Прогуляемся в советский Гастроном? Что там можно было застать всегда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (75) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bloodimir
5.07.2021 - 12:08
2
Статус: Offline

B 1329-0

Венигрет не готовили ни тогда, ни сейчас. А вот винегрет был, есть, и будет!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ipcarnav
5.07.2021 - 12:10
2

Ярила

Цитата (Danzig @ 5.07.2021 - 12:05)
Как похерили сталинскую экономику, так и начались дефициты. Начиная с хрущевских эпопей...

О да, при сталинской-то экономике народ жил привольно. Два крупнейших голода при нем было. Да и в остальное время мягко говоря не жировали.

[^]
Периндоприл
5.07.2021 - 12:11
5

Ярила

Цитата (samhuawey @ 5.07.2021 - 10:58)
Цитата
Абрикотин, Ленинградский, Подарочный, Ландыш, Пражский, Сказка, Полено, Бисквитно-кремовый.... Все советские граждане помнят эти тортики?

Врёшь не было, это в 90е появилось. В совок помню только птичье молоко.

Торт "Птичье Молоко" был в СССР в охуеннейшем дефиците. Посему, наряду с "варёными" джинсами, шашлыком на обочинах дорог и разноцветными пластиковыми транспарантами на верх лобовухи, стал золотой жилой первых советских кооператоров.
Живя в СССР ( в очень разных его местах ) про торт "Птичье Молоко" только слышал, что типа где-то такое чудо вроде бы бывает. Ну, типа как про иные обитаемые миры во вселенной. ))))
А вот то, что перечислено у ТС-а - таки да - обычные советские торты. На любителя конешно. Как по мне - все они были ебануться жирными, ебануться сладкими и ебануться "мокрыми".

[^]
Santo062
5.07.2021 - 12:11
1

Ярила

Народ, кто про дефицит хлеба говорит, вы ничего не путаете? Ну например с концом 80-х, началом 90-х?
Я помню хлеб постоянно на прилавках лежал, еще смотришь, мягкий или жесткий, сегодняшний или вчерашний, вилки из нержавейки на веревочке привязанные висели.
Дед помню часто ругался на это, зажрались, говорил, хлеб им не такой, мы вот в войну и после войны из лебеды и картофельных очисток ели.
П.С. Хлебом свиней кормили в деревне.

Это сообщение отредактировал Santo062 - 5.07.2021 - 12:12

[^]
Замполлитр
5.07.2021 - 12:12
-2

Ярила

Цитата (ipcarnav @ 5.07.2021 - 12:10)
Как похерили сталинскую экономику, так и начались дефициты. Начиная с хрущевских эпопей...

О да, при сталинской-то экономике народ жил привольно. Два крупнейших голода при нем было. Да и в остальное время мягко говоря не жировали.

Только жалуются на голод те кто при нём и не жил.

[^]
samhuawey
2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 5.07.2021 - 12:05)
Цитата (samhuawey @ 5.07.2021 - 10:57)

Картошка гнилая  и мелкая. Капуста мороженная. Единственно что мне нравилось - морская капуста, салаты отличные получались.

Морская капуста в овощном???? )))))

Да, из бочки пластиковой. Ещё была бочка с обычной квашенной и с зелёными помидорами.

[^]
Evet
2

Ярила

самая честная и оптимальная тема.!!!что то было .чего то не было и приходилось доставать.изобилия в основном не было но и с голоду не сдыхали

[^]
adder38
4

Ярила

Извиняюсь, как только начали строить сталинскую экономику, так и начались дефициты. Вы бы хоть книжечек почитали, прежде чем...

[^]
Периндоприл
1

Ярила

Цитата (TopRabbit @ 5.07.2021 - 10:58)
Цитата (NODLAND @ 5.07.2021 - 11:52)
80-е 80-тым рознь. Как брежнев в 82 помер так и понеслась...

Для тех, кто на броневике: "талоны" понеслись ещё при дорогом Леониде Ильиче, в частности в Куйбышеве их ввели в 1981 году. Шутка ещё ходила, мол на Олимпиаде-80 все запасы съели.

В Челябе - конец 70-х. Куйбышев тогда более крутой город был, чем Челяба - до него чуть позже пиздец докатился.

[^]
anders78
4

Ярила

Вот вроде нынче любой выбор мяса, рыбы, только деньги плоти, а я все еще вспоминаю запах той колбасы и вкус тех сарделек, чуть клейкая основа и умопомрачительный аромат и вкус

Прогуляемся в советский Гастроном? Что там можно было застать всегда

[^]
Урхан
5.07.2021 - 12:13
2

Ярила

Цитата (Santo062 @ 5.07.2021 - 12:11)
Народ, кто про дефицит хлеба говорит, вы ничего не путаете? Ну например с концом 80-х, началом 90-х?
Я помню хлеб постоянно на прилавках лежал, еще смотришь, мягкий или жесткий, сегодняшний или вчерашний, вилки из нержавейки на веревочке привязанные висели.
Дед помню часто ругался на это, зажрались, говорил, хлеб им не такой, мы вот в войну и после войны из лебеды и картофельных очисток ели.
П.С. Хлебом свиней кормили в деревне.

Город 80 тыс. ОДИН хлебокомбинат. Авария на линии или еще что-нибудь,-все....пару дней без хлеба весь город.

[^]
Стрелок1
5.07.2021 - 12:13
1

Ярила

к нам не возили свежие овощи - далеко. поэтому только местные. и если вывести северный сорт капусты, морковки и картошки получилось, то помидоры и огурцы не поддавались таким издевательствам и росли только в теплицах. огурцы росли рясно и их было достаточно. а вот помидоры - дефицит. у частника втихаря покупались по ценам запредельным. типа "сливка" стоил около 5 рублей/кг. а "бычье сердце" (огромный, коричнево-фиолетовый и очень мясистый) по 10. и строго в сезон. примерно месяц. потом только консервация венгерская и болгарская.

[^]
edik74
5.07.2021 - 12:14
0

Приколист

Сам 1974 года выпуска. Родился в СССР в городе Тирасполь. Снабжение было на уровне. Поговаривали, что благодаря товарищу Брежневу, карьера которого по партийной линии стартовала в Молдавии. Через дорогу от дома был продуктовый магазин и "Детский мир", как отдельный магазин ,за ними сразу отдельно хлебный и за ним - базар. Было всё хорошо с продуктами всех всё устраивало. В минутах 15 ходьбы находился магазин "Аккорд", куда мы бегали пацанами посмотреть, как проверяют при покупке магнитофоны. Ещё удивлялись машинам из Украины, которые с вечера парковались возле этого магазина и составляли между собой списки очерёдности для покупки цветного телевизора. Мы не могли понять зачем это, ведь цветные тв были в продаже всегда и не одной модели. Другое дело, что цена на них (+- 700 рублей) была конечно высока. Но во многих семьях собирали на телек , потом дедушки с бабушками добавляли. Вот с хорошей мебелью были проблемы. Простая в мебельном магазине была, но всем хотелось что-то из дефицита. Там уже искали выход на продавца из мебельного магазина. У одноклассника мама работала в мебельном магазине, жили они вдвоём без отца- мужа но в хате у них было всё, а столько французских духов, как у его мамы на столике, не видал я и в кино.
Да и бабушка по маминой линий писала письма часто с Украины ( Винницкая область) и в каждом письме был бумажный рубль для внучка.В самом селе на Украине тоже был продуктовый магазин. Ассортимент помню смутно, но в селе то у всех почти всё своё было. А вот за хлебом посылали ко времени приезда машины с хлебом, бо все селяне кормили свиней хлебом и покупался он мешками. Так же был там хитрый магазин, где продавали товар сдатчикам мёда, если не ошибаюсь. Чем больше сдашь, тем круче товар можно было купить. Среди родни в селе ни у кого пасеки не было, но первый японский термос с нажимание на кнопку на крышке, японский зонтик с кнопочкой и японский магнитофон увидал вживую у родни в селе, как- то договаривались в этом магазине.
Таки жили все по- разному, но в нашем регионе, кто хотел жить хорошо, тот и жил. Все друг с другом как-то договаривались.

[^]
РинСвинД
5.07.2021 - 12:15
1

Ярила

! мясные консервы глобус с курицей и горошком
!Хлеб
!Молочка и жёлтая сгущёнка (мама сказала деньги - в бидоне)
!лимонад и газировка

[^]
Периндоприл
5.07.2021 - 12:16
1

Ярила

Цитата (Стрелок1 @ 5.07.2021 - 11:00)
Цитата (Замполлитр @ 5.07.2021 - 10:55)

По какой нахуй вертикали, может по горизонтали, от этого рыбсовхоза сейчас только рожки да ножки остались, а в реке только стерлядь, осетров уже давно нет, а икру черную я с тех пор не ел, для вас и коров селёдкой не кормили в то время.

так ты и тогда ее не ел. потому как вся она шла на экспорт практически. малость оседала в столицах. нет, елси ты жил в районе каспия - поверю. но мне почему то казалось что ты про ДВ. там осетры не водятся. край - енисей.

Осетры на ДВ водятся. Ну...Если не выжрали под ноль, на пару с китайцами, на данный момент.

[^]
леший6575
2

Ярила

Цитата (Awers17 @ 5.07.2021 - 17:56)
Жаль Лена в Чите не бывала в конце 70-х , вот где изобилие было , я видел это изобилие своими глазами .
Да и три сорта чая в бакалее явно слишком много, можно один сорт оставить- грузинский третий сорт.( сарказм)

у нас еще и *цена для третьего пояса* была и якобы дешевая консерва,сардина в банке овальной стоила 90 копеек

[^]
TopRabbit
4

Ярила

Цитата (свинка @ 5.07.2021 - 12:00)
В принципе сегодня можно вообще никуда не ходить- закажи и все домой привезут. Только от отсутствия или наличия СССР это никак не зависит. Прогресс, ёптэ.

Если бы этот самый был у бабушки cool.gif
Сам по себе Союз подразумевал "коммунистический путь развития" и плановую экономику. В плановой экономике никто бы не стал заморачиваться созданием служб доставки. Их бы просто не было.

[^]
Zymzik
8

Весельчак

Цитата (Трамспорт @ 05.07.2021 - 09:53)
Калорийно кормили в СССР, но народ был стройный в большинстве своем.

Мало было стройных. Мужики с пузами и тетки шарообразной формы после 30. Толстый не считался нездоровым, худой считался больным

[^]
Santo062
5.07.2021 - 12:17
0

Ярила

Урхан
Цитата
Город 80 тыс. ОДИН хлебокомбинат. Авария на линии или еще что-нибудь,-все....пару дней без хлеба весь город.

ну, это уже из-за аварийной ситуации, а то говорят, что если днем не купил, то вечером уже нет, я такое только в 89-91г. видел.

[^]
Стрелок1
5.07.2021 - 12:18
1

Ярила

Цитата (леший6575 @ 5.07.2021 - 11:16)
Цитата (Awers17 @ 5.07.2021 - 17:56)
Жаль Лена в Чите не бывала в конце 70-х , вот где изобилие было , я видел это изобилие  своими глазами .
Да и три сорта чая в бакалее  явно слишком много, можно один сорт оставить- грузинский третий сорт.( сарказм)

у нас еще и *цена для третьего пояса* была и якобы дешевая консерва,сардина в банке овальной стоила 90 копеек

угу. до сих пор помню
сахар рафинад (коробки по 0.5 кг)
цена первого пояса 90 коп
цена второго пояса 95 коп
цена третьего пояса 1.05 коп

мы по третьему шли

[^]
vdgdfg
5.07.2021 - 12:18
0

Юморист

Цитата (Урхан @ 05.07.2021 - 12:02)
Земляк....Я,-балхашский. Еще можно вспомнить шоколадки "Олимпийские",-стояли целые пирамиды из них, ибо стоили очень дорого,-2.40.

Таки да((( и еще батончик ромовый, если не ошибаюсь по памяти 45 коп.

[^]
Crater11
5.07.2021 - 12:20
10

Ярила

Я родился в позднем совке,
видел только пустые полки,
школьником после занятий стоял за пельменями в очереди на морозе минут 40.
Нахуй такое надо.
Минусите

[^]
Периндоприл
5.07.2021 - 12:20
0

Ярила

Цитата (ipcarnav @ 5.07.2021 - 11:02)

Свинья тварь всеядная, а вот что с коровой надо сделать, чтоб она селедку жрала - я даже не знаю.

В местности, где зимой морозы в -45-50 никого не удивляют, наблюдал якутскую лошадь, жрущую мёрзлые пищотходы из мусорного бака.
Пищотходы в той местности, в основном состоят из всяких там костей и рыбно-мясных шкурок, вперемешку с упаковочной бумагой и пустыми консервными банками. )))
Как говорится: "Жить захочешь - не так раскорячишься!" ))))

[^]
olegs641
5.07.2021 - 12:21
15

Ярила

Цитата (Tala13 @ 5.07.2021 - 12:29)
В школьном буфете стоял такой аромат!
Мамина учительская зарплата была нищенской, поэтому из всего изобилия за стеклом витрины мне покупался коржик молочный за, кажется, 7 копеек. А там были сахарные кольца с арахисом сверху и, конечно, ромовые бабы!
На металлических разносах стояли стаканы кипяченого молока для каждого. И пирожок почти всегда с повидлом. Это бесплатно.
Мясо мы покупали на рынке. Мама вкусно готовила, котлеты были редко, а вот супы ее помню до сих пор.
Колбаса... Ливерная, из магазина с папиной работы. Мне нравилась, свежая всегда. О сырокопченой даже не помню, была ли такая. А в Одессе бабушка время от времени перед пляжем в Гастрономе покупала 100-150 гр докторской колбасы. И сайку. Очень вкусно былою
Сыр мы не покупали. Он считался дорогим.
Молочная продукция завозилась раз в день после обеда, обычно выстраивалась очередь. Свой маслозавод у нас в городе был, так что тащила я домой и масло, и топленое молоко, и сметану. У папы был туберкулез, требовалась калорийная пища. Масло брали понемногу, т.к. холодильника не было и хранить было негде.
Вообще не помню нытья о дефиците. Мое детство прошло практически без очередей, разве что за молоком и привозным хлебом.
Хлеб... Это чудо из чудес! особенно круглый из соседнего города. Его привозили только в один магазин, и там тоже нужно было выстоять очередь. Мы маленькие стояли в общей очереди, но терпели, потому что наградой была корочка буханки, которая хрустела и ею невозможно было наесться.
А в обычных магазинах хлеб, баранки, булочки разные были всегда.
Конфеты. Были всякие, карамель я терпеть не могла, а папа покупал шоколадные с зарплаты и аванса. Еще была вкусная халва, повидло в банках и картонных коробках, кукурузные палочки и хлопья.
Овощи. Были и свои, и покупные. Помидоры в сезон копеек по 10, а на томат - вообще копейки.
Арбузы - завались. Дешево, но старались найти еще дешевле. Хранили под кроватью. Некоторые долеживали до Нового года. Дыни были реже, но запах от них не выветривался из магазина долго.
Осенью из южных республик привозили гранаты, мандарины, лимоны, хурму. Но это было баловство и стоило недешево. Папа покупал каштаны. Жарил в духовке, очень вкусно.
Много делали заготовок. Это была целая кулинарная операция, когда обменивались рецептами. Помню дома полки с банками всех цветов и оттенков. Это считалось нормой.
Как-то не видела я на столе своей семьи и друзей особых изысков.
Да и не стремились за дефицитами в моем окружении.
По одежке протягивали ножки и не ныли.
Другие цели были.
На дорогие покупки копили деньги. Иногда долго. Но цены не менялись, поэтому покупки можно было планировать.
Из-за маленькой маминой зарплаты и папиной тяжелой болезни мы жили хуже многих знакомых.
Кубань. Райцентр.

Отлично жили советские люди на плодородной кубанской земле.
Даже холодильника у них не было.
"Сыр мы не покупали, он считался дорогим". "Мамина учительская зарплата была нищенской, поэтому из всего изобилия за стеклом витрины мне покупался коржик молочный за, кажется, 7 копеек" и прочие реалии сытой жизни в великой державе, которую все боялись.
А по поводу "Да и не стремились за дефицитами в моем окружении.
По одежке протягивали ножки и не ныли.
Другие цели были." не расскажете, какие это у вас цели были? Построение коммунизма во всем мире?

[^]
ne4est
5.07.2021 - 12:21
1

Ярила

Цитата (Jus @ 5.07.2021 - 09:47)
Семги, форели, севрюги и прочих благородных видов рыбы не было, врать не буду. Но мороженная ледяная была всегда. По 70 копеек за килограмм, между прочим. И не только ледяная, но и треска стоила очень бюджетно. В принципе выбор мороженной рыбы был очень широким:

Блин. как вспомнишь, 70коп за кг. Её обычн обрали мороженными брикетами кг по 5-10, а сейчас жаба поддушивает за такой ценник её брать...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 72330
0 Пользователей:
Страницы: (75) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх