Сколько стоило советское пиво в пересчете на современные рубли

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
guktu
16.04.2024 - 09:52
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.03.24
Сообщений: 47
Цитата (галазолин @ 15.04.2024 - 18:15)
эксперд подтянулся! так пойди это производителям проясни что бы суки такие использовали 100% засыпь курского солода и хмель применяли как положено и какой положено , а самое главное что бы нормативы по температурам брожения и времени не нарушали!
а не вот эти вот все несоложенки с ферментами из канистр и прочими ХМЕЛЕПРОДУКТАМИ

Можно подумать, что Жигулевское было из 100% солода. Я тебя разочарую- там до 50 % несоложенка и ферменты.
Сейчас бы ты жто пиво в рот бы не взял. Знаток....

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
igels
16.04.2024 - 10:02
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.05.12
Сообщений: 44
Цитата (jimgreen @ 16.04.2024 - 00:17)
boozycat
Цитата
Пивоварня "Таркос" сделала серию "Жигулёвского" по рецептуре разных лет. Это, конечно, не "то самое", но очень близко. В разработке, насколько я знаю, принимал участие технолог "того самого".

А теперь расскажи, где его купить в Красноярске? Ну и если оно пастеризованное, это вообще "не то самое".

В магазинах от Штольц Брава, постоянно привозят всякое от Таркос. И если память не изменяет, то и жигулевское было.

Как говорится ищущий, да обрящет.
 
[^]
AnSk
16.04.2024 - 10:05
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.01.07
Сообщений: 372
Цитата (Жидомасон @ 15.04.2024 - 21:42)
Цитата (HerMayor @ 15.04.2024 - 21:39)
Цитата (устьячок @ 15.04.2024 - 18:10)
На видео, белорусское пиво, современное неплохое под советское зроблено.

Вобще не зашло. Спиртяга, как по мне. Брал как то две бутылки на пробк, голова чугунная была потом

Тоже не понравилось. Лет 20 назад работал с белорусами, они тоже не в восторге были от своего пива.
А вот украинское было вкусное. А какое классное было Оболонь, пора его владельцы не продали скважину Кока-коле

В Украине пили Балтику, а на Оболонь плевались.
В России пили Оболонь, а на Балтику плевались.

Вот такой вот пердимонокль.
 
[^]
Mulders21
16.04.2024 - 10:23
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.11.13
Сообщений: 452
В ближайшем пивном 20 сортов разливного и сортов 100 бутылочне и крафтовое. На любой вкус и цвет. И всё равно мало людям, да в СССР во всей стране за все 70 лет столько сортов не было. Можно спорить про Энергетику, Тяжёлую промышленность, но то, что бытовуха была в СССР на полностью остаточном принципе это факт.
 
[^]
Pimuk
16.04.2024 - 10:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.02.23
Сообщений: 3379
У нас в столовой, если ты не хамишь и не грубишь буфетчице, тетё Наташе, если, нажравшись, мирно ползешь к выходу, не хулиганя и не оглашая зал воплями и матом, то тогда тетя Наташа отпускала пиво по 28 копеек, не учитывая цену бутылки. Но бутылку надо было обязательно вернуть!
Ещё в 79 году я был в командировке в Тольятти. Так там пиво было одного сорта- мартовское. Довольно вкусное, но продавали его в магазинах в целлофановых пакетах! Вместо 12 копеек за бутылку, платишь копейку за пакет. А любимое мое пиво было Славянское.
 
[^]
DIMONSTEER
16.04.2024 - 10:24
-1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 25.01.24
Сообщений: 658
Цитата
Первый – это «пиво есть». И второй – это «пива нет»

Был еще и третий - это "Пива нет совсем".
 
[^]
Михпалыч
16.04.2024 - 10:24
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.18
Сообщений: 2277
Цитата (тотош1988 @ 15.04.2024 - 15:58)
Эх попробовать бы того советского пива

Как вам сказать молодой человек, говно было редкосное, во всяком случае в нашем районе. Правда тогда еще было домашнее, многие умели его варть. Вот это было ПИВО!
 
[^]
Werwolf33
16.04.2024 - 10:33
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.02.17
Сообщений: 3945
Будучи студентом, в период летней сессии, подготовка к экзаменам начиналась с похода в один "секретный" переулок в районе Войковской, где стояла та самая бочка. Желтая, на двух газоновских колесах. Бытолочное иногда тоже покупалось, но оно было редкостью.
 
[^]
usr80
16.04.2024 - 10:42
-1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 21001
Цитата (тотош1988 @ 15.04.2024 - 17:58)
Эх попробовать бы того советского пива

Я бы от такого не отказался. У нас завод рядом с домом. Пиво продавали по 50 копеек, при стоимости бутылки 20 коп. Стоишь утром на станции Москворечье, слюни глотаеш, а с завода запах пивной стойкий.

Сколько стоило советское пиво в пересчете на современные рубли
 
[^]
Fiv
16.04.2024 - 10:45
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.02.15
Сообщений: 1484
Только пиво сейчас не совсем пиво cool.gif
 
[^]
Petrkizin
16.04.2024 - 10:48
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.12.22
Сообщений: 296
Цитата (nayk60 @ 16.04.2024 - 09:02)
Достаточно проштудировать "Энциклопедию пивоварения "Кюнце...
Пиво , действительно , во всем мире одинаково по составу и примерно одинаково варится. Но ...
Правильно отметили воду... но ВСЕ крупные заводы имеют водоподготовку , потому вода для процессов примерно одинаковая что в Праге, что в Саранске, независимо то того , что подается в трубы городской сети. В крайнем случае, есть мембранная фильтрация, обратный осмос...
Главные причины хренового пива в России две - сырье и деньги.
Сырье ... После 2014 года я не знаю ни одного крупного пивзавода, использующего импортный солод и ячмень. А наш , увы , значительно хуже. По сорности , по экстрактивности. То эе и ячмень. То что сейчас идет в пиво еще в 2008, например, для пивоварения не годилось.
Хмель... Сейчас он тот же что и раньше. Высококлассный немецкий , чешский, американский. Гранулированный и экстракт. Но , даже в старых сортах его количество сокращено до гомеопатических доз. Что уж говорить о новых...
И , наконец , деньги... Ни в одной стране нет таких акцизов на пивоваров как в России. Ни в одной стране курс национальной валюты не опустили ниже плинтуса . А ведь большинство владельцев из за бугра . И они желают получать прибыль в виде полноценных долларов или евро. Вот и экономят на всем, включая персонал. Сезонные технологи , операторы, фильтровщики - нонсенс. От их квалификации зависит качество пива. А их после сезона - за забор. Весной набирают и обучают новых...
Спиртуозность... В сезон фактически нет ни одного крупного завода , выдерживающего пиво в ЦКТ хотя бы минимум - 21 день. 11-12 - на фильтрацию и на розлив. Отправили бы раньше , да не выгодно - дрожжи на этом сроке вязкие , липкие. Махом забьешь сепаратор и посадишь кизильгуровый фильтр. А это - простои и деньги.
Вот и получили - максимум сократили затраты на сырье , персонал, энергетику ... И получили....
с просторов интернета...

Вы знаете о чем пишите коллега 🤝

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
usr80
16.04.2024 - 10:48
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 21001
Цитата (Werwolf33 @ 16.04.2024 - 10:33)
Будучи студентом, в период летней сессии, подготовка к экзаменам начиналась с похода в один "секретный" переулок в районе Войковской, где стояла та самая бочка. Желтая, на двух газоновских колесах. Бытолочное иногда тоже покупалось, но оно было редкостью.

Все наверно с тубусами приходили на учебу? В него много пива входило beer.gif

Сколько стоило советское пиво в пересчете на современные рубли
 
[^]
Nikitovich
16.04.2024 - 10:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.06.12
Сообщений: 1563
Цитата (faza11 @ 15.04.2024 - 17:56)
не путай живое пиво тогда и пивной напиток, чем сейчас потчуют за эту цену до 100р.

вот и первый эксперт в пивоварении нарисовался, пошли фразы "живое пиво", пивной напиток, забыл добавить гост и порошковое пиво.
 
[^]
Tarakan
16.04.2024 - 10:52
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.07.08
Сообщений: 2555
Цитата (галазолин @ 15.04.2024 - 18:02)
Цитата (тотош1988 @ 15.04.2024 - 17:58)
Эх попробовать бы того советского пива

таких мечтателей много! особенно тех которые его собственно и не пробовали shum_lol.gif

Ну да, в этом и смысл - сравнить так сказать. Я бы тоже хотел.
 
[^]
Периндоприл
16.04.2024 - 10:57
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27292
Цитата (Pimuk @ 16.04.2024 - 09:23)
А любимое мое пиво было Славянское.

Во, блин! "Славянское"! Тоже, своего рода редкость была. Может пару раз его в СССР и выпил. Запомнилось, что было тёмное, и достаточно горькое - после привычных "Колоса" и "Жигулей"...
 
[^]
Groshcena
16.04.2024 - 11:05
-2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.02.24
Сообщений: 429
Цитата (Fiv @ 16.04.2024 - 10:45)
Только пиво сейчас не совсем пиво

Почему же?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
PavelG
16.04.2024 - 11:39
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.07.13
Сообщений: 10479
Цитата (faza11 @ 15.04.2024 - 17:56)
не путай живое пиво тогда и пивной напиток, чем сейчас потчуют за эту цену до 100р.

Фишка в том, что живое пиво и должно стоить дешевле "пивного напитка". Вода, солод и хмель - самые дешевые ингридиенты. Концентрат (тот самый порошок) гораздо дороже. Использовать нормальную воду и не косячить с технологией, честных поллитра отличного жигулевского будет 50 рублей. Просто концернам это неинтересно. Гораздо проще бодяжить порошок и продавать за оверпрайс.
 
[^]
PavelG
16.04.2024 - 11:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.07.13
Сообщений: 10479
Цитата
На закате существования Советского Союза размер средней заработной платы составлял 180 рублей. На данный момент в России средняя месячная зарплата составляет около 35 тысяч рублей. Таким образом 1 советский рубль примерно соответствует 194 нынешним.

1) Если среднюю в СССР еще посчитать можно, то среднюю сейчас невозможно. Как вы взяли среднюю по России в 35 тысяч? Откуда? Это абсолютно цифры с потолка.
2) Взять среднюю тогда и сейчас и тупо поделить - это вообще нерепрезентативно. Не учитывается настоящая инфляция. Ты бы сравнил сколько стоила булка хлеба тога и сейчас и от этого бы уже плясал. Это уж на что-то похоже было бы.
 
[^]
галазолин
16.04.2024 - 11:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.04.15
Сообщений: 3721
Цитата (guktu @ 16.04.2024 - 09:52)
Цитата (галазолин @ 15.04.2024 - 18:15)
эксперд подтянулся! так пойди это производителям проясни что бы суки такие использовали 100% засыпь курского солода и хмель применяли как положено и какой положено , а самое главное что бы нормативы по температурам брожения и времени не нарушали! 
а не вот эти вот все несоложенки с ферментами из канистр и прочими ХМЕЛЕПРОДУКТАМИ

Можно подумать, что Жигулевское было из 100% солода. Я тебя разочарую- там до 50 % несоложенка и ферменты.
Сейчас бы ты жто пиво в рот бы не взял. Знаток....

Применяли несоложеное сырьё я знаю! А простите батенька , а какие ферменты в ссср применяли если не секрет? Там хмель наверное то же был как у наркоманов химарь из конопли выжатое масло из ботвы ?
 
[^]
Торквемада
16.04.2024 - 12:07
-1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 932
Цитата
Правда, в СССР многие набирали пиво в собственные сосуды.


Многие набирали и в пластиковые пакеты...
 
[^]
Nz778
16.04.2024 - 12:17
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.06.12
Сообщений: 2013
Цитата (драссти @ 15.04.2024 - 18:03)
Цитата (тотош1988 @ 15.04.2024 - 17:58)
Эх попробовать бы того советского пива

Очень захотелось, солидарен.

в чем проблема? в городах чуть больше чем дохуя частных пивоварен где практически по канонам варят пиво. Мой бывший директор тоже открывал пивоварню, примерно около 30дней уходило на изготовление типа жигулёвского, настояшее без говна, но не пошло и не пошло от того что именно настояшее было из всех знакомых кому я привозил ни один 2л за вечер не осиливал, оно какое-то насыщенное было пару глотков сделал и напился. Стоило пару лет назад 130р/л

В детстве помню отец с дедом 3л банку на двоих брали, и хватало. А сейчас водичка 2л только для разгона в одного и еще раза 2-3 за добавкой бегают.
 
[^]
Demiurglll
16.04.2024 - 12:45
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.12.23
Сообщений: 72
Цитата (МаркПатриций @ 15.04.2024 - 22:19)
180 средняя в СССР не дохера ли?
да и сейчас 35 тыс что-то маловато, явно поболее

Вы с Мишустиным не друзья!? gigi.gif
 
[^]
olegs641
16.04.2024 - 12:47
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 31.01.17
Сообщений: 5362
Цитата (галазолин @ 16.04.2024 - 12:59)
Цитата (guktu @ 16.04.2024 - 09:52)
Цитата (галазолин @ 15.04.2024 - 18:15)
эксперд подтянулся! так пойди это производителям проясни что бы суки такие использовали 100% засыпь курского солода и хмель применяли как положено и какой положено , а самое главное что бы нормативы по температурам брожения и времени не нарушали! 
а не вот эти вот все несоложенки с ферментами из канистр и прочими ХМЕЛЕПРОДУКТАМИ

Можно подумать, что Жигулевское было из 100% солода. Я тебя разочарую- там до 50 % несоложенка и ферменты.
Сейчас бы ты жто пиво в рот бы не взял. Знаток....

Применяли несоложеное сырьё я знаю! А простите батенька , а какие ферменты в ссср применяли если не секрет? Там хмель наверное то же был как у наркоманов химарь из конопли выжатое масло из ботвы ?

О размахе применения в пивоварении СССР несоложеных продуктов и ферментов дает представление брошюра изданная обществом «Знание» УССР в Киеве, в 1967-м году — «Пивоваренная и безалкогольная промышленность УССР за 50 лет Советской власти». Авторы Ф. Д. Дейнега и С. Д. Рабинович, рецептура сортов из книги: Зазирная М. В., «Технология сортового пива», Киев, издательство «Технiка», 1974 г

1952 г. — при Харьковских заводах «№ 1» и «Новая Бавария» построен цех по производству амилолитических ферментов «Аспергиллус ориза» мощностью 75-80 т. в год. После ввода его в строй, при производстве «Жигулевского» пива, стали применять до 50% несоложеных материалов с использованием этих ферментов. Широкое внедрение такого способа производства «Жигулевского» потребовало строительства дополнительных мощностей и в 1955 году такой же цех по производству ферментов запустили во Львове, с производством 300, а к 1961 году 900 т. К этому времени 33 пивзавода УССР перешли на варку «Жигулевского» пива с добавкой до 50% несоложеных продуктов. В 1958 г. — 16 млн. дал. пива сорта «Жигулевское» (40% от общего объема производства этого сорта) произведено с добавкой несоложеных продуктов в 30-50%, а в 1962 г. — уже 25 млн. дал. (48%). Учитывая, что «Жигулевское» пиво в УССР в 1950-м году составляло почти 90% всего варимого пива, а кроме «Жигулевского» до 50% несоложенки использовали и в других сортах, можно говорить, что около половины всего пива в УССР производили с использованием ферментов и несоложеных продуктов от 30 до 50% от засыпи. Хотя в следующие годы количество такого пива стало падать, несмотря на руководящие указания по экономии солода. В технологических инструкциях того времени разрешалось применять до 50% несоложеного сырья, при этом требовалось с определенного процента (обычно свыше 15-30%) добавлять ферментные препараты. Какие же сорта пива производили в СССР с использованием ферментов и количеством несоложеных продуктов до 50%?
Кроме «Жигулевского» — это «Столовое» (светлое, 8% плотности), в котором в засыпи количество несоложеных продуктов могло варьировать также как и в «Жигулевском», то есть тоже достигать 50%. Этот сорт (как и два следующих) варили на Львовском пивзаводе, где был построен специальный цех по производству ферментов. «Львовское новое» (светлое, 11%) — содержало 30% обезжиренной кукурузной крупы и 20% ячменной муки. Очень интересен был сорт пива «Любительское» (светлое, 11%) — в нем использовалось 50% несоложеной пшеницы (с обязательным внесением ферментов и молочной кислоты). Это пиво имело своеобразный мягкий вкус, который был обусловлен несоложеной пшеницей.
Самое элитное, плотное и крепкое пиво СССР — «Столичное», которое при 23% плотности имело 7% мас. спирта (8,75% об.), что кстати, наглядно разрушает миф, что пива крепче 6% в СССР не варили, в его составе было 20% рисовой муки, 16% сахарного песка и 4% глюкозы. В не менее знаменитом 16-ти % «Исетском» (забавно, но прообраз «Исетского» — немецкий сорт «бок-бир», понятно что на родине он был чистосолодовый) — на 70% светлого солода добавляли 15% рисовой сечки и 15% сахара. Еще два оригинальных сорта Исетского завода — «Уральское» (темное, 18%) — 17,1% рисовой сечки, 17,1% сахара и 1,5% мальцэкстракта (уже тогда баловались и «пивным порошком», особенно в Прибалтике )и «Свердловское» (светлое, 12%) — сильновыброженный для того времени сорт, в его составе всего 64% солода, а 18% рисовой муки и 18% сахара. В 14-ти процентных «Казанском» — 70% солода и 30% рисовой сечки, а «Самарском» — 19% рисовой сечки и 5% сахара. В Хамовниках варили такой интересный сорт как «Легкое» (темное) — его не выбраживали полностью, поэтому при 14% плотности, в нем было не более 2% алкоголя. В составе этого пива — 21% сахара.

Пиво «Наша марка» (светлое, 18%), созданное на пивзаводе им. Бадаева, в ознаменование 50-летия Советской власти, имело в составе 20% рисовой сечки и 3% сахара. «Юбилейное» (светлое, 17%) — варилось к разным юбилейным датам, но и оно имело в составе 10% рисовой сечки, 10% кукурузной муки и 1% сахара, так что массовое применение несоложеных продуктов в СССР совсем не связывали с низким качеством или дешевыми сортами пива. Из украинских сортов — «Мукачевское оригинальное» (светлое, 16%) — 18% рисовой сечки и 6% свекловичного сахара, «Одесское особое» (светлое, 14%) — 20% рисовой сечки и 5% сахара, Черноморское (темное, 15%) — 18% рисовой сечки, 6% сахара-сырца. Не откажешь в оригинальности рецепту пива «Переяславское» (светлое, 16%) предложенного пивоварами Киевского ПЗ № 2 в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией — он содержит светлый солод (66%), рисовую сечку (17,5%) и натуральный мед (16,5%)! «Янтарное» (оно же «Донецкое юбилейное», светлое, плотность 19%) — 18% рисовой сечки, 5% сахара и 3% крахмальной патоки.
 
[^]
галазолин
16.04.2024 - 12:59
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.04.15
Сообщений: 3721
Цитата (olegs641 @ 16.04.2024 - 12:47)
Цитата (галазолин @ 16.04.2024 - 12:59)
Цитата (guktu @ 16.04.2024 - 09:52)
Цитата (галазолин @ 15.04.2024 - 18:15)
эксперд подтянулся! так пойди это производителям проясни что бы суки такие использовали 100% засыпь курского солода и хмель применяли как положено и какой положено , а самое главное что бы нормативы по температурам брожения и времени не нарушали! 
а не вот эти вот все несоложенки с ферментами из канистр и прочими ХМЕЛЕПРОДУКТАМИ

Можно подумать, что Жигулевское было из 100% солода. Я тебя разочарую- там до 50 % несоложенка и ферменты.
Сейчас бы ты жто пиво в рот бы не взял. Знаток....

Применяли несоложеное сырьё я знаю! А простите батенька , а какие ферменты в ссср применяли если не секрет? Там хмель наверное то же был как у наркоманов химарь из конопли выжатое масло из ботвы ?

О размахе применения в пивоварении СССР несоложеных продуктов и ферментов дает представление брошюра изданная обществом «Знание» УССР в Киеве, в 1967-м году — «Пивоваренная и безалкогольная промышленность УССР за 50 лет Советской власти». Авторы Ф. Д. Дейнега и С. Д. Рабинович, рецептура сортов из книги: Зазирная М. В., «Технология сортового пива», Киев, издательство «Технiка», 1974 г

1952 г. — при Харьковских заводах «№ 1» и «Новая Бавария» построен цех по производству амилолитических ферментов «Аспергиллус ориза» мощностью 75-80 т. в год. После ввода его в строй, при производстве «Жигулевского» пива, стали применять до 50% несоложеных материалов с использованием этих ферментов. Широкое внедрение такого способа производства «Жигулевского» потребовало строительства дополнительных мощностей и в 1955 году такой же цех по производству ферментов запустили во Львове, с производством 300, а к 1961 году 900 т. К этому времени 33 пивзавода УССР перешли на варку «Жигулевского» пива с добавкой до 50% несоложеных продуктов. В 1958 г. — 16 млн. дал. пива сорта «Жигулевское» (40% от общего объема производства этого сорта) произведено с добавкой несоложеных продуктов в 30-50%, а в 1962 г. — уже 25 млн. дал. (48%). Учитывая, что «Жигулевское» пиво в УССР в 1950-м году составляло почти 90% всего варимого пива, а кроме «Жигулевского» до 50% несоложенки использовали и в других сортах, можно говорить, что около половины всего пива в УССР производили с использованием ферментов и несоложеных продуктов от 30 до 50% от засыпи. Хотя в следующие годы количество такого пива стало падать, несмотря на руководящие указания по экономии солода. В технологических инструкциях того времени разрешалось применять до 50% несоложеного сырья, при этом требовалось с определенного процента (обычно свыше 15-30%) добавлять ферментные препараты. Какие же сорта пива производили в СССР с использованием ферментов и количеством несоложеных продуктов до 50%?
Кроме «Жигулевского» — это «Столовое» (светлое, 8% плотности), в котором в засыпи количество несоложеных продуктов могло варьировать также как и в «Жигулевском», то есть тоже достигать 50%. Этот сорт (как и два следующих) варили на Львовском пивзаводе, где был построен специальный цех по производству ферментов. «Львовское новое» (светлое, 11%) — содержало 30% обезжиренной кукурузной крупы и 20% ячменной муки. Очень интересен был сорт пива «Любительское» (светлое, 11%) — в нем использовалось 50% несоложеной пшеницы (с обязательным внесением ферментов и молочной кислоты). Это пиво имело своеобразный мягкий вкус, который был обусловлен несоложеной пшеницей.
Самое элитное, плотное и крепкое пиво СССР — «Столичное», которое при 23% плотности имело 7% мас. спирта (8,75% об.), что кстати, наглядно разрушает миф, что пива крепче 6% в СССР не варили, в его составе было 20% рисовой муки, 16% сахарного песка и 4% глюкозы. В не менее знаменитом 16-ти % «Исетском» (забавно, но прообраз «Исетского» — немецкий сорт «бок-бир», понятно что на родине он был чистосолодовый) — на 70% светлого солода добавляли 15% рисовой сечки и 15% сахара. Еще два оригинальных сорта Исетского завода — «Уральское» (темное, 18%) — 17,1% рисовой сечки, 17,1% сахара и 1,5% мальцэкстракта (уже тогда баловались и «пивным порошком», особенно в Прибалтике )и «Свердловское» (светлое, 12%) — сильновыброженный для того времени сорт, в его составе всего 64% солода, а 18% рисовой муки и 18% сахара. В 14-ти процентных «Казанском» — 70% солода и 30% рисовой сечки, а «Самарском» — 19% рисовой сечки и 5% сахара. В Хамовниках варили такой интересный сорт как «Легкое» (темное) — его не выбраживали полностью, поэтому при 14% плотности, в нем было не более 2% алкоголя. В составе этого пива — 21% сахара.

Пиво «Наша марка» (светлое, 18%), созданное на пивзаводе им. Бадаева, в ознаменование 50-летия Советской власти, имело в составе 20% рисовой сечки и 3% сахара. «Юбилейное» (светлое, 17%) — варилось к разным юбилейным датам, но и оно имело в составе 10% рисовой сечки, 10% кукурузной муки и 1% сахара, так что массовое применение несоложеных продуктов в СССР совсем не связывали с низким качеством или дешевыми сортами пива. Из украинских сортов — «Мукачевское оригинальное» (светлое, 16%) — 18% рисовой сечки и 6% свекловичного сахара, «Одесское особое» (светлое, 14%) — 20% рисовой сечки и 5% сахара, Черноморское (темное, 15%) — 18% рисовой сечки, 6% сахара-сырца. Не откажешь в оригинальности рецепту пива «Переяславское» (светлое, 16%) предложенного пивоварами Киевского ПЗ № 2 в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией — он содержит светлый солод (66%), рисовую сечку (17,5%) и натуральный мед (16,5%)! «Янтарное» (оно же «Донецкое юбилейное», светлое, плотность 19%) — 18% рисовой сечки, 5% сахара и 3% крахмальной патоки.

bravo.gif
это говорит о том что все мечты о том что трава зеленее была!
от венского того самого (которое стало жигулевским) осталось ничего, а сегодня так вообще !
 
[^]
TaygeddaR
16.04.2024 - 13:35
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.08.13
Сообщений: 1892
Цитата (Silver867 @ 15.04.2024 - 22:20)
Ровно наоборот.
Сейчас я покупаю чешское пиво (разлитое в Чехии), и оно от советской разбавленной мочи отличается как небо и земля.

Ну чешское пиво было и в советах, а вот возьмём тоже башкирское или ленинградское, они не уступали по качеству тому же немецкому пиву, которое кстати так же продавали в СССР.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59087
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх