Машиностроительное предприятие, нефтехимическое оборудование, в тч наукоемкое.
08-13 годы, оклады +/- точно, тк сам согласовывал
Секретарь 25
Менеджеры 25-35
Начальники отделов 45-50 сервис, серийная продукция и 60+ тысяч проекты
Инженер ПНР 50+ и наверное столько же добивал командировочными
Зам директора - технический директор оклад 120
Приглашенные из украины технические специалисты (инженеры) 45, 60, 80 тр по должностям
Белые, чистые оклады, к ним премиальные ежемесячно, к ним проектные (ведущим), приезжим частичная компенсация аренды жилья.
Ну и упр. компания закрывало глаза на махинации с командировочными.
В холдинге семь профильных предприятий в разных регионах, мы шли третьими по размеру ставок.
Знаю оклады конкурирующих предприятий, там все было +/-
По автомобилям 07-13 год.
Китайская продукция была только в мемах и анекдотах. Всерьез это Г не воспринимали
Корея была - как сейчас китай
Япония леворукая новая - выбирали страну сборки и комплектацию (зажрались)
Япония аукционная - вытаскивали леворукие эксклюзивы, типо геликов, мерсов, старинную классику. И таможили же, без утилей, сбктс и прочих ебанин.
Япония аукционная праворукая - все, что душе угодно. Отдельно остановлюсь на спецтехнике - манипуляторы и прочее. Все, что вы видите сейчас у частников - это ввезено «тогда».
Немцев - возвращали через суды дилерам поломавшиеся новые туареги.
Я - всерьез ходил по салонам и придирался к эргономике ))
Америка - а вот ее что то и не припомню вообще, ни в потоке и на рынках. Видимо всем хватало вышеперечисленных категорий.
По авто еще вспомнил момент - когда возникла необходимость в легковом автомобиле «на земле» - для командировок в ХМАО - руководство согласовало только нового логана, за 280-300 тр. Мы игнорировали логана (что мы, лохи))), вопрос висел полгода, пока не встал настолько остро, что мне выдали на руки 300 и я за пару дней купил в москве Фокуса трехлетку, и на сдачу поставил музыку, запуск, шипованую резину на дисках.
А в четырнадцатом все полетело в пизду, с контрольным гвоздем 22 года в гроб перспектив.
«Как спустить жизнь в унитаз и делать вид что ничего не произошло»