Брежнев - на столе советского человека должно быть всё

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
НикМих
10.05.2018 - 13:55
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (абориген01 @ 10.05.2018 - 12:48)
кто хотел РАБОТАТЬ - на стройках народного хозяйства по всей стране получали за год-два !!

А что было делать с врачами? Они не хотели работать? Отучился врач немало лет чтоб людей лечить. Всё, бросай это дело, иди бетон меси за квартиру?
Или учитель. Тоже не хотел работать? На фига стране тогда вообще школы? Позакрывать надо было и табличку на дверях повесить: "Все ушли на стройки народного хозяйства чтоб получить квартиры".
А ничего что врач за 2 года или учитель позабудут все чему их учили? Что мне бы не хотелось к такому врачу на прием попасть, хрен знает какой рецепт получить не говоря уж на операционный стол к такому попасть.
И детей отдавать учителю математики за 2 года забывшим что такое косинус и кто такой вообще был Пифагор.
И не надо забывать что на стройки народного хозяйства легко мог сорваться отслуживший в армии. А после ВУЗа или техникума будь любезен отработай 3 года по распределению. Какие стройки?

[^]
Silver867
10.05.2018 - 13:57
3

Ярила

Цитата (Disaronno @ 10.05.2018 - 13:53)
Цитата (Silver867 @ 10.05.2018 - 12:43)
«Молодежным дефицитом были джинсы, женским — колготки, мужским — кожаные куртки, дефицитом зажиточных были автомобили, дефицитом пенсионеров — кефир и творог.

Это ложь. В советское время детей часто угощали таким самодельным сладким, как творог, смешанный с сахаром и сметаной. Даже мне это лакомство делали, то мама, то бабушка. Я не помню и ни от кого не слышал, чтобы творог был дефицитом, молочка была в избытке, все наверное помнят кефир в стеклянной таре, с крышкой-золотинкой.

Веллер имел в виду, что творог и кефир часто заканчивались, и надо было караулить привоз. Чем и занимались в основном пенсионеры - ходили по магазинам в поисках, где что «выбросят», чем сильно доставляли работающим гражданам, не имевшим возможности заглянуть в магазин раньше 18-00.

[^]
Silver867
10.05.2018 - 13:58
3

Ярила

Цитата (НикМих @ 10.05.2018 - 13:55)
кто хотел РАБОТАТЬ - на стройках народного хозяйства по всей стране получали за год-два !!

А что было делать с врачами? Они не хотели работать? Отучился врач немало лет чтоб людей лечить. Всё, бросай это дело, иди бетон меси за квартиру?
Или учитель. Тоже не хотел работать? На фига стране тогда вообще школы? Позакрывать надо было и табличку на дверях повесить: "Все ушли на стройки народного хозяйства чтоб получить квартиры".
А ничего что врач за 2 года или учитель позабудут все чему их учили? Что мне бы не хотелось к такому врачу на прием попасть, хрен знает какой рецепт получить не говоря уж на операционный стол к такому попасть.
И детей отдавать учителю математики за 2 года забывшим что такое косинус и кто такой вообще был Пифагор.
И не надо забывать что на стройки народного хозяйства легко мог сорваться отслуживший в армии. А после ВУЗа или техникума будь любезен отработай 3 года по распределению. Какие стройки?

У меня отец работать как раз на стройке, только в Ленинграде.
В Ленинграде не надо было ничего строить, видимо - по его логике? Только в разнообразных ебенях?

[^]
мандалор
10.05.2018 - 13:59
6

Ярила

Цитата (абориген01 @ 10.05.2018 - 13:35)
Цитата (waymark @ 10.05.2018 - 13:23)
советская обувь долго носилась потому что выбора не было. действительно удобной она была очень редко.
я вам простой вопрос задал - назовите марку качественных советских кроссовок.
подсказка - такой не было.

у советских людей не было манеры оценивать человека по бирочке на одежде, в совхозе если когда и покупали ваши "джинсы" - то спарывали лейбл над задним карманом и удивлялись - накой его не внутри а снаружи на лицевой стороне присобачили эти иностранцы, а КАЧЕСТВЕННОЙ обуви несносимой, в любом военторге полно было -

Прости, но ты здоров? Во времена СССР за любые иностранные бирки насмерть стояли, это был не только предмет гордости, но и возможность очень дорого перепродать. Солнечные очки(иностранные) с наклейкой, лейбл с брюк не срывались!

[^]
Disaronno
10.05.2018 - 14:00
0

Ярила

Причем в советское время не было проблем в сладостях, были сладкие сырки, калачи обсыпанные арахисом, различные пирожные, торта, тульские пряники и прочее. А конфеты какие были, сейчас такие уже наверное не продают. Может кто помнит конфеты: "Белочка", "Мишка на севере"? В советские конфеты добавляли орех, а сейчас добавляют рис. Я помню что мармелад тогда был совсем другим, вкус совсем другой был. Сгущенное молоко было совсем другим, оно даже горчило. Это добавление к предыдущему моему сообщению, а то вдруг кто подумает, что меня только творогом, смешанным со сметаной и сахаром кормили)).

Это сообщение отредактировал Disaronno - 10.05.2018 - 14:00

[^]
Silver867
10.05.2018 - 14:00
2

Ярила

Цитата (мандалор @ 10.05.2018 - 13:59)
советская обувь долго носилась потому что выбора не было. действительно удобной она была очень редко.

у советских людей не было манеры оценивать человека по бирочке на одежде, в совхозе если когда и покупали ваши "джинсы" - то спарывали лейбл над задним карманом и удивлялись - накой его не внутри а снаружи на лицевой стороне присобачили эти иностранцы, а КАЧЕСТВЕННОЙ обуви несносимой, в любом военторге полно было -

Прости, но ты здоров? Во времена СССР за любые иностранные бирки насмерть стояли, это был не только предмет гордости, но и возможность очень дорого перепродать. Солнечные очки(иностранные) с наклейкой, лейбл с брюк не срывались!

На солнечные очки производства СССР ещё модно было наклеивать бирку «Марок», снятую с марокканских апельсинов и мандаринов.

[^]
BigCap
10.05.2018 - 14:02
1

Ярила

Цитата
А после ВУЗа или техникума будь любезен отработай 3 года по распределению.

распределение после вуза это плохо?

[^]
Silver867
0

Ярила

Цитата (Disaronno @ 10.05.2018 - 14:00)
Причем в советское время не было проблем в сладостях, были сладкие сырки, калачи обсыпанные арахисом, различные пирожные, торта, тульские пряники и прочее. А конфеты какие были, сейчас такие уже наверное не продают. Может кто помнит конфеты: "Белочка", "Мишка на севере"? В советские конфеты добавляли орех, а сейчас добавляют рис. Я помню что мармелад тогда был совсем другим, вкус совсем другой был. Сгущенное молоко было совсем другим, оно даже горчило. Это добавление к предыдущему моему сообщению, а то вдруг кто подумает, что меня только творогом, смешанным со сметаной и сахаром кормили)).

Шоколадные конфеты и сгущенка были дефицитом даже в Ленинграде.
Иногда были в так называемых «продуктовых заказах» на предприятиях, в свободной продаже их не было.

[^]
мандалор
0

Ярила

Цитата (Disaronno @ 10.05.2018 - 13:53)
Цитата (Silver867 @ 10.05.2018 - 12:43)
«Молодежным дефицитом были джинсы, женским — колготки, мужским — кожаные куртки, дефицитом зажиточных были автомобили, дефицитом пенсионеров — кефир и творог.

Это ложь. В советское время детей часто угощали таким самодельным сладким, как творог, смешанный с сахаром и сметаной. Даже мне это лакомство делали, то мама, то бабушка. Я не помню и ни от кого не слышал, чтобы творог был дефицитом, молочка была в избытке, все наверное помнят кефир в стеклянной таре, с крышкой-золотинкой. Вы привели какую-то копипасту, это не Ваше свидетельство о советском времени и в этой копипасте - поклеп. У моих родителей были джинсы, их еще тогда варили, чтобы цвет они изменили, я думаю что не было проблем их достать.

Не совсем так. Когда я жил на Сахалине (родился там) то с молоком были очень большие проблемы, когда были в советской Прибалтике, то там с молочкой было всё супер!

[^]
мандалор
10.05.2018 - 14:04
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 10.05.2018 - 14:00)
Цитата (мандалор @ 10.05.2018 - 13:59)

На солнечные очки производства СССР ещё модно было наклеивать бирку «Марок», снятую с марокканских апельсинов и мандаринов.

Вот это не помню, прости , но вот любыми иностранными Made in.... гордились. Если у тебя была импортная шмотка, то ты чувствовал себя как небожитель.

Это сообщение отредактировал мандалор - 10.05.2018 - 14:09

[^]
Disaronno
10.05.2018 - 14:05
-1

Ярила

Если анализировать всю историю России, то и было что время, с конца сороковых и до Горбачева, когда простой народ более менее зажил и это было самым лучшим периодом по сравнению с прошлыми временами и нынешними.

[^]
Hedgehog24
10.05.2018 - 14:08
0

Ярила

Цитата
сударь, вы хам и лошадь ваша дура....

Да за такое к барьеру полагается! Надумал, лошаль оскорблять! shoot.gif

[^]
waymark
10.05.2018 - 14:10
0

Ярила

Цитата (Disaronno @ 10.05.2018 - 14:05)
Если анализировать всю историю России, то и было что время, с конца сороковых и до Горбачева, когда простой народ более менее зажил и это было самым лучшим периодом по сравнению с прошлыми временами и нынешними.

конец сороковых это еще тяжелое время было.
а уровень потребления в целом сейчас гораздо выше чем был в ссср.

[^]
Klientt
10.05.2018 - 14:12
3

С вами говорит телевизор

Цитата (Disaronno @ 10.05.2018 - 11:37)
Цитата (Silver867 @ 10.05.2018 - 13:33)

В Тульской области в 80-е ничего из вышеперечисленного в продаже не было, хватит врать dont.gif

Я не вру, а пишу за себя, за город Рубцовск, Алтайский край, как было в моей семье и как я запомнил это малое время. Откуда Вам известно как было в...

А почему ты обобщаешь и проецируешь твой участок Алтайского Края на весь Советский Союз. Например, у нас, в Южном Казахстане, сгущёнки не было от слова вообще. Как и морской рыбы. Зато персиков и дынь было навалом.

Как ты отреагирушь, если я скажу, что в СССР дыни лежали горами вдоль дорог?

А моя жена в семидесятых в Бугульме стояла в очереди отдельно от бабушки, чтобы купить банальные макароны, потому что "в одни руки не более ххх"! Слышал про такое? Родители не могли в рабочее время по магазинам ходить, а уже после обеда там было шаром покати.

Насчёт качества.
Вы вообще помните советские макароны? Которые слипались в липкий ком, и их поэтому холодной водой из под крана "мыли". alik.gif

[^]
Silver867
10.05.2018 - 14:18
4

Ярила

Цитата (Disaronno @ 10.05.2018 - 14:05)

Как говорится, с нуля всегда стартовать легче. Разумеется, для поколения, помнившего хлеб по карточкам, брежневский ассортимент «перловка-рис-макароны-картошка-маргарин» казался символом нереального изобилия.

[^]
абориген01
10.05.2018 - 14:19
0

Приколист

Цитата (НикМих @ 10.05.2018 - 13:55)

во всех этих Волгодонсках, Тольятти, Набережных Челнах и пр. во время их возведения врачи и учителя получали наравне со строителями !
ну теперь то ты щастлив и доволен ???
что строек больше нет и строители также не получают как и учителя, как и врачи ?

Это сообщение отредактировал абориген01 - 10.05.2018 - 14:20

[^]
waymark
10.05.2018 - 14:20
2

Ярила

Цитата (Disaronno @ 10.05.2018 - 14:00)
А конфеты какие были, сейчас такие уже наверное не продают. Может кто помнит конфеты: "Белочка", "Мишка на севере"?

много разного шоколада покупал типа аленки и вдохновения - разницы не почувствовал. по конфетам каракум и прочее - тоже. вся продукция крупных предприятий - красный октябрь, большевичка и т.п по вкусу такая же.

[^]
Disaronno
10.05.2018 - 14:28
0

Ярила

Цитата (waymark @ 10.05.2018 - 13:34)
Цитата (Disaronno @ 10.05.2018 - 13:20)
Цитата (waymark @ 10.05.2018 - 13:08)
краковская колбаска у каждого на столе в ссср, откуда вы этих сказок набрались?

Сужу как у нас было, у нас на столе каждый день были: сыр, докторская колбаса, краковская колбаса, сливочное масло. Когда меня родители отправляли в детский сад, то я с ними по утрам пил чай. Это было каждый день на столе, причем сыр тогда не особо любили, его брали по привычке и он как мне помнится горчил.

где они работали? мож у вас там какое-то стратегическое предприятие было?
но в целом во всем ссср так не было даже близко. колбасы были деликатесом, каждый день их не ели.

Мои родители родились и жили, как и я родился, и живу в городе Рубцовске, Алтайского края. Отец простой крановщик, мать работала корректором в Алтайкоммунпроекте. В городе до сих пор есть свой молочный завод, есть хлебокомбинат, мясокомбинат. Наш край славится сырами.

[^]
НикМих
10.05.2018 - 14:29
0

Ярила

Цитата (BigCap @ 10.05.2018 - 14:02)
Цитата
А после ВУЗа или техникума будь любезен отработай 3 года по распределению.

распределение после вуза это плохо?

А кто сказал что распределение плохо? Просто на 3 года забудь о стройках. Будешь работать куда направят. С одной стороны распределение было хорошо - гарантированное трудоустройство, место в общежитии, семейным за съем жилья 10 руб доплачивали (по крайней мере в нашей отрасли).
С другой стороны, по распределению можешь попасть туда куда совсем не хочется.
Я поступал в КИИГА в Ростове-на-Дону. Соответственно по окончании должен был распределится в один из аэропортов Северо-Кавказского управления Гражданской авиации. На комиссии по распределению мне предложили 3 варианта: Грозный, Махачкала, Элиста. Вот вам и ответ на ваш вопрос.
Я категорически отказался. Каким-то чудом комиссия можно сказать помиловала меня. Попал под Краснодар в Энем (сельхозавиация).
А помиловали меня только из-за того, что в комиссии один из "купцов" был из Архангельского управления ГА. Я умолял его направить в Архангельск, Мезень, Нарьян-Мар, Сыктывкар, Воркуту, куда угодно к черту на рога. Но у него уже все вакансии оказались заняты или не хотел с южным коллегой бодаться.
В результате я коренной мурманчанин отправился на юг. А Толя Мазур, украинец коренной, в Архангельск.
Вот и судите сами, как могла бы судьба повернуться попади я в тот же Грозный по распределению.
Так что хорошо распределение или плохо - выводы делайте сами. Есть плюсы, есть минусы. В каждой конкретной ситуации что перевесит.

[^]
Disaronno
10.05.2018 - 14:30
1

Ярила

Вот такие сыры изготавливают у нас в городе, но сейчас они дорогие стали:

[^]
ext68
10.05.2018 - 14:37
0

Приколист

Дефицит - это тоже слово из тех 70-х, 80-х

[^]
КугуЮмо
10.05.2018 - 14:44
2

Ярила

Цитата (ext68 @ 10.05.2018 - 14:37)

Ага, щаз. Монолог Райкина про дефицит и уважаемых людей в 70-м вышел, т.е к тому времени система сложилась и была настолько обыденной, что разрешили прилюдно бичевать этот недостаток.

Это сообщение отредактировал КугуЮмо - 10.05.2018 - 14:44

[^]
Disaronno
10.05.2018 - 14:44
-1

Ярила

Silver867, по поводу колготок, тоже ложь, их было с избытком в советское время, были наши капроновые колготки, были еще чешские. Дети так вообще в колготках по дому бегали. С носками тоже не было проблем, тогда они как раз качественные были, не рвались как сейчас и нога в них дышала. В моем городе, с советских времен и по сей день имеется Рубцовский чулочный комбинат. Вообще город Рубцовск когда-то был промышленным гигантом, у нас был Алтайский тракторный завод, в самое его последнее время существования, модернизировали конвейер и трактора были похожи на иномарки, например найдите в сети трактор ТСХ-501. Потом завод обанкротили в 2011 году. Был еще у нас завод Сельхозмаш. Сейчас есть рубцовский филиал Нижнетагильского Уралвагонзавода, бывший машиностроительный, выпускающий боевые машины пехоты. Есть Рубцовский завод запчастей, который отошел в частные руки. Есть рубцовский филиал Алтайвагонзавода, который находится на месте одного советского завода.

[^]
Klientt
10.05.2018 - 14:48
1

С вами говорит телевизор

Цитата (Disaronno @ 10.05.2018 - 12:00)
Может кто помнит конфеты: "Белочка", "Мишка на севере"?

Я помню! В новогоднем подарке две штуки. rulez.gif

[^]
ext68
10.05.2018 - 14:50
0

Приколист

Цитата (КугуЮмо @ 10.05.2018 - 14:44)
Цитата (ext68 @ 10.05.2018 - 14:37)

Ага, щаз. Монолог Райкина про дефицит и уважаемых людей в 70-м вышел, т.е к тому времени система сложилась и была настолько обыденной, что разрешили прилюдно бичевать этот недостаток.

А талоны на колбасу в каком году появились? Не напомните?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45017
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх