1. А У МЕНЯ старший брат 76-78 май.
В мае 1978 заявился домой примерно как Максим Перепелица (тм)!
В ношеной полевой форме!
При этом - Сержант, "Отличник", "Классность - тройка" - всё это заслуженное и без дураков - с записями в военбилете!!!
А служил мой Вовка именно в той Бурятии - не слишком далеко и слишком недалеко от тогдашнего Китая.
И со своих самоходок (ЗРК "Стрела-10" - по тем временам - последний писк Зенитной Моды!!!) они не слезали как молодой муж с жены!!!
Потому - "дембель выкатился из-за горы" тупо и нагло.
Бойцам привезли документы из Штаба части прямо на позиции - чуть не на сопки...
И вопросИли - именно в порядке любезности (!)...
Либо пиздовать в родную часть за сотню км и ПОТОМ оттуда "при полном параде" - на станцию отгрузки, что займёт от N до NN времени, исчисляемого сутками...
Либо (первой почтовой лошадью) - грузовиком за час подбросят до ближней станции - и ту-ту - в Европы (в частности в Маскву).
Мой старший брат "выбрал свободу" (тм)
И пох там вся заготовленная парадка!
2. "Мы встретились - и быстро разошлись" - почти строка из жалостного Романса.
Через десять дней - Я - в свои 1978-80 май.
Два года пролетели как сон...
И вот уже ко МНЕ бежит мой "сменщик - воспитанник" Лёха с жизнерадостной вестью: тов. Младший Сержант на должности Прапорщика - Начальник Склада Службы Вооружения Части!
В Штабе подписали - Ваша очередь - Завтра на Дембель!
Тут конечно суета...
"Лёха - ты смотри - вот тут по графику нарисовано... - это всё херня, это ещё и не приходило и не разгружено! п/я Г-4128 -как всегда врёт и не краснеет!
Вот тут, где в накладных записано...
вот эту строчку читаем,
эту не читаем, тут вообще... Г-4444 - писец и полная неразбериха..."
А В общем - дембель у меня в маю - и всё по ...ю

- Лёха - наследник!!! Ты мне хоть какую парадку в каптёрке присмотрел?
Я же помню, что каптёр - твой зёма!?
- КОНЕЧНО! Как и просил. Без выебонов. Нормальная армейская дембельская парадка. Ну там чуть вставочки под погоны, чтоб ровные были,
лычки сержантские на погонах с отливом - из позолоченного позумента, "птички" в петлицах - ВВС обычные винт/крыло - примитив для дембеля!
Потому - самые "понтовые" - инженерные ВВС - с красной эмалированной звёздочкой!
- НУ, Лёха! Спасибо! Самому-то некогда было...
...
Вот так и ушёл на дембель!
Это сообщение отредактировал gogindra - 13.03.2015 - 21:16