Темные века уже здесь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ghoststone
24.11.2021 - 09:58
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Fodin @ 24.11.2021 - 02:48)
Никакие бумажные книги, никакие е-инк мне не нужны.

а е-инк то чем не угодил? он сейчас и слова переводит, и толковый словарь выдает по нему, и даже википедию.
единственный сценарий для которого мне сейчас е-инк не подходит, это когда читаю техническую литературу на английском. тогда я читаю с компьютера, параллельно открыв в окне файл с полным автоматическим переводом от гугла, либо загоняю книжку в какую нибудь приложуху для изучения языков типа "лингво-лео", где можно на лету абзацами переводить.

[^]
Orengrad
24.11.2021 - 10:01
2

Ярила

Цивилизации не умирают из-за перехода на другие способы хранения текстовой информации.
А по сабжу - ну вот стояло у меня дома 2 стеллажа битком забитые книгами. При этом 99% книг есть на той же флибусте.
И зачем мне их хранить?
На помойку не выкинул конечно, просто раздаю потихоньку знакомым, кто любит читать только бумажные книги.

[^]
Валярунчик
24.11.2021 - 10:02
-1

Ярила

И? Не понимаю истерики. Что за книги? Те, которые запрещены нашими мудаками у власти? Тогда это повод, да. А если это просто пролежавшая не одно десятилетие бумага - источник пыли, клещей и тд, тогда другое. Сейчас всё в сеть уже давно выложено.
И да, у меня лично все шкафы книгами завалены и в кладовке стопками. Но читаю уже давно с ридера с электронными чернилами

[^]
FJ77777
24.11.2021 - 10:03
0

Великий уравнитель

почему жалко, все в интернете в одном устройстве, бери и читай что тебе нужно!

[^]
ghoststone
24.11.2021 - 10:11
2

Ярила

Цитата (gorlopan @ 24.11.2021 - 08:17)
Я всегда с помойки книги забираю, правда не все, лишь те, которых у меня нет, а у меня уже пару тысяч томов. Недавно вот Чехова 12 томов приобрёл, да Шукшина 5 томов, Шукшин, кстати, офигенно пишет, советую, человечно.

с бумажными носителями, особенно с "помойки" есть одна большая, но не всем очевидная засада - очень ограниченный "репертуар".
Когда переходишь на цифру, особенно на покупную, особенно - зарубежную, то открывается огромный доступ и к классиике и к современной литературе.
Человек читающий только в бумаге, как минимум ограничен в выборе. просто потому, что ему неоткуда брать информацию о новых книгах, их разнообразии и качестве.
А в нашей суровой реальности - этот человек сильно ограничен финансами. Книги бумажные сейчас стоят очень дорого. Если книга большая, на хорошей бумаге - то цены просто конские.
и большая часть любителей бумаги, в итоге загоняют себя в рамки старых книг (со свалки, те что отдали или дома были с старых времен).
А на электронке начиная с всяких флибуст с пиратским контентом, и заканчивая каким нибудь Амазоном с рекомендациями, отзывами, возможностью скачать перед покупкой часть книги, чтобы понять - то ли это что надо. и книги по цене от 1 бакса до 35 за огромную свежую книгу известного автора.
Многие ли из любителей бумажных книг, знают что такое Гудридс, к примеру?

[^]
BattlePorQ
24.11.2021 - 10:21
1

Парасьонах

Цитата (Rold @ 24.11.2021 - 09:17)
Взял как-то бумажную книгу, решил вспомнить старое. Никакого удовольствия не получил.

А мне вот нравится на бумаге читать. И до сих пор покупаю бумажные книги даже те, что есть у меня в электронном виде.
Про те, что в принципе есть только на бумаге, не говорю уже.

[^]
лохундра
24.11.2021 - 10:22
0

развратник и дебошир

смотря что за книги..я тоже недавно на мусорке обнаружил гору книг, сразу сердце забилось, подумал ща заберу, дома поставлю на полку. Подошел, покопался и что я там обнаружил? Маркиз де сад и прочее непотребство. Все в виде толстых томов без рисунка на обложках. Взял парочку конечно, дома пролистал-порнушное чтиво. Для растопки бани на дачу отвез потом.

[^]
AlHighlander
24.11.2021 - 10:29
1

Ярила

Цитата (milassa @ 23.11.2021 - 19:15)
Книга - как носитель информации устаревает, увы

В Европе предлагают граждан закупаться фонариками, батарейками и свечками, "в ожидании отключения электроэнергии в связи с плохой погодой" (видать скоро отключат).

И что вы будете делать с, севшим за пару часов, гаджетом в это время? gigi.gif
Тёмные века возвращаются, холод, голод, мор, чума. Так что и книги пригодятся в это время.

[^]
Koive
24.11.2021 - 10:31
0

Ярила

Это всё на любителя. У меня всё давно в электронном виде.

[^]
Рептилий
24.11.2021 - 10:34
0

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 24.11.2021 - 10:29)

В Европе предлагают граждан закупаться фонариками, батарейками и свечками, "в ожидании отключения электроэнергии в связи с плохой погодой" (видать скоро отключат).

Тёмные века возвращаются, холод, голод, мор, чума. Так что и книги пригодятся в это время.

Оставшись без электричества из-за кото-клизьмы, что ещё остаётся делать, кроме как читать книги при лучине?...

[^]
Waterwall
24.11.2021 - 11:02
-1

Ярила

Вообще не жалко.

Лично выкинул целую "стенку" в два ряда. 21й век, все дела - любая литература есть в интернете и можно спокойно скачать и читать\слушать.

Никакой художественной ценности эти книги не несут, потому что печатались дикими тиражами в СССР.

Зато когда избавился и от книг и от "стенки" - пространства в квартире стало немеряно.

[^]
Валярунчик
24.11.2021 - 11:15
0

Ярила

Цитата (Waterwall @ 24.11.2021 - 11:02)
Вообще не жалко.

Лично выкинул целую "стенку" в два ряда. 21й век, все дела - любая литература есть в интернете и можно спокойно скачать и читать\слушать.

Никакой художественной ценности эти книги не несут, потому что печатались дикими тиражами в СССР.

Зато когда избавился и от книг и от "стенки" - пространства в квартире стало немеряно.

Истерики не понимаю, мол выкинули, потому как ты прав про носители, но мне жалко))) тёща начала выкидывать, я все забрал, отвоевал, практически уже с помойки. Хотя выше сам пишу про пыль и тд)) Книг 70, часть вообще ещё с застойных времен. Жду, когда моя мама начнёт избавляться, там библиотека посерьёзнее)))
А так, это считай сколько места нужно было для хранения клинописи на глиняных черепках? Или бересты. Всё течёт, носители меняются. Это прогресс просто

Это сообщение отредактировал Валярунчик - 24.11.2021 - 11:17

[^]
hexbug
24.11.2021 - 11:19
0

Балагур

Вывозил недавно пару десятков книг в гараж, так как дома место занимают. Книги разные и технические оставшиеся от отца и художка. Но мне они не интересны, зачем их держать? У меня свои интересы и свои книги в электронном виде. С удовольствием отдал бы их кому-нибудь, но никому они не нужны.

[^]
Likhoslav
24.11.2021 - 11:20
0

Ярила

Цитата (Verevkin @ 23.11.2021 - 19:15)
.. Старые носители утилизируются, они морально устарели. А информация с них не пропадает, а переезжает в интырнеты.

...

Сама переезжает?
Вот помру я, и если не останется бумажного фотоальбома, дети и не догадаются поискать в интернете не зная что и не зная где.
А фотки на пятидюймовых дискетах и на винте с MFM-интерфейсом прочитать просто не смогут.
Да через пяток лет сиди- и дивиди-диски прочитать будет нечем..
Как школьные видеокассеты с выпускным dont.gif

[^]
eSKa
24.11.2021 - 11:24
1

ярила досрочно

Цитата (captain1977 @ 24.11.2021 - 05:47)
...
А вот только массам этого не объяснить.
...
Умные люди, те, которые в меньшинстве, с умом и сбалансировано используют и то, и другое.

Хорошо, что есть мы-масса и вы -умные люди)

всегда можно втирать любую дичь, главное сначала написать что-то типа "научно доказано, что.." или "согласно статистике.."

какую информацию вы собрались передавать потомкам при отключении электричества, похождения д'Артаньяна? если наступит апокалипсис, вам будет не до него. но если у тебя уже оборудован бункер, где можно прожить пару сотен лет и там есть библиотека, моё почтение!

[^]
stim99
24.11.2021 - 11:27
1

Ярила

Я отдал на авито "Анжелику" и"Богатые тоже плачут" , пусть старички почитают, хороший ведь, подарок.

[^]
Likhoslav
24.11.2021 - 11:27
0

Ярила

.. любая литература есть в интернете и можно спокойно скачать и читать\слушать.

...

Можно. Только попробуй заставь читать современную молодежь, которая привыкла получать инфу с пестрой видеокартинки и прочитанное просто не воспринимает.
Мне вот повезло - мать работала школьным библиотекарем, и эти десятки метров полок, километры строчек мне достались даром. Особенно когда она оставляла меня одного, уйти нельзя, оставив дверь незапертой.
А когда очень хочется пИсать - время невероятно ускоряется, лучше любых навыков скорочтения. Информация усваивается мгновенно и надолго!

[^]
PrikolistЪъ
24.11.2021 - 11:29
0

Ярила

Скоро такими темпами будут сжигать людей на кострах из книг...

[^]
eSKa
24.11.2021 - 11:34
0

ярила досрочно

Цитата (Likhoslav @ 24.11.2021 - 10:27)
.. любая литература есть в интернете и можно спокойно скачать и читать\слушать.

...

Можно. Только попробуй заставь читать современную молодежь, которая привыкла получать инфу с пестрой видеокартинки и прочитанное просто не воспринимает.
Мне вот повезло - мать работала школьным библиотекарем, и эти десятки метров полок, километры строчек мне достались даром. Особенно когда она оставляла меня одного, уйти нельзя, оставив дверь незапертой.
А когда очень хочется пИсать - время невероятно ускоряется, лучше любых навыков скорочтения. Информация усваивается мгновенно и надолго!

у меня оба ребёнка читают
8 и 17 лет
у старшей постоянно в телефоне несколько книг, и они не просто есть. читает, вижу периодически

просто надо читать детям в детстве перед сном, потом днём, а потом они и сами это дело начинают любить. А не спрашивать в интернете как и почему

[^]
UPman
24.11.2021 - 11:49
0

Ярила

книга останется книгой при любых супер-пупер новых носителях информации

здесь выкинули, а здесь сожгли: www.yaplakal.com/forum1/topic2325563.html

наверняка только 20% книг заслуживают внимание, остальные ни о чем, макулатура - или романы соцреализма, или желтые советы 90-х, или херня сороса начала века...

[^]
Arye
24.11.2021 - 11:59
0

Шутник

Я пытался отдать бесплатно,берут только на макулатуру,отказал. Отвёз на дачу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Марракс
24.11.2021 - 12:12
1

Свиборг

Отдал свои в библиотеку, благо берут. Где-то не меньше 150 штук, два раза машину загружал.

Да, когда-то книги были редкостью, и родные собирали, сейчас же все есть в инете, а 80% из того что было ненужный шлак или политота того времени. Да и приключения те, воспринимаются иначе.
Неактуально и неинтересно. Поколениям тем более. Оставил штук 10.

Да и места они занимают до хрена. Два шкафа забитых - прилично. Я за минимализм дома. На дачу смысл вести нет, это как с одеждой, не одеваешь в течении года - нафиг.

Честно скажу, не приняли бы в библиотеке - так же валялись бы в мусоре, бомжам на радость. Привязываться к вещам с учетом относительно нашего краткого проживания в мире - глупая привычка.
Сделал такой вывод с той поры, как стал терять родню и разбирать завалы того хлама что родные собирали и хранили годами.
Простите за грубоватый слог, но это просто тупизм, собирать всего по-принципу "авось пригодится", потом помереть, а ваша родня выкинет все это за пару раз в мусорку.

Драгоценности, антиквариат, фотографии и немного памятных вещей, вот то что имеет смысл оставлять. Да, ностальгия имеет место быть к конкретному предмету, но не ко всем же.

[^]
Verevkin
24.11.2021 - 13:11
0

Продавец времени

Цитата (AlHighlander @ 24.11.2021 - 10:29)

Это они намекают на зелёную энергетику! gigi.gif

Это сообщение отредактировал Verevkin - 24.11.2021 - 13:11

[^]
pipik
24.11.2021 - 13:31
1

Ярила

99% книг такой мусор, который никто и никогда не прочтёт. Многие книги никогда никем не были прочитаны с момента издания, и я не об отдельных книгах, а о тиражах целиком.

Это сообщение отредактировал pipik - 24.11.2021 - 13:31

[^]
AN82
24.11.2021 - 14:07
0

Ярила

Цитата (VikMan @ 23.11.2021 - 18:31)
Цитата (Verevkin @ 23.11.2021 - 19:22)
Цитата (hobotok84 @ 23.11.2021 - 19:17)
Очень жаль книги. Я хоть и читаю в большинстве в телефоне, но когда держишь в руках нормальную книгу восприятие все-таки другое. Да и запах книг я люблю.

Идея для стартапа - электронная книга с запахом библиотечной пыли и типографской краски! dont.gif

Ой вэй. Есть парфюмы с запахом новой книги уже давно.

Щенки, блядь. gigi.gif

К международной премьере российского легкого истребителя Checkmate, Ростех выпустил одноименный парфюм, с запахом самолета, и со слоганом "Аромат пятого поколения" и опубликовал презентационный ролик.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26295
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх