Вопрос о необходимости покупки всегда сводят к тому, что покупать не надо или купить надо дешовку. Потому что ее не жалко или очень редко используешь. То есть это скорее о возможности потратить приличную сумму на редко используемый инструмент. Как с часами или машиной. Если ты задумался о стоимости содержания, значит эта вещь не в твоем бюджете.
Если есть лишние 5-10 тыр, ты можешь работать руками, есть опыт и смекалка для замены полноценного инструмента эрзацем, конечно, нужно взять. Рано или поздно он обязательно пригодится. Причем именно тогда, когда настоящего инструмента не окажется рядом.
Китайские подделки и поделки не стоит называть инструментом. Что-то они выдержут, но они не идут ни в какое сравнение с именитыми производителями. Таких всего 2: Лазерман и Викторинокс. Выбор из них - дело исключительно субъективное. Я выбрал Лазерман. У меня их 6: 2 Сурджа, 2 Чарджа, Бласт и Сквирт. Использую не каждый день, но пригождаются.
Как пример. С тестем на рыбалке на Волге в моторке оттолкнулись от берега, а мотор не заводится. Нас тащит вдоль берега течением. Инструмента нет, кроме моего Чарджа и свечного ключа. Разобрались быстро, что проблема была в груше ручной подкачки, врезанной в топливопровод. Она на винтовых хомутах. Быстренько скинули эту резинку, напрямую подключили бак к мотору, поплыли рыбу ловить. Без мультика пнишлось возвращаться в лагерь против волжского течения. Вернулись бы, конечно. Но день был бы испорчен.
Можно добавить к рассмотрению Сог или Гербер. У них есть плюсы единичные, но минусов гораздо больше.