Как была уничтожена советская электроника

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
1Челентано1
9.09.2020 - 14:12
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ПростоКонь @ 9.09.2020 - 13:08)
Цитата
Разумеется, среди зашкаливающего обилия телевизионных марок были телевизоры, качество которых хромало, но были и такие, которые работали и работают десятилетиями.

Ага, то-то народ кинулся скупать Сони и Панасы всякие в начале 90х.
И если сравнить по количеству стоящих на даче и работающих с тех пор, думаю, советские проиграют со счетом 2%-98%.
Вот и весь спич.
Мы сами в прошлом году выкинули Панас, которому было 25 лет.

Вот тут не соглашусь, из импортных марок которые сейчас работают с начала 90-х доживают только две, Сони и Голдстар (ЛГ). Все остальные уже померли давно за редким исключением. А вот наших телевизоров не то что 90-х, а 80-х годов работает по бабушкам на даче ещё достаточно.

[^]
dmitryND
9.09.2020 - 14:13
-3

Бывалый ватник

Цитата (Hit0kiri @ 9.09.2020 - 02:16)
Самое смешное, что если вернуть все обратно и поставить перед автором Электронику и какой нить JVC на выбор. Он всеми конечностями вцепился бы в JVC и еще рычал бы на проходящих мимо. Громче всех и слезливие всех оплакивают СССР именно те кто его и разхуячил. А теперь нужен козел отпущения в лице либерастов и клятого конкуренто образующего рынка, благодаря которому такие как автор строчат свои слезливые портянки с уютненьких планшетиков и смартфонов.
Надо было не воровать а сражаться за рынок. Та же латышская Радиотехника и сегодня пилит прекрасные акустичиские системы. Не в тех масштабах но пилят и свою нишу имеют. У меня дома стоят их колонки и звучат они не хуже конкурентов. Тот же советский а сегодня литовский Снайге по сей день пилит до полумилиона холодильников и морозильников в год поставляя продукцию в 40 стран минимум. Это на тему как прибалты все проебали.

Чего "Radiotehnika" пилит? А можно поподробней? А то чой-то мне любопытство вот прям весь мозг просвербить норовит...

[^]
Ленинбургъ
9.09.2020 - 14:14
1

Весельчак

Цитата (Nikel24 @ 9.09.2020 - 12:55)
В армении был завод где клепали электролитические конденсаторы.
Так величина брака там стремилась к 100%. Если бы не старались
любой ценой укреплять и развивать "брацкие республики" - результат
вообще был бы другой.
В грузии после СССР остался завод где делали (при СССР ) штурмовики
Может сейчас грузия похвастаться авиапромышленностью?
И таких примеров много.

каждый сложный завод, построенный в Закавказье или Средней Азии - это деньги, выброшенные на ветер 100%...

[^]
keittimans
9.09.2020 - 14:17
-2

Ярила

Цитата (Silvery2k8 @ 9.09.2020 - 13:58)
Цитата (keittimans @ 9.09.2020 - 13:40)
И да. во франции тоже что бы играться в приставку нужно было впаивать декодер pal -secam

Правда ?
Ткнул в первый попавшиеся каталог Филипс от 1982. Мелкий 36 см. ТВ с PAL/Secam однако.

интересно, как бы он в Германии без системы PAL показывал? каталог то германский кажется. И да переводчик подсказал что там написано модуль пал-секам поставленный. наверно уточнение для немецкого рынка, изначально значит они ли без этого модуля.

[^]
Ленинбургъ
9.09.2020 - 14:21
2

Весельчак

Цитата (go6pbIuKOT @ 9.09.2020 - 13:30)
Цитата (grey71 @ 9.09.2020 - 15:09)
Цитата
Даже я 38 летний мужчина, заставший самый конец СССР, помню прекрасно как переключал каналы плоскогубцами, а уж поднимать это 30 кг чудо советской техники, чтобы мама под ним пыль протерла, это пиздец был

С памятью у вас совсем плохо,к началу 90-х были отличные образцы того же минского Горизонта,с импульсными блоками питания,с импортными кинескопами (частично),с пультами ДУ,мультисистемные с современными разъемами SCART на тот момент. Легкие, на сколько может быть легким кинескопный тв. У меня такой до сих пор хранится и отлично работает.

С памятью у меня всё хорошо, а вот с логикой у вас точно плохо. Потому что то, что вы написали, к советской электронике не имеет отношения - это просто использование иностранных готовых блоков, отвёрточная сборка, как сейчас говорят. Я очень рад, что у вас был этот телевизор, но у меня его не было, поэтому память моя тут не при чем. cool.gif
Горизонт и сейчас можно купить, кстати, только никакого отношения к советской электронике он не имеет, естественно.
Вы вот что выберете - Горизонт или Самсунг?

у меня был "Витязь" (витебский клон минского "Горизонта") 1993 года - постоянно перегревался после часа работы и вырубался минимум на 20 минут. в 1997 был заменён на Sony KV2951, который проработал до 2016 года, пока у него не сломался блок вертикальной развёртки... т.е. он ещё работал, только не показывал

[^]
Hrenolog
9.09.2020 - 14:24
1

Весельчак

В начале 90-х в город завезли Вега МП-122С. Народ потянулся в магазины как в музеи. Двухкассетные деки, пластик, дизайн, автопоиск, Долби-С, мать его - Ивропа!
Самые отважные пытались купить, тут начинался цирк. Перед продажей полагалось аппарат проверить, так вот, из коробки полную проверку проходил, пожалуй, один из пяти магнитофонов, остальные - в брак!
Не включается, не воспроизводит. не записывает, или записывает так что лучше бы не записывал - все это складывалось обратно в коробку и доставался новый запечатанный.
Лет через пять понадобилось мне пару дек, остановился на японских Technics RS-TR 575. Мне их даже не включали, распечатали коробки, показали, что они там есть.
Заикнулся, типа, проверить бы надо, вдруг не рабочие - рассмеялись, сказали, вот дома проверишь, если что принесешь.

[^]
1Челентано1
0

Ярила

Цитата (Ленинбургъ @ 9.09.2020 - 14:14)
В армении был завод  где клепали электролитические конденсаторы.
вообще был бы другой.
И таких примеров много.

каждый сложный завод, построенный в Закавказье или Средней Азии - это деньги, выброшенные на ветер 100%...

Немного не так, правильно будет - Каждый завод любой сложности производства построенный в черножопых республиках Азии, Кавказа и Закавказья если на д чурками не стоит надсмотрщик с кнутом и пистолетом это деньги выброшенные на ветер.

Если над чуркой нет надсмотрщика, то оно или не будет работать, или будет делать говно и хуйню.

[^]
Silvery2k8
1

Ярила

Цитата (keittimans @ 9.09.2020 - 15:17)
И да. во франции тоже что бы играться в приставку нужно было впаивать декодер pal -secam

Правда ?
Ткнул в первый попавшиеся каталог Филипс от 1982. Мелкий 36 см. ТВ с PAL/Secam однако.

интересно, как бы он в Германии без системы PAL показывал? каталог то германский кажется. И да переводчик подсказал что там написано модуль пал-секам поставленный. наверно уточнение для немецкого рынка, изначально значит они ли без этого модуля.

Так или иначе с этим проблем не было.
Вот тебе из каталога Панасоник 1986. Тоже немецкий, но моделя явно шли одинаковые для европейского рынка. Pal/secam. Во Франции можно было смотреть родное ТВ в цвете и играть на NES (или Амигу подключить)

[^]
igo77
9.09.2020 - 14:31
3

Ярила

"Двенадцатитысячный коллектив оказался вышвырнутым на улицу, а сама популярная марка аппаратуры «Вега» в кратчайшие сроки стала достоянием истории. Что бы было более понятно, чего лишилась наша страна, стоит провести прямые параллели с такими компаниями, как японские Aiwa и Sanyo, западногерманским Grundig".

Дак Aiwa и Sanyo и Grundig повторили судьбу Веги.

[^]
keittimans
9.09.2020 - 14:34
-1

Ярила

Цитата (Silvery2k8 @ 9.09.2020 - 14:24)
Цитата (keittimans @ 9.09.2020 - 15:17)

Правда ?

Так или иначе с этим проблем не было.
Вот тебе из каталога Панасоник 1986. Тоже немецкий, но моделя явно шли одинаковые для европейского рынка. Pal/secam. Во Франции можно было смотреть родное ТВ в цвете и играть на NES (или Амигу подключить)

проблем и в СССР не было. до тех пор пока не появилась техника которая воспроизводила в системе PAL и NTSC, вот когда она начала появляться, тогда и потребовались декодеры. Так то на полупроводниковых телевизорах были штатные разъёмы под декодер PAL SECAM, при поставке за рубеж эти декодеры туда просто вставлялись и всё.

[^]
pchela1972
9.09.2020 - 14:41
1

Приколист

Цитата (Pivosrakom @ 9.09.2020 - 00:35)
Один из моих проектов был таймер для электроплиты с сенсорным управлением. Да, на КУ202Н плюс мост (кстати к диодам советским претензий нет). Всё зашибись, работает, но бля раз в неделю плита начинает жарить на полную ни с того ни с сего. Меняешь тиристор и всё по новой. Там этого дв по дэтэ полуволна сетевого 310 вольт частотой 100 герц, а тирик на 600 кажись.

А стояли ли тиристоры на радиаторах да с термопастой какой нить? Если нет, то могла происходить деградация кристалла от температуры. Все-таки электроплита - нагрузка серьезная. К диодам требования попроще - там один р-п переход, а в тиристорах целых три. В светомузыке у меня КУ202Н, М нормально работали. И то, я старался отбирать из скудного количества, у кого омическое сопротивление между управляющим выводом и катодом было максимальное, ЕМНИП. Если оно снижалось меньше определенного порога, то тиристор был не жилец.

[^]
HoiAn12
9.09.2020 - 14:41
2

Ярила

Цитата
Список советских телевизионных марок ещё более впечатляет

И все выпускали ровно одно и то же. УЛПТЦ, потом УСЦТ всякие.
Схема одна, корпуса только разные.
И всё это копии устаревших западных схем на западных же комплектующих или их копиях.
Жалеть не о чем.

[^]
NalLion
9.09.2020 - 14:42
5

Балагур

Цитата (dmitryND @ 9.09.2020 - 01:21)
На снимке моя ВЭФ-Сигма(ВЭФ-260), сиречь "VARADERO", ибо шла на экспорт, с укв 88-108, лично вынесенная мной с ВЭФа частями, собранная и настроенная мной дома, и верно служащая мне с 1987 года.

Извините. а просто купить такое без записи, не вынося в штанах и собирать самому, а готовое можно было, не в Москве и не на проходной, а в магазине в Урюпинске? Ой, нет? Вот и вердикт всей советской электронике. Точка и ша!

Это сообщение отредактировал NalLion - 9.09.2020 - 14:44

[^]
artemidy
9.09.2020 - 14:47
3

Ярила

Цитата (keittimans @ 9.09.2020 - 21:56)
Цитата (go6pbIuKOT @ 9.09.2020 - 13:19)
Цитата (keittimans @ 9.09.2020 - 14:40)

дружище, посмотри Американские фильмы конца 80, и приглядись какие там телевизоры у простого народа стоят. Точно такие же гробы как в СССР, и их точно также ударом кулака заставляют работать. мода на пластиковые телики пришла во ВЕСЬ мир из японии в начале 90. А до этого все страны выпускали гробы по весу не уступающие Советским.

Дружище, я видел и нормальные телевизоры в фильмах. Это не значит, что гробы были повсеместно. Для кого то же придумывали тринитроны, которые выпускались еще в 70-х. Только у нас и после 1990-го года оставались такие же гробы, а другие телевизоры меняли. Посмотри Один дома - там вполне себе нормальные телевизоры, которые ни разу не похожи на Горизонт.
Вполне возможно, что и наши бы смогли такие скопировать, но зачем было ждать наше, когда могли уже купить заграничное. Рынок всё решил, а не анунаки, как описывает ТС. Я только вот это хотел сказать. cool.gif

вот телевизор sony trinitron 1983 года, сильно дизайн от Горизонта отличается?

Конечно сильно , особенно если посмотреть модель 1983г SONY KV-1747RX , о начинке и говорить не приходится, в начале 80х у нас во всем квартале цветных телевизоров не было. А если вспомнить что вплотную до конца 80-х цветной телевизор оставался довольно дорогой покупкой и был далеко не у всех, то появившиеся тринитроны и панасоники гао были как дар небес.
PS А у тебя на фото какая то старая модель , не позорился бы ты с ней.

Это сообщение отредактировал artemidy - 9.09.2020 - 14:48

[^]
Akhmed
9.09.2020 - 14:52
1

Ярила

Цитата (Ленинбургъ @ 9.09.2020 - 14:14)
вообще был бы другой.
И таких примеров много.

Только почему-то в Средней Азии сейчас заводов больше, чем во времена СССР

[^]
NalLion
9.09.2020 - 14:53
1

Балагур

Цитата (keittimans @ 9.09.2020 - 12:40)
дружище, посмотри Американские фильмы конца 80, и приглядись какие там телевизоры у простого народа стоят. Точно такие же гробы как в СССР, и их точно также ударом кулака заставляют работать. мода на пластиковые телики пришла во ВЕСЬ мир из японии в начале 90.

Эти сцены в отелях обычно происходят или трейлере на парковках белого мусора. В Видеодром 1983 например телеки получше

[^]
go6pbIuKOT
9.09.2020 - 14:54
3

Полосатый юрист

Цитата (keittimans @ 9.09.2020 - 15:56)

Ну вот телевизор, который был у меня, ЕМНИП. И он 1990 г.в. Техника не стоит на месте и советская электроника развалилась, потому что была отсталой. Ты хочешь поспорить с очевидным или что? Глянул на его вес. Даже ошибся - 35 кг весил.
blink.gif

[^]
HoiAn12
9.09.2020 - 15:02
2

Ярила

Цитата
Так то на полупроводниковых телевизорах были штатные разъёмы под декодер PAL SECAM

Ой как не везде. В ещё выпускавшихся в конце 80-х 3УСЦТ не было. На МЦ резались дорожки и сзади подпаивался PAL-половинка с которой кидались провода на МЦ. С ламповым было проще застрелиться.
Видеовходов опять же не было.

А самое приятное - ДУ! Это было прекрасно! Недолгое копание в кишках, ты при деньгах, а хозяин ошпаривает ноги кипятком от счастья (обоссался) - теперь с дивана вставать не надо.

[^]
HoiAn12
9.09.2020 - 15:04
1

Ярила

Цитата
потому что была отсталой

Ага. Только к концу 0-х наконец отказались от кинескопов с дельта-расположением катодов и модулем сведения в левой боковине.
Настройка оного - особое искусство! Особенно не по таблице, а по обычному изображению.

[^]
1Челентано1
9.09.2020 - 15:05
-2

Ярила

Цитата (artemidy @ 9.09.2020 - 14:47)
Цитата (keittimans @ 9.09.2020 - 21:56)
Цитата (go6pbIuKOT @ 9.09.2020 - 13:19)
Цитата (keittimans @ 9.09.2020 - 14:40)

дружище, посмотри Американские фильмы конца 80, и приглядись какие там телевизоры у простого народа стоят. Точно такие же гробы как в СССР, и их точно также ударом кулака заставляют работать. мода на пластиковые телики пришла во ВЕСЬ мир из японии в начале 90. А до этого все страны выпускали гробы по весу не уступающие Советским.

Дружище, я видел и нормальные телевизоры в фильмах. Это не значит, что гробы были повсеместно. Для кого то же придумывали тринитроны, которые выпускались еще в 70-х. Только у нас и после 1990-го года оставались такие же гробы, а другие телевизоры меняли. Посмотри Один дома - там вполне себе нормальные телевизоры, которые ни разу не похожи на Горизонт.
Вполне возможно, что и наши бы смогли такие скопировать, но зачем было ждать наше, когда могли уже купить заграничное. Рынок всё решил, а не анунаки, как описывает ТС. Я только вот это хотел сказать. cool.gif

Конечно сильно , особенно если посмотреть модель 1983г SONY KV-1747RX , о начинке и говорить не приходится, в начале 80х у нас во всем квартале цветных телевизоров не было. А если вспомнить что вплотную до конца 80-х цветной телевизор оставался довольно дорогой покупкой и был далеко не у всех, то появившиеся тринитроны и панасоники гао были как дар небес.
PS А у тебя на фото какая то старая модель , не позорился бы ты с ней.

А что старая модель тринитрона перестаёт быть тринитроном??
Вот тебе KV-1310
Это тоже тринитрон

Или ты когда станешь старым человеком, то человеком быть перестанешь?

[^]
vistador
9.09.2020 - 15:16
0

Отец русского телевизора

Цитата (1Челентано1 @ 9.09.2020 - 14:09)
вообще был бы другой.
И таких примеров много.

Армяне и промышленность это так же совместимо как евреи и каменоломня.

Но на какой-то короткий период они были немного совместимы..
И те и другие..

[^]
Бамбрус
9.09.2020 - 15:16
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (XanderBass @ 9.09.2020 - 10:50)
Цитата (SergiusR6 @ 8.09.2020 - 23:05)
Цитата (LEONARDOVICH @ 8.09.2020 - 23:02)
Электроника была, согласен! Но все модели  были содраны с европейских брендов!

И-и-и-и? плагиат - это хорошо или плохо? с вашей точки зрения?
Китай вон нихуя не стесняется

ЗЫ пусть содрано, пусть где-то криво работало
но ведь работало? работало!
и были рабочие места, а кое-что на экспорт шло

Содрано-то содрано, но наша электроника была ощутимо надёжнее зарубежной. Наши компоненты с запасом всегда делались. Я знаю, о чём пишу. Когда в 13 лет увлёкся радиоэлектроникой, поразился, насколько наши транзисторы и микросхемы надёжнее зарубежных аналогов. И хоть это было уже в РФ, часто я имел дело с компонентами, произведёнными ещё при СССР.

Эт точно. Каждая советская микросхема надежнее буржуйской килограмма на два lol.gif
Как там было в старой хохме? Наши микросхемы кроме восьми ножек имеют по две ручки. Для переноски

Это сообщение отредактировал Бамбрус - 9.09.2020 - 15:21

[^]
КаПиТаHHеМо
9.09.2020 - 15:17
0

Ярила

Цитата (Silvery2k8 @ 9.09.2020 - 13:30)
Цитата (wanu @ 9.09.2020 - 13:23)
вплоть до интеловского 286 было скопировано (пока не развалили). причем, засунуто в керамические корпуса. из-за чего, наш 8086 мог гнаться до 133Мгц при оригинальных интеловских 8. и в общаге именно он и работал у нас.
до того - все сидели на Z80 (мы его допилили до SHADOW загрузки и м-последовательности с хэммингом для ускорения загрузки и улучшения записи на мафоны).
до того - ДВК.
кста, адапетр VGA для 8086 мы покупали с рук, и он был полностью отечественный.
.

К1810ВМ86 в керамическом корпусе. Ok., было такое. Начинаслся с индекса М.
Хммм...работал на 133 мгц ? Серьезно ? 2-5 мгц. частоты для этих процев.
У Intel от 4 до 16 мгц.

intel`овский 8088 (и 8086) работали на частоте 4.77 Мгц. Наш К1810ВМ86 лично разгонял до 8 Мгц, (на компе Истра-4816), а продвинутые товарищи некоторые экземпляры до 12 Мгц ухитрялись разогнать.

Телек 3УСЦТ (Альфа Ц280Д) проработал у меня хрен знает сколько (больше 15 лет), правда каждые два года приходилось кинескоп менять 61ЛК5Ц пока меня этот недоделаный планарник не достал и я его не поменял на 61ЛК4Ц Ну прищлось модуль сведения добавить, зато потом работал как часы. И с ПАЛ-СЕКАМом проблем не было - тупо СМЦ-2 на СМЦ-3 поменял и фсе. Дольше было заднюю стенку снимать и на место ставить.

Это сообщение отредактировал КаПиТаHHеМо - 9.09.2020 - 15:24

[^]
Awers17
9.09.2020 - 15:25
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 9.09.2020 - 01:41)
Цитата (BaalBes @ 8.09.2020 - 23:40)
Цитата (фотий @ 8.09.2020 - 23:37)
Знаешь кто начал похороны нашей промышленности? Не знаешь? А я тебе скажу. Коммунисты. Именно коммунисты, с чугунными задами и дубовыми лбами, делали всё, что бы промышленность остановилась в развитии и не эволюционировала.

Дружище. Последние коммунисты в стране (во всяком случае в руководстве) кончились ещё при Брежневе. Ну это так, для справки. gigi.gif

А эти замшелые деды, которые в Политбюро сидели - они кем были? Фашистами, что ли?

Они были аппаратчиками, которые всю жизнь боялись сказать правдудаже самим себе, жене в кровати, кошке на кухне, собаке на прогулке и даже думать трезво о нашей экономике и партийной системе. Боялись прослушки, доносов, КГБ и особенно сказать что-то лишнее.
Они простую жизнь не видели со времен комсомольской юности и гражданской войны. Спецжилье, спецпайки,спецмагазины, спецбольницы, спецсанатории, спецавтомобили, спецдачи и даже спецкалбища. Они жили в своем закрытом мире, их не интересовала жизнь за рубежом, их туда не выпускали без присмотра, и их не интересовала жизнь простых людей, ибо для них это была абстракция.

[^]
Бамбрус
9.09.2020 - 15:25
3

Ярила

Цитата (Atalla @ 9.09.2020 - 12:45)
О качестве : наши транзисторные радиоприемники с руками отрывали и в Японии, и в США и далее по списку. Это была одна из основных статей контрабанды советского моряка загранзаплыва.
В Японии ВЭФ спокойно менялся на видеомагнитофон.
Я так понимаю, это потому, что у наших приемников была куча диапазонов и поддиапазонов, а у большинства ихних 2-3. И чувствительность наших была гораздо выше.

Кака-та падла минуснула... Я их см десятками таскал за кордон, а не с чьих-то слов рассказываю.

Обездоленные японские и американские пролетарии по ночам слушали по КВ диапазону "Голос Советского Союза"? Тайком записывая на мафоны шлягеры Розы Рымбаевой и ВИА "Верасы"? wub.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27206
0 Пользователей:
Страницы: (26) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх