Москва-1982.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nerussk
2.06.2018 - 17:18
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (exoricst @ 2.06.2018 - 17:15)
Цитата (Silver867 @ 2.06.2018 - 17:07)

Санкций за нарушение запрета нет - в отличие от СССР, где за прослушивание «Голоса Америки» можно было в лучше случае вылететь с работы (и одновременно - с очереди на квартиру), а в худшем - получить срок или оказаться в психушке.

Ну работодатель сейчас капиталист. Так что тут несколько сложнее.
А вот оштрафовать могут легко. Годовых на 3 з/п. И психушка не понадобится. gigi.gif СССР был гуманнее. cool.gif

Ну,это же просто бизнес,ничего личного.. gigi.gif

[^]
coth
2.06.2018 - 17:19
0

Ярила

Цитата (nerussk @ 2.06.2018 - 17:15)
Цитата (Silver867 @ 2.06.2018 - 17:13)
Цитата (nerussk @ 2.06.2018 - 17:12)
Silver867
Цитата
Санкций за нарушение запрета нет

Но запреты то есть..

Запреты, за нарушение которых нет наказания, в СССР вообще запретами не считались бы.

Ой ,бля, тогда их вообще почти не было,кроме нормальной цензуры.

Да да, вас лично не коснулось значит не было и ваще вы в политике не сильны и не увлекаетесь, слышали знаем, живите дальше в своем мирке faceoff.gif

Отправлено с мобильного приложения - Forum Talker

[^]
waymark
2.06.2018 - 17:19
1

Ярила

Цитата (Klansmen @ 2.06.2018 - 17:08)
waymark
Цитата
сейчас есть официально действующие националистические организации?

Ауе как бы тоже нигде не зарегистрировано официально, если что.
Цитата
нац вопрос в ссср это вообще отдельная и обширная тема для разговора.

Зато интересная))
Цитата
когда вроде бы интернационализм но русский главой нацреспублики почему-то стать не мог в принципе.

А вот это правильно вообще-то. Главным, например, в Латвии должен быть латыш. Но идеологически правильный и верный партии.

т.е. национализм сейчас тоже под запретом.
популярность тюремной культуры в ссср как бы не выше чем сейчас была.

в чем же это правильно? в ссср типа же на национальность "не обращали внимания". почему тогда в латвии где русских большой процент населения (а в казахстане их вообще больше чем казахов было) главными назначать нужно только латышей? что это за странная идеология советского интернационализма?
главным вообще-то должен быть тот кто лучше со своими обязанностями справляется.
а ставить людей на ключевые должности на основании лояльности это путь в никуда. а советский строй по такому пути и шел. неважно что человек некомпетентен, зато настоящий партиец. результат такой кадровой политики - отстающая от запада экономика. кстати у русского в латвии лояльности к центру в целом должно быть больше чем у латыша в среднем.
разверните ка вы свой тезис поподробнее.

[^]
coth
2.06.2018 - 17:20
0

Ярила

Цитата (nerussk @ 2.06.2018 - 17:16)
Silver867
Цитата
Но совкодрочеры то поют хором именно про советскую халяву
Из послушать - то бесплатно, сё бесплатно, и ещё каждому в райисполкоме выносили на подносе ключи от бесплатной квартиры по первому требованию.

Зависть .к рабочему классу.

А че в СССР какой то еще класс был? Не ну были еще чиновники, но те точно работягам не завидовали. Так что, о чем вы?

[^]
WR104
2.06.2018 - 17:21
1

Юморист

Цитата (Silver867 @ 2.06.2018 - 17:16)
Цитата (WR104 @ 2.06.2018 - 17:11)
"получить срок или оказаться в психушке."

За прослушивание "Голоса Америки"? Дядя, ви таки бредите?

Зависит от отягчающих обстоятельств - например, найденный при обыске самиздат.

Это не отягчающие обстоятельства, а совершенно другая статья, во-первых. А во-вторых, я, даже учась в школе совершенно спокойно слушал и Голос Америки и Свободную Европу и Радио Канады и Би-би-си. И ничего, все знали, но ни мне, ни отцу за это ничего не было. А отец, на минуточку, был замкомэска в Дальней Авиации. Дело было в Смоленске.

[^]
nerussk
2.06.2018 - 17:21
0

Ярила

ДональдКряк
Цитата
они были под впечатлением от разноцветных неоновых реклам и обилия продуктов и культуры обслуживания

И думали что потеряли хруст булки и лакеями не они будут.. biggrin.gif

[^]
exoricst
2.06.2018 - 17:22
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 2.06.2018 - 17:17)
Цитата (exoricst @ 2.06.2018 - 17:15)

Санкций за нарушение запрета нет - в отличие от СССР, где за прослушивание «Голоса Америки» можно было в лучше случае вылететь с работы (и одновременно - с очереди на квартиру), а в худшем - получить срок или оказаться в психушке.

Ну работодатель сейчас капиталист. Так что тут несколько сложнее.
А вот оштрафовать могут легко. Годовых на 3 з/п.

Штрафы Трудовым кодексом не предусмотрены. Так же легко работодатель отправится в прокуратуру давать объяснения по поводу штрафования работников.

Я про интернет. Сейчас большинство серваков популярных сайтов РФ, держатся за рубежом. Да и владельцы не в РФ обычно живут.

[^]
Klientt
2.06.2018 - 17:25
-1

С вами говорит телевизор

Цитата (kaktusigor @ 2.06.2018 - 15:06)
Цитата (Klientt @ 2.06.2018 - 16:59)
Цитата (nerussk @ 2.06.2018 - 14:44)
Цитата (kaktusigor @ 2.06.2018 - 16:42)
Я в СССР занимался самбо,стендовой стрельбой и парашютным спортом! Мечтал в Рязанку поступить...
Все это было бесплатно. 
Иди сейчас постреляй или попрыгай за счет государства.

Так и я в аэроклубе имени Чкалова прыгал,правда заплатили мы неофициально инструктору бутылку водки.

Ну вы же путаете!
Как вы не понимаете, что развитая социальная программа - это не достояние одного лишь СССР? Это всего лишь показатель работающей развитой государственной машины.

Моя 9-летняя дочь занимается тхэквондо, играет на флейте и ходит в танцевальный "кружок". Без коммунистической подоплёки.

Уважаемый.
Ваша дочь ходит в секцию где Вы купили ей всю снарягу, кружки- которые не требуют затрат.
Стрельба и парашютный спорт - занятия дорогостоящие.
Будем реалистами.

Старшая занималась стрельбой из лука, когда в школе училась.

Лук ей предоставил спорт клуб, я хз, сколько такой стоит. Знаю, что её костюм стоил 400 евро. Я платил лишь членские взносы. Я говорю о стране, которая никогда не строила коммунизм.

И ещё одно уточнение. В СССР, где в основе экономики лежали деньги, где ими расплачивались не только граждане, но и заводы между собой, и союзные республики, ничего не было "бесплатно"! Были статьи расхода бюджета, точно так же, как и сейчас.

зы. лук стоил 2000€.

Это сообщение отредактировал Klientt - 2.06.2018 - 17:34

[^]
nerussk
2.06.2018 - 17:25
0

Ярила

Цитата (coth @ 2.06.2018 - 17:20)
Silver867
Цитата
Из послушать - то бесплатно, сё бесплатно, и ещё каждому в райисполкоме выносили на подносе ключи от бесплатной квартиры по первому требованию.

А че в СССР какой то еще класс был? Не ну были еще чиновники, но те точно работягам не завидовали. Так что, о чем вы?

О том что обслуга почему то всегда верх берёт,хитрые твари.

[^]
nuffy
2.06.2018 - 17:26
2

Хохмач

золотое было время - сисю пососал и спать )

[^]
nerussk
2.06.2018 - 17:28
1

Ярила

Цитата (nuffy @ 2.06.2018 - 17:26)
золотое было время - сисю пососал и спать )

Это ты про себя? smile.gif

[^]
exoricst
2.06.2018 - 17:36
1

Ярила

Цитата (waymark @ 2.06.2018 - 17:06)
Цитата (exoricst @ 2.06.2018 - 17:01)
А его действительно строили. Ребенком я на катере на подводных крыльях, в деревню катался. А сейчас такой, только на картинках увидеть могу.

Жаль на сверхзвуковом самолете, так и не успел полетать.

при чем тут коммунизм? подобное дотировалось гос-вом. в том числе за счет недовыплат нормальных зп людям. в реале лучще бы дороги строили и подняли людям зп чтобы они на своих машинах могли ездить.

советский ту-144 это еще одно грандиозное чудо провальной советской экономики, в которой идеология часто превыше здравого смысла была.

Возможно. Но тогда чувствовалось что прогресс идет, и техника вот она, доступна.
Казалось что еще немного, и точно так же можно будет взять билет на Марс.
А сейчас клепаем одни и те же а/м из года в год, только с разным дизайном. Да и то не сами.

Индивидуальное получило приоритет над общим. И великих свершений нам уже не видать.
Только удовлетворение пуза, и эго отдельных граждан.

[^]
coth
2.06.2018 - 17:47
2

Ярила

Цитата (exoricst @ 2.06.2018 - 17:36)
А его действительно строили. Ребенком я на катере на подводных крыльях, в деревню катался. А сейчас такой, только на картинках увидеть могу.

при чем тут коммунизм? подобное дотировалось гос-вом. в том числе за счет недовыплат нормальных зп людям. в реале лучще бы дороги строили и подняли людям зп чтобы они на своих машинах могли ездить.

советский ту-144 это еще одно грандиозное чудо провальной советской экономики, в которой идеология часто превыше здравого смысла была.

Возможно. Но тогда чувствовалось что прогресс идет, и техника вот она, доступна.
А сейчас клепаем одни и те же а/м из года в год, только с разным дизайном. Да и то не сами.

Индивидуальное получило приоритет над общим. И великих свершений нам уже не видать.

Что плохого в индивидуализме? По мне дак индивидуализм намного лучше коллективизма

[^]
Antistatic
2.06.2018 - 17:55
2

Ярила

хорошо раньше было. просто и беззаботно. целыми днями на улице, домой поесть поспать и обратно на улицу. всегда было чем заняться.

[^]
юсень
2.06.2018 - 18:00
0

Полетаем? Давай, метла или по коньячку?

Цитата (nerussk @ 2.06.2018 - 10:04)
Цитата (sell2b @ 2.06.2018 - 09:59)
И совкодрочеры туда опять хотят всех затащить? Сирость и беспросветность! Слава Богу - больше никогда такое не повторится.

Идите в задницу со своими "детскими площадками" под копирку по всей стране,сейчас убого всё. dont.gifпонастроили из говна и палок и радуются.

ну это слишком категорично) детские площадки сейчас хорошие( в москве), и дворы ухожены, только вот "гостей" много, ..очень много

[^]
ситрипио
2.06.2018 - 18:03
1

Ярила

пробки случались в Москве нехилые уже в те далёкие времена

Москва-1982.

[^]
yugrid
2.06.2018 - 18:09
3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 2.06.2018 - 10:07)
Цитата (coth @ 2.06.2018 - 09:58)
Как-то уныло все. Не знаю автор ли так постарался или действительность

Действительность в СССР несколько отличалась от глянцевых бодрых фото в советских журналах, с улыбающимися доярками и сталеварами.

Да, Сильвер. Именно так!

Все жили в грязных полутёмных землянках. Коммунальных, кстати. Жрали с помоек. А всех утром, по сигналу, кровавые НКВДешники всех гнали на работу прикладами.
Детей умерших за день в холодных и сырых землянках, уже изгрызенных крысами, хоронили за землянками, долбя замёрзшую землю ломами.

Нравится? Ну, ешь, на здоровье! И не ходи сюда с о своими воплями "проклятый совок!"

Где бы ты был, если бы не "проклятый совок"? И был ли бы вообще?

А я помню другой СССР.
Когда я, без какого-либо блата поступил в ВУЗ, не заплатив за это ни копейки. Потом закончил ВУЗ, не сколько не парясь, ГДЕ я буду работать. И устроился совершенно спокойно. Без каких-либо связей. Совершенно не голодал. Денег вполне хватало.
Даже умудрился машину купить поддержанную, с рук. Не Бог весть, что но машина.
Про сталеваров ничего не скажу, регион не мой. А доярки вполне себе улыбались. А чего бы им не улыбаться при зарплате в 200 рублей? И первый импорт в ПО поступивший, не в магазины везли, по фермам и колхозам.
И дома доярки строили. И золотишко себе и дочкам скупали. Работа, у них, конечно была не очень-то чистая. И не очень лёгкая. Но множество ферм по сёлам, чуть не через дорогу перейти были. Да что жили и не тужили. О том, чем детей накормят не думали.
Свято уверен, что и сталевары советские не побирались. В СССР, особенно позднего периода, рабочий ценился выше инженера. Иногда и инженеры в рабочие уходили. Там выработка было о-го-го. А уж, "горячий цех". Я думаю, свозить летом всю семью на море, им хватало. Как, кстати, и шахтёрам.
Понятно, что всякая "офисная" работа в СССР больших денег не стоила от 80 до 100 реков. Ну, если вы,конечно, не партийный чин.
И в магазинах всё было.

Сейчас очень любят рассказывать, как они в очередях ночами отстаивали(почему-то памятуя недобрые 1987-1989). Но я почему-то помню совсем другое.
И рыба, и мясо в магазинах застойного периода были. Да, не качества люкс. Но были. Сливочное масло, сметана, а уж молоко, с фермы, за 2 км от нас -говорить не о чем. Фрукты и овощи сезонно. Редкостью откровенной были только цитрусы. Да и то бывало под Новый год выбрасывали.
Колбаса и сыр -только в губернских городах. А иногда - в столицах. Но что-то не помню, чтобы кто-то в отсутствии этих двух продуктов, сильно голодал и горевал об их отсутствии.
Одеться тоже было во что. Дамы, даже офисные, скупали даже меха. И вообще меховая шапка, если ты не последний алкаш, была вполне доступна. Дамы носили драповые пальто с меховыми воротниками.
Ну уж если кому-чего импортного хотелось.. Ну и стояли в этих самых очередях.
Вполне себе обычная советская жизнь... Сытая, спокойная, размеренная.

А если кому-то хочется верить в крыс и НКВДешников... Ну, ради Бога! Кто им запретит, предаваться своим мечтам? rulez.gif

[^]
yugrid
2.06.2018 - 18:10
1

Ярила

Цитата (ситрипио @ 2.06.2018 - 18:03)
пробки случались в Москве нехилые уже в те далёкие времена

Фото явно 50-х... Ну,да "голодали -холодали".

[^]
yugrid
2.06.2018 - 18:14
2

Ярила

Цитата (coth @ 2.06.2018 - 17:20)
Silver867
Цитата

Плохо знаете историю. В СССР было безклассовое общество.

Но в принципе, было принято делить на пролетариат, крестьянство и интеллигенцию. Ну, это максимум 40-50-е. Потом и это отпало. Не принято было.
В моё время говорили - "рабочие и сельские труженики".

[^]
denmen2012
2.06.2018 - 18:14
0

Балагур

Цитата (enLL @ 2.06.2018 - 11:06)

ну да здесь гораздо веселее cool.gif

Ага,учитывая ,что это не СССР и Джон Леннон)))

[^]
yugrid
2.06.2018 - 18:22
2

Ярила

Цитата (hhurik @ 2.06.2018 - 17:08)
Цитата (comanche71 @ 2.06.2018 - 16:36)
Цитата (hhurik @ 2.06.2018 - 16:28)
Цитата (comanche71 @ 2.06.2018 - 10:17)
Цитата (nerussk @ 2.06.2018 - 10:14)

Тогда мы думали что через 36 лет на Марсе будем,но что то пошло не так,не только у нас,весь мир ебанулся.

Советская пропаганда довольно мощно вещала, думаю даже реально были люди, которые верили в то, что они строят коммунизм.

В 1982 cranky.gif ? Тогда сменялось поколение руководителей, к власти на ключевые посты приходили те, кто вообще ни во что не верил. А внизу, на местах,уже все поменялись давным-давно - это старые брежневские пердуны-маразматики в ЦК и Политбюро напоследок устраивали гонки на катафалках - на потеху народу.

Да я про обычных, простых людей. У меня бабка блокадница до последнего верила в светлые идеи. И когда её коммуняки обманули обнулив вклады ее парализовало. Она за советские годы скопила 25 тысяч на книжке во всем себе отказывая, а её эти же коммунисты и обчистили.

Специально упомянул про смену поколений. Бабка,может и верила - хотя у меня дед-ветеран ВОВ с тяжелым ранением в гробу коммуняк видел,об чем неоднократно сообщал своему родственнику-коммунисту именно в это время. Оказывается, тот возглавлял партийную ячейку на деревне в 30-е и приходил деда с бабкой агитировать в колхоз, но был послан с компанией комбеда в жесткой форме. Хе-хе, до сих пор помню: "...мне правой по морде бить нельзя, челюсть ломаю" - грузчиком дед большую часть жизни потом работал. Деда в холодную заточили и намеревались в Сибирь али еще куда по этапу, а этот родственник - активист ночью выпустил, свалил дед из деревни в город.

Возвращаясь к 82 - никто ни во что уже не верил. Серость сплошная, как на фото. Ощущение, что так будет вечно - а где-то другая жизнь, как во французских фильмах. Учился в школе в военном городке - обсуждения среди детей военных, кто следующий из офицеров/прапорщиков заедет на службу в страны соцлагеря, где ништяки лучше - ГДР али Чехословакии. Шепоток - какой-то Афганистан, там вроде и под раздачу можно попасть. Вишенка на торте - казус с прапорщиком, который отправлялся в Венгрию, устроил проводы,нажрался там и рассказал политический анекдот. Друзья-сослуживцы тут-же донесли, так что остался кусок на прежнем месте - дочь очень радовалась, школу не надо менять. rulez.gif

Ну, то, как жили в закрытых военных городах - ни есть весь СССР. И блядсто и пьянство там было повальное. Но это не говорит, что вся страна ТАК жила.

Вам было серо, потому что вы сидели и ждали заграничных ништяков. Мне, заграничные ништяки не откуда не светили.

Поэтому моё советское детство и юность были вполне цветными - жёлтая рубашка, белая футболка, синие шорты, голубой "Орлёнок" В лесу зелено, в пшеничном поле через которое мы ездили за горохом -желто. Зимой - снег белый, всумерках лилово - синий, санки из дощечек трёх цветов. Фингал у другана, неудачно поигравшего в хоккей, фиолетовый.

[^]
coth
2.06.2018 - 18:33
1

Ярила

Цитата (yugrid @ 2.06.2018 - 18:09)
Цитата (Silver867 @ 2.06.2018 - 10:07)

Действительность в СССР несколько отличалась от глянцевых бодрых фото в советских журналах, с улыбающимися доярками и сталеварами.

Да, Сильвер. Именно так!

Все жили в грязных полутёмных землянках. Коммунальных, кстати. Жрали с помоек. А всех утром, по сигналу, кровавые НКВДешники всех гнали на работу прикладами.
Детей умерших за день в холодных и сырых землянках, уже изгрызенных крысами, хоронили за землянками, долбя замёрзшую землю ломами.

Нравится? Ну, ешь, на здоровье! И не ходи сюда с о своими воплями "проклятый совок!"

Где бы ты был, если бы не "проклятый совок"? И был ли бы вообще?

А я помню другой СССР.
Когда я, без какого-либо блата поступил в ВУЗ, не заплатив за это ни копейки. Потом закончил ВУЗ, не сколько не парясь, ГДЕ я буду работать. И устроился совершенно спокойно. Без каких-либо связей. Совершенно не голодал. Денег вполне хватало.
Даже умудрился машину купить поддержанную, с рук. Не Бог весть, что но машина.
Про сталеваров ничего не скажу, регион не мой. А доярки вполне себе улыбались. А чего бы им не улыбаться при зарплате в 200 рублей? И первый импорт в ПО поступивший, не в магазины везли, по фермам и колхозам.
И дома доярки строили. И золотишко себе и дочкам скупали. Работа, у них, конечно была не очень-то чистая. И не очень лёгкая. Но множество ферм по сёлам, чуть не через дорогу перейти были. Да что жили и не тужили. О том, чем детей накормят не думали.
Свято уверен, что и сталевары советские не побирались. В СССР, особенно позднего периода, рабочий ценился выше инженера. Иногда и инженеры в рабочие уходили. Там выработка было о-го-го. А уж, "горячий цех". Я думаю, свозить летом всю семью на море, им хватало. Как, кстати, и шахтёрам.
Понятно, что всякая "офисная" работа в СССР больших денег не стоила от 80 до 100 реков. Ну, если вы,конечно, не партийный чин.
И в магазинах всё было.

Сейчас очень любят рассказывать, как они в очередях ночами отстаивали(почему-то памятуя недобрые 1987-1989). Но я почему-то помню совсем другое.
И рыба, и мясо в магазинах застойного периода были. Да, не качества люкс. Но были. Сливочное масло, сметана, а уж молоко, с фермы, за 2 км от нас -говорить не о чем. Фрукты и овощи сезонно. Редкостью откровенной были только цитрусы. Да и то бывало под Новый год выбрасывали.
Колбаса и сыр -только в губернских городах. А иногда - в столицах. Но что-то не помню, чтобы кто-то в отсутствии этих двух продуктов, сильно голодал и горевал об их отсутствии.
Одеться тоже было во что. Дамы, даже офисные, скупали даже меха. И вообще меховая шапка, если ты не последний алкаш, была вполне доступна. Дамы носили драповые пальто с меховыми воротниками.
Ну уж если кому-чего импортного хотелось.. Ну и стояли в этих самых очередях.
Вполне себе обычная советская жизнь... Сытая, спокойная, размеренная.

А если кому-то хочется верить в крыс и НКВДешников... Ну, ради Бога! Кто им запретит, предаваться своим мечтам? rulez.gif

Да это все хорошо, но почему нужно было запрещать своим гражданам выезд из СССР, почему нужно было запрещать все импортное, почему любое инокомыслие нужно было жестоко карать? это недоверие к своему народу?

[^]
exoricst
2.06.2018 - 18:37
1

Ярила

Цитата (coth @ 2.06.2018 - 17:47)
Цитата (exoricst @ 2.06.2018 - 17:36)

Что плохого в индивидуализме? По мне дак индивидуализм намного лучше коллективизма

Ничего плохого до определенного придела. Когда группа граждан называемых олигархами, ставит себя выше интересов страны и общества.

[^]
nerussk
2.06.2018 - 18:38
0

Ярила

Цитата (akimsar @ 2.06.2018 - 10:20)
мне было 7 лет . я был счастлив и беззаботен . были живы бабушка и дедушка . ЯПлак... да нет просто слеза навернулась .Мальчик Саша 43 года

Не плакай всё будет как надо,но не сейчас.

[^]
Klientt
2.06.2018 - 18:41
0

С вами говорит телевизор

Цитата (denmen2012 @ 2.06.2018 - 16:14)
Цитата (enLL @ 2.06.2018 - 11:06)
ну да здесь гораздо веселее cool.gif

Ага,учитывая ,что это не СССР и Джон Леннон)))

Это фото совкодрочеры любят постить, как пример, что быт а Англии был такой же убогий.
Но они зря это делают. Потому что облажаются (как обычно gigi.gif ). Им сначала нужно было поинтересоваться: а что это вообще за дом? Тем более, что информация сейчас, в отличие от благословенного СССР, легкодоступна. Но, поскольку они привыкли, чтобы им всё разжёвывали и клали в рот, далее копипаста.

"Фанаты СССР как бы хотят показать, что жизнь в послевоенной Англии была еще более нищей, чем в Союзе — мол посмотрите, какая кухонька плохая, Маккартни всю жизнь жил в аналоге советской хрущевки! Или того хуже — может даже в гостинке. На самом деле — это один сплошной миф. Фото действительно сделано на кухне у Маккартни, но реальная действительность очень отличается от того, как подают этот снимок.
На самом деле это довольно большой двухэтажный кирпичный дом. Вот он сейчас:

Это сообщение отредактировал Klientt - 2.06.2018 - 18:43

Москва-1982.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 95196
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх