Почему русские носили пистолет справа, а немцы слева

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 14 15 [16] 17   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DenAlien
9.09.2016 - 16:01
0
Статус: Online

Ярила

Я левша, так что если бы пришлось, носил слева.

[^]
СволочРедкая
9.09.2016 - 16:10
1
Статус: Offline

Ярила

Традиция носит кобуру с пистолетом, сзади с права идет со времен Кавказских войн 19 века. Переняв от кавказцев моду носить черкесску, бурку и папаху, русские офицеры переняли у горцев и традицию носить кинжал. Получалось слева шашка, впереди кинжал, справа сзади кобура с пистолетом. А традиции в армии очень живучи.

[^]
спецназ34
9.09.2016 - 16:10
1

Ярила

Цитата (Пропальщик @ 9.09.2016 - 14:56)
Цитата (dekanovich @ 9.09.2016 - 13:43)

Была такая стойка стрелковая популярная годов до 30х. Еще с капсюльных револьверов, чтобы при выстреле оружие разворачивало вертикально и капсюль стреляный выпадал, и не клинил барабан таким образом.

Где это можно посмотреть на такие револьверы из которых капсюли сами по себе выпадают?
Представляю себе такой гиморой!Приготовился стрелять,нечаянно повернул револьвер стволом вверх,а капсюль из другой каморы выпал! lol.gif
Про то что капсюли клинят барабан..... bravo.gif
Я уж молчу о том,что на вооружении в российской армии отродясь никогда не было никаких капсюльных револьверов. shum_lol.gif

не позорьтесь! капсульные револьверы Кольт стояли на вооружении Российской Империи! или вы думали, что наша страна шла по отдельному пути развития минуя капсульное оружие и шпилечные патроны? от аркебузы сразу к винтовке Мосина и от дульнозарядного пистолета сразу к нагану?

[^]
Malachitt
9.09.2016 - 16:16
2

Ярила

Не знаю как Вам , а я ношу на левом боку. В машине не сразу достадешь, с правого бока. а на левом, он всегда под рукой, стреляю с обоих рук, но правая всегда должна быть вооруженной. Как учили - левая тормозит нападения - правая в "работе"

[^]
Fenbong
9.09.2016 - 16:21
0

Ярила

Цитата
негоже бряцать оружием напоказ,поэтому кобура была справа сзади,незаметно.И тогда и до сих пор не отпускает мысль,так ведь легко его вытащить-украсть

Во первых, савецкий комнадир, не повернётся к врагу спиной. Во вторых, спину всегда прикроет товарищ.
В третьих, к кабуре полагался кожанный ремешок. Уровень его прочности "хренпорвёшь"

[^]
AlexanderAS
9.09.2016 - 16:32
0

Ярила

Цитата (СЯН @ 8.09.2016 - 21:34)
я справа ношу.привычка и кобуру легче снимать ремень весь вытаскивать не надо.из одной петли вытащил и снял..а справа весь ремень вытаскивать..
мож от кобуры зависит? мне так удобней..кобура такая

Таки справа или....справа?! blink.gif

[^]
Ruslan1980
9.09.2016 - 18:26
0

Юморист

это как в старом анекдоте:
студент спрашивает профессора с покладистой бородой: вы мол когда спите бороду под одеяло или на одеяло кладете?
через несколько дней крайне утомленный профессор с мешками под глазами ловит студента со словами: ах ты сука теперь и так и так спать неудобно!

а по существу вопроса, предположу: может быть это связано с тем, что в союзе всех левшей насильно переучивали на правшей, поэтому большинство фоток с кобурой справа, а немцы так и ходили многие левшами, поэтому много фоток с кобурой слева - а так каждый носил как удобно?

[^]
перст
9.09.2016 - 19:05
0

Ярила

Цитата (Red272 @ 8.09.2016 - 21:34)
Скорее всего так традиционно сложилось)) Или у немцев много левшей)

это рефлексы и мышцы, что бы добыть пистолет правой рукой с право, уходит больше времени, чем достать правой рукой с левой стороны.
зы. ношу за спиной

[^]
asafal
9.09.2016 - 19:06
0

Шутник

при стрельбе лежа когда когда в винтовке закончились патроны достать пистолет с права легче,германские офицеры в связи с аристократическим происхождением такой вид не практиковали

[^]
Potapidze
9.09.2016 - 19:07
3

Бандеряку на хуяку!

Цитата (asami1567 @ 8.09.2016 - 23:19)
Такое впечатление, что основная масса пишущих здесь представляют кобуру, как валенок повешенный на ремень, или кусок кожи, свернутый в кулек. Причем часть народа пытается приплести кобуру оперативного ношения(специально для вас расписываю - будучи правшой попробуйте что-нибудь вытащить из под мышки справа, потом распишете здесь свои ощущения).
Кобура штатного пистолета Красной, а затем Советской армии - это не валенок и не кусок кожи. это довольно таки сложное устройство. Вытаскивая пистолет, никто не тянет его за рукоятку. Всё это делается фактически одним движением, большим и указательным пальцем при движении руки вниз открывается застёжка кобуры, далее рука останавливается и начинает двигаться вверх, большим-же пальцем поднимается клапан кобуры и им-же и указательным пальцем подхватывается шнурок вытаскивания пистолета и тянется в верх, при достаточном подъеме пистолета из кобуры, пистолет захватывается рукой, далее следует досылание патрона в патронник и выстрел(для упрощения не буду рассказывать как снять с предохранителя, как прицеливаться и т.д.
Так вот. при определенном навыке(который кстати приобретается после пяти-шести вытаскиваний пистолета и остаётся на всю жизнь), пистолет выхватывается из кобуры, находящейся справа, правой рукой практически мгновенно. Я честно сказать уже и не помню, так как давно это было, но вроде в училище даже норматив был на вытаскиване пистолета и подготовке к выстрелу.
Насколько мне известно, у немцев как раз шнурка для вытаскивания пистолета в кобуре не существовало(за ненадобностью, ведь если ты в бою, то он(пистолет) у тебя в руке, если ты не в бою, то можешь достать и двумя руками и не торопясь). Кстати преступники в большинстве своем кобурами не пользуются и им абсолютно параллельно где вист кобура(потому, что её нет).
Теперь рассмотрим вариант, когда кобура висит слева(не вспоминая про шашки и всякую другую лабуду). Когда человек тянется через живот к кобуре висящей слева, подспудно(фактически на уровне рефлексов) он пытается поддержать клапан кобуры левой рукой это лишнее движение, а значит лишняя трата энергии и времени.
Поэтому кобура в нашей армии носится справа.

Минимум движений - максимум эффективности.
Как с русским матом в боевых условиях.)))

[^]
Образумыч
9.09.2016 - 19:54
-1

Приколист

Все банально просто, потому что - "Наше дело Правое- мы Победили")

[^]
posadnik
9.09.2016 - 20:11
0

Ярила

Цитата (maharudra @ 8.09.2016 - 21:37)
элементарно - если ствол слева рукоятью в правую сторону, его удобнее вытаскивать правой рукой. как и шашку удобнее выхватывать правой рукой, если она слева - это русская традиция. особенности анатомии человека при ношении оружия на поясе. у ковбоев Дикого запада ствол носился не на поясе, а на бедре, поэтому там удобнее было выхватывать ствол одноименной рукой.

сколько фэнтези.

1) кобуру и на Диком Западе монтировали ЛИБО на бедре, ЛИБО слева на пузе, чуть наклонив.
Алгоритм простой - досягаемость чуть согнутой влокте рукой. А время на вытяг примерно одинаково.
2) сколько вас, гениев - в двадцатом веке кавалеристы носили пистолет там, где его удобно вытаскивать ВМЕСТО САБЛИ.
Потому что в девятнадцатом веке, включая и маузер c96, револьвер и пистолет на правом боку носили РУКОЯТЬЮ ВПЕРЕД - чтобы удобнее было вытаскивать левой рукой, когда правая занята саблей. Помедитируйте над тем, с какой стороны у маузера пропилена дырка под рукоять в деревянной кобуре, если считать что петли на крышке со стороны тела, а не снаружи.
https://antikvariat.ru/reenact/3660/61452/#.V9LiGBJaDCM

Это сообщение отредактировал posadnik - 9.09.2016 - 20:14

[^]
РозМалина
9.09.2016 - 20:24
0

Ярила

фото 1937 года, думаете можно саблю и наган местами поменять?

[^]
Antonio111
9.09.2016 - 21:59
2

Шутник

Все элементарно: в конструкциях немецких кабур, что для Люгера Р-08, что для Вальтера Р-38 был предусмотрен ремешок, для быстрого извлечения пистолета. И использовать его можно только когда кобура находится спереди. Правой открываешь кабуру, левой дергаешь за ремешок и пистолет в руке. В кабурах для Нагана и ТТ такого ремешка предусмотрено не было. Поэтому было не важно, где висит кобура. Часто ее офицеры вешали назад, чтобы не мешала, да и из положения лежа - удобнее выхватывать.
Позже такой же ремешок появился на кабурах к ПМу. Я, кстати, когда служил в армии тоже носил ПМ спереди, но с правой стороны.

[^]
Born2Fight
9.09.2016 - 22:00
0

В очередь сукины дети, в очередь.

Интересный вопрос

Могу предположить два варианта:
1. Офицеры передвигались на машинах как пассажиры, справа фиг вытащишь
2. Когда садишься в кресло, низ кобуры бъёт по ручке так что в кресло надо "ввинчиваться", да и седеть не удобно. Сам все время цепляюсь. А когда слева да на пузе нормально.

[^]
Crontar
9.09.2016 - 22:11
0

Ярила

Цитата (karpow @ 8.09.2016 - 21:32)
на третьей фотке офицер целится из нагана. как то странно держит пестик. не находите?

Обычно еще левую руку упирали в бок, как ручка вазы. Для стабилизации. А правая рука согнута во всех суставах до упоров, чтобы не было болтания.
Попробуйте сами встать так!

Сейчас всё по-другому, конечно.

[^]
Потехин
9.09.2016 - 22:12
0

Балагур

А5 приходит с обыском конвой.
А5 нашли под полом пулемёт.
Я думал тот же... Нет, другой!
Какая сука их туда кладёт!

Я служил в Приморье в конце 80-х. Там летом жарко, если кто не в курсе. Часто ездил с документами в дивизию в Лесозаводск. Без пестика с секретными документами нельзя. Где я его только не возил. И в порфеле, и за поясом, и в кобуре на поясном ремне под рубашкой с коротким рукавом. Раз он у меня из-за пояса в универмаге выпал в очереди за китайскими термосами и весело поскакал по кафелю.

Это сообщение отредактировал Потехин - 9.09.2016 - 22:13

[^]
akmallragon
9.09.2016 - 22:41
1

Ярила

Цитата (Antonio111 @ 10.09.2016 - 01:59)
Все элементарно: в конструкциях немецких кабур, что для Люгера Р-08, что для Вальтера Р-38 был предусмотрен ремешок, для быстрого извлечения пистолета. И использовать его можно только когда кобура находится спереди. Правой открываешь кабуру, левой дергаешь за ремешок и пистолет в руке. В кабурах для Нагана и ТТ такого ремешка предусмотрено не было. Поэтому было не важно, где висит кобура. Часто ее офицеры вешали назад, чтобы не мешала, да и из положения лежа - удобнее выхватывать.
Позже такой же ремешок появился на кабурах к ПМу. Я, кстати, когда служил в армии тоже носил ПМ спереди, но с правой стороны.

у нас тоже ремешок "выуживвать", но это время...
Потому, часто не укладывали полностью, а носили рукоять поверх.

[^]
маоцзедун
9.09.2016 - 22:46
0

Приколист

может из-за веревки привязывающей пестик?

[^]
Пропальщик
10.09.2016 - 12:59
0

Ярила

Цитата (спецназ34 @ 9.09.2016 - 16:10)
Цитата (Пропальщик @ 9.09.2016 - 14:56)

Я уж молчу о том,что на вооружении в российской армии  отродясь никогда не было никаких капсюльных револьверов. shum_lol.gif

не позорьтесь! капсульные револьверы Кольт стояли на вооружении Российской Империи! или вы думали, что наша страна шла по отдельному пути развития минуя капсульное оружие и шпилечные патроны? от аркебузы сразу к винтовке Мосина и от дульнозарядного пистолета сразу к нагану?

Это ты не позорься,а изучай историю. dont.gif
Хотя бы Крымскую войну,с каким устаревшим оружием мы воевали.
Россия СТРАШНО,на десятки лет отставала в вооружении своей армии.
В то время,кода во всем мире уже на вооружении были капсюльные и шпилечные револьверы,нарезные винтовки, на вооружении российской армии все еще были гладкоствольные капсюльные однозарядные дульнозарядные пистолеты и ружья.
Никаких кольтов и прочих капсюльных револьверов на официальном вооружении русской армии никогда не было.Очень небольшое количество всего 300шт. было закуплено для флота и конвойных команд.
Частным образом покупали и капсюльные и шпилечные револьверы в мизерном количестве.
Так что о каких-то "традициях" капсюльных револьверов в РИ говорить просто глупость.
До принятия на вооружение револьвера под унитарный патрон "Смит-Вессон" в 1871 году на вооружении в РИ были только дульнозарядные капсюльные пистолеты и ружья,большинство из которых были переделанными еще из кремниевых.
То есть перевооружение в РИ было проведено с огромным опозданием,минуя капсюльные и шпилечные револьверы, но зато сразу под унитарный патрон.

Дилетант,не позорься,а изучи сперва матчасть прежде чем вякать! dont.gif
Какой ты нах "спецназ",если в оружии совсем не разбираешься? lol.gif

http://zonwar.ru/revolver/revolver_8.html

Револьвер в русской армии.
А что же у русских? Неужели личным оружием офицера русской пехоты до конца войны оставалась лишь сабля и сомнительно надежный капсюльный пистолет?
К сожалению почти всегда именно так и было.
Впервые русские офицеры с удивлением обнаружили, что почти каждый британский офицер вооружен револьвером еще до начала кампании в Крыму. Когда у Одессы был взят в плен экипаж парохода «Тигр», то среди личных вещей нескольких офицеров обнаружили коробки с револьверами Кольта, которые англичане просили не конфисковать. Градоначальник генерал Крузенштерн пошел навстречу и разрешил сохранить им револьверы, но на все время нахождения в плену они должны были храниться владельцами в опечатанных ящиках. Как вспоминали англичане, русские офицеры с большим интересом рассматривали оружие, было видно, что оно впечатлило их, но чувствовалось, что большинству оно совершенно не знакомо.

Это не удивительно. Официально на вооружении русских офицеров состоял капсюльный гладкоствольный пистолет образца 1849 г. Однако эта устаревшая конструкция не пользовалась в войсках популярностью до такой степени, что, несмотря на приказы, его предпочитали вообще не носить.
Те, кто получил это оружие, отзывались о нем крайне негативно. Сотник Соймонов, принимавший их в Ново-Георгиевске для Черноморского войска доносил Наказному атаману: «…пистолеты, которые мною получаются, переделывались из старых при здешнем арсенале, так что первоначальная поделка оных… относится на времена 1812 и 1827 годов…». Аналогичная ситуация была на Тульском оружейном заводе.
И потому, имея столь некачественное оружие, русские офицеры вынуждены были, идя в атаку или на вылазку выбирать себе что-нибудь понадежнее.
В отличие от своих коллег из войск союзников, русские офицеры были крайне неудовлетворительно обеспечены личным огнестрельным оружием, что делало их легкой добычей в рукопашной схватке. Алабин П. В. писал в своих «Походных записках»: «Право, грустно становится, когда подумаешь, как вообще мы дурно вооружены — и солдаты и офицеры сравнительно с иностранными солдатами и офицерами. У каждого почти их офицера хорошая сабля и револьвер. У нас нет ни той, ни другого порядочных.У нас в целой дивизии едва ли найдется пять человек, которые бы хорошо стреляли из пистолета. Наши офицеры, не надеясь ни на свою саблю, ни на свое искусство владеть ею, идя в рукопашный бой, вооружаются обыкновенным солдатским ружьем со штыком…».
Оружейная рутина в России середины XIX века, не позволила таковому передовому образцу оружия, как револьвер, быстро стать надежным «телохранителем» офицера императорской армии в условиях ближнего боя, особенно когда ситуация характеризовалась, говоря современным языком, «огневым контактом на максимально короткой дистанции». Когда «…на Западе появляются револьверы, которые решили проблему скорострельности и вытеснили все военные модели дульнозарядных пистолетов."

Официальная военная служба револьвера в России началась лишь десять лет спустя, в ходе очередного перевооружении и уменьшении калибра ручного оружия.Да и то их было крайне мало.

«… Револьверов не было и в заводе, и в пистолетных кобурах почти все без исключения офицеры имели только деревяшки, окрашенные в черный цвет с кольцом для прикрепления пистолетного шнура».

http://military.sevstudio.com/chennyk-revolver-crimean-war/

Это сообщение отредактировал Пропальщик - 10.09.2016 - 13:45

[^]
Gavrilaru
10.09.2016 - 13:33
0

Шутник

Цитата (greenlord @ 8.09.2016 - 21:28)
Люблю я под пиво пересмотреть наши фильмы про войну, посмотреть новые сериалы на ту же тему. И в какой-то момент я поймал себя на мысли, наши носят пистолет справа, а немцы слева. Я задумался, а почему так?
Лично я нашел лишь одно разумное объяснение, слева у Российских офицеров была шашка, и традиция перешла в Советскую армию. Но, найдя фото немцев вооруженных саблями я увидел, да, те кто с саблями носят пистолет справа, остальные слева dont.gif Т.е. они считали, что слева удобнее.
У меня есть и ТТ сигнальный с кобурой, и даже шашка, я проверил, мне удобнее даже без шашки когда пистолет справа (может фильмов про ковбоев пересмотрел lol.gif ).
А теперь вопрос, почему немцы носили слева, немцы рационалисты, но я, попробовав оба варианта все же носил бы пистолет, как наши, справа?
4 фото

Скорее всего все дело не в удобстве, а в скорости от решения достать пистолет до выстрела. Если пистолет справа то надо правой рукой расстегнуть кобуру, потом правой рукой поднять клапан кобуры и правой рукой вытащить пистолет и выстрелить. Всего четыре этапа. Если кобура слева, то пока правая рука тянется к кобуре, левая расстегивает и поднимает клапан. Правая рука только достает пистолет и нажимает на курок. Два этапа. Казачья шашка в отличии от сабли, тоже висит наоборот, лезвием назад, а не вперед, как сабля. Вытащить и размахнуться шашкой это одно движение и удар сверху второе. Сабля вытаскивается одним движением, размах-второе, а удар третье. Потеря драгоценного времени это вопрос жизни.

[^]
oruzheynik
10.09.2016 - 13:42
0

Ярила

Цитата (Gavrilaru @ 10.09.2016 - 13:33)
Цитата (greenlord @ 8.09.2016 - 21:28)
Люблю я под пиво пересмотреть наши фильмы про войну, посмотреть новые сериалы на ту же тему. И в какой-то момент я поймал себя на мысли, наши носят пистолет справа, а немцы слева. Я задумался, а почему так?
    Лично я нашел лишь одно разумное объяснение, слева у Российских офицеров была шашка, и традиция перешла в Советскую армию. Но, найдя фото немцев вооруженных саблями я увидел, да, те кто с саблями носят пистолет справа, остальные слева  dont.gif Т.е. они считали, что слева удобнее.
    У меня есть и ТТ сигнальный с кобурой, и даже шашка, я проверил, мне удобнее даже без шашки когда пистолет справа (может фильмов про ковбоев пересмотрел  lol.gif ).
А теперь вопрос, почему немцы носили слева, немцы рационалисты, но я, попробовав оба варианта все же носил бы пистолет, как наши, справа?
4 фото

Скорее всего все дело не в удобстве, а в скорости от решения достать пистолет до выстрела. Если пистолет справа то надо правой рукой расстегнуть кобуру, потом правой рукой поднять клапан кобуры и правой рукой вытащить пистолет и выстрелить. Всего четыре этапа. Если кобура слева, то пока правая рука тянется к кобуре, левая расстегивает и поднимает клапан. Правая рука только достает пистолет и нажимает на курок. Два этапа. Казачья шашка в отличии от сабли, тоже висит наоборот, лезвием назад, а не вперед, как сабля. Вытащить и размахнуться шашкой это одно движение и удар сверху второе. Сабля вытаскивается одним движением, размах-второе, а удар третье. Потеря драгоценного времени это вопрос жизни.

Использование казачьей шашки предполагало режущий удар без замаха. В том числе. То есть движение шашки вверх из ножен и являлось ударом само по себе. И да. Поэтому и расположение ножен на поясе.

[^]
Пропальщик
10.09.2016 - 14:01
0

Ярила

Цитата (posadnik @ 9.09.2016 - 20:11)
Помедитируйте над тем, с какой стороны у маузера пропилена дырка под рукоять в деревянной кобуре, если считать что петли на крышке со стороны тела, а не снаружи. 

Маузер С-96 предполагал стрельбу с примкнутым прикладом.
Поэтому из кожаной кабуры извлекался сначала деревянный приклад,а потом уже из него сам пистолет.
Так что на петли смотреть не надо-это тут не при чем.Петли специально сделаны так,чтобы крышка открывалась ОТ ТЕЛА,для надежности хранения пистолета.
Маузер это "пистолет-карабин",быстрое извлечение ему ни к чему и носится он не на поясном ремне.
Быстрая "ковбойская" стрельба из С-96 бессмысленна,это совсем другое оружие.

Это сообщение отредактировал Пропальщик - 10.09.2016 - 14:01

[^]
Дончак
10.09.2016 - 22:29
0

Юморист

Рискну предположить, что этикет тоже оказал на это дело свое веяние. Ранее, когда приходилось носить шпаги, сабли и тд. дама должна была находиться справа от кавалера, т.к. холодное оружие находится слева. Во времена РККА и СА все стало по-другому. Т.к. офицеру (командиру) при прогулке в городе надо было отдавать воинское приветствие вышестоящему начальнику, а именно правой рукой. Поэтому дама, должна находиться слева. Я поэтому и думаю, что у нас так принято носить пистолет.

[^]
Koshant
10.09.2016 - 23:08
0

Шутник

По мне так все просто.
На фотках где немцы держали кобуру справа - офицеры, которые служили при штабе, и не бывали на фронте, это даже на лицах читается.
Я думаю что вешали слева из учета тыловых условий -
сразу бросается в глаза, психологический момент при общении с местным населением плюс тяжело спереть, располагается в более удобном месте из расчета редкого применения.

соответственно на фронте уже исходят из соображений эффективного применения: быстро воспользоваться из любого положения: стоя, сидя, лежа. Сюда я бы отнес и ствол за спиной. А быстрота расстегивания кобуры, вытаскивания - больше вопрос сноровки.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 220453
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 14 15 [16] 17  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх