ЯП России представляет. Представьте и вы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (30) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rumer
25.09.2020 - 08:33
4
Статус: Offline

Reader

Один из пары мелких львов у ворот какой-то гостиницы, специально для Андрюхатлт.
Ф351

[^]
Rumer
25.09.2020 - 08:33
3

Reader

«Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык…»
Памятник нашему уважаемому Александру Сергеевичу, расположенный на улице
Пушкинской.
Ф352

[^]
Rumer
25.09.2020 - 08:34
3

Reader

Следующая часть нашего с Книгой путешествия по Питеру достойна отдельного рассказа и посвящаю я ее другу юности моего отца, самому известному битломану России Коле Васину.
Ф353

[^]
Rumer
2

Reader

Есть в Санкт-Петербурге улица, которой нет на официальных картах города, и вряд ли она когда-нибудь на них появится, но эту улицу знают все поклонники «Beatles», бывшие завсегдатаи питерского рок-клуба, богема Питера и нынешние посетители Арт-центра на Пушкинской, дом 10. Названа она именем Джона Леннона.
Ф354

[^]
Rumer
2

Reader

В то время, как все нормальные люди попадают на территорию Арт-центра и к названной улице через обычный платный вход со стороны Лиговского проспекта, расположенный в глубине двора дома 53, я же проникла с тыла, с улицы Пушкинской, но с великими трудами. Попала ровно потому, что мне туда было очень надо. Первая препона заключалась в виде железных ворот, открываемых исключительно жителям двора (но мне повезло, я просочилась следом за въезжающей машиной). Вторая преграда была в виде калитки, открывающейся, видимо, для работников арт-центра и Музея нонконформистского искусства в соседнем дворе, туда я проникла опять-таки с помощью исключительного везения в виде выходящего изнутри человека, которые мне еще и показал, куда дальше идти.
Ф355

[^]
Rumer
25.09.2020 - 08:35
3

Reader

ф356

[^]
Rumer
25.09.2020 - 08:35
2

Reader

Надо сказать, нереальное по позитивной энергетике место, аура там какая-то не такая, как в других наших полу- и полных дворах-колодцах, особенно в районе Лиговки и площади Восстания. Я не люблю те места из-за тяжести и «достоевщины» в чистом виде, мне, как человеку эмпату находиться в центре города неприятно, я туда вообще редко езжу нынче, а в этом дворе было уютно, несмотря на обшарпанные стены арки и ободранные местами объявления.
Ф357

[^]
Rumer
25.09.2020 - 08:36
2

Reader

ф358

[^]
Rumer
25.09.2020 - 08:36
2

Reader

ф359

[^]
Rumer
25.09.2020 - 08:37
3

Reader

ф360

[^]
Rumer
25.09.2020 - 08:37
2

Reader

А, так вот, вернемся к истории и Коле Васину. Помните, у Бориса Гребенщикова «Брод»:
«Там, где я родился, каждый знал Колю.
Коля был нам лучший товарищ и друг...»

Это о Коле Васине. Удивительный был человек.

У нас в семье есть давняя история, как попала к нему в руки первая пластинка Битлз. Родная старшая сестра моего отца где-то в 1963-1964 годах на судне «Красноград» ходила буфетчицей в море, таскали они и на Кубу… всякое, были и в Европах. Вот в Англии-то и приобрела она для младшего брата несколько пластинок, среди которых (совместными усилиями папы с сестрой наверняка сумели вспомнить три) была одна пластинка «Битлз», одна Чабби Чекера и одна The Dave Clark Five. Проносили их через портовую проходную Ленинграда, мимо таможенников, привязав к спине под плащом моему отцу, причем, тут версии отца и его сестры расходятся. Папа говорит, что он один раз проносил все вместе, тетушка же помнит, что было несколько «ходок». Вот одну из этих контрабандных пластинок и подарил мой папа своему старшему товарищу (у них разница в два года была) Коле. И уж не знаю, именно с этого момента Коля «заболел» битлами или просто совпало, но он им посвятил всю свою жизнь.
Ф361

[^]
Rumer
25.09.2020 - 08:38
1

Reader

Поскольку я по младости лет видела Колю всего один раз, то, естественно ничего сама не могу о нем рассказать, только то, что был он большой, добрый и светлый человек, к которому домой на Пушкинскую, могло спокойно ввалиться добрый десяток человек единомоментно и всем находилось место и доброе слово, а еще обязательно какой-нибудь рассказ из жизни Битлз. Лучше всего, на мой взгляд, о нем сказал наш М.Боярский (из Википедии): «С Колей Васиным я знаком давно. Я встречал его в кинотеатрах, где показывали фильмы про «Beatles», я встречал его в Ливерпуле, даже у себя дома встречал. Коля очень счастливый человек. Может быть, самый счастливый из всех, кого я знаю. Он создал свой мир, свою планету, на которой живёт припеваючи. Его можно назвать городским сумасшедшим, но он же не делает никому ничего плохого, просто слушает целыми днями «Beatles», мечтая построить храм Джона Леннона. И всё, что ему нужно, — это их музыка и любовь, которую он в ней находит. Его не интересует наш материальный мир».
Ф362

[^]
Rumer
25.09.2020 - 08:38
2

Reader

С 1990 года Васин пропагандировал строительство в Санкт-Петербурге «Храма любви, мира и музыки имени Джона Леннона»… 19 января 1992 года он стал президентом Комитета по сооружению храма, который ныне зарегистрирован в городской мэрии как общественная организация…» (из Википедии). Вот в его музей-храм совершенно, абсолютно и просто удивительно случайным образом мы с Книгой и попали. Пока я пыталась найти выход из дворов обратно, хоть на Лиговский, хоть на Пушкинскую и проходила под аркой, где расположен вход в музей, из двери напротив выскочила девушка и пошла открывать заветную дверь. Ну, я и сунула следом нос, за что получила вознаграждение в виде приглашения зайти. Катя, спасибо Вам огромное!
Сказать, что я была неописуемо ошарашена, это ничего не сказать. Пара смежных комнат, но в них столько всего, что нельзя охватить за один раз и осознать, что это – вся Жизнь человека, посвятившего себя Идее. Конечно, собирал Коля коллекцию не один, что-то привозили друзья, какую-то вещь на столе подарил Гребенщиков, что-то от других известных музыкантов и друзей. Поскольку у меня от радости сперло не только в зобу, но и во всех остальных органах, то я бОльшую часть рассказа о находящихся там экспонатах не запомнила вообще. Зато Катя позволила сфотографировать Книгу рядом с автографом Пола Маккартни, взятым у него специально для Коли (при увеличении фото видно).
Ф363

[^]
Rumer
25.09.2020 - 08:39
3

Reader

И футболкой, которую носил Леннон.
Ф364

[^]
Rumer
25.09.2020 - 08:40
2

Reader

Фото-подтверждение, что футболка именно Джона.
Ф365

[^]
Rumer
25.09.2020 - 08:40
3

Reader

Это, видимо, проект Храма.
Ф366

[^]
Rumer
25.09.2020 - 08:41
2

Reader

Здесь же, понятное дело, хранится авторский экземпляр книги «Рок на костях», запрещенный к выносу, надо будет не забыть найти экземпляр для себя.
Ф367

[^]
Rumer
25.09.2020 - 08:41
3

Reader

«Этим же вечером мы оказались в его доме. Долго тряслись на трамвае, друзья-музыканты, загадочно улыбаясь, поглядывали на нас, и я понимал, что нас ожидает какой-то шок. Я даже предвидел, что связано это будет с битлами. Но такого я, конечно, не ожидал. Какой там дом! Какой музей! Мы вдруг очутились внутри волшебной шкатулки, заполненной битлами. Не было ни квадратного миллиметра без битлов. Пространство уходило в полумрак и хотя, как я понимаю сейчас, было небольшим — казалось безбрежным и многомерным. Битлы смотрели с фотографий, постеров, картин самого различного художественного достоинства, со значков на портьерах, с самих портьер, с книжных полок и полок для пластинок и кассет. В углу даже располагалось чучело Ринго Старра в натуральную величину, показывающего всем «козу», то есть «лав». И все это горело безумными красками и дышало истинным хипповым духом. Может быть, на свете есть несколько человек, не уступающих Коле Васину в информированности о жизни «Битлз». Какой-нибудь Хантер Дэвис. Не знаю. Но всезнание Коли меня поражало. Поражало, как он все это собрал по крохам, живя в Ленинграде, и на какой любви все это было замешено. Его можно было спросить, что, скажем, делал Джон 11 августа 1964 года часов в восемь вечера, и в ответ шел немедленный рассказ, причем, произнося имена битлов, Коля заикался от нежности.
— Андрей Макаревич о знакомстве с Колей Васиным (из книги «Сам овца»)
ф368

[^]
Rumer
25.09.2020 - 08:42
3

Reader

Во второй комнате картины, посвященные альбомам Битлз, на тот момент имя автора, увы, вылетело из головы, поскольку говорю же, была по хорошему не в адеквате. Но я посмотрела имя на сайте музея: Виталий Щербак.
Ф369

[^]
Rumer
25.09.2020 - 08:42
4

Reader

Всех гостей, приходящих сюда, Коля приветствовал словами: «All you need is love – Love is all you need», очень жаль, что мы больше никогда не услышим это приветствие из его уст. Через пять дней после своего 73 дня рождения, 29 августа 2018 года, Коля Васин погиб, сбросившись с большой высоты в торговом центре, расположенном рядом. Даже вроде бы оставил предсмертную записку о «невозможности жить в стране, где никто не поддерживает дело храма Джона Леннона».
Очень жалею, что не нашлось у меня времени посетить Храм-музей любви, мира и музыки имени Джона Леннона при его создателе. Надеюсь, Коля встретился с Джоном и Джорджем и им есть о чем там поговорить за бокальчиком хорошего вина. Я буду думать, что он просто уехал к ним в гости, навсегда…
Напоследок попросила меня запечатлеть, опять-таки, для потомков. Непременно детей своих надо будет сюда привести на экскурсию. Показать, как можно прожить жизнь, следуя одной идее, как человек может быть беззаветно предан своей цели.
И огромное спасибо всем, кто сохраняет музей Коли, это дорогого стоит.
Ф370

[^]
Rumer
25.09.2020 - 08:43
2

Reader

Еще немножко фото из двора Арт-центра:
ф371

[^]
Rumer
4

Reader

ф372

[^]
Rumer
2

Reader

Дальше с помощью добрых людей я нашла выход на Лиговский проспект, он был весьма суров, на мой взгляд:
ф373

[^]
Rumer
25.09.2020 - 08:44
3

Reader

Помните Александра Розенбаума: «На улице Марата я счастлив был когда-то…»
ф374

[^]
Rumer
25.09.2020 - 08:44
3

Reader

Кинотеатр «Художественный». Один из первых кинотеатров города, с 1907 кинотеатр принадлежал известному в Петербурге предпринимателю Я.Ф. Крынскому и назывался «Биофон-Ауксетофон», с 1911 года владельцем участка был капитан 1-го ранга Н.В. Чайковский и в это время в здании открылся кинотеатр «Сатурн».
Ф375

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25285
0 Пользователей:
Страницы: (30) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх