Особенности жизни в стране, где работают социальные лифты и мало автомобильных дорог, а деньги вовсе не считают⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 14 15 [16] 17   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Aleksey4444
12.12.2025 - 03:00
-1
Статус: Offline

Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий

Цитата (ArmGuRu @ 11.12.2025 - 22:22)
Нас трое в семье + родители (5 человек), давали квартиру по формуле, члены семьи минус 1 (5-1), родители получили четырёхкомнатную квартиру, ещё и от двух отказались из-за районов. До этого, школа, институт, 3-5 лет работы, грубо говоря, к 30 годам - ты обеспечен всем и бесплатно, да, были ещё "кооперативные" квартиры, но это уже ближе к развалу. Потом еще и дачу получили, но это уже ближе к пенсии.
Ну, что капиталисты, либералы, демократы, как вам?

Я свою первую квартиру купил в 19 лет. Заработал на нее за лето. Лето 2001 года.
Потом была полоса ошибок, теперь понимаю, что надо было тупо класть все в недвигу, а я копил на расширение бизнеса.

На данный момент квартир у меня всего четыре. Мало. Но хотя бы детям хватит. У друзей по 20-30 штук. Сдают.

А ты вспоминай своих родителей, которым подали что-то на старости лет после полжизни проведенной в коммуналках.

Кстати, где дали? В Воркуте или Якутске?

[^]
Мия17
12.12.2025 - 04:10
2

Балагур

Цитата (Псевдоподий @ 11.12.2025 - 08:56)
Цитата (Джази @ 11.12.2025 - 08:52)
Не знаю про кукурузники и тд, но все квартиры где живем мы, наши родственники и будут растить внуков наши дети...все эти квартиры были даны бесплатно. Сейчас в такое не верится.

Моим родителям примерно в таком доме квартиру дали. Вполне комфортное жилье, даже сортир внутри был. А расселяли эти бараки уже когда Матвиенко губером была.

Семья моего мужа в похожем доме жили на Ржевке. Расселяли в отдельные квартиры в 70 году.

На троих тогда дали двушку 58 м2.

Странно что Вас так долго не расселяли(

[^]
ВотВоМхуЕнот
12.12.2025 - 04:52
2

Ярила

Что характерно:
1. Дедушка не служил в армии. В СССР такое было немыслимо. Вплоть до 70-х, деревенский парень, которого не взяли в СА считался "бракованным", девки за таких замуж не шли. На вечернем отделении, замечу, военных кафедр нигде не было, чтоб на это сослаться. Если у дедушки "психическая" статья и белый билет, то как он инженером на заводе стал?
2. В СССР даже в самые лучшие годы не было такой льготы для студентов, как бесплатные билеты на местных авиалиниях (как и на другом транспорте - автобусном, водном, ж/д). Была льгота 50%.

Но все верят картинке.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 12.12.2025 - 05:08

[^]
Ritorika458
12.12.2025 - 05:33
2

Весельчак

Цитата (ArmGuRu @ 11.12.2025 - 22:22)
Нас трое в семье + родители (5 человек), давали квартиру по формуле, члены семьи минус 1 (5-1), родители получили четырёхкомнатную квартиру, ещё и от двух отказались из-за районов. До этого, школа, институт, 3-5 лет работы, грубо говоря, к 30 годам - ты обеспечен всем и бесплатно, да, были ещё "кооперативные" квартиры, но это уже ближе к развалу. Потом еще и дачу получили, но это уже ближе к пенсии.
Ну, что капиталисты, либералы, демократы, как вам?

Скажи пожалуйста, это была повсеместная практика или только вы получили?
Потому что ни кто из моих знаокмых, друзей, родственников ни чего такого даже близко не видел.
Промышленный регион, кузница страны, опорный край державы. И что то вот вобще ни кто.
Если уж говорить о личном опыте, то тогда по моему 90-е были охуенны. Работал как лошадь 24/7/365 но заработал 4 квартиры, родители по миру мотались. Мне правда некогда было, работал.
Да была крыша, но сколь мы ей отстегивали по нынешним налоговым временам копейки. Вырос в криминальном районе, было и район на район. Но что бы на улицах или в кафе стреляли ваще такого не было. Спокойно гуляли по всему району, в любое время. Ну и хуй стоял как камень 24 часа в сутки. Так что охуенное было время, не забывай только добавлять - для меня лично.

[^]
LuckyLuchano
12.12.2025 - 06:06
-4

Приколист

Цитата (UralPA @ 11.12.2025 - 13:49)
не приукрашивай, жилье не собственное а государственное.
инженером и останется.
нормальную зарплату увидит на должностях главного конструктора.
по праздникам на демонстрации.
в отпуск - если повезет путевка от профсоюза (путевок мало - желающих много) в замшелый санаторий.
тачка - опять таки только при высокой зарплате - читай выше.

в чем плюс????? отсутствие конкуренции, лентяи и идиоты в равных с тобой условиях, на нормальных зарплатах и высоких должностях??? зачем это. Конкуренция должна быть!

минусите ватники-люмпены, хрена ли с вас взять, вы уже все просрали.

А я тебе по пунктам отвечу:

1. Сейчас даже государственного нет, кредит в ползарплаты на всю жизнь

2. Нынче инженером пойди устройся. Торговым представителем тебе бегать много лет со своим дипломом, пока место не подвернется. Если подвернется!

3. Нормальную зарплату не увидит вообще. Если папы-чиновника нет.

4. Без комментариев... Гойда!!!

5. Сейчас тебя даже в замшелый санаторий от профсоюза никто не отправит. И профсоюзов нет и санаториев...

6. А сейчас при какой зарплате себе тачку можно позволить? Или ты про старьё 20 летнее праворукое? Так запорожцы старые с москвичами и тогда по карману были. Мы про НОРМАЛЬНУЮ ТАЧКУ говорим же?

А расскажи ка мне про конкуренцию нынешнюю. Это когда молодые девки через постель на госслужбу во всякие администрации залазят и потом там годами нихера не делают за з/п в 100 т.р.? Или когда в редких нормальных местах (или в том же бюджете) династиями работают? И тащат туда всю родню: тупых, косых бестолковых... Которых потом хрен выкинешь оттуда, они справки годами таскают разные... А ты хоть с мешком дипломов приди - МЕСТ НЕТ, блять! Знаешь сколько я такой блевотины за последние годы насмотрелся??? Сидит соска тупая, за 40 уже, всю жизнь там сидит, и НИХУЯ не знает... А про "сыновей" и "дочерей" я вообще молчу... Лишь бы лояльные партии власти были и на демонстрации ходили, которые ты не любишь, "гойда" кричать...

Здесь же, на ЯПе: "Уровень бедности в России должен стать ниже 5% к 2036 году — Путин". Подождем, хуйня осталась...

Это сообщение отредактировал LuckyLuchano - 12.12.2025 - 06:30

[^]
lobraz
12.12.2025 - 06:39
2

Ярила

Эх, помню и сам будучи студентом опаздывая на экзамен тоже летал на пассажирском кукурузнике за 200 км в вуз, эдак году в 1984м, примерно за 7 рублей примерно

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Особенности жизни в стране, где работают социальные лифты и мало автомобильных дорог, а деньги вовсе не считают⁠⁠

[^]
nekrasivoe
12.12.2025 - 07:54
-3

Ярила

Цитата (Grimlen @ 11.12.2025 - 08:52)
Собственное жильё появилось только при ЕБН которого массово все ненавидят, но квартирки приватизировали.

При Ельцине? Ха. Тебе либо 10 лет, либо ты просто угараешь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Mongoose79
12.12.2025 - 08:44
3

Ярила

Не знаю про кукурузники и тд, но все квартиры где живем мы, наши родственники и будут растить внуков наши дети...все эти квартиры были даны бесплатно. Сейчас в такое не верится.

Какой же галимый пиздеж. Напоминает мем о том, что москвичам Собянин каждое утро 10 000 р. на кофе переводит, с той лишь разницей, что про Собянина это саркастическая шутка, а про "бесплатные квартиры" в СССР, которым всем давали просто так и сразу, люди на серьезных щах втирают faceoff.gif

[^]
Grimlen
12.12.2025 - 08:47
4

Ярила

Цитата (nekrasivoe @ 12.12.2025 - 07:54)
Цитата (Grimlen @ 11.12.2025 - 08:52)
Собственное жильё появилось только при ЕБН которого массово все ненавидят, но квартирки приватизировали.

При Ельцине? Ха. Тебе либо 10 лет, либо ты просто угараешь.

Просто опровергни. Или ты просто пиздабол.

[^]
ESMu
12.12.2025 - 08:49
-2

Юморист

Сейчас за все надо платить, капитализм хули. В 90-е так его хотели живя в квартирах полученных при ненавистных угнетателях из советского союза

Это сообщение отредактировал ESMu - 12.12.2025 - 08:50

[^]
ГражданинЧе
12.12.2025 - 08:52
1

Ярила

Цитата (AnSk @ 11.12.2025 - 17:45)
ГражданинЧе
Цитата
хз, у меня отец с южного урала ездил в украину, в горловку, за молоковозом. году в 85-м...Удивился и потом очень много рассказывал что в магазинах продается то, чего у нас не купишь.

Горловка это уголь. Поэтому ничего удивительного.

а челябинская область это металлургия, уголь и золото) у меня можно сказать за углом от деревни добыли самый большой самородок в стране

[^]
snowmatic
12.12.2025 - 08:55
6

Мигалоп

Цитата (Xoxoxel @ 11.12.2025 - 08:57)
Цитата (UralPA @ 11.12.2025 - 08:49)
инженером и останется.
в отпуск - если повезет путевка от профсоюза (путевок мало - желающих много) в замшелый санаторий.

в чем плюс????? отсутствие конкуренции, лентяи в равных стобой условиях??? зачем это.

минусите ватники, хрена ли с вас взять.

Ну все дедуль попей своих пилюлек и баеньки. Ну мы же не виноваты, что ты в 91 первом все проебал, а теперь своим проебом гордится не можешь.
Я вот рассказам родителей верю.
И с удовольствием бы хотел хотя бы попробовать жить в СССР.
Да и пожил немного(пару лет).

Дурачки. Все верят в какие-то дибильные сказки про СССР. Да жопа там была, я то пожил. Блат, дефицит, очереди за едой. Что в 70-е что в 80-е. Квартиру можно было через хз сколько лет получить, машина практически несбыточная мечта, разве только запор или ижи-уралы с колячкой. Гавно, а по тв брежнев, в воскресенье на сладкое будильник утренняя почта и служу советскому союзу. Ещё да, сельский час и музыкальный киоск со здоровьем и гостями у сказки. Мп забыл, я там впервые кадры из звёздных войн увидел, выдавали там за деградирующий американский кинематограф. Кароче, ничего хорошего.

Это сообщение отредактировал snowmatic - 12.12.2025 - 09:00

[^]
ГражданинЧе
12.12.2025 - 08:57
0

Ярила

Цитата (LuckyLuchano @ 12.12.2025 - 08:06)
Цитата (UralPA @ 11.12.2025 - 13:49)
инженером и останется.

в чем плюс????? отсутствие конкуренции, лентяи и идиоты в равных с тобой условиях, на нормальных зарплатах и высоких должностях??? зачем это. Конкуренция должна быть!

минусите ватники-люмпены, хрена ли с вас взять, вы уже все просрали.

А я тебе по пунктам отвечу:

1. Сейчас даже государственного нет, кредит в ползарплаты на всю жизнь

2. Нынче инженером пойди устройся. Торговым представителем тебе бегать много лет со своим дипломом, пока место не подвернется. Если подвернется!

3. Нормальную зарплату не увидит вообще. Если папы-чиновника нет.

4. Без комментариев... Гойда!!!

5. Сейчас тебя даже в замшелый санаторий от профсоюза никто не отправит. И профсоюзов нет и санаториев...

6. А сейчас при какой зарплате себе тачку можно позволить? Или ты про старьё 20 летнее праворукое? Так запорожцы старые с москвичами и тогда по карману были. Мы про НОРМАЛЬНУЮ ТАЧКУ говорим же?

А расскажи ка мне про конкуренцию нынешнюю. Это когда молодые девки через постель на госслужбу во всякие администрации залазят и потом там годами нихера не делают за з/п в 100 т.р.? Или когда в редких нормальных местах (или в том же бюджете) династиями работают? И тащат туда всю родню: тупых, косых бестолковых... Которых потом хрен выкинешь оттуда, они справки годами таскают разные... А ты хоть с мешком дипломов приди - МЕСТ НЕТ, блять! Знаешь сколько я такой блевотины за последние годы насмотрелся??? Сидит соска тупая, за 40 уже, всю жизнь там сидит, и НИХУЯ не знает... А про "сыновей" и "дочерей" я вообще молчу... Лишь бы лояльные партии власти были и на демонстрации ходили, которые ты не любишь, "гойда" кричать...

Здесь же, на ЯПе: "Уровень бедности в России должен стать ниже 5% к 2036 году — Путин". Подождем, хуйня осталась...

в одной ветке рассказывают про то как в союзе у всех квартиры были, и споришь с ними рассказывая про бараки, не расселенные дома, коммуналки и проч...
в другой: что у нас пижже чем в заграницах, у всех по несколько квартир (осталось понять зачем, и кто их снимает если у всех по несколько)))) тоже споришь говоришь что это не так...

я это к чему? может вы по системе чемпионата устроите отбор. вы сначала с теми разберетесь, выясните где с хатами лучше, а потом уже сюда придете.а то эта пропаганда, будь то совесткая, или путинская - заипла

[^]
Goblin911
12.12.2025 - 08:57
2

Ярила

Не знаю, нравится вам жить большой толпой в "общаге" с родственниками - пожалуйста. Мне проще было в 20 от родителей уехать и встречаться по праздникам. Сначала на съем, позже свою купил

[^]
Mongoose79
12.12.2025 - 08:58
4

Ярила

Цитата (Aleksey4444 @ 12.12.2025 - 02:52)
Цитата (xFaceOffx @ 11.12.2025 - 20:32)
Я родился в 1980м. Вроде и СССР, но эти прелести не застал. Зато застал 90е

Я 1981 года. Все, что застал: очереди, дефицит, снова очереди. И макулатуру эту долбанную, которую надо было собирать, чтобы получить купон на книгу, в довесок к которой, купленной на свои деньги, давали какой-то неликвид типа 100 тезисов Ильича, за который тоже надо было платить.

Еще и бутылки собирали и потом стояли в этом ебучем пункте приема стеклотары по полчаса, а иной раз и поболее. Стоишь и думаешь, успеть БЫ до обеда сдать, глядя как приемщица с чисто советским "приветливым" ебалом вяло перекладывает бутылки в ящики. Совкодрочеры много сейчас видят школьников, собирающих пивные бутылки из-под "Жигулевского", ну или хотя бы лом? Вообще, если советский человек увидит, что сейчас выкидывают на помойку и отдают даром на Авито, его инфаркт хватит.

Это сообщение отредактировал Mongoose79 - 12.12.2025 - 08:58

[^]
MorfeiSYS
12.12.2025 - 08:59
3

Ярила

Чаз им осталось перекрыть полностью Интернет в страну, потом закрыть границы и вуаля. Послушаю потом блохеров про тоталитарный совок. smile.gif

[^]
Апельсиняя
12.12.2025 - 09:03
-1

Ярила

Цитата (Mongoose79 @ 12.12.2025 - 06:58)

Я 1981 года. Все, что застал: очереди, дефицит, снова очереди. И макулатуру эту долбанную, которую надо было собирать, чтобы получить купон на книгу, в довесок к которой, купленной на свои деньги, давали какой-то неликвид типа 100 тезисов Ильича, за который тоже надо было платить.

Еще и бутылки собирали и потом стояли в этом ебучем пункте приема стеклотары по полчаса, а иной раз и поболее. Стоишь и думаешь, успеть БЫ до обеда сдать, глядя как приемщица с чисто советским "приветливым" ебалом вяло перекладывает бутылки в ящики. Совкодрочеры много сейчас видят школьников, собирающих пивные бутылки из-под "Жигулевского", ну или хотя бы лом? Вообще, если советский человек увидит, что сейчас выкидывают на помойку и отдают даром на Авито, его инфаркт хватит.

Одни люди учились, работали, получали квартиры. А ты - собирал бутылки. Показательно, да.

[^]
Псевдоподий
12.12.2025 - 09:10
2

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (Мия17 @ 12.12.2025 - 04:10)
Цитата (Псевдоподий @ 11.12.2025 - 08:56)

Моим родителям примерно в таком доме квартиру дали. Вполне комфортное жилье, даже сортир внутри был. А расселяли эти бараки уже когда Матвиенко губером была.

Семья моего мужа в похожем доме жили на Ржевке. Расселяли в отдельные квартиры в 70 году.

На троих тогда дали двушку 58 м2.

Странно что Вас так долго не расселяли(

У нас в поселке пожары начались, приехала Матвиенко, сми, она там ногой топнула, сказала всех расселить! И все эти бараки расселили в новый дом в соседнем поселке. Так что как бы ее тут сейчас не хуесосили, за это лично я ей благодарен.

[^]
Псевдоподий
12.12.2025 - 09:13
4

Цитата (Mongoose79 @ 12.12.2025 - 08:58)

Если бы сегодня стеклотару принимали за нормальную цену, как тогда - этим и сейчас многие занимались бы.
Кстати, когда в новостях читаешь про то, как у людей квартиры бабки отжимают - это ведь те же самые советские люди делают.

[^]
Шнурец
12.12.2025 - 09:16
1

Ярила

Цитата (Маронюх @ 11.12.2025 - 08:45)
Мне батя рассказывал как по молодости за несколько рублей летали в Ленинград на денек пивка попить, покуривая в салоне самолета

+1

[^]
Lannn
12.12.2025 - 09:18
1

Балагур

Цитата (LuckyLuchano @ 12.12.2025 - 06:06)
Нынче инженером пойди устройся. Торговым представителем тебе бегать много лет со своим дипломом, пока место не подвернется. Если подвернется!

Это в какой стране?
Толковый инженер найдет работу за пару дней. Поперспективнее за пару-тройку недель. Если он действительно инженер, а не человек с соответствующим дипломом.

[^]
ПРИМа25
12.12.2025 - 09:21
0

Дед-пердед

Помню студентами на поезде ездили из Новосиба в Омск .
Захотелось стереокино посмотреть.
В пятницу вечером сели на поезд, всю субботу шарахались по Омску, в т.ч. и в кинотеатр.
Вечером - обратно на поезде.

[^]
Апельсиняя
12.12.2025 - 09:22
0

Ярила

Цитата (Lannn @ 12.12.2025 - 07:18)
Цитата (LuckyLuchano @ 12.12.2025 - 06:06)
Нынче инженером пойди устройся. Торговым представителем тебе бегать много лет со своим дипломом, пока место не подвернется. Если подвернется!

Это в какой стране?
Толковый инженер найдет работу за пару дней. Поперспективнее за пару-тройку недель. Если он действительно инженер, а не человек с соответствующим дипломом.

Никто не рождается толковым инженером. Это приходит с опытом. А без опыта ты пока никто.

[^]
Псевдоподий
12.12.2025 - 10:06
2

Цитата (ПРИМа25 @ 12.12.2025 - 09:21)
Помню студентами на поезде ездили из Новосиба в Омск .
Захотелось стереокино посмотреть.
В пятницу вечером сели на поезд, всю субботу шарахались по Омску, в т.ч. и в кинотеатр.
Вечером - обратно на поезде.

А сегодня в чем проблема то же самое проделать?

[^]
VladMag
12.12.2025 - 10:10
2

Ярила

Цитата (Псевдоподий @ 11.12.2025 - 15:58)
Цитата (nymHuk @ 11.12.2025 - 13:54)
Цитата (Псевдоподий @ 11.12.2025 - 13:45)
Цитата (nymHuk @ 11.12.2025 - 13:42)
Цитата (Псевдоподий @ 11.12.2025 - 13:35)
Цитата (VladMag @ 11.12.2025 - 13:30)
Цитата (Псевдоподий @ 11.12.2025 - 10:48)
А деду-колхознику паспорт в каком году дали, не уточняется?
Чу, палёным запахло gigi.gif

Учится отпускали без проблем и паспорт уже делали в городе.

Да и если колхознику надо было куда ехать, то он брал справку в сельсовете. Она была вместо паспорта.

Свободного советского гражданина кто-то куда-то "отпускал", правда, надо было справку взять?

А американец что, даже без водительских прав через континент шпарит? Или сам их рисует?

Опять про Америку. А вот в Америке... Справку он у кого берет, чтобы куда-то поехать?

Цитата
Цитата (KabalMSU @ 11.12.2025 - 12:25)
Цитата (Хунху3 @ 11.12.2025 - 09:42)
а почему у тебе подобных отсутствие паспортов в СССР это репрессии и гулаги, а такая же ситуация в США- это свобода и демократия?
скажи, если есть чего

Паспорт гражданина США - аналог загранпаспорта в России. Он многим гражданам США нахер не уперся.

Ну так и в "бзпашпартные" времена он многим советским гражданам туда же упирался.

Не я про Америку начал. Ну так у кого америкос берет водительские права? Наверное у представителя органа власти? Так же и колхозник. Справка это не разрешение. Это документ удостоверяющий личность. За неимением паспорта

А колхознику справка права не заменяла, и сегодня без прав нельзя ездить. И снова мы возвращаемся к тому, что советские граждане делились на сорта. Кто-то с паспортом и в городе живет, кто-то отпрашивается у председателя, чтобы куда-то поехать.

Ну ты долюоеб, не отпрашивается а берет "удостоверение" что он такой, живет там то, срок действия этого удостоверения, это в народе ее назвали справка......

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27889
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 14 15 [16] 17  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх