Почему советские технологии до сих пор не могут повторить: утерянные секреты и нерешённые загадки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Trava2
22.06.2025 - 17:32 [ показать ]
-10
TSV33
22.06.2025 - 17:36
1
Статус: Offline

Балагур

А теперь у нас есть 1-й канал, ввп, лада гранта, и..... больше нет у нас нихуя...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mikhailiser
22.06.2025 - 17:37
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (mad94 @ 22.06.2025 - 17:28)
Чтобы гиперзвуковая ракета попала в авианосец надо перед её пуском координаты авианосца в неё ввести и чтобы авианосец никуда не уходил, пока она летит.

А самонаведения или корректировки нет?

[^]
TSV33
22.06.2025 - 17:38
2

Балагур

Грустно это всё. Жаль что многие этого просто не понимают.

[^]
Trava2
22.06.2025 - 17:42
-2

Ярила

Чтобы гиперзвуковая ракета попала в авианосец

Достаточно маленькой атомной бомбы в медленной ракете.
Достаточно точности 10 км.
Ибо ат-бомба создаёт взрывную волну огромной мощности.
А вода почти несжимаема.
Потому взрывная волна сплющивает в воде все корабли в тонкий блин, в радиусе 100км. Блины тонут сразу.
Ни точность, ни гиперзвук не нужен.
Можно даж без ракеты, поместить ат-бомбу на дне моря, и нажать кнопку когда флот будет плыть мимо. И от флота ничо не останется. Проще не бывает. С.Корея давно так заминировала море вокруг себя. Смотрите выше кино 'Четвёртая мировая война'.

[^]
remvod
22.06.2025 - 17:47
0

Шутник

А орешник кто создал, если все уехали?🤣🤣🤣

[^]
Honunok
22.06.2025 - 17:52
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 22.06.2025 - 16:47)
Цитата (Honunok @ 22.06.2025 - 15:25)
пиздёшь

Не пиздёж.

я и сейчас на пенсии в огороде ковыряюсь для себя. экологически чистая продукция,

Почему советские технологии до сих пор не могут повторить: утерянные секреты и нерешённые загадки

[^]
Майорзапаса
22.06.2025 - 18:13
2

Ярила

Цитата (Honunok @ 22.06.2025 - 17:52)
пиздёшь

Не пиздёж.

я и сейчас на пенсии в огороде ковыряюсь для себя. экологически чистая продукция,

Вот только таких, как Вы - все меньше и меньше.
Я дачу купил 9 лет назад и сразу все посадки и парники на ноль помножил.
И знаете, специально наблюдаю - с каждым годов количество грядок на участках СНТ неуклонно уменьшается.
То есть даже сейчас, в условиях блокады и кризиса, люди живут лучше, чем в советское время.
Не говоря уж о том, что картошку жители города для себя не сажают, а покупают на рынках и вссупермаркетах.

[^]
Trava2
22.06.2025 - 18:38
-5

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 22.06.2025 - 18:13)
люди живут лучше, чем в советское время.
Не говоря уж о том, что картошку жители города для себя не сажают, а покупают на рынках и вссупермаркетах.

Это только в ваших фантазиях. Советую проехаться по стране. Тогда узнаете как живут, или не живут - вымерли.
Лично мне не досталось ничо из СССР - ни жилья, ни огорода, ни гаража. В конце СССР только блатные по блату обретали это, причём на халяву. Блатных было мало - трудно найти их огород в городе или за городом. Если гдето есть огород, то там сажают картошку, и так выживают.
Я вкалывал, но не обрёл ничо и в ехСССР.
Какая самая доступная еда? Хлеб.
Лет 5 назад в супермаркетах возникли бешеные цены на хлеб. Даж хлеба не купить там. Потому теперь туда никто не ходит.
Зато можно сам печь себе хлеб из самой дешёвой муки. Получается 10 руб/600 грамм на день. Минимализм! Куда дешевле магов. Можно жить. Иногда можно макароны или кашу, вместо хлеба. В праздник можно жарить картошку, но она стала дорогая и плохая - легко отравиться.
Пару лет назад картошка сверх-подорожала до 100р/кг, яблоки до 200р/кг, тд. Все перестали покупать, даж в праздник.
Вобщем теперь еда - хлеб и вода с сахаром. Съешь хлеб, сразу спать очень хочется, засыпаешь. Потому лучше кушать только перед сном. Зато хлеба чуть больше, чем в блокаду 1941г. Еда лучше, чем в 1941г. Песни о хлебе.
5:18 'Э.Хиль - Блокадный хлеб'.
4:21 'Н.Фомин - Хлебопёки'.
3:36 'ЛюбаМира и гр.ИванЧай - Норма Блокадного Хлеба'.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 22.06.2025 - 18:39

[^]
дрюн1970
22.06.2025 - 18:38
0

Ярила

Именно могут только повторить, ну, материаловедение развивается, что не просрали на запад в 90е оживляют с помощью современных материалов. А концепций своих нет, только теребонькание совковых.

[^]
serg2773
22.06.2025 - 18:44
2

Ярила

Возможно никаких уникальных технологий и не было, вот только вся энергетика держится на инфраструктуре построеной в ссср. Так же как и водоснабжение, магистральные трубопроводы, железная дорога, и дохуя ещё по мелочи. Это растаскивается, разворовывается, но всё ещё работает. А нам затирают о том, что нужно повысить тарифы на всё, чтобы обновить инфраструктуру. Про прибыли этих организаций скромно умалчивается. В частные руки ключевые обьекты передавать было очень умно.

[^]
jimgreen
22.06.2025 - 18:47
4

Ярила

Trava2
Цитата
Потому взрывная волна сплющивает в воде все корабли в тонкий блин, в радиусе 100км. Блины тонут сразу.

Херню не городи, показывая свою безграмотность.
Как можно имея интернет вываливать свой бред из головы? Ну почитай ты про эксперименты Эйбл и Бэйкер - какой нафиг "тонкий блин"??
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B...1%8F_Crossroads

[^]
Ev500ev
22.06.2025 - 19:02
-1

Ярила

Цитата (Nursaltan @ 22.06.2025 - 10:22)
Это всё про "высокую науку", всё понятно, так и есть, а меня после недавних событий просто поразило новое знание: оказывается, новая либеральная Россия больше не умеет строить стратегические бомбардировщики!!! faceoff.gif
Мы уже 30+ лет проедаем остатки СССР, которые не смогли сразу уничтожить мрази у власти в 90х. А теперь маленький факт: мы 30 лет живем за счет наследия СССР, не создав ничего, достойного упоминания, в то время как СССР существовал всего 70 лет! И за этот период дважды восстанавливался с нуля после полного разрушения, нанесенного нам "западными партнерами", как их сейчас называем...

Недавно?
Поздно спохватился!
Новая Россия не может построить МиГ-31 и даже МиГ-25.
А еще Ми-6/Ми-26 скоро пойдут "под нож", причем во всех странах-эксплуатантах.
Потому что, уникальный станок для изготовления лопастей несущего винта Ми-26 скоро скажет "досвидос"! А изготовить новый мы не силах, никто не в силах, даже пендосы. А СССР был в силах.
И какие "бомбардировщики"? Мы обычные подшипники теперь не умеем. Не - для высоких нагрузок, не - для высоких оборотов, а просто - ОБЫЧНЫЙ подшипник!
...(за нефть всё купим)...

[^]
Своячок69
22.06.2025 - 19:11
0

Ярила

Цитата (Raziel @ 22.06.2025 - 10:14)
Всё, можно ломать.

Автор статья ёмкая и хорошая. Но есть своя ложечка дегтя. И я поясню свое мнение.
Помнится мне лет двенадцать назад в жирные ещё времена покоя без войн и потрясений было такое заседание РАН, на котором какой-то вице-премьер РФ навёл шороху. А именно была озвучена цифра докторов наук, профессоров и академиков в научной сфере страны по всем направлениям. Боюсь совру, но кажется не намного, сто тысяч +/-!!!!!

Для справки это зарплата выше среднего намного, доплаты за научную работу и публикации. А научная работа конечно же ведётся, диссертации пишутся последующим поколением и кормят консультантов и соавторов из тех, о ком речь. Так вот этот вице-премьер тогда сказал- не надо стране столько. Пиздец тогда хай поднялся. Науку убивают, академии под снос. А ларчик просто открывался. Власть тогда сказала так, учитесь зарабатывать как на западе. Если вы действительно создали нужный продукт, тандемьтесь с бизнесом и зарабатываете. Все просто. И я за такой подход. Почему секционная станция на Кубани может выводить новые сорта семян для всего региона и на ней работает группа учёных 15-30 человек по направлениям, а должны кормить армию никому не нужных исследователей почв, семян, удобрений и прочей лабуды узкоспециализированной по разным вузам и лабораториям, что не могут найти свою нишу в бизнесе?

Все что сказано мною выше не относится к фундаментальным исследованиям. Но и там не нужно 10 тысяч профессоров математиков. А уж Росатом и Роскосмос свои вакансии и потребности в научной мысли закрыли, не сомневайтесь.

Ещё раз, мое мнение, что среднестатистический студент ( студентка) , что остались на кафедре в среднестатистическом вузе через пять лет становится из лаборанта старшим преподом, потом кандидатскую защитил лет через 12, потом докторскую и уж если повезёт профессор на пенсии и хуй его сковырнешь с места с окладом в эквиваленте пятью средними зарплатами обычных людей. А практическое применение их знаний- зеро...

По поводу Луня, Каспийский Монстр, очень грозное оружие, но опять же в период развития дронов просто неаутуальное сейчас. По поводу состава керамики думаю автор статьи просто преувеличил. Скорее всего состав известен и технология не утрачена. Керамическая защита добавляет вес конструктивный и я так понимаю это тупиковый путь для вывода полезной нагрузки на орбиту. Тот же Маск научился делать возвращаемые ступени без керамик. Наука не стоит на месте.

Наука должна быть. Должна быть полезной обществу, не оторванной, от жизни и бизнеса. И уж точно научные степени не должны быть приложением к стажу по нихуя не актуальным темам.

Это сообщение отредактировал Своячок69 - 22.06.2025 - 19:11

[^]
Honunok
22.06.2025 - 19:38
0

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 22.06.2025 - 18:13)
Цитата (Honunok @ 22.06.2025 - 17:52)
пиздёшь

Не пиздёж.

Вот только таких, как Вы - все меньше и меньше.
Я дачу купил 9 лет назад и сразу все посадки и парники на ноль помножил.
И знаете, специально наблюдаю - с каждым годов количество грядок на участках СНТ неуклонно уменьшается.
То есть даже сейчас, в условиях блокады и кризиса, люди живут лучше, чем в советское время.

картошку сажали всегда, а после 1992 все, потомучто жрать не было
и сейчас своей картошки нет , даже Вовка удивился, хотел у Батька купить, он сказал всё продали
майор , больше 30 лет прошло, мнгого всего поменялось в стране в мире
хз как бы оно было если бы союз дальше существовал, думаю тоже изменения были
сейчас тоже, всё есть но невсе могут позволить купить и жить кучеряво
вот у меня 3 группа слух. аппараты дают бесплатно, но мне уже не подходят, я покупал за свои импортные"сименс", часть денег компенсировали( даже не половину( сейчас сказали с нового всё компенсации нет, не скажешь почему?

да, вот чтобы не многословным
Путин рассказал, насколько сократилось число бедных в России за 25 лет

Количество бедных в России с 2000 года сократилось с 42,3 миллиона до 10,5 миллиона человек, заявил президент РФ Владимир Путин.
"В 2000 году уровень бедности составлял 29% в Российской Федерации. И в такой, скажем прямо, унизительной ситуации у нас находилось 42,3 миллионов человек. По итогам 2024 года это уже не 29%, а 7,2%, и это не 42,3 миллионов человек, это 10,5 миллиона человек", - сказал Путин в ходе пленарного заседания ПМЭФ-2025.
Петербургский международный экономический форум проходит 18-21 июня. Главная тема ПМЭФ в 2025 году - "Общие ценности - основа роста в многополярном мире". РИА Новости выступает информационным партнером форума.
10 миллонов человек за чертой бедности
как тебе такое майор

[^]
SashKaRat
22.06.2025 - 19:50
0

пршлцы

Цитата (Ev500ev @ 22.06.2025 - 19:02)
Цитата (Nursaltan @ 22.06.2025 - 10:22)
Это всё про "высокую науку", всё понятно, так и есть, а меня после недавних событий просто поразило новое знание: оказывается, новая либеральная Россия больше не умеет строить стратегические бомбардировщики!!! faceoff.gif
Мы уже 30+ лет проедаем остатки СССР, которые не смогли сразу уничтожить мрази у власти в 90х. А теперь маленький факт: мы 30 лет живем за счет наследия СССР, не создав ничего, достойного упоминания, в то время как СССР существовал всего 70 лет! И за этот период дважды восстанавливался с нуля после полного разрушения, нанесенного нам "западными партнерами", как их сейчас называем...

Недавно?
Поздно спохватился!
Новая Россия не может построить МиГ-31 и даже МиГ-25.
А еще Ми-6/Ми-26 скоро пойдут "под нож", причем во всех странах-эксплуатантах.
Потому что, уникальный станок для изготовления лопастей несущего винта Ми-26 скоро скажет "досвидос"! А изготовить новый мы не силах, никто не в силах, даже пендосы. А СССР был в силах.
И какие "бомбардировщики"? Мы обычные подшипники теперь не умеем. Не - для высоких нагрузок, не - для высоких оборотов, а просто - ОБЫЧНЫЙ подшипник!
...(за нефть всё купим)...

Не совсем так. Да - точно такой же изготовить не может, потому что наличие документации это еще не все... и те технологии мы проебали настолько, что надо начинать с начала.

Но с нуля, думаю, вполне можно разработать и изготовить - но зачем?
Если наши толстосумы не планируют в дальнейшем производить Ми-26, то зачем вкладываться в разработку станка.

Возможно вкладываться надо в винты из других материалов, другие технологии и другие вертолеты.

[^]
Trava2
22.06.2025 - 19:56
-3

Ярила

Цитата (Своячок69 @ 22.06.2025 - 19:11)
не надо стране столько

Видел клип директора Роскосмос. Он жаловался, что искал двух токарей в Москве, Московской области, Рф. Искал полгода. Найти не смог. Оказалось, в Рф уже нет даж 2 токарей. Рсила слиняла в Китай. Остались Егэшники и манагеры. Какой космос? Забудьте, как забыли на западе.

А инженеры с учёными ваяли с рабочими новинки внутри заводов. Новинки каждый год. Самоокупались. Когда ктото разрушил заводы с рабочими, то конечно не стало прибыли от заводов, рабочих, инженеров с учёными, и самоокупаемости.
Потому учёные, инженеры, рабочие слиняли за границу. Все страны зазывают технарей, а гуманитарии не нужны никому. Если кто остался в Рф, то пенсионер или двоечник.

Вообще мне кажется, что страна остановлена давно глупыми начальниками, которые заставляют всех выполнять их глупые решения - рушить заводы и прочее. Типа чубайса, директоров, и прочих блатных бизнесменов, малограмотных в технике. Нафиг слушать рф-начальников вообще. Утеря времени зря.

[^]
Саладин
22.06.2025 - 19:57 [ показать ]
-12
allaya280
22.06.2025 - 20:06
0

Приколист

И еще одна причина есть. У нас в школе парень учился, мозги-Илон Маск, математик, физичка наша (умная кстати) не могла уже ответить на его вопросы в 10 классе, на последних курсах универа родители увезли его в США, но не потому что гнались за длинным долларом или страну не любили, а из-за военкомата, задрали его повестками, ну какая армия будущему ученому!

[^]
Mazut
22.06.2025 - 20:10
1

Ярила

Цитата (Trava2 @ 22.06.2025 - 20:56)
Видел клип директора Роскосмос. Он жаловался, что искал двух токарей в Москве, Московской области, Рф. Искал полгода. Найти не смог. Оказалось, в Рф уже нет даж 2 токарей. Рсила слиняла в Китай. Остались Егэшники и манагеры. Какой космос? Забудьте, как забыли на западе.

А зарплата какая?
А продолжительность рабочего дня какая?

Я по образованию - "Станочник широкого профиля" (и токарь в том числе).
Я в России. В Самарской области.

Тут местный дваждыавтомобильный АвтоВАЗ токарю предлагает щедрые аж 49 тыщ бублей! Если вкалывать без выходных, то может быть заработаешь 80~130 тысяч. А может и не заработаешь, потому что найдут за что доебаться и срезать (это я как бывший ВАЗовец знаю).
https://vaz-rabota.ru/
Так что пасиба, давайте как-нить сами токарьте, менагеры дефективные.

[^]
logograd
22.06.2025 - 20:26
0

Ярила

Цитата (Raziel @ 22.06.2025 - 10:11)
2. Советская наука: вперёд в прошлое

Квантовые генераторы: когда мазеры были, а айфонов не было

СССР входил в тройку мировых лидеров по разработке мазеров — квантовых генераторов, способных излучать стабильные когерентные микроволны. Сегодня, спустя сорок лет, мы снова заходим в эту реку. Но... Вода уже ушла. Где схемы? Где специалисты? Где школа? Ответ: за границей. В лабораториях НАСА, в университетах Израиля и Канады, куда эмигрировали те, кого «не пустили на дачу» в Троицке.

Да не свисти. Всё отлично у нас с этим делом.
Мой хороший товарищ делал для Большого Адронного Коллайдера спецхреновины из твёрдого сплава. Только они смогли их сделать с помощью лазера, никто в мире не взялся за такое, а они - смогли и сделали.

Так что за лазеры не ссы, всё нормас. cool.gif

[^]
Периндоприл
22.06.2025 - 20:29
0

Ярила

Цитата (mikhailiser @ 22.06.2025 - 16:37)
Чтобы гиперзвуковая ракета попала в авианосец надо перед её пуском координаты авианосца в неё ввести и чтобы авианосец никуда не уходил, пока она летит.

А самонаведения или корректировки нет?

Есть. Но тогда не будет гиперзвука.

[^]
Захорошее
22.06.2025 - 20:33
5

Шутник

Цитата (Саладин @ 22.06.2025 - 19:57)
Цитата (EVM @ 22.06.2025 - 16:47)
Цитата (Aiwa77 @ 22.06.2025 - 16:26)
Цитата (кобейн @ 22.06.2025 - 10:15)
Заголовок не соответствует  тексту совсем. Ни одной технологии, которую немогутпавтарить- не описано.

Россия ежемесячно получает от США, ЕС и Китая микросхемы для производства ракет на $35 млн. А раньше у СССР были свои микросхемы , надёжнее чем чужие . На военную электронику уходило тонны золота , платины и палладия. https://overclockers.ru/blog/amv212/show/85...a-35-mln-rejter

> А раньше у СССР были свои микросхемы , надёжнее чем чужие .

Даа! Раньше у СССР и Соната 216 был на голову лучше, чем Sharp 777.
Но Горбач-иуда и жидобендеровцы уничтожили блестящую советскую промышленность, которая кормила весь мир.

Ты эти магнитофоны хоть видел что бы писать о них? Зачем тебе их видеть - потомственным деградантам для которых ты пишешь и так сойдёт...

А не охренел ли ты людей оскорблять, еблан потомственный

[^]
Периндоприл
22.06.2025 - 20:37
1

Ярила

Цитата (Honunok @ 22.06.2025 - 16:52)
пиздёшь

Не пиздёж.

А если ты живёшь в промышленном мегаполисе? Если ты потомственный пролетарий или академик? Тоже надо заводить своё подворье и экологически чистый продукт растить? )))
Каждый должен заниматься своим делом, не отвлекаясь на выживание - согласен?
Нафига сварщику, отработав смену, ехать ебашить на огороде, чтоб зимой было что пожрать - ибо в магазинах не будет нихуя, либо будет гнильё. А на базаре - у перекупов и пейзан, ценник выше магазина в 2-5 раз. А зарплату сварщику страна рассчитывала исходя из госцен.
Проблема СССР была даже не в том, что где-то что-то было, а где-то чего-то не было. Проблема была в том, что всё жизненное устройство было сделано через жопу. Куда ни ткни.

[^]
Саладин
22.06.2025 - 20:41
-1

Ярила

Цитата (EVM @ 22.06.2025 - 13:48)
Цитата (uralzp @ 22.06.2025 - 13:43)
Цитата (EVM @ 22.06.2025 - 13:32)
Цитата (Samsplan @ 22.06.2025 - 13:12)
Потому, что деньги шли в производство и науку, а не в сторону олигархата и сферы религиозных культов.

И?
Хотя бы сраными "Жигулями" народ без очереди обеспечили?

Нет?

Тогда на благо кого пахало то могучее советское производство, если толку от него гражданам СССР не было?

А вы хоть понимаете, для чего вообще в СССР строили автозаводы? Или вы думаете,что обеспечить все хотелки 300 миллионов людей можно просто выдернув волосок из бороды?
Кстати,Россия тоже не может обеспечить граждан автомобилями,и поэтому завозит из Китая,позволяя людям работать на экономику другой страны.

Так если производство СССР не могло обеспечить "хотелки" своих же граждан вообще никак - не только в автомобилях, а государство не собиралось хотелки восполнять импортом, нахера тогда то больное новообразвание, которое с трудом просуществовало 69 лет было нужно?

Чтобы все страдали?

Ты хочешь страдать?

Какой на...р импорт? Импортные машины на килограммы продавали что ли?
Или то что большинство советских рабочих находилось на социальных рабочих местах должно было значит что каждому рабочему бухающему на работе нужно обязательно по автомобилю и каждой пенсионерке нужно так же по автомобилю что бы она ездила к лавочке соседней пенсионерки на расстояние в 25 метров?
Страна развивалась, производство всего как бытовой техники и так и автомобилей росло если бы всё это целенаправленно не развалили.
Типичный пример манипурирования стадами- то что тогда рабочий был на социальном рабочем месте - это якобы плохо потому что ему якобы недоплачивали.
То что сейчас рабочий платит налоги более половины своей зарплаты, платит огромную по сравнению с ссср коммуналку, платит за жильё и за кредиты на те же одноразовые говноомобили - это якобы шикарная жизнь.
Очевидно из-за якобы шикарной жизни сейчас идут добровольцами под кассетные боеприпасы...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
30 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27999
23 Пользователей: МЕХАНИЗМ, Shurauzer, b00mer52, Цамук, Kotelev, Useralmaty, DIVERSANT777, Pereira3000, sdro, igsuk, rvs333, Победист, Oxycoccus, EXUDHbIU, Airylol, satone, vevobabe, 13Lad, DmMihalich, KGB, KirillStn, Воодяной, Besogonchik
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх