Я тоже сисадмин. И тоже построил. Но реализовал немного другую концепцию

Расскажу, мож кому интересно будет... Текст я тупо скопипастил из своего же дневника на дроме. Так что адреса, привязки, итп - все Барнаульское. Для иногородних ни о чем, но уж извините...
Начну издалека. У меня фирма, занимаюсь всякими околокомпьютерными делами. Официально, т.е. уведомив любимую налоговую и ПФ, уже лет 12. Фирма – значит офис. В нашем случае – это сервисный центр. Офис – значит аренда. Аренда – значит зло! В этом можно убедиться, просто взглянув на большинство арендодателей. У них год от года машина круче, и пузо толще. Решено было этот порочный круг разорвать.
Итак. На дворе стоял 2004 год. 92 бенз стоил, емнип, 11 рублей за литр. Сокет 478 был опупенным хитом. Страна уверенно вставала с колен. Никто еще не слышал ни о каких кризисах. Лицензионный софт стоял в паре мест во всем городе, и туда ходили на экскурсии, как в музей. Я был админчегом со стажем работы года в три, два из которых пахал на себя.
На семейном совете было принято решение – строим хоум офис. Это когда дом и работа объединены одним зданием. Не тратится время на дорогу на работу и с работы, довольно легко поработать сверхурочно. Виделось так - покупаем дом, и перестраиваем на деньги, сэкономленные от аренды. Офис НЕ арендуем. Во время стройки работаю в одной из комнат. Жизнь, конечно, внесла свои коррективы…
В активе, на тот момент, была однушка на Павловском тракте. По плану, после нахождения нужного дома, она должна была продаться, с одновременной покупкой дома. Разницу добиваем ипотекой. К будущему домику было много требований, порой достаточно противоречивых. В - нулевых, дом должен быть каменный. Газоблок, кирпич, шлако-, или керамзитобетон, пох. Но не дерево. Бзик такой, и все тут. Во - первых, он должен быть расположен в городе, причем с удобным подъездом, и относительно близко к центру. Так как офис. Т.е. даже Солнечная поляна не рассматривалась. Во - вторых, наличие основных коммуникаций (электричество, вода, канализация). В – третьих, возможность расширения, т.е. достаточное для этого количество земли. В – четвертых, и это, наверное, было самым сложным, старый дом надо было не просто органично вписать в новое строение, почти не ломая его, но и сделать так, чтобы в нем можно было жить во время стройки. В – пятых, естественно, один хозяин. Никаких там полдомов! Забегая вперед, скажу – мы справились! Немалая заслуга в этом принадлежит моей жене. Аня, спасибо тебе!
Где-то год мы искали дом. Пересмотрели под сотню вариантов, наверное. В – основном, за наши деньги, а мы рассчитывали собрать 1,2 – 1.4 ляма, нам предлагали откровенное гогно. Часто еще и расположенное в откровенном гогне. В это время, руки опускались, с периодичностью в месяц. Но вот удача улыбнулась нам. Дом нашли. Район пересечения улиц Советской Армии и Северо – Западной. 43 квадрата, блин. Керамзитобетон. 4 сотки вместе с домом. 2 гаража. Центральное отопление. Все крепкое, но усраное вхлам.
Как проходил процесс продажи квартиры, с одновременным оформлением ипотеки, и собственно покупки дома, рассказывать не буду. Это тема отдельного разговора. Все было как в каком – то дешевом детективе. И неожиданные родственники, и непременные инфаркты с разных сторон – все это было. Некомпетентность риэлтеров, вкупе с самонадеянностью, просто зашкаливала. Цепочку покупок – продаж довольно весело корежило в разные направления, участников в ней было около 10, мы где-то в середке.
В апреле 2006-го состоялась сделка, в мае мы уже въехали. И понеслась…
Сейчас на месте старого домишки стоит он. Дом. Нет, ДОМ! 15,5 х 13 метров, площадь первого этажа около 200 кв м. Есть еще второй, мансардный, но до него руки дойдут нескоро. Из газобетона, толщина стен 50 см. Старый дом полностью остался внутри, только в двух стенах прорубили проемы. Монолитные армопояса по всем стенам. Дом поделен примерно как один к четырем, меньшая половина - для сервисного центра. Два входа, естественно. Отделан процентов на 90. Готов офис (уже работаю), прихожая, столовая. Частично котельная. Частично зал. Готовы спальни.
За время стройки подвели газ. Естественно, гортоп был тут – же послан далеко. Ваще лепота…
Конечно, денег постоянно не хватает. Конечно, пришлось изучить профессии каменщика, бетонщика, сварщика, сантехника, электрика. Кое – что делается своими силами. Но в - основном, прибегаем к помощи профессионалов. Не чураемся и гостей с юга, однако под неусыпным контролем.
Ах, да. Когда-то страшная ипотека, превратилась при помощи инфляции, за это время в сумму, сопоставимую со стоимостью аренды гаража в нашем районе.
И еще. Теперь, по своей воле, я никогда не стану жить в квартире. И советской машины не куплю, бгг))