Бессмертный полк ЯПа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Optimist1
1.05.2016 - 12:35
16
Статус: Offline

Хохмач

Дед Лазутин Василий Иванович - командир эскадрона, рейды по тылам фрицев, иногда совместно с Ковпаком ... Про войну не любил рассказывать.
Умер за пять минут до парада 7 ноября 1974г, потянулся включить телевизор и все...

Бессмертный полк ЯПа

[^]
Optimist1
1.05.2016 - 12:36
13

Хохмач

Кроме деда мало кто вернулся...
Перед отправкой на фронт (Алматы)

Бессмертный полк ЯПа

[^]
квазимода3
1.05.2016 - 12:37
-4

Ярила

Цитата (poligrafpro @ 1.05.2016 - 13:33)
Цитата (квазимода3 @ 1.05.2016 - 12:26)
Цитата (zdraste @ 1.05.2016 - 13:23)
Цитата (квазимода3 @ 1.05.2016 - 11:13)
вы бы смогли пойти на верную смерть и оставить детей которыйх любишь больше жизни ?

я правильно поняла ваш вопрос: оставить своих детей и пойти "добывать" им шанс выжить или остаться рядом с ними и смотреть, как они умрут и умереть (или еще хуже, выжить с таким опытом)? странный вопрос получился. думаю, мало кто сомневаться будет при таком раскладе.

а мне кажется нет....тому миллионые беженцы с Донбассаа, я их не в коей мере не осуждаю...это дибильная война...но из Сирии тоже бегут, поэтому я задал адекватный вопрос,...все герои чтоли?

Ни разу ты не адекватный. Ты Память и Подвиг в цирк превращаешь.

Не надо мусолить "а что было бы если бы". Придет беда - пойдешь защищать детей. Сам не пойдешь - военком с участковым помогут.

Времена не выбирают,
В них живут и умирают.©

это не цирк...поверь, задай себе вопрос, люди стали ссыкливые...вот честно

[^]
Optimist1
1.05.2016 - 12:38
10

Хохмач

Алматы , прошлое 9 мая

Бессмертный полк ЯПа

[^]
Optimist1
1.05.2016 - 12:39
11

Хохмач

Алматы , прошлое 9 мая

Бессмертный полк ЯПа

[^]
zdraste
1.05.2016 - 12:41
5

Весельчак

Цитата (квазимода3 @ 1.05.2016 - 11:26)
а мне кажется нет....тому миллионые беженцы с Донбассаа, я их не в коей мере не осуждаю...это дибильная война...но из Сирии тоже бегут, поэтому я задал адекватный вопрос,...все герои чтоли?

хз, каждый ведь решает этот вопрос сам, даже военкомат ему не помощник (свалить-то можно всегда). люди делают свой выбор самостоятельно. мы все - потомки победителей, и каждый из нас знает о войне, хоть большинство (очень хорошо что!!!) только по рассказам. думаю, многие хоть раз задавались вопросом: "а что, если завтра война?", и сами уже давно решили, что будут делать в этом случае. я еще в детстве думала... детская фантазия рисовала картины поярче, сейчас более трезвые взгляды, но решение где-то там, в генах, остается неизменным. главное, чтоб не было необходимости его применять)

[^]
garageby
1.05.2016 - 12:49
2

Юморист

Цитата (квазимода3 @ 1.05.2016 - 12:30)
Цитата (garageby @ 1.05.2016 - 13:27)
Мой дед. 1923 г/р. От Сталинграда до Берлина.
До сих пор в "вертикальном и боевом положении" как сам говорит.

почему они были красивей? вот честно смотрю и вижу что не смотря на столь сложное время люди были красивей, может были честные просто?

Я б сказал чище, добрее, порядочнее...

[^]
квазимода3
1.05.2016 - 12:54
-4

Ярила

Цитата (garageby @ 1.05.2016 - 13:49)
Цитата (квазимода3 @ 1.05.2016 - 12:30)
Цитата (garageby @ 1.05.2016 - 13:27)
Мой дед. 1923 г/р. От Сталинграда до Берлина.
До сих пор в "вертикальном и боевом положении" как сам говорит.

почему они были красивей? вот честно смотрю и вижу что не смотря на столь сложное время люди были красивей, может были честные просто?

Я б сказал чище, добрее, порядочнее...

всё таки в совке прививали не сплошь пропаганду...ПРИВИВАЛИ ЧУВСТВА!!!!

Добавлено в 13:00
Украина не зря из себя корчит не довольных...уволить...в данный пример 10 тыс чел. по проссийским меркам это коллапс

[^]
cap4tain
1.05.2016 - 13:00
21

чекист

Говорят, у русских генетическая память о своих павших. Да, мы многих потеряли. Великая Отечественная прошла через каждую семью страшным катком, вырывающим дорогих и любимых. Забрала многих, еще больше искалечила. Миллионы непрожитых жизней. Вселенная боли и скорби. Мы заслужили эту генетическую память, заплатили немыслимую цену.
Мой прадед- Поддубный Артем Алексеевич, 1909 года рождения, призван Комаровским РВК, Черниговской области сразу после начала Великой Отечественной. В 1943 году пришло извещение –пропал без вести. «Без вести» это не просто без пенсии по утрате кормильца. Это страшнее-неизвестность. Это бессонные ночи в слезах и надежде, это упрямый ответ –верю, он жив, он вернется.
Не бывает чудес, Артем Алексеевич не вернулся. Ни сразу после Победы, ни в послевоенные годы-подав весточку, что занесла его военная судьба, например, в Канаду… Поиски, запросы результата не дали.
Мы обязаны нашим дедам и прадедам. Тем, что живы. Тем, что дышим и любим. Рожаем детей. И я всегда повторяю слова генерала Бессонова из романа «Горячий снег»: «Все, что могу…». А могу я многое-помнить! Нельзя забывать. Тогда наши солдаты будут на войне вечно. А это неправильно.
Сегодня я узнал, мы все узнали: красноармеец Поддубный Артем Алексеевич, 850 стрелковый полк РККА, попал в плен 4 сентября 1941 года, содержался в плену в Oflag 57, находившемся в польском городе Остроленка, нынешнего Мазовецкого воеводства. Умер 01.06.1942 года.
71 годовщину Великой Победы он пойдет со мной в строю «Бессмертного полка» рядом со своими братьями, он заслужил.
А у меня сегодня радость, сегодня мой прадед наконец вернулся с войны…

Бессмертный полк ЯПа

[^]
квазимода3
1.05.2016 - 13:01
-4

Ярила

19 рублей приблизительно за куб...для сравнения в Крыму 3 рубля 2 ком

[^]
квазимода3
1.05.2016 - 13:06
-5

Ярила

Цитата (cap4tain @ 1.05.2016 - 14:00)
Говорят, у русских генетическая память о своих павших. Да, мы многих потеряли. Великая Отечественная прошла через каждую семью страшным катком, вырывающим дорогих и любимых. Забрала многих, еще больше искалечила. Миллионы непрожитых жизней. Вселенная боли и скорби. Мы заслужили эту генетическую память, заплатили немыслимую цену.
Мой прадед- Поддубный Артем Алексеевич, 1909 года рождения, призван Комаровским РВК, Черниговской области сразу после начала Великой Отечественной. В 1943 году пришло извещение –пропал без вести. «Без вести» это не просто без пенсии по утрате кормильца. Это страшнее-неизвестность. Это бессонные ночи в слезах и надежде, это упрямый ответ –верю, он жив, он вернется.
Не бывает чудес, Артем Алексеевич не вернулся. Ни сразу после Победы, ни в послевоенные годы-подав весточку, что занесла его военная судьба, например, в Канаду… Поиски, запросы результата не дали.
Мы обязаны нашим дедам и прадедам. Тем, что живы. Тем, что дышим и любим. Рожаем детей. И я всегда повторяю слова генерала Бессонова из романа «Горячий снег»: «Все, что могу…». А могу я многое-помнить! Нельзя забывать. Тогда наши солдаты будут на войне вечно. А это неправильно.
Сегодня я узнал, мы все узнали: красноармеец Поддубный Артем Алексеевич, 850 стрелковый полк РККА, попал в плен 4 сентября 1941 года, содержался в плену в Oflag 57, находившемся в польском городе Остроленка, нынешнего Мазовецкого воеводства. Умер 01.06.1942 года.
71 годовщину Великой Победы он пойдет со мной в строю «Бессмертного полка» рядом со своими братьями, он заслужил.
А у меня сегодня радость, сегодня мой прадед наконец вернулся с войны…

дай бог найти, но я не уверен...в архивах печатна копия та, что в книгах...не пожалели денег, а у нас?

[^]
Aero95
1.05.2016 - 13:06
15

Шутник

Мой дед - Куприенко Иван Яковлевич - родом из села Бережиевка Ичнянского района Черниговской области. В 1940 году после окончания школы он стал курсантом Тамбовского кавалерийского Краснознаменного училища имени 1‑й Конной армии. Как рассказывал - не подходил по росту, но в то время на экзаменах находился Буденный, который смотря на деда упорство дал команду взять его с испытательным сроком. На десятый день войны дед был аттестован и отправлен на фронт. Сражался на Юго-Западном, Южном, 2‑м Украинском фронтах… В одном из боев — при переправе через Днепр — был ранен. К счастью, ранение оказалось легким, и он остался в строю, возглавив группу кавалеристов. Однако через некоторое время, уже на правом берегу Днепра, осколком немецкой мины его тяжело ранило в правую лопатку. На этот раз в течение нескольких месяцев лечился в госпитале и несмотря на все еще плохо двигавшуюся руку, отправился на фронт. Очередное ранение пришлось в голову. И вновь длительное лечение в госпитале в Астрахани. Потом медицинское заключение: инвалид второй группы. Это заключение дед тщательно скрывал. И в августе 1943 года он вернулся в строй 223‑го кавалерийского полка 63‑й Корсуньской кавалерийской Краснознаменной дивизии 5-й гвардейского Донского казачьего корпуса, 3 Украинский фронт. Позже были многочисленные бои в Румынии. Дед дошел до Будапешта в должности помощника начальника штаба полка по разведке.
После войны он окончил шестимесячные курсы при Военном педагогическом институте Советской Армии и продолжил службу в должности помощника военного коменданта в Арзамасе. Затем был преподавателем конной подготовки, офицером-воспитателем в Воронежском суворовском военном училище. А в 1953 году судьба привела его в Минск где почти 20 лет преподавал в Минском суворовском военном училище. Ушел 20.07.2013......
Ворой дед - Тарасик Николай Васильевич, во время войны партизан, член подполья г.Минска, награжден орденами и медалями,после войны работал врачом, заслуженный врач БССР. К сожалению когда он ушел в 1987 году мне было всего 9, и особо много о его военном прошлом рассказать не могу.
Помним Вас всех...

Это сообщение отредактировал Aero95 - 1.05.2016 - 13:50

Бессмертный полк ЯПа

[^]
квазимода3
1.05.2016 - 13:07 [ показать ]
-36
FatMo
1.05.2016 - 13:12
13

Imperitia pro culpa habetur.

Шаболкин Алексей Фёдорович
(на фото - слева)
родился 20 декабря 1919г. в селе Преполовенка Безенчукского района Самарской области в многодетной семье крестьянина. Закончил 4 класса начальной школы В ночь с 23 на 24 февраля 1931 г. его семья была репрессирована (раскулачена) и вывезена на каменоломни в село Ширяево Самарской области. В октябре того же года, в связи с невыносимыми условиями, родители заставили 4-х более взрослых детей бежать. Они без вёсел, в протекающей лодке, переправились через р.Волгу. По совету старших они разбрелись в разные стороны, так как была вероятность их насильственного возвращения назад на место ссылки. Родители и двое малолетних детей, оставшихся с ними, умерли ту же зиму от голода. Почти 2 зимы мой дед жил под большой старой лодкой с такими же беспризорниками на берегу р. Самара около станции ж/д Безымянка (г. Самара). Подкармливался на рынке помогая торговкам. Жестокие холода второй зимы заставили "сдаться" в детский дом. (Макаренко - активный организатор таких домов для многочисленных беспризорных в СССР в те годы). Затем закончил Фабрично - Заводское Училище (ФЗУ) по специальности слесарь и был отправлен на шахты Донбаса где и проработал несколько лет. 10 января 1940 года (военная обязанность наступала тогда с 19-ти лет) был призван Кагановическим (ныне Полоснянским) райвоенкоматом Ворошиловоградской (Луганской) области Украины. Присягу принял 15 апреля того же года. Службу начал в 300-м Гаубично-Артеллерийском Полку (орудийный номер 122мм). В июне 1940 года участвовал в присоединении Бессарабии и Северной Буковины (в том числе и г. Черновцы, ныне западная Украина) к СССР. Затем, с начала Великой Отечественной Войны, дважды побывал в плену (от месяца до 2-х месяцев). Оба раза отбивали свои. В августе 1944г служил в 301-м легко-артиллерийском полку. Был наводчиком на 45мм ,76мм. орудиях. Рядовой. Участвовал в освобождении Вены и Праги. После победы над фашистской Германией летом 1945 года были переброшены на борьбу с милитаристской Японией. Принимал участие в разгроме Квантунской армии. В июне 1946 года демобилизовался. Имел одно осколочное ранение ноги. Награждён медалями: "За Мужество", "За Взятие Вены", "За Взятие Праги", "За Победу над Японией". Всегда говорил что война кроме смерти, страха и грязи это очень тяжёлая физическая работа! Скончался в 6-го марта 1985 года в г. Ташкент, УзССР.

Фото сделано 9 мая 1947г. Мой дед исполняет патриотическую военную песню.
Помним!

Бессмертный полк ЯПа

[^]
raduga3641
1.05.2016 - 13:15
11

Весельчак

Мой дед - Шемонаев Семен Семенович,гвардии капитан,44 гвардейская стрелковая дивизия,49 противотанковый дивизион

Это сообщение отредактировал raduga3641 - 1.05.2016 - 13:26

Бессмертный полк ЯПа

[^]
квазимода3
1.05.2016 - 13:15
-5

Ярила

Цитата (FatMo @ 1.05.2016 - 14:12)
Шаболкин Алексей Фёдорович
(на фото - слева)
родился 20 декабря 1919г. в селе Преполовенка Безенчукского района Самарской области в многодетной семье крестьянина. Закончил 4 класса начальной школы В ночь с 23 на 24 февраля 1931

зато даже с фронта писали грамотно, и красиво ......может политруки коорденировали, хотя во время войны кода-там

[^]
lakonst
1.05.2016 - 13:21
12

Коэффициент безразличия

Мой дед.
26.06.1941 врач 324 авиабазы
26.03.1942 врач батальона 15 отд. зенитно-пулемётный батальон (оборона Сталинграда)
22.11.43 начальник терапевтического отделения (07.07.1944 в Монголии)

Умер в 1952 году от туберкулёза (от чего и лечил больных)

Бабушка тоже была врачом. До 1944 находилась в тылу с моим отцом и дядей.
Потом была направлена в госпиталь с дедом, тоже лечила туберкулёз. Награждена медалями за победу над Японией (СССР и Монголия). Умерла в день своего 40-летия за два месяца до смерти деда, в 1952 году. Туберкулёз.

Это сообщение отредактировал lakonst - 1.05.2016 - 13:37

Бессмертный полк ЯПа

[^]
zemychka
1.05.2016 - 13:21
10

голая женщина в трусах

Михеев Михаил Павлович
Воевал в 1941-1942, пулемётчик на танке. После ранения и ампутации руки вернулся домой. Многодетный отец, жена мать -героиня... Из всех детей осталось двое: старшая (моя тётя), и младшая, моя мать...

Умер в 1957, когда матери было 5

Это сообщение отредактировал zemychka - 1.05.2016 - 13:23

Бессмертный полк ЯПа

[^]
Света91
1.05.2016 - 13:25
15

Юморист

Илюшко Петр мой деда.Сапер. Герой. Призывался в Краснодарском Крае.Боевой путь его мамка по крупицам собрала несколько лет назад. При жизни мы даже не знали, что он всю войну прошел сапером. Никогда и ничего он не рассказывал. Мне было 6 лет когда его не стало (рак).Деда я тебя люблю и я тебя помню.

Бессмертный полк ЯПа

[^]
квазимода3
1.05.2016 - 13:26
-2

Ярила

Цитата (Света91 @ 1.05.2016 - 14:25)
Илюшко Петр мой деда.Сапер. Герой. Призывался в Краснодарском Крае.Боевой путь его мамка по крупицам собрала несколько лет назад. При жизни мы даже не знали, что он всю войну прошел сапером. Никогда и ничего он не рассказывал. Мне было 6 лет когда его не стало (рак).Деда я тебя люблю и я тебя помню.

смотришь на таких людей и за эпоху даже чувствуется сила...

[^]
allod
1.05.2016 - 13:30
10

Ярила

Чурин Фёдор Степанович
Красноармеец, стрелок
Без вести пропал на фронте в феврале 1942 года

Бессмертный полк ЯПа

[^]
Мурка267
1.05.2016 - 13:32
8

Весельчак

Мой дедушка:Крылов Иван Егорович,родился 01.10.1924 году в Челябинской обл. пос.Тургояк.В 17 лет в 1942 году,когда началась война,ушёл на фронт.Сначала служил разведчиком,воевал на Курской Дуге,был ранен.Служил в лыжном батальоне на передовой линии фронта.Был контужен.Ходил в разведку в тыл врага.Корректировалогонь артиллерии.Три раза был ранен.Закончил воевать в Калининграде(Кенегсберг).Имел награды:два ордена "за отвагу" Гвардейского полка и два ордена "Славы",медали..умер в 1985 году в г.Миасс.

Это сообщение отредактировал Мурка267 - 1.05.2016 - 13:38

Бессмертный полк ЯПа

[^]
Optimist1
1.05.2016 - 13:36
11

Хохмач

Яков Васильевич Завальный, последний фронтовик радиолюбитель Казахстана, в годы войны - воздушный радист-стрелок, освобождал Украину, Луганскую область, Крым, Литву, Латвию. Летал в небе Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии, войну закончил в Австрии, в сорока километрах от границы рейха с двумя орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги".

После войны Яков Васильевич окончил высшую школу летной подготовки, стал бортрадистом. Летал на "илах" и "тушках" до 1973 года. Общий налет начиная с 1942 года составил 18 тысяч 600 часов. Приходилось летать по 130-140 часов в месяц (при норме для гражданских судов в 120 часов). Восемьдесят процентов всех полетов составляли ночные.

В начале 70-х Яков Васильевич стал терять слух, с авиацией пришлось расстаться. Но у него осталось любимое занятие - радиодело, которым увлек опытный радиолюбитель Борис Сергеев.

В 1954 году у Якова Васильевича появился собственный позывной - UL7GL.

В общении с радиолюбителями-американцами услышал их расшифровку последних двух букв своего кода GL - Good luck ("Желаю счастья")

Сейчас трудно представить, что прошел за свою жизнь Яков Васильевич, что пережил, что видел и в чем участвовал. Он был человеком, который олицетворял для многих из нас целую послевоенную эпоху радио. Вплоть до последнего времени мы слышали его позывной в эфире на УКВ и КВ. Трудно поверить, что больше мы никогда не услышим его позывного в эфире...

23 мая 2012 года на 89-ом году жизни остановилось сердце Якова Васильевича Завального, чей позывной U7GL многие десятилетия звучал в эфире.

Бессмертный полк ЯПа

[^]
jokerS7
1.05.2016 - 13:42
16

Шутник

мой дедушка, которым я неимоверно горжусь....
Чернышев Сергей Никифорович. с первого дня войны был на фронте...в середине войны тяжелейшее ранение в ногу, год в госпитале и после этого в тылу обучал молодежь! железный человек, но при этом сама доброта и справедливость!
а после войны поднимал страну работая в строительном тресте г.Макеевки, Донецкой области!
деда...я тебя люблю...

Бессмертный полк ЯПа

[^]
Neblondinka
1.05.2016 - 13:45
6

Ярила

мой дед пропал без вести в 1942 году. Пришло извещение. Фото нет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47209
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх