У нас в нэньке тоже балуются с подъебом ссылок, только через олкс при помощи сервиса olx-доставка. Тоже задумывалась как безобидная хуйня, которая должна помочь покупателям.
Должно быть так:
Покупатель оплачивает картой, деньги замораживаются на счету платежной системы. Продаван отправляет посылку по определенному треку, который присвоила система. По приезду посылки, покупатель идет и осматривает ее, если дает согласие на ее получение - ему отдают посылку, а бабки капают продавану, если отказывается - деньги возвращаются на карту, а продавану уезжает посылка.
Но нашлись пидоры, которые кидают людей по такой же схеме. Уводят клиента из переписки на олкс в вайбер, вацап или прочий месенджер. А там уже дают ссылку на подъебанный сайт того самого олкса, морочат голову, что они пока не подтвержденный продавец и оплата олкс-доствки происходит в ручном режиме, по этой ссылке. Как правило люди оплачивают, бабки уходят кидале и он пропадает.
Но я хочу рассказать еще одну схему, по которой попал я. Я тоже думал, что довольно подкован в инет-покупках/продажах.
Один раз, мне понадобился некий телефон. Поискав по инет-магазам через прайс-агрегаторы, я не смог найти то, что меня бы устроило по цене или по сроку гарантии по сходной цене. В общем пришлось идти на тот самый олкс.
Перерыл кучу продавцов. Сразу отметал тех, у кого ранний срок регистрации.
По итогу, нашел нескольких продавцов, у которых были сайты магазинов. Сайты с описанием, фото и характеристиками.
В общем определился я с продавцом, сделал заказ. Перезвонило мне какое-то пидрило, представилось менеджером сего магазина, подтвердило наличие и стоимость. Меня все устроило.
Оплатить на карту я хотел сам, тут меня им даже расчесывать не пришлось. Поясню, что я хотел оплатить на карту для того, чтобы не переплачивать перевозчику за отправку денег продавцу. Услуга платная, если быть точным, то телефон стоил 8100 грн, а за пересылку денег обратно продавцу, я бы отдал 182 грн, что в принципе не мало.
Я не жадный, я просто хотел сэкономить доверяясь продавцу, у которого есть интернет-магазин (сайт) с точками выдаче в 4х городах (в моем городе точки не было, естественно я бы пошел туда).
В общем скидывает это чучело мне номер карты. Я как прожженный покупатель, закидываю карту в гугл, закидываю запрос и без кавычек, и с кавычками для точного совпадения. И гугли домен, на предмет упоминания в черном свете. Т.е. я его "пробивал" так сказать. На карту и домен никакого палева я не нашел и решил оплатить.
Обещали отправить на следующий день, но под вечер следующего дня, трек так никто и не скинул. Я написал пидриле по вайберу, где мне сбросили реквизиты. Пидрило ответил, что не успели отправить и отправят завтра.
Тут-то жареным и запахло. Я начал думать, и решил пробить домен через whois и увидел, что домену месяц отроду. Тут я уже на 99% был уверен, что меня опракинут. В общем в вайбере меня заблокировали. Но остался вопрос, почему они отвечали на телефонные звонки и как ни в чем не бывало, представлялись, а трубку кидали уже после того, как я начинал их материть и говорил, чтобы вернули деньги.
Дальше. На 2ой день я звонил в банк, чтоб заморозить платеж, но сказали, что оплату я производил на карту другого банка и платеж вернуть нельзя. Мол банк передо мной выполнил все обязательства т.к. платеж делал я сам и деньги они перевели. С этим я согласен и отстал от банка.
На следующий день написал заяву в полицию, 2 дня бегал пока мне присвоили следователя, который по итогу сказал, что я сам виноват, что оплатил наперед... Блядь, будто я риски не понимаю, но блядь я же не просто так делал перевод, а делал я его за товар, а услугу мне не оказали т.е. по факту это кидалово. Он дал понять, что вряд ли что-то выгорит.
Добрался я и до кибер-полиции. Но по прошествии какого-то времени, от туда мне позвонили и сказали, что у хостера (он же регистратор домена), владелец этого сайта, при входе/логине везде использовались ВПН-сервисы или прокси, в общем подмена ип была. В общем по ид его не вычислить.
В обще где-то через 2 недели сайт перестал существовать...
з.ы. примерно на 4й день после оплаты, когда уже было понятно, что развели, я все же смог найти тему на каком-то форуме, о том, что данный сайт - кидалы. Я конечно впал в ступор. От чего же я не смог найти эту тему раньше, а потом дошло, что пост о сайте был создан вечером в тот день, когда я произвел оплату. Видимо пара-тройка дней ушла на индексацию этой клоаки гуглом и я не смог найти этот пост раньше. (
В моем случае, ребята очень качественно подошли к мошенничеству. Обясню почему:
1. есть заполненный сайт + домен + адреса точек указаны
2. угнаны акк на барахолке со сроком рега 2 или 3 года
3. к сайту был прикручен cloudflare. видимо кто-то ддосил этих пидоров после кидка. я тоже хотел, но блядь это дорогое удовольствие (
4. использование впн/прокси для логинов у регистратора
5. ОПСОС исопользовался - Утел. я нашел знакомого, который пробил, что номер по которому я названивал, оформлялся довольно давно, на какого-то чпшника. было это так давно, что даже точка продажи данного номера, на момент моего кидка не работала более полугода.
6. на основном номере телефона, скорее всего идет редирект на другой т.к. постоянно брали трубку. или не видят номер звонящего или нет возможности закинуть номер в блек-лиск. по этому и вывод про редирект
7. скорее всего это не сидящие зэки т.к. один раз мне показалось, что сей манагер едет за рулем. гул уж больно был похож, да и проде бы кто-то сигналил. да и вряд ли зекан может брать трубку в любое время, а там хз, может в одиночке сидит
8. помимо карты которую скинули для оплаты мне, я выудил еще 2 в разных банках, оформив заказы на другие номера телефонов. все 3 карты были в разных банках на 3 разных ФИО. думаю, что карты регают на малоимущих/бомжей/алкашей за бутылку, и начинают их использовать через довольно продолжительное время
правда есть и провтыки:
1. не сбрасывают фейковые ттн, чтоб подольше поебсти мозги клиенту, вот, вам уже едет...
2. двоим из трех людей, о которых я напишу ниже - кидалы все же отправляли посылки. отправляли открытки стоимостью в пару-тройку тысяч грн...
один и этих людей даже смог узнать на перевозчике, что на видео видно, как какая-то пизда отправляет данные треки. видео дать отказались, сказали, что только по запросу мусаров/суда. но толку от ее ебала мало, т.к. данных может не быть. посылки можно отправить от вымышленного человека и документы отправителю предъявлять не нужно.
3. еще палево с их стороны в том, что отправки были из Одессы, и в Одессе покупались 2 номера телефона (1 со старого сайта и 2 с нового).
я думаю, что этих чертей крышуют сами мусора. объясню почему я так думаю.
за 2 недели, я нашел еще 3их опрокинутых людей помимо меня. мои 8100 + 4300 + 7000 (с чем-то) и 4ю сумму уже забыл. за 2 недели, пока я наблюдал за тем сайтом, при помощи своих заказов я узнал, порядковый номер заказа на сайте, вырос на 200 с чем-то единиц т.е. +200 людей оформивших заказ у них. понятное дело, что все 200 не платили наперед, но давайте посчитаем если оплативших была четверть.
8100+4300+7000+0 = 4850 грн. это средняя сумма кидка с 1го клиента. я взял те 3 суммы которые помню и разделил на 4. хотя 4ю сумму не помню, но будет справедливо делить на 4.
а теперь мы берем нашу четверть в 50 человек и умножаем на 4850. получаем - 242500 грн опрокинутых денег и это всего за 2 недели пока сайт мониторил я, тем более, что я не знаю точных цифр, они могу быть больше. та даже с такими цифрами, это уже почти под пол ляма в месяц...
копам я это приводил в пример, что можно найти пидрилу, и нормально его так тряхнуть на бабки ну и по возможности, напрячь чтоб вернул деньги тем, кого опрокинул. но копы мое дело или не открыли или открыли, но не занимались. после одной встречи со следаком - мы больше не виделись и мне никто не звонил.
либо они не могут/не хотят найти кидалу, чтоб прикрыть лавочку или повозвращать бабки по заявлениям, либо кто-то повыше крышует и копы не суются.
согласитесь, примерная сумма кидков. очень велика.
бонус.
после того, как сайт перестал работать, где-то через 5 дней, на новом домене, с новым названием открылась его копия. номер телефона тоже был новым, но у того же оператора. видимо утел дырявый или не сливает клиентов мусорам, что такие кидалы им продолжают пользоваться.
Это сообщение отредактировал EVGus - 8.05.2020 - 23:38