышать от своих дедов, каково это жить в независимом ханстве, а таких как ты понимаешь могло быть максимум единицы.
Так что у тебя довольно не состоятельный довод, по поводу "завоеванного народа". Завоеванный хотя бы должен помнить какого это, а это как я уже сказал увы не возможно. Понимаю, что ты скажешь в либерально-гнилом стиле, дескать это не имеет срока давности. Хорошо, а массовый угон наших людей, более 3 млн в рабство за 300 лет, имеет ?
Кто к кому тогда должен иметь претензии ? Если уж начинать вспоминать кто больше кому говна сделал ?

Право победителя в старину трактовалось весьма своеобразно.
Вот к примеру Крым завоевали в ходе войны с турками 1768-1774 годов. А присоединили в 1783 году.
А что было в этом промежутке?
По мирному договору Крымское ханство было объявлено независимым от Турции. То есть война была фактически за свободу татарского народа.
Россия получала всего лишь право держать войска в несколько турецких приморских крепостях, для защиты татар от турецкого нападения.
Потом правда у Крымского хана дела не заладились. Без набегов экономика пришла в упадок. Начались бунты татар, сепаратизм и борьба за власть.
В итоге хан плюнул на всё, отписал ханство русской царице и уехал в Турцию (где его в 1787 году казнили).
А Крымское царство стало царством Херсонис Таврическим.
Вот такое право победителя. Мало завоевать страну, чтобы ее присоединить, надо чтобы ее правитель добровольно отказался от власти и официально передал ее завоевателю.

А вот еще пример из истории.
Про штурм Измаила Суворовым в 1790 году знают все дети из учебника.
А вот что с Измаилом было потом?
А потом по мирному договору Измаил отдали обратно туркам. Потом его еще брали и отдавали. В итоге в состав России он вошел только в 1877 году.

Это сообщение отредактировал mad94 - 28.01.2024 - 10:26

[^]
Azirov
28.01.2024 - 10:23
2

Waciak

Цитата (Sergei07 @ 27.01.2024 - 16:55)
Жаль, что товарищ Сталин не решил эту проблему радикально. Пожалел, также как пожалел "чехов"...

И бандеровцев

[^]
изюмСвеслом
28.01.2024 - 10:29
2

Ярила

Цитата (kab1979 @ 28.01.2024 - 08:26)

даже дети знают,что это просто пиздящая голова,которая врёт из телевизора.
В историю он войдёт,как вовка-пиздобол.

[^]
алекс1776
28.01.2024 - 10:30
0

Юморист

Цитата (Dimedrall @ 28.01.2024 - 15:53)
Цитата (SESHOK @ 27.01.2024 - 16:48)
5 фото via

Сейчас мы не знаем, как ублажить крымских татар в Крыму. Дать им максимальные возможности, блага и землю. Вроде как они коренные жители Крыма, а самое главное – те самые несчастные, которых в 1944 году депортировали в солнечный Узбекистан. И только в 1990-м году – после осуждение этого акта советским правительством – им разрешили вернуться на родную землю.

Ну, в смысле – был тиран Сталин, и все такое, а мы теперь должны перед татарами каяться за его решение.

Ну, скажите тогда, а как еще должен был поступить Сталин?

ТС, неловкий такой моментик: на фото ниже - солдаты 13-й горнопехотной дивизии СС "Ханджар", она же 1-я хорватская (видна эмблема в петлицах), в 1943-м сформированной на территории Хорватии из местных мусульман-боснийцев и хорватов и применявшейся против югославских партизан, но не в Крыму.

На фото
Юг Франции. Солдаты в процессе политического обучения читают брошюру «Ислам и иудаизм», лето 1943

У них даже форма одинаковая. Никакой фантазии.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60564
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх