10 советских фильмов о войне, которые нужно показывать своим детям

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sergiost
5.05.2018 - 23:45
9
Статус: Offline

Ярила

А какой замечательный фильм о войне без войны. Какое без него 9 мая?

[^]
изпрошлого
5.05.2018 - 23:45
2

А на фига он нужен этот статус?

Цитата (woy @ 5.05.2018 - 17:17)
В советской идеологии война была воплощением ужаса: разрушенные города, сожженные деревни, уничтоженная промышленность; угнанные в плен или попавшие в концлагеря люди; миллионы погибших в боях, под бомбардировками, от голода и болезней или просто искалеченных; дети, потерявшие родителей и выросшие в детдомах.
Сейчас война постепенно превращается в некое далёкое и полумифическое «время героев»: сильных, смелых, беззаветно преданных Родине и мудрому, хотя и суровому вождю. Обязательно обвешанных медалями, покрытыми славой, пользующихся всеобщим уважением и внушающих страх врагам. Ну как можно не захотеть стать такими же, как они? Разумеется, эти представления так же фальшивы, как и муляжи боевых наград на детских гимнастёрках, но, возможно, это одна из причин, почему мамочки охотно наряжают своих чад в военную форму, вместо того, чтобы постараться их от этого оградить.

Прочитал все 15 страниц. То что хотел добавить выкладывали. За свои 52 года смотрел практически все фильмы. Многие, давно не виданные, захотелось пересмотреть. Увы, большинству современной молодёжи интересней смотреть фильмы с 90%-ми компьютерной графики - мультяшное гавно. Им интересней экшн. А эти фильмы созданы игрой артистов, они ценны диалогами, драматургией.
Считаю, что подавляющее число советских фильмов про войну не просто достойно показа детям, но и обязательно.

Удивлён, как люди накидали зелени хохлоговнюку за его высер. Причём он его копирует в темы о войне

http://www.yaplakal.com/findpost/70824732/...780788.html?hl=

Это сообщение отредактировал изпрошлого - 6.05.2018 - 00:02

[^]
Stendius
5.05.2018 - 23:49
1

Ярила

странно, что "государственную границу" не вспомнили.
хотя она охватывает бОльший промежуток, но войну тоже захватывает.
в детстве когда смотрел, страшно было когда бандеровцы(или лесные братья) погранца в костер головой, бррр

[^]
Sergiost
5.05.2018 - 23:49
1

Ярила

...

[^]
Бойцоваямышь
5.05.2018 - 23:50
3

Ярила

Цитата (Балдубей @ 5.05.2018 - 17:15)
Иди и смотри...

Это надо показывать взрослым детям, также как и "Помни имя своё". От этих фильмов меня трясло, хотя спокойно ко многому на экране относилась.

[^]
Сократ
5.05.2018 - 23:51
0
Статус: Online

Ярила

Цитата
Немцы должны помнить и ценить, что русские оставили их в живых.

Как в таком случае быть с татарами?!

Цитата
Немцев имели право уничтожить за все зверства.

Аналогично можно сказать и за французов!

Цитата
Немцы такие цивилизованные, а оказались хуже дикарей.

Вообще этот фактор присущ,практически всем европейцам включая восточных славян,например полякам.В условиях полной безнаказанности налет цивилизации облетает как шелуха!

[^]
xiyayoyu
5.05.2018 - 23:51
-3

Ярила

всё это сказки, а не фильмы - есть там конечно редкие моменты, отдалённо напоминающие настоящую войну, но их кот наплакал. Но прежде, чем минусить - почитайте Шумилина "Ванька ротный", у самих будет такое же мнение dont.gif

[^]
залупкин
5.05.2018 - 23:52
2

Ярила

Цитата (ZanycH @ 5.05.2018 - 20:15)
Напомните мне ребята, я никак вспомнить не могу. Сюжет как-то смутно прослеживается в памяти. Как фильм назывался? Солдат возвращается с войны и понимает, что он остался один. Но встречает пацана, который похож на его погибшего сына. И пытается из хулигана воспитать человека. Хотя сам тоже не такой уж молодец. Не напомните названия?

два Федора, не?

[^]
AX9566
5.05.2018 - 23:52
3

Балагур

Вот мощный фильм, хотя дело было в тылу

[^]
BUR1
5.05.2018 - 23:56
2

помор

А я все фильмы пересмотрел и не раз. Трудно их раскидать по рейтингу. Для меня самый самый- Они сражались за Родину. Подбор артистов...да просто когда его в очередной раз смотрю, то как буд то с ними там..в бою или походе...на привале или окопе. Черт его знает, но я преклоняюсь перед этим шедевром.

[^]
aircopter
6.05.2018 - 00:00
2

Ярила

Маленьким был, расспрашивал деда:
- Дедуль, а страшно было?
- Конечно было
- А тебя же фашисты ранили?
- Да, однажды на нашу батарею ворвались тогда. Он в меня пальнул, а я его штыком.
- Страшно???
- Конечно, но ерунда, ты не бойся.
Как сейчас помню. Деда уже покоится с миром. Какие же люди были! А я тогда его слушал и толком то не понимал. Малец совсем, а ведь это он мне жизнь подарил!

[^]
Штормиус
6.05.2018 - 00:01
4

Хохмач

Хорошая подборка, но
Цитата
Иди и смотри...
нужно показывать когда ребенок уже больше 14, ИМХО. уж больно тяжелая картина. Но смотреть ее надо обязательно. Чтобы потом шашлыки на вечном огне не жарить...

[^]
Сократ
6.05.2018 - 00:01
0

Ярила

Цитата (xiyayoyu @ 5.05.2018 - 23:51)
всё это сказки, а не фильмы - есть там конечно редкие моменты, отдалённо напоминающие настоящую войну, но их кот наплакал. Но прежде, чем минусить - почитайте Шумилина "Ванька ротный", у самих будет такое же мнение dont.gif

В СССР очень берегли нервы своих граждан и даже трагическую концовку в "Место встречи...." поменяли на радостную,а вот кровькишкираспидорасило в совокупности с клюквой- это уже почерк новых "творцов" как например "Чистилище".
Из всех лишь "Иди и смотри" выбивается из общего ряда и как справедливо считают некоторые даже в этой ветке он не предназначен для широкого показа.

[^]
aircopter
6.05.2018 - 00:06
2

Ярила

Лист моего деда на орден Красной Звезды кстати. Нашёл в своё время.

[^]
eXabito
6.05.2018 - 00:09
0

Хохмач

Цитата (Сократ @ 5.05.2018 - 23:41)
Цитата
Правда, лично для меня, очень спорный фильм "Они сражались за родину!

Цитата
Хотелось бы спросить у творцов этой киноленты, если они изображают немцев тупыми, трусливыми шкурами, неорганизованными, готовых в любой момент дать дёру,

В каком месте немцы там показаны трусливыми?!Идет атака,напарывается на ожесточенное сопротивление,все атака захлебнулась,перегруппировка,перекур, артподдержка и все по новой.
Или они в реальности как-то иначе атаковали в полный рост и под губную гармошку?!
С учетом того что режиссер сам фронтовичок и ему уж наверно куда видней как было то на самом деле?!
Те же "28 панфиловцев" возьми,там как-то иначе показано?!

В "28 Панфиловцев" - там, действительно, показано как на самом деле было. Атака следовала волна за волной, пока офицеры не решили, что жертв уже достаточно. В "А зори здесь тихие", также весьма хорошо было показано военное противостояние. Но этого нет в указанном фильме. Только, благодаря, школьной истории и рассказам моего соседа-ветерана и других участников ВОВ, можно понять как на самом деле было. Всё было гораздо хуже и правда жестокости войны оказывается куда более жесткой.

Я в детстве читал книгу "Они сражались за Родину!" Там совсем по-другому всё описывалось. В частности описывались ожесточенные бои за определенные точки и населенные пункты, рассказывалось, хоть и немного, о советской и немецкой технике, о многих хитростях военного дела. Ну, конечно, и о тех кто отдавал жизни за свои земли и свободу. Может быть потому я сильно был разочарован от увиденного в фильме.
Советую посмотреть документальный сериал с художественными сценами от StarMedia: "Великая война" и почувствовать разницу. Этот сериал в свободном доступе на ютубе есть.

Это сообщение отредактировал eXabito - 6.05.2018 - 00:32

[^]
Каталонец
6.05.2018 - 00:13
0

Ярила

К Войне можно приравнять 90-е, они унесли много жизней, а страну отбросили намного лет назад чем война

[^]
blag30
6.05.2018 - 00:21
0

Приколист

Цитата (Обурец @ 6.05.2018 - 01:43)
Один из немногих (если не единственный) фильм о войне, снятый уже после 91г. в России.
Смотрел еще в детстве, фильм потрясающий... В конце просто рвёт всё внутри... когда он вышел и немцы салютовали в знак уважения Русскому Солдату.... всё-таки немчура уважала стойкость и дух пусть даже и врагов...
Это правильный эпизод, который доказывает, что воевали мы не с какими-то отморозками тупыми, а умным и подготовленным, сильным врагом. Не шапками закидали, а мужеством и самоотверженностью победили!

UPD. извините не долистал, сразу не увидел - Shelest2000 добавил. Уважаю!

Фильм настолько сильно отличается от книги, что сложно оценивать. Не могу сказать что получилось хорошее кино.

[^]
xiyayoyu
6.05.2018 - 00:25
0

Ярила

Цитата (Сократ @ 6.05.2018 - 00:01)

В СССР очень берегли нервы своих граждан и даже трагическую концовку в "Место встречи...." поменяли на радостную,а вот кровькишкираспидорасило в совокупности с клюквой- это уже почерк новых "творцов" как например "Чистилище".
Из всех лишь "Иди и смотри" выбивается из общего ряда и как справедливо считают некоторые даже в этой ветке он не предназначен для широкого показа.

Всё, как мне кажется проще. Если показывать настоящую войну, то в армию никто тупо не пойдёт, а уровень шапкозакидательного патриотизма, так у нас популярного сегодня, да и всегда, пойдёт на убыль, что не выгодно власти ибо, опять же, никто в армию не пойдёт. Шумилин это такая же крайность, как военное кинцо, только с другим знаком.

[^]
Сократ
6.05.2018 - 00:26
0

Ярила

Цитата (eXabito @ 6.05.2018 - 00:09)
Цитата (Сократ @ 5.05.2018 - 23:41)
Цитата
Правда, лично для меня, очень спорный фильм "Они сражались за родину!

Цитата
Хотелось бы спросить у творцов этой киноленты, если они изображают немцев тупыми, трусливыми шкурами, неорганизованными, готовых в любой момент дать дёру,

В каком месте немцы там показаны трусливыми?!Идет атака,напарывается на ожесточенное сопротивление,все атака захлебнулась,перегруппировка,перекур, артподдержка и все по новой.
Или они в реальности как-то иначе атаковали в полный рост и под губную гармошку?!
С учетом того что режиссер сам фронтовичок и ему уж наверно куда видней как было то на самом деле?!
Те же "28 панфиловцев" возьми,там как-то иначе показано?!

В "28 Панфиловцев" - там, действительно, показано как на самом деле было. Атака следовала волна за волной, пока офицеры не решили, что жертв уже достаточно. В "А зори здесь тихие", также весьма хорошо было показано военное противостояние. Но этого нет в указанном фильме. Только, благодаря, школьной истории и рассказам моего соседа-ветерана и других участников ВОВ, можно понять как на самом деле было. Всё было гораздо хуже и правда жестокости войны оказывается куда более жесткой.

Я в детстве читал книгу "Они сражались за Родину!" Там совсем по-другому всё описывалось. В частности описывались ожесточенные бои за определенные точки и населенные пункты, рассказывалось, хоть и немного, о советской и немецкой технике, о многих хитростях военного дела. Ну, конечно, и о тех кто отдавал жизни за свои земли и свободу. Может быть потому я сильно был разочарован от увиденного в фильме.

Советские кинематографисты не ставили перед собой задачу показать всю грязь реальной войны,мужество,подвиг бойцов,но не чернуху и Шолохов в своем произведении делал основной акцент как раз на душевные переживания героев,а не деталях немецких шушпанцеров и проведений операций.
Там и танки то если уж на то пошло неестественные.

[^]
Lisenka4ever
6.05.2018 - 00:26
0

Хохмач

дилогия "Любовь земная" и "Судьба" (особенно второй).
"Судьбу" регулярно пересматриваю, очень сильный фильм.

[^]
Aleksgoman
6.05.2018 - 00:29
0

Ярила

Писали про Молодую гвардию, но мне больше нравится книга Кошевой «Повесть о сыне». Не соврать, читала Мама мне ее лет с 5-6, как сам научился читать, читал ее раз по 5 в год, и до сих пор перечитываю. Дома у мамы лежит та самая книга, желтая, страницы вылетают, но такая же родная !
Ещё к сожалению забыл название книги, может вспомнит кто:
Отца главного героя не берут на фронт из-за проблем со здоровьем и он в тылу. Парень хочет совершить какой-нибудь поступок хороший, и в итоге он помогает задержать банду, которая грабит продовольственные запасы, но ценой ножа , в итоге выживает.
Ещё по ходу сюжета к нему приезжает брат вроде 2, но потом он погибает на фронте(помню что брат называл в книге фотографа - пушкарём).

[^]
Сократ
6.05.2018 - 00:30
-2

Ярила

Цитата (xiyayoyu @ 6.05.2018 - 00:25)
Цитата (Сократ @ 6.05.2018 - 00:01)

Всё, как мне кажется проще. Если показывать настоящую войну, то в армию никто тупо не пойдёт, а уровень шапкозакидательного патриотизма, так у нас популярного сегодня, да и всегда, пойдёт на убыль, что не выгодно власти ибо, опять же, никто в армию не пойдёт. Шумилин это такая же крайность, как военное кинцо, только с другим знаком.

Ну так-то да, здравое зерно есть,если школьникам (да и не только им) показать реальное месиво,то последующие призывы окажутся под угрозой,а психдиспансеры будут работать в авральном режиме.

То есть пара шпалометов считает, что хипстеры насмотревшись "Чистилища" быстрей рванут на призывной?!

Это сообщение отредактировал Сократ - 6.05.2018 - 00:50

[^]
eXabito
6.05.2018 - 00:33
-2

Хохмач

Цитата (залупкин @ 5.05.2018 - 23:52)
Цитата (ZanycH @ 5.05.2018 - 20:15)
Напомните мне ребята, я никак вспомнить не могу. Сюжет как-то смутно прослеживается в памяти. Как фильм назывался? Солдат возвращается с войны и понимает, что он остался один. Но встречает пацана, который похож на его погибшего сына. И пытается из хулигана воспитать человека. Хотя сам тоже не такой уж молодец. Не напомните названия?

два Федора, не?

Читал книгу.

[^]
KaA73
6.05.2018 - 00:34
4

Ярила

Цитата (yugrid @ 5.05.2018 - 17:52)
Цитата (glupe4 @ 5.05.2018 - 18:47)
Цитата
Если о войне фильм показывать детям,то о детях же.

Сволочи

Ещё одна ложь...

Согл. 146% ..

Еще больше зауважал Меньшова, за это :

(Вручение премии МТВ , номинация "лучший фильм")

Смотреть с 2-30

Это сообщение отредактировал KaA73 - 6.05.2018 - 00:42

[^]
eXabito
6.05.2018 - 00:40
-1

Хохмач

Цитата (eXabito @ 5.05.2018 - 23:34)
Из списка бОльшая часть, действительно, достойна для просмотра. Правда, лично для меня, очень спорный фильм "Они сражались за родину!" Самое ценное в этом фильме - это документалистика. Ну, патриотические сцены военной жизни советских солдат тоже сняты неплохо. А вот сцены боев у меня вызывают, как минимум вопросы. Хотелось бы спросить у творцов этой киноленты, если они изображают немцев тупыми, трусливыми шкурами, неорганизованными, готовых в любой момент дать дёру, то каким образом Великая Отечественная растянулась на целых четыре года? Отчего же советские солдаты миллионами легли от пуль и снарядов, выпущенными идиотами? Отчего в Сталинграде, почти полностью разрушенном, за каждый камень и кирпич шли ожесточенные бои? Почему авторы этой киноленты таким образом принижают героизм людей отстоявших свою Родину? Сцены боев в этом фильме вызывают у меня неприятные ощущения фальши.

Пы, Сы: Шпалоносцам на патриотической основе: в моём роду два прапрадеда не вернулись с той войны. Я очень хорошо осознаю за что они сражались. Как я уже выше отписался, есть более современный аналог "Они сражались за родину!" от StarMedia "Великая война", в свободном доступе на Ютубе. Очень советую посмотреть и почувствовать разницу и осознать действительный героизм людей, сражавшихся в этой войне.

Это сообщение отредактировал eXabito - 6.05.2018 - 00:42

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47151
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх