Особенности жизни в стране, где работают социальные лифты и мало автомобильных дорог, а деньги вовсе не считают⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 13 14 [15] 16 17   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BadBoy55
11.12.2025 - 19:50
2
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Джази @ 11.12.2025 - 08:52)
Не знаю про кукурузники и тд, но все квартиры где живем мы, наши родственники и будут растить внуков наши дети...все эти квартиры были даны бесплатно. Сейчас в такое не верится.

Не даны, а сданы в соцнайм. А из соцнайма приватизированы в собственность когда ссср развалился.

[^]
BadBoy55
11.12.2025 - 19:53
3

Приколист

Цитата (Xoxoxel @ 11.12.2025 - 08:57)
Цитата (UralPA @ 11.12.2025 - 08:49)
не приукрашивай, жилье не собственное а государственное.
инженером и останется.
нормальную зарплату увидит на должностях главного конструктора.
по праздникам на демонстрации.
в отпуск - если повезет путевка от профсоюза (путевок мало - желающих много) в замшелый санаторий.
тачка - опять таки только при высокой зарплате - читай выше.

в чем плюс????? отсутствие конкуренции, лентяи в равных стобой условиях??? зачем это.

минусите ватники, хрена ли с вас взять.

Ну все дедуль попей своих пилюлек и баеньки. Ну мы же не виноваты, что ты в 91 первом все проебал, а теперь своим проебом гордится не можешь.
Я вот рассказам родителей верю.
И с удовольствием бы хотел хотя бы попробовать жить в СССР.
Да и пожил немного(пару лет).

Да ты шо? И прям с удовольствем бы поехал поработал по распределению в какие-нибудь ебеня подольше от родителей? В общаге бы пожил с удовольствием?

[^]
BadBoy55
11.12.2025 - 20:02
1

Приколист

Цитата (jo3ker000 @ 11.12.2025 - 09:30)
Цитата (Псевдоподий @ 11.12.2025 - 08:51)
Цитата (f2d @ 11.12.2025 - 08:48)
Цитата (Маронюх @ 11.12.2025 - 10:45)
Мне батя рассказывал как по молодости за несколько рублей летали в Ленинград на денек пивка попить

Если из Свердловска, то до Ленинграда 32, до Москвы 24(или 28 не помню уже).
Обычная стипендия 45.

Ой, не начинайте, сказано же, что несколько рублей, а вы тут цифры вспоминаете.

1987
Проезд от владика до москвы -БЕСПЛАТНО (для срочника)
вот и думай (ЕСЛИ ЕСТЬ ЧЕМ)

А щас срочники к месту службы за свои что ли ездят? Тебе видимо думать нечем уже

[^]
ГаллКельт
11.12.2025 - 20:19
0

Шутник

пермь--поселок городского типа октябрьский.билет 3.20 по студенческому 1.60 самолет ан 2 .сам так домой добирался в октябрьский .расстояние 200 км .возрост 68 лет.все помню

[^]
ARIZ0NA
11.12.2025 - 20:23
0

Ярила

Цитата (Маронюх @ 11.12.2025 - 08:45)
Мне батя рассказывал как по молодости за несколько рублей летали в Ленинград на денек пивка попить, покуривая в салоне самолета

В Ленинград... У нас в Пскове малая авиация была так развита, что если ты опоздал на автобус в Пушкинских Горах, скажем в конце 60, начале 70х, можно было метнутся на самолет и долететь в 3 раза быстрее, но чуть дороже.
Это не шутка. Билет был 3 рубля. Постоянно не налетаешься, но тесть рассказывал, так частенько делал.

[^]
galc
11.12.2025 - 20:26
1

Ярила

Цитата (Псевдоподий @ 11.12.2025 - 19:14)
Не первый раз уже замечаю, что понятие "деноминация" для некоторых слишком сложное для восприятия.

Не могу не согласиться. lol.gif

На то она и деноминация, что если её провели - никаких миллионов нет, всё, можно забыть о них, если речь не идёт про обработку статистических данных до деноминации, тогда требуется сводить в одни единицы, естественно, с помощью индекса деноминации, т.е просто разделить на тысячу в нашем случае. Ну а далее уже пересчитывается по коэффициентам инфляции в разные годы.

Т.е. берём цену СССР - инфляция умножает - деноминация делит - снова инфляция умножает - ну и мы где то здесь, на пути к новой деноминации. А то хуле с миллионами ебстись?

Но обывателю эти упражнения не интересны, он всё практически чует, когда последние лет 40 платит на заправке, например. И зарабатывает некую сумму, которая меняется со временем, и ему её хватает на разное колличество бензина...

А в чём смысл переводить современные деньги в не деноминированные, мне действительно нихуя не понять, в этом нет никакого смысла. В истории нет сослагательного наклонения - а вот если бы в пизде росли грибы, и в 98-м не было деноминации, то тогда бы... Это какая то гимнастика ума для дебилов, не более.

Это сообщение отредактировал galc - 11.12.2025 - 20:33

[^]
galc
11.12.2025 - 20:30
2

Ярила

Цитата (Джази @ 11.12.2025 - 08:52)
Не знаю про кукурузники и тд, но все квартиры где живем мы, наши родственники и будут растить внуков наши дети...все эти квартиры были даны бесплатно. Сейчас в такое не верится.

Зато в других темах, все бездомные и ипотеку платят. gigi.gif

Кстати, мне вот нихуя никто бесплатно не дал и по наследству не оставил. Лет 5 с женой никуда в отпуск не ездили, пока не накопили несколько миллионов на свою хату, живя на съёме. cry.gif

[^]
xFaceOffx
11.12.2025 - 20:32
1

Ярила

Я родился в 1980м. Вроде и СССР, но эти прелести не застал. Зато застал 90е

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Olam
11.12.2025 - 21:11
1

Ярила

Родители из Ашхабада каждый год летали в отпуск в Тамбов, с детьми!

[^]
болезный
11.12.2025 - 21:17
0

Ярила

Цитата (зудука @ 11.12.2025 - 19:41)
Цитата (болезный @ 11.12.2025 - 15:33)
Цитата (зудука @ 11.12.2025 - 14:55)
Да легко. Для начала вы держите в голове цену квартиры в 45-55 квадратов жилой (не общей!) площади в кооперативном доме в 4,5-5,5 тысяч. Это 90 примерно год.

Теперь считайте
Клетка кирпича (650 штук) стоила в 81-82 году 250 рублей для частника. По безналу строителям - не знаю. Посчитайте сколько надо кирпича для одноэтажного дома для климатических условий средней полосы или немного севернее (подсказка, внешние стены в 2,5-3 кирпича нужны).
Шифер по 1,20 за лист в ценах примерно 80 года (мы получили участок в СНТ, строились, помню).
Лес кругляком от 100 рублей за куб. Без доставки. Батя умудрился купить как дрова с лесосеки от прореживания посадок сосны по 15. Для садового домика на стропила по 10-12 см вполне пошел.

Сосед по СНТ построил через службу быта. За садовый домик на ленточном фундаменте площадью 6*6, стеной в полтора кирпича и без капитального перекрытия (потолок подшит досками с листами ДВП, второй этаж только обрешетка по стропилам, если хочешь - утепление и отделка своими руками. Перегородка отделяет комнату от прихожей, в полкирпича.
Внутри штукатурка на первом этаже и деревянный пол. Рамы в одно стекло.
Цена 4500-5500. Зависело от штукатурки и пола. Без этих работ, одна коробка - 4500.
Без электричества и намека на коммуникации. Построили за неделю. Правда пару месяцев после заливки фундаменту постоять дали. Второму соседу строили запойные, всё лето. Привезут две клетки кирпича. Клетку в стену, клетку пропьют.

ну ерунды понаписал
и про стены в три кирпича и про коробку ЛИЧНОГО дома
кооперативные дома строились на десятки тысяч квадратных метров каждый, внешних стен в два кирпича там с гулькин хрен по сравнению с площадью этажа да и коммуналка на квадрат выходила уже рублями, а не тысячами
и техника сразу на объем, и цены материалов и т.д.
я работал на заводе, жил в общаге, стоял в очереди, поняв что ничего не дождусь записался в заводской кооператив с возможностью ещё вечерами там подсобником "довносить" пай. расчеты делали сами заводчане и не помню сколько всего дом стоил, но до 200 рублей метр не доходил, хоть и всем разное насчитывали.
завод дал кредит, но стоимость пайщику не доплачивал.

Ага. Заводик где сейчас тружусь, в 90е успел несколько домов построить.
Там тоже себестоимость считали примерно как вы. И тоже рабочие участвовали руками как подсобники, а кто умел немного больше - и как плотники и как сантехники. И по выходным. И после работы. И с утра, перед вечерней сменой.
Только, как признался мне начальник ремонтно-строительного цеха - из всех смет, процентовок и актов вычеркнули всю собственную строительную технику. Потому что краны, экскаваторы, самосвалы и башенный кран были заводскими. И пилорама и растворно-бетонный узел собственные. И работу всех рабочих РСЦ повесили на себестоимость основного производства и содержание завода, у них оклады и повремёнка были. В себестоимость квартир включили только стоимость материалов и работу подрядчиков, что сами не выполняли.
Кстати стена в два кирпича для моего города по теплопотерям недостаточна. Тем более для тех кто севернее. Например Москва, Тула.
А для пятиэтажки она еще и по прочности будет недостаточно для первого этажа, если с второго по пятый будут в два кирпича. Но тут меня строители с образованием могут поправить. Я не строитель, просто касался как зампотех. Да и были двое знакомых в одной девятиэтажке. На последнем этаже стена в 2,5 кирпича. А на первом в 3,5 или 4 кирпича. На подоконнике спать можно.

вот в этом моменте конкретно врешь "Потому что краны, экскаваторы, самосвалы и башенный кран были заводскими." и вот почему - стройка многоэтажки это 1-2 года и если завод может вывести из производства на стройку башенный кран и бетонный узел он завалит годовой план к хренам из-за чего директор и все с ним могут и партбилет на стол положить.
и у нас завод был машиностроительный. ни башенного крана, ни бетономешалок, ни плит, ни кирпича. всё арендовалось и закупалось по смете. уверен я в одном - цены в этих сметах были самыми низкими из возможных (документально разрешенных), так как все директора заводов были вась-вась.

[^]
cromagnonman
11.12.2025 - 21:19
1

Ярила

Мне батя рассказывал как по молодости за несколько рублей летали в Ленинград на денек пивка попить, покуривая в салоне самолета

Нуу, покуривая ни покуривая, но по-студенческому за 17.50 на майские летали за 700км домой, было дело. Вообще без багажа (летали то домой), с тортиком на коленях. 87г

Потом ррраз! И всё схлопнулось.

Кстати, погуглите какие компы мы уже тогда делали, щас бы айбиэм и проч. хрен бы рулила

[^]
болезный
11.12.2025 - 21:25
2

Ярила

Цитата (BadBoy55 @ 11.12.2025 - 19:53)
Цитата (Xoxoxel @ 11.12.2025 - 08:57)
Цитата (UralPA @ 11.12.2025 - 08:49)
не приукрашивай, жилье не собственное а государственное.
инженером и останется.
нормальную зарплату увидит на должностях главного конструктора.
по праздникам на демонстрации.
в отпуск - если повезет путевка от профсоюза (путевок мало - желающих много) в замшелый санаторий.
тачка - опять таки только при высокой зарплате - читай выше.

в чем плюс????? отсутствие конкуренции, лентяи в равных стобой условиях??? зачем это.

минусите ватники, хрена ли с вас взять.

Ну все дедуль попей своих пилюлек и баеньки. Ну мы же не виноваты, что ты в 91 первом все проебал, а теперь своим проебом гордится не можешь.
Я вот рассказам родителей верю.
И с удовольствием бы хотел хотя бы попробовать жить в СССР.
Да и пожил немного(пару лет).

Да ты шо? И прям с удовольствем бы поехал поработал по распределению в какие-нибудь ебеня подольше от родителей? В общаге бы пожил с удовольствием?

нет конечно) он думает с распределения сбежать можно если не понравятся условия, думает его там оближут и сразу квартиру большую (да в собственность) и машину с водителем как молодому специалисту и заводские ему будут в рот заглядывать и по отчеству, по отчеству и комсорг ему сразу грамоту, а профорг путевку в крым и ещё летом

[^]
Остапенко
11.12.2025 - 21:43
1

Гологривый

А я молодой мне 52 года. в 1991 году работал рабочим на кирпичном заводе. В 1995 помощником судьи арбитражного суда края. В 1997 году следователем прокуратуры. Двухкомнатную квартиру дали служебную через месяц. Так что всякое в жизни бывает.

[^]
znatok78
11.12.2025 - 21:43
1

Ярила

Если так всё было хорошо в СССР, то какого хрена в 1996 году вы переизбрали Борю алкаша, многие за пачку гречки и предвыборный концерт? Какого черта вы подавляющим числом голосов избирали постоянно это сегодняшнее чудо на троне, которое лифты устраивает только детям своих дружков? Причем на выборы ходит, в основном, как раз то, советское поколение...Это в интернете все ноют, как в СССР было хорошо, а выйдут на улицу - за пачку печенья хоть чурку выберут, хоть толстомордого депутата переизберут, хоть вора...тьфу.

[^]
зудука
11.12.2025 - 22:16
0

Ярила

Цитата (болезный @ 11.12.2025 - 21:17)
Цитата (зудука @ 11.12.2025 - 19:41)
Цитата (болезный @ 11.12.2025 - 15:33)
Цитата (зудука @ 11.12.2025 - 14:55)
Да легко. Для начала вы держите в голове цену квартиры в 45-55 квадратов жилой (не общей!) площади в кооперативном доме в 4,5-5,5 тысяч. Это 90 примерно год.

Теперь считайте
Клетка кирпича (650 штук) стоила в 81-82 году 250 рублей для частника. По безналу строителям - не знаю. Посчитайте сколько надо кирпича для одноэтажного дома для климатических условий средней полосы или немного севернее (подсказка, внешние стены в 2,5-3 кирпича нужны).
Шифер по 1,20 за лист в ценах примерно 80 года (мы получили участок в СНТ, строились, помню).
Лес кругляком от 100 рублей за куб. Без доставки. Батя умудрился купить как дрова с лесосеки от прореживания посадок сосны по 15. Для садового домика на стропила по 10-12 см вполне пошел.

Сосед по СНТ построил через службу быта. За садовый домик на ленточном фундаменте площадью 6*6, стеной в полтора кирпича и без капитального перекрытия (потолок подшит досками с листами ДВП, второй этаж только обрешетка по стропилам, если хочешь - утепление и отделка своими руками. Перегородка отделяет комнату от прихожей, в полкирпича.
Внутри штукатурка на первом этаже и деревянный пол. Рамы в одно стекло.
Цена 4500-5500. Зависело от штукатурки и пола. Без этих работ, одна коробка - 4500.
Без электричества и намека на коммуникации. Построили за неделю. Правда пару месяцев после заливки фундаменту постоять дали. Второму соседу строили запойные, всё лето. Привезут две клетки кирпича. Клетку в стену, клетку пропьют.

ну ерунды понаписал
и про стены в три кирпича и про коробку ЛИЧНОГО дома
кооперативные дома строились на десятки тысяч квадратных метров каждый, внешних стен в два кирпича там с гулькин хрен по сравнению с площадью этажа да и коммуналка на квадрат выходила уже рублями, а не тысячами
и техника сразу на объем, и цены материалов и т.д.
я работал на заводе, жил в общаге, стоял в очереди, поняв что ничего не дождусь записался в заводской кооператив с возможностью ещё вечерами там подсобником "довносить" пай. расчеты делали сами заводчане и не помню сколько всего дом стоил, но до 200 рублей метр не доходил, хоть и всем разное насчитывали.
завод дал кредит, но стоимость пайщику не доплачивал.

Ага. Заводик где сейчас тружусь, в 90е успел несколько домов построить.
Там тоже себестоимость считали примерно как вы. И тоже рабочие участвовали руками как подсобники, а кто умел немного больше - и как плотники и как сантехники. И по выходным. И после работы. И с утра, перед вечерней сменой.
Только, как признался мне начальник ремонтно-строительного цеха - из всех смет, процентовок и актов вычеркнули всю собственную строительную технику. Потому что краны, экскаваторы, самосвалы и башенный кран были заводскими. И пилорама и растворно-бетонный узел собственные. И работу всех рабочих РСЦ повесили на себестоимость основного производства и содержание завода, у них оклады и повремёнка были. В себестоимость квартир включили только стоимость материалов и работу подрядчиков, что сами не выполняли.
Кстати стена в два кирпича для моего города по теплопотерям недостаточна. Тем более для тех кто севернее. Например Москва, Тула.
А для пятиэтажки она еще и по прочности будет недостаточно для первого этажа, если с второго по пятый будут в два кирпича. Но тут меня строители с образованием могут поправить. Я не строитель, просто касался как зампотех. Да и были двое знакомых в одной девятиэтажке. На последнем этаже стена в 2,5 кирпича. А на первом в 3,5 или 4 кирпича. На подоконнике спать можно.

вот в этом моменте конкретно врешь "Потому что краны, экскаваторы, самосвалы и башенный кран были заводскими." и вот почему - стройка многоэтажки это 1-2 года и если завод может вывести из производства на стройку башенный кран и бетонный узел он завалит годовой план к хренам из-за чего директор и все с ним могут и партбилет на стол положить.
и у нас завод был машиностроительный. ни башенного крана, ни бетономешалок, ни плит, ни кирпича. всё арендовалось и закупалось по смете. уверен я в одном - цены в этих сметах были самыми низкими из возможных (документально разрешенных), так как все директора заводов были вась-вась.

Это тоже машиностроительный завод.
И никуда он ничего не выводил и не вывозил. Кран был за РСЦ,всегда. Просто по бухгалтерии и экономическим расчетам статьи расхода в 90е гоняли как хотели. И сметы писали себе сами и как хотели.
И что это у вас за завод машиностроительный, где растворно-бетонного узла своего было и ремонтно-строительного цеха или участка? Колхозная мастерская? Или вы что то о своем предприятии не знали.
И как башенный кран РСЦ мог повлиять на выполнение плана заводом или невыполнение? И зачем арендовать то что есть?

[^]
ArmGuRu
11.12.2025 - 22:22
-4

Ярила

Нас трое в семье + родители (5 человек), давали квартиру по формуле, члены семьи минус 1 (5-1), родители получили четырёхкомнатную квартиру, ещё и от двух отказались из-за районов. До этого, школа, институт, 3-5 лет работы, грубо говоря, к 30 годам - ты обеспечен всем и бесплатно, да, были ещё "кооперативные" квартиры, но это уже ближе к развалу. Потом еще и дачу получили, но это уже ближе к пенсии.
Ну, что капиталисты, либералы, демократы, как вам?

[^]
vek47
11.12.2025 - 22:26
1

Ярила

Цитата (bulbash70 @ 11.12.2025 - 08:49)
Курсантом летал в отпуска на самолёте. Симферополь Минск 27 р, скидка 10 р, итого 17 р. Денежное довольствие было повышенное - 60 р.

Привет, коллега. Тоже курсантом летел на кукрузнике из отпуска Днепропетровск - Харьков. 10 р билет, чуть больше часа. Автобусом - 5 р. и 5 часов. Удивился когда после посадки пилот выставил в кабину ведро. Когда полетели, понял, зачем. Блевали все, кроме меня (держался из последних сил) и курсанта-летчика, ну ему и не положено.

[^]
spitfire
11.12.2025 - 22:43
1

кажется

Цитата (Lomamaisty @ 11.12.2025 - 08:42)
dont.gif

где кот с лампой?

[^]
maxem
11.12.2025 - 22:51
0

Ярила

Цитата (Arkantos13 @ 11.12.2025 - 07:47)
счас придут аристократы имперские и расскажу про ГУЛАГ и голодомор

Что бы один летал на самолете туда и обратно бесплатно нужно было двоих голодом заморить и троих в ГУЛАГ отправить.

Так пойдет?

[^]
maze34
11.12.2025 - 22:59
3

Ярила

Я люблю СССР. Однако, справедливости ради:

Мой дед был довольно высоким начальником. Он смог в 1972 году получить две двухкомнатные квартиры в новой тогда панельке, сдав четырехкомнатную квартиру в старом фонде. Эти квартиры получили две семьи: дед+бабушка, и папа+мама+я. Через 2 года родился брат, и следующие 15 лет и папа, и мама стояли в очереди на улучшение жилищных условий. В 1989 году мама таки получила трёхкомнатную квартиру - дошла её очередь.

Мебель, бытовая техника - это было по талонам.

Сосиски ели, когда приезжали в гости к тётке в Подмосковье. На нашей периферии(так я назвал город моего детства - областной центр КазССР) сосисок в продаже не было. Как и московских конфет, сервелата, красной икры - это покупали в Москве, гостя у той самой маминой сестры раз в два года.

Мои родители - послевоенные дети. Папа - деревенский. Папа рассказывал, что в детстве голодал. Всё, что вырастили, сдавали - типа, продразвёрстки. Бабушка - папина мама - чтобы накормить детей готовила "лепёшки" из отрубей, гнилой картошки, заворачивая их в свекольные листья. Такие вот воспоминания о детстве у моего папы.
Семья мамы жила гораздо лучше.

[^]
igor19680
11.12.2025 - 23:19
1

Юморист

Цитата (Volfgard @ 11.12.2025 - 09:56)
Да. Я еще застал то время. Начинал работать на заводе. Со слесаря по сборке металлоконструкций и со сварщика, вырос до зам.начальника производства, а директор завода вырос до директора с механика цеха. а потом начались 2000-е и все. Новый директор притащил своих друзей и родственников на ведущие позиции и спустя 20 лет от завода остался один цех

а в профиле 1977г.р., в каком возрасте работать начали?

[^]
болезный
11.12.2025 - 23:38
0

Ярила

Цитата (зудука @ 11.12.2025 - 22:16)
...
и у нас завод был машиностроительный. ни башенного крана, ни бетономешалок, ни плит, ни кирпича. всё арендовалось и закупалось по смете. уверен я в одном - цены в этих сметах были самыми низкими из возможных (документально разрешенных), так как все директора заводов были вась-вась. [/QUOTE]
Это тоже машиностроительный завод.
И никуда он ничего не выводил и не вывозил. Кран был за РСЦ,всегда. Просто по бухгалтерии и экономическим расчетам статьи расхода в 90е гоняли как хотели. И сметы писали себе сами и как хотели.
И что это у вас за завод машиностроительный, где растворно-бетонного узла своего было и ремонтно-строительного цеха или участка? Колхозная мастерская? Или вы что то о своем предприятии не знали.
И как башенный кран РСЦ мог повлиять на выполнение плана заводом или невыполнение? И зачем арендовать то что есть?

какое "гоняли кран" ? какой "бетонный узел"? причем тут ремстройцех?
башенный кран для строительства 9-ти этажного здания сильно отличается от кран-балок в цехах или автомобильного выдвижного и его собирать не пару часов - заводскими кранами, даже если бы взялись что делать, так это машину на землю разгрузить, десятки кубометров раствора необходимые для стройки заводская бетономешалка для ремонтных работ и не сделала бы никогда - его же доставлять надо быстро, а она там максимум куб, а уж цех ремстроя или упаковки грузить строительными работами жск - вообще анекдот начинающийся словом "схерали" - делать им что ли нечего?

"И как башенный кран РСЦ мог повлиять на выполнение плана заводом или невыполнение?" - утверждаешь, что заводской кран не участвовал в выработке плана завода и мог быть перемещен на год на стройку без ущерба? я даже предположить не могу такую неиспользуемую технику, у нас такого не было. мы на аренду того "очередь" занимали до проекта ещё - все строительные мощности, в том числе краны, в городе не простаивали.
фото крана который "гоняли" с вашего завода на ваш жск размести)

[^]
busl
12.12.2025 - 00:31
3

Ярила

Да блять, лифты то были. Перспективы в какой-нибудь дыре застрять на пол-жизни. У меня родоки в Якутске оказались так. Еле выбрался оттуда в 28 лет, пустой, ну его нахуй. Не жалею. А родоки там лежат, повидали мир, блять.

Это сообщение отредактировал busl - 12.12.2025 - 00:35

[^]
Очевидность
12.12.2025 - 02:31
1

Юморист

И ты рассказывай

[^]
Aleksey4444
12.12.2025 - 02:52
4

Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий

Цитата (xFaceOffx @ 11.12.2025 - 20:32)
Я родился в 1980м. Вроде и СССР, но эти прелести не застал. Зато застал 90е

Я 1981 года. Все, что застал: очереди, дефицит, снова очереди. И макулатуру эту долбанную, которую надо было собирать, чтобы получить купон на книгу, в довесок к которой, купленной на свои деньги, давали какой-то неликвид типа 100 тезисов Ильича, за который тоже надо было платить.
И вранье. Постоянное вранье со всех углов: в школе, где учительница начальных классов пыталась нам втирать про ущемление негров в США, хотя этих негров я лично встречал на Невском и ни фига они не выглядели ущемленными. По телевизору, где врали, что в магазинах все есть. Я, мелкий, все пытался понять, где эти магазины. Вранье про Чернобыль, но стоящие рамки на Московском вокзале и когда встречали прадеда, людей реально ловили и куда-то уводили. Страшно было очень.
Потом Перестройка. И опять вранье, которое даже я, тогдашний ребенок, чуял за километр. Липкое, мерзкое вранье, когда врущему самому страшно до дури, но он продолжает врать. По привычке. Как он делал на бесчисленных партийных собраниях и пленумах.

Так что в этом плане 90-е, на которые пришлось уже мое сознательное детство, были относительно 80-х откровением. Все стало жестче, но сильно честнее.

А сейчас на дворе опять Советский Союз и товарищ Брежнев как будто никуда не уходил, только пока еще заикаться не научился.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27881
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 13 14 [15] 16 17  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх