Книги, которыми мы зачитывались. "Хиты" приключенческого и исторического жанра из нашего детства

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ДедДед
9.04.2024 - 14:46
2
Статус: Offline

Юморист

В дебрях южной Африки!
Майн Рид!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Кузмичь
9.04.2024 - 14:46
2

Ярила

Цитата (Lokki3 @ 09.04.2024 - 13:34)
А в каком переплёте книга была?
Там переводы разные были.
Например, где-то "Герберт", где-то "Херберт".

У меня такая вот была (и есть)

Та, самая первая моя книга была в зеленом переплете, и там были Герберт и СайрЕс Смит

[^]
WarnerBros
9.04.2024 - 14:47
2

Приколист

Вашингтон Ирвинг - Новеллы, очень интересная книга с различными жанрами, тут тебе и приключения, и мистика, и комедия и романтика. Когда в 1999 году вышла бертоновская "Сонная лощина", то был разрыв шаблонов)))

Книги, которыми мы зачитывались. "Хиты" приключенческого и исторического жанра из нашего детства

[^]
SLanG
9.04.2024 - 14:50
1

Шутник

Из нашего

Никодимово озеро
По следам дикого зубра

рекомендую

[^]
МИШАМЫШЬ
9.04.2024 - 14:51
1

Носитель Носков

Цитата (Шандор @ 9.04.2024 - 22:42)
Цитата (Lokki3 @ 9.04.2024 - 13:34)
Цитата (Кузмичь @ 9.04.2024 - 13:27)
Моя любимая книга вот уже почти 40 лет - Таинственный остров Ж.Верна. Каждый год я ее перечитываю, и каждый раз - как в первый раз. Очень сожалею, что нет нормальной экранизации, в основном всё снято "по мотивам"

А в каком переплёте книга была?
Там переводы разные были.
Например, где-то "Герберт", где-то "Херберт".

У меня такая вот была (и есть)

В издании 1956г фигурировал Герберт и Сайрус Смит. В более поздник изданиях, их звали Херберт и Сайрес Смит.

В той что я купил в девяностых были Херберт и Сайрус. Коричневая обложка, форзац и эрзац - пальмы (по-моему)

[^]
Polpots
9.04.2024 - 14:57
3

Ярила

Цитата (shofferr @ 9.04.2024 - 11:54)
Вот эта книга, выходившая по частям в журнале "Техника Молодёжи", поразила моё воображение. да и сам журнал был хорош!

О да! Техника молодёжи-лучший журнал моего детства. Сейчас проскакивают мысли зайти в библиотеку и взять пару подшивок полистать.

[^]
Анда
9.04.2024 - 14:58
1

Ярила

Принес на внеклассное чтение в 1 классе Арсеньева двухтомник. Фсеофуели, даже учительница. В 1м классе его знал практически наизусть.

[^]
TauNau
9.04.2024 - 15:01
1

Ярила

Цитата (Анда @ 9.04.2024 - 14:58)
Принес на внеклассное чтение в 1 классе Арсеньева двухтомник. Фсеофуели, даже учительница. В 1м классе его знал практически наизусть.

Федосеев."Злой дух Ямбуя","Смерть меня подождет","Последний костер".

[^]
AllMIDIola
9.04.2024 - 15:05
1

Весельчак

Во всех подобных темах я ни разу не встречал упоминания об этой книжке, а она просто гениальна и я не очарован ею до сих пор.

Это сообщение отредактировал AllMIDIola - 9.04.2024 - 15:05

[^]
Tillianonist
9.04.2024 - 15:07
1

Юморист

я Фенимором зачитывался с фонариком под одеялом, Конан Дойль и Жуль Верн конечко, причем Конан Д. фантастика, и Алексей толстой, ну и Марк твейн!, полные собрания сочинений, восторг

[^]
AlexYAT
9.04.2024 - 15:08
0

Шутник

В 7 лет брал из шкафа Майоковского стихи... и засыпал под него. К 30 была коллекция полная Хебберта, Хайнлайна, Гаррисона и кучи других... но был пожар и теперь только fb2 или аудио...

Это сообщение отредактировал AlexYAT - 9.04.2024 - 15:09

[^]
Tillianonist
9.04.2024 - 15:08
3

Юморист

ааа и Джек Лондон конечно!

[^]
LeoThirteen
9.04.2024 - 15:12
5

Весельчак

Первая книга была.
А вообще много их - все не перечесть.
Дюма, Жюль Верн (охренел, когда потом узнал, что Дети капитана Гранта это всего лишь одна книга из трилогии), Джек Лондон, Стивенсон...

[^]
underfined
9.04.2024 - 15:14
1

Хохмач

Помню первую книгу перед школой прочитал-Сутеев Под грибом !

[^]
BlackIvan
9.04.2024 - 15:15
1

Ярила

Цитата (BlackIvan @ 9.04.2024 - 19:42)
еще помню очень вкатила фантастическая повесть
Альберт Валентинов
"Планета гарпий"
там люди на опасной планете со всякими смертельными черными бабочками, одуванчиками-убийцами, крабами и пауками
помогают крылатым существам гарпиям стать полностью разумными
но прилетают ящеры чтобы захватить планету
и люди-биологи вступают с ними в схватку

сейчас наверно лучше не перечитывать

нашел в сети

бабочка-истребитель меня тогда сильно поразила
Цитата
Нет страшнее хищника, чем бабочка. Бесшумно скользит она на воздушных течениях, почти не шевеля полутораметровыми, черными, как пиратские паруса, крыльями. Длинный острый хоботок мелко вибрирует, принимая и отсортировывая запахи. Вот и жертва. Громадный олень, пушистая шестиногая лисица, птица в гнезде, змея в траве – хищнице все равно. Она обрушивается с высоты, как черный смерч, грозно и неотвратимо. Удар хоботком, и жертва падает, парализованная страшным ядом. Удалось увернуться от хоботка – все равно смерть, только более медленная. Убийца заденет жертву крылом, лапкой, брюшком, чем угодно, и тот же яд постепенно доберется до нервных центров. Когда утихнут конвульсии жертвы, бабочка садится на еще теплое тело, раскинув крылья, будто обнимая его, и хоботок раскалывается вдоль, распахивается, из него вываливается огромный, как мешок, желудок… Внешнее пищеварение – самый отвратительный, вид насыщения. Только трех животных не трогает бабочка – пахуна, краба и гигантского древесного паука. У пахуна и краба слишком толстая шкура, а паук сам с удовольствием ест бабочку. Он единственный, кто может переварить ее ядовитое тело. Поэтому никогда не летает она над лесами.
Страшна бабочка. Но еще страшнее шальная бабочка, приготовившаяся умирать. Почувствовав приближение смерти, она вылетает ярким солнечным утром, когда ее не ждут, и летит над равниной, подыскивая жертву, а еще лучше – много жертв. Бывает, бабочка минует отдельных животных, пока не наткнется на стадо оленей или кентавров. Высоко к солнцу взмывает разбойница и, сложив крылья, падает в самую середину, ударяясь об одно животное, другое… Отлетают крылья, лапки, усики, брызжет во все стороны яд, и вот растерзанная бабочка лежит мертвая, а вокруг корчатся жертвы.
  Бабочка пикировала прямо на людей. В струнку вытянуты черные крылья, нацелен острый хоботок… И вдруг ее не стало. Только лоскут синего пламени вспыхнул и погас в воздухе. Ирина поняла голову. Прямо над ними спокойно парил робот.
  – Вот и все, – сказал Василий. – И так почти каждый день. Мы до сих пор не можем привыкнуть к бабочкам, а гарпии их совершенно перестали бояться. Знают, что над лесом их не бывает, а на равнине робот за десять километров достанет излучением. И не умеют гарпии с ними бороться. Со всеми могут, а с бабочками нет. Поэтому я и пытался их научить.
  – Это тоже входит в условия твоего эксперимента? – задумчиво спросила Ирина.
  – И еще многое другое.
  «А ведь в чем-то Василий прав», – подумала она. Глядя на широкое плато, где в густой траве то здесь, то там белели головы гарпий, Ирина чувствовала, что все стало не так, как раньше, сложнее, туманнее. Собственная концепция постепенного накапливания определяющих условий уже не казалась ей такой незыблемой. «Надо подумать, разобраться», – твердила она себе, прощаясь с мужем и спеша к машине. Помахав Василию на прощание и послав воздушный поцелуй в знак примирения, Ирина оторвала танк от земли и взяла курс на Базу.

[^]
Kapakypt
9.04.2024 - 15:21
3

Ярила

Даже сейчас иногда перечитываю

[^]
Skiewyrm
9.04.2024 - 15:22
0

Юморист

Цитата (Михайло80 @ 9.04.2024 - 10:58)
Главные герои романа - бойцы роты "Молокососов", состоящей из иностранных наёмников (да да, именно наёмников, если быть честными), завербованных молодым французским миллионером Жаном Грандье по прозвищу Сорви-голова. Автор романа, французский писатель Луи Буссенар, явно испытывающий неприязнь к англичанам, изобразил их в своём романе так, как у нас обычно изображали фашистов.

При этом, явно симпатизируя шотландцам, воевавшим в составе британской армии, их он описывает как во многом дружественный французам народ. Вообще эта линия неприязни к англичанам и симпатии к шотландцам часто заметна в творчестве французских писателей, и тому есть исторически-обоснованные причины.

Именно эту книгу не читал, но мне кажется, что Буссенар, как почти любой француз ооочень любит французов и не любит всех остальных. В "Охотниках за бриллиантами" буры очень нехорошими существами описаны. А главные герои-французы просто лапочки, и умные, и находчивые, и талантливые...

[^]
ShurazRUS
9.04.2024 - 15:30
2

зачётный

самую классику забыли

[^]
ShurazRUS
9.04.2024 - 15:30
0

зачётный

и еще

[^]
Людовед
9.04.2024 - 15:38
1

Лепый, уклюжий, ряшный ГОДЯЙ

Если детские -
Пятеро в звездолёте.
Продавец приключений
Миллион и один день каникул.

[^]
alex040407
9.04.2024 - 15:44
1

Шутник

вот эта книга была интересной ну и "Тайна Альтамере"

[^]
Кузмичь
9.04.2024 - 15:49
0

Ярила

Цитата
Моя любимая бабушка, когда была жива, часто рассказывала всем желающим слушать, что я научилась читать в 2 года, а в 3 могла свободно читать вслух передовицы из газеты «Правда». Честно говоря, я этого не помню, но я точно помню, что в 9 лет несколько раз прочла 12 -томник Чехова, что был в домашней библиотеке, да и вообще практически все оттуда, а библиотека у нас по тем временам была шикарная. К 12 годам я прочитала все интересное в школьной библиотеке, благо она была в соседнем кабинете с «продленкой», где мы с сестрой-близняшкой отбывали время после уроков до прихода мамы с работы. Потом я записалась в районную библиотеку. Там самые классные книги давали только в читальный зал. Там я прочла всего Конан Дойля, Майн Рида, да и много чего. В целом я нашла всего несколько книг, о которых говорит автор и все комментаторы, которые я не прочла. Спасибо автору темы за то, что вспомнил самое хорошее из детства и отрочества. Я всегда была уверена, что все 20 лет учебы мне дались очень легко из-за любви к чтению. Что «врожденная грамотность» тоже приобретается только чтением книг. Сейчас тоже много читаю, правда электронные книги в нэте. Что и всем советую.

По словам матери буквы начал складывать в 2 года , в три уже читал, в 7 лет бравировал прочитанным (но них не понятым:) романом Как закалялась сталь
Сейчас ищу в сети сканы книг, которые в детстве повлияли и оставили след в памяти - "33 ступеньки а небо" А. Маркуши, его же "Вам - взлет!", тома Детской энциклопедии 60-х годов издания. Храню в планшете как память, иногда листаю, вспоминаю свои детские ощущения от картин будущих космических станций из тома ДЭ, посвященного космосу:)
Вамирэх, Борьба за огонь, Пещерный лев Рони-старшего - книги, которые зачитывали до дыр.
Кстати - ищу и не могу найти сканы книги про биохимию. Детская, формата А5, с человеском в круге из формул на обложке. В ней очень толково рассказывалось об удивительном мире химии, про изобретение стекла, например. Или про фитонциднын свойства чеснока:)

[^]
Migueldiaz
9.04.2024 - 15:53
5

Идущий босиком вдоль ночных дорог

У Конан-Дойля была еще серия книг про профессора Челленджера охотника за динозаврами.
Первая книга "Затерянный мир" читалась на одном дыхании.

[^]
oldcrazydad
9.04.2024 - 16:01
0

Философ-похуист

Цитата (Skiewyrm @ 9.04.2024 - 19:22)
Именно эту книгу не читал, но мне кажется, что Буссенар, как почти любой француз ооочень любит французов и не любит всех остальных. В "Охотниках за бриллиантами" буры очень нехорошими существами описаны. А главные герои-французы просто лапочки, и умные, и находчивые, и талантливые...

Решил тоже на старости лет перечитать и буквально офигел от количества французского пафоса. А буры - воистину исчадья ада lol.gif Да и англичанин там тоже не незабудка.
По теме - даже при относительно беглом просмотре - прочел как минимум половину.
У меня вопрос к сообществу - читал в раннем детстве книгу "Приключения Самовара", перевод с польского, главный герой ученик гимназии по прозвищу Самовар, вечно попадающий во всякие нелепые истории. Время действия - интербеллум, наверное 1930-е, но это не точно.
Никак не мог найти по названию книги, а автора, естественно, не помню.
Говорит кому-нибудь что-нибудь по этому поводу?
"Благодарность не будет иметь границ"

[^]
Мышьякович
9.04.2024 - 16:02
0

Ярила

Цитата (Михайло80 @ 9.04.2024 - 11:01)
"Повести древних лет"

Книга советского писателя Валентина Иванова о новгородцах и викингах периода 9 века.
На редкость увлекательная книга со скрупулёзно описанными деталями (Валентин Иванов опирался на труды учёных и археологов этой тематики), яркими персонажами, очень живо и красочно описанными сценами сражений и походов. Имена, пантеоны богов, традиции, события, исторические факты - всё это уже во взрослом возрасте я изучил подробнее и убедился, что не смотря на то, что роман художественный, многие фрагменты можно считать документальными.

Эта книга тогда породила у меня огромное количество рисунков на тему викингов, солдатиков из пластилина и вообще интерес к этой теме, который до сих пор присутствует.

Почему фильм по этой шикарной книге не снят до сих пор?..

Если найдется режиссер и сценарист, то сериал бы получился классный. В стиле "Рима". И не на один сезон.
Мне в пять лет в руки попала книга "Приключения доисторического мальчика" Впечатление было такое. что до сих пор помнится. В семь лет -"12 стульев" Золотой теленок" . Очень переживал за Кису и Осю, и даже жалел их. Многое, естественно не понял, но удивлялся идиотским ситуациям.... После "Тома Сойера" здорово бздел Индейца Джо. Был очарован сказками Тысячи и одной. Вечер, я дома один. В квартире тишина и темнота, только настольная лампа, черный хлеб с мармеладом, и волшебная лампа Алладина....

Еще была книжка про двоих близнецов, которые всему классу в журнале единиц наставили, и весь класс остался на второй год. Еще литера у класса была "Ю". А вот название не помню.

Это сообщение отредактировал Мышьякович - 9.04.2024 - 16:07

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38310
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх