Товарный дефицит в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (83) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Horizen8
18.05.2020 - 03:33
-2
Статус: Offline

Ярила

[QUOTE=321Sanchello,18.05.2020 - 03:23] Ты чересчур резок на язычок, милок.

СССР для тебя плохо, а нынешнее болото смердячее тебе мило.
Мне лично похер на мнение человека, который измеряет искусство по цене жвачки или джинсов и которому доступность заменяет способность это искусство воспринимать.

Ты то про Дип Парпл, то про колбасу. По ходу у тебя все на одной полке свалено, и там же и Булгаков покоится. [/QUOTE]
где ты видел фразу про милое болото и про дип парпл я это даже не использовал, бухаешь? закусывай, двоится в глазах не мои проблемы, только приписывать и додумывать за меня не надо я тоже жил в то время. Вы как ущербные мечетесь, сейчас не очень все хорошо, а давайте как раньше, а я вам говорю и раньше не заебись было, понимаете и тогда плохо и сейчас не очень , но если выбирать, то лучше сейчас [/QUOTE]

Ты уже в гавно тролльное окочательно свалился, пытаясь обосрать СССР.
Я то трезво смотрю на вещи и сравниваю исключительно с современным положением дел.
Так вот, на фоне того СССР нынче даже не болото, а трясина.
И советский застой на фоне нынешнего пиздеца - это просто не сравнимые величины.
Ибо сейчас окончательно определяется, что блага, превосходящие среднестатические, могут быть доступны за огромным преимуществом тем людям у которых вместо моральных принципов и хоть какой-то то совести имеется только анус инфернальный.
И скотское отношение ко всем, кто в их подлую когорту либо не сумел, либо не пожелал вступить.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 18.05.2020 - 03:39

[^]
Basanday
18.05.2020 - 03:39
-2

Ярила

Цитата (321Sanchello @ 18.05.2020 - 03:19)

не было цензуры, все было свободно и в открытом доступе, мне приснилось я все придумал, у вас у всех звучит одно слово доставали, доставали блядь. у меня крестный на совтрансавто работал у меня были джинсы а через него доставали и жвачки через меня доставали, а сейчас ты идешь и покупаешь и все. И не едешь в москву за колбасой и не стоишь по три часа за зелеными бананами в очереди, и не покупаешь в августе майонез к новому году, и не ждешь открытку на видак и.т.д Реально спорить с каждым у кого все было ахуеть при ссср не возможно, считайте люди дураки и развалили страну из за жвачки, если вам так проще, потому что переспорить вас невозможно

1. Я не говорил , что не было цензуры, но она и сейчас ни куда не делась . НО формы у нее не менее уродливые.
2. Доставал ты по одной простой причине - это было ДЕШЕВЛЕ. Купить джинсы или жвачки ты запросто мог на барахолке , ну или в комиссионке .

[^]
321Sanchello
18.05.2020 - 03:40
1

Хыхы

[QUOTE=Horizen8,18.05.2020 - 03:33] [QUOTE=321Sanchello,18.05.2020 - 03:23] Ты чересчур резок на язычок, милок.

СССР для тебя плохо, а нынешнее болото смердячее тебе мило.
Мне лично похер на мнение человека, который измеряет искусство по цене жвачки или джинсов и которому доступность заменяет способность это искусство воспринимать.

Ты то про Дип Парпл, то про колбасу. По ходу у тебя все на одной полке свалено, и там же и Булгаков покоится. [/QUOTE]
где ты видел фразу про милое болото и про дип парпл я это даже не использовал, бухаешь? закусывай, двоится в глазах не мои проблемы, только приписывать и додумывать за меня не надо я тоже жил в то время. Вы как ущербные мечетесь, сейчас не очень все хорошо, а давайте как раньше, а я вам говорю и раньше не заебись было, понимаете и тогда плохо и сейчас не очень , но если выбирать, то лучше сейчас [/QUOTE]
Ты уже в гавно тролльное окочательно свалился, пытаясь обосрать СССР.
Я то трезво смотрю на вещи и сравниваю исключительно с современным положением дел.
Так вот, на фоне того СССР нынче даже не болото, а трясина.
И советский застой на фоне нынешнего пиздеца - это просто не сравнимые величины.
Ибо сейчас окончательно определяется, что блага, превосходящие среднестатические, могут быть доступны за огромным преимуществом тем людям у которых вместо моральных принципов и хоть какой-то то совести имеется только анусанус инфернальный. [/QUOTE]
что ты можешь изменить если в нашей стране при любом строе люди хорошо не жили и жить не будут из за особенности менталитета который влияет на мышление и на поступки в дальнейшей жизни. разрушим храм христа построим бассейн, разрушим бассейн построим храм христа, теперь вот снова бассейн назревает. А в умной стране оставили одно а рядом построили бы другое а у нас все любят разрушать и обнуляться до основания) и назад смотреть. почему нельзя смотреть в третью сторону, а не только в сейчас и назад

Мое мнение, наш народ напоминает мужика неудачника который жил с бабой которая его не устраивала, набрался сил, ушел, пожил один, еще хуже, решил опять к старой бабе вернуться. А новую поискать не судьба?

Это сообщение отредактировал 321Sanchello - 18.05.2020 - 03:49

[^]
edhar
18.05.2020 - 03:45
1

Ярила

Когда в России начинается очередной пи-дец,кремлеботы сразу начинают вспоминать поздний СССР alk.gif

[^]
gringo09
18.05.2020 - 03:46
0

Ярила

Цитата (alebastr @ 18.05.2020 - 00:34)
Цитата (Horizen8 @ 18.05.2020 - 00:29)
Цитата (alebastr @ 18.05.2020 - 00:22)
Цитата (АСергеич @ 18.05.2020 - 00:20)
Цитата (alebastr @ 18.05.2020 - 00:04)

Да если бы этот ваш дефицит и вправду создавали искусственно, то таких видео были бы сотни. А нет - только одно постановочное и есть.

Мой юный и недоверчивый друг,а вы в курсе,что в то время видеокамер было не то что мало,а очень мало.Телефоны с камерами вообще отсутствовали.)
А уж таскать по посадкам и лесам камеры и в голову не приходило.)

Ну да, камер не было, а неврозов свой "репортаж" снимал на собрание сочинений карлы-марлы, конечно.

Да в те времена журналюги бы толпами слетались на такое. Но нет - один тухлый неврозовский сюжетец и остался. Ну ничего, совкодрочеры и такое схавают.

Когда он снимал - в 90-х?
Так-то какие-нибудь Бетакамы само собой у проф журналистов имелись. А в 80-е журналисты никуда толпами не сбегались - их направляли из редакций с совершенно конкретно очерченными заданиями и по совершенно определенным адресам.

Пилядь, ну вот ролик неврозова приводят в пример - мол продукты выбрасывали, дефицит искусственный. Окей, а где все остальные журналисты были? Ему одному снимать разрешали?

Вы хоть голову иногда включайте, ей не только советские лозунги орать можно.

Невзоровское видео скорее всего результат сброса торгашами т.н. излишков. Знаете чего больше боялись в советской торговле и общепите при проверках? Нет, не наличие недостачи. А именно наличие излишков. Это означало, что работники недовешивают и недокладывают. Вот и тут, скорее всего кто-то предупредил торгашей о проверке, загрузили, вывезли и выкинули.

[^]
sergyx
18.05.2020 - 03:46
1

Ярила

Цитата (321Sanchello @ 18.05.2020 - 02:19)
Цитата (Basanday @ 18.05.2020 - 03:12)
Цитата (321Sanchello @ 18.05.2020 - 03:02)
Цитата (Basanday @ 18.05.2020 - 02:57)
Цитата (321Sanchello @ 18.05.2020 - 02:45)

иностранная классика в виде безобидных Дюма, Конандойла, Вальтера Скотта стояла в каждом доме, современную классику описывающую западный образ жизни, такие как ирвин шоу, да блядь что там говорить ты булгакова дохуя читал при СССР

А по большому счету , зачем эта классика дома нужна? Для интерьера ?
Пошел в библиотеку и взял . Библиотек было дофига .

Чего????)))) в библиотеке в свободном доступе были только труды ленина и маркса, остальное лежало на полках минут пять. все что я перечислил тоже нужно было доставать и являлось дефицитом. Просто много прошло времени и у товарищей память стала дырявая, помнят только что вкусно и дешево а что было в нагрузчоку упс, забылось

Да брось ты... . Не нужно тут рассказывать про только труды Ленина и Маркса в детской библиотеке . Да был один стелаж .
Что "пошел и взял" - то же я наверное не точно выразился.
Были популярные книги , но книга выдавалась на 5/10 дней - записываешься у библиотекаря и как книга с рук возвращается берешь ее себе .
Не говоря уж Дюма и прочих , я с детской библиотеки и Чейза смог почитать .
До сих пор помню , книгу , которую с месяц ждал , все по рукам ходила - "Патент АВ".

У тетки в райцентре вся "стенка" была книгами уставлена - они по подписке покупали.
У нас дефицитную литературу за макулатуру можно было преобрести .

не было цензуры, все было свободно и в открытом доступе, мне приснилось я все придумал, у вас у всех звучит одно слово доставали, доставали блядь. у меня крестный на совтрансавто работал у меня были джинсы а через него доставали и жвачки через меня доставали, а сейчас ты идешь и покупаешь и все. И не едешь в москву за колбасой и не стоишь по три часа за зелеными бананами в очереди, и не покупаешь в августе майонез к новому году, и не ждешь открытку на видак и.т.д Реально спорить с каждым у кого все было ахуеть при ссср не возможно, считайте люди дураки и развалили страну из за жвачки, если вам так проще, потому что переспорить вас невозможно

1. Нет, не ты придумал. Всё было придумано до тебя.
Тебе просто перезалили в голову информацию об этом под нужным соусом.
2. Не у всех хватает мозгов, чтобы понять, что сегодняшнее товарное изобилие - это не следствие развала СССР, а на 90% следствие существования Китая.
Т.е. не все (даже не смотря на два высших) умеют в разницу между "после" и "вследствие"
3. "джинсы" , "жвачки" , "колбасой", "бананами", "майонез", "видак"
А вот тут ты прав, да. Это та цена, за которую вы продали будущее своих(и не только своих) внуков и правнуков как последние бляди только за то, чтобы несколько лет пожить в относительном комфорте.
4.Никто не топит, что при СССР было всё ахуеть.
Это вы убеждаете себя у всех на виду(тут на ЯПе) что в СССР всё было ужас-ужас. Это вам так проще. Очень ведь тяжело и трудно признавать себя последними дешевками, особенно сейчас, когда вырисовываются такие перспективы, при которых недостатки, которые действительно были СССР - детский лепет.
Скоро ты посрать сходить не сможешь без пропуска, но будешь плеваться в сторону СССР и ужасаться как там всё было ужасно.

Это сообщение отредактировал sergyx - 18.05.2020 - 03:51

[^]
viva4ever
18.05.2020 - 03:52
-1

Ярила

Цитата (GNEV @ 17.05.2020 - 23:11)
Цитата (Oldham @ 17.05.2020 - 23:03)
Молодец ТС, понастальгировал.
А что, 85 рублей тариф или повысили? Проси прибавку, а то нефть подешевела.

мне интересно - а что, у вас, у долбоебов, есть поверье, что стоит на ЯПе сказать 85 рулей и сразу гору юкки отсыпят? к чему этот твой высер?

а так ебались они в рот те счастливые времена

Ну а ты как хотел? На ЯПе можно нести всякую чушь и хуйню, главное в конце добавить "кремлеботы, минусуйте". И всё, куча юкки обеспечена.

[^]
Horizen8
18.05.2020 - 03:53
-3

Ярила

Цитата (321Sanchello @ 18.05.2020 - 03:40)
Что ты можешь изменить если в нашей стране при любом строе люди хорошо не жили и жить не будут из за особенности менталитета который влияет на мышление и на поступки в дальнейшей жизни. разрушим храм христа построим бассейн, разрушим бассейн построим храм христа, теперь вот снова бассейн назревает. А в умной стране оставили одно а рядом построили бы другое а у нас все любят разрушать и обнуляться до основания) и назад смотреть. почему нельзя смотреть в третью сторону, а не только в сейчас и назад

Ну по крайней мере убаюкивать себя не буду тем, что могу что-то там купить.

А вообще... Глядя на эту без радостную картину, иногда приходит мысль, что "Господь, жги все это нах.. й" - не самый худший вариант.
Ибо из тех представлений об истории России, которые у меня имеются, никогда еще здесь не было столь подлой и циничной, глядящей на власть исключительно с позиций узкокорыстной выгоды, верхушки.
Даже во времена Орды, и то московские князья пытались крутиться - вертеться, хотя могли просто спокойно сидеть на Московском троне, отсылай только ясак и клянись в верности хану Орды, и все пучком.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 18.05.2020 - 03:58

[^]
321Sanchello
18.05.2020 - 03:57
-1

Хыхы

Цитата (Horizen8 @ 18.05.2020 - 03:53)
Что ты можешь изменить если в нашей стране при любом строе люди хорошо не жили и жить не будут из за особенности менталитета который влияет на мышление и на поступки в дальнейшей жизни. разрушим храм христа построим бассейн, разрушим бассейн построим храм христа, теперь вот снова бассейн назревает. А в умной стране оставили одно а рядом построили бы другое а у нас все любят разрушать и обнуляться до основания) и назад смотреть. почему нельзя смотреть в третью сторону, а не только в сейчас и назад

А вообще... Глядя на эту без радостную картину, иногда приходит мысль, что "Господь, жги все это нах.. й" - не самый худший вариант.
Ибо из тех представлений об истории России, которые у меня имеются, никогда еще здесь не было столь подлой и глядящей на власть исключительно с позиций узкокорыстной выгоды верхушки.
Даже во времена Орды, и то московские князья пытались крутиться - вертеться, хотя могли просто спокойно сидеть на Московском троне, отсылай только ясак и клянист в верности хану Орды, и все пучком.

а знаешь) те кто при ссср жили хорошо и сейчас не плохо живут. нет плохих времен, есть некачественные люди. просто % успешных всегда меньше общей серой массы которая хочет хорошо жить просто потому что в его стране под жопой есть ископаемые а какой то злой вор с ними не делится. Вот в целом и вся суть желающих вернуть то время.

[^]
Horizen8
18.05.2020 - 04:08
2

Ярила

Цитата (321Sanchello @ 18.05.2020 - 03:57)

а знаешь) те кто при ссср жили хорошо и сейчас не плохо живут. нет плохих времен, есть некачественные люди. просто % успешных всегда меньше общей серой массы которая хочет хорошо жить просто потому что в его стране под жопой есть ископаемые а какой то злой вор с ними не делится. Вот в целом и вся суть желающих вернуть то время.

А знаешь, не все.
Пуго вон застрелился. Тогда смеялись, а сейчас я думаю - вот образец ушедшей морали.
И немало других.
Так что далеко не все.
И ты тупо отказываешься понимать простую вещь. Вон была Америка 50-60 годов, где фактически любой работавший автоматически обеспечивал себе и своей семье очень даже вменяемый, уровень благостояния (и даже сейчас для них это верно во многом).
И при росте производства и сферы услуг места людей, которые могут выйти за эти рамки вверх, было до хрена и больше, ибо при росте экономики такие возможности умножались.

А в нынешнем российском государстве это х.. й по губам, число мест строго регламентировано фактически, и для большинства возможность для роста благосостояния - как ты говоришь успеха - это присосаться в том или ином качестве к бюджету, и участвовать в его распила, не забывая заносить наверх.
А экономика в целом стагнирует, ибо не развивается.
Это ущербная система, уравнивающая успех с нечистоплотностью, это гниение.

Можешь конечно рассказать о мелком и среднем бизнесе - но мы видим нынче, с чем это едят в современных российских реалиях.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 18.05.2020 - 04:11

[^]
lukaM
18.05.2020 - 04:10
3

Ярила

Basanday, о, вот и ночная смена лахтинских пропагандонов подтянулась

> До сих пор помню , книгу , которую с месяц ждал , все по рукам ходила - "Патент АВ".

Эта из вот этого списка, что ли? Иностранная классика gigi.gif

У https://allin777.livejournal.com там до фига архивных документов, разрывающих
совкодроческие шаблоны.

https://allin777.livejournal.com/348838.html

"Проект мероприятий по усилению антиамериканской пропаганды по союзу советских писателей"

01.04.1949

1. Обеспечить создание художественных произведений — пьес, киносценариев, повестей, романов, разоблачающих американский образ жизни. Привлечь для этого писателей П. Павленко, Н. Вирту, А. Корнейчука, К. Симонова, Л. Леонова, Б. Чирскова, С. Михалкова, А. Сурова, Бр. Тур, Т. Семушкина, И. Эренбурга, В. Василевскую, М. Чиаурели, С. Герасимова, А. Первенцева.

2. В течение 1949—1950 гг. создать серию из 10—15 документальных книг, написанных работниками советских закупочных комиссий, торговых представительств, ТАСС, АМКИНО, консульств, советскими инженерами, деятелями культуры, побывавшими в США, разоблачающих т.н. «американский образ жизни» и показывающих бедственное положение трудящихся США.

3. Подготовить и издать:
а) в 3-х месячный срок сборник «Американский образ жизни», объемом 12—15 печ. листов, тиражом 150 тыс. экз. Авторы-составители Н. Атаров, О. Курганов, Н. Михайлов, А. Югов, В. Захарченко, А. Бек, И. Рябов, Г. Фиш;
б) в 2-х месячный срок сборник «Американцы за рубежом», объемом 20 печ. листов, тиражом 75 тыс. экз. Редактор — Б. Горбатов, состави-тель — С. Дангулов, авторы: Симонов, Эренбург, Горбатов, Семушкин, Запорожский, Курганов, Бурсов, Чернышев, Турсун-Заде, Корольков, Палладин;
в) в 2-х месячный срок сборник художественных и публицистических произведений американских писателей и общественных деятелей — «Америка глазами американцев», объемом 30 печ. листов, тиражом 50 тыс. экз. Редакторы — составители Г. Владыкин, П. Павленко;
г) в 2-х месячный срок сборник «Русские прогрессивные деятели об Америке», объемом 15 печ. листов, тиражом 50 тыс. экз. Редакторы-составители А. Дементьев, В. Саянов, В. Друзин;
д) в 3-х недельный срок «Прогрессивные американцы против поджигателей войны» («Вторая Америка»), по материалам Конгресса деятелей науки и культуры США в защиту мира, объемом 6 печ. листов, тиражом 25 тыс. экз. Редактор-составитель А. Палладин;
е) в 3-х месячный срок альбом «Быт и нравы США» (100 фотодокументов), тиражом 25 тыс. экз. Редактор альбома и автор текста Л. Леонов.
Издание сборников поручить издательству «Литературная газета» (тов. Ермилову); альбома — издательству «Правда» (тов. Романчикову).

4. Издательству «Советский писатель» (т. Ярцеву) в течение 1949 года:
а) выпустить сборник антиамериканских пьес советских драматургов — «Заговор обреченных» Н. Вирты, «Русский вопрос» К. Симонова, «Губернатор провинции» Бр. Тур и Л. Шейнина, «Холодная война» Бр. Тур, «Цвет кожи» В. Билль-Белоцерковского, «Лев на площади» И. Эренбурга; тираж 25 тыс. экз., редактор-составитель сборника А. Софронов;
б) переиздать в новой редакции следующие книги: Ю. Жуков «На Западе после войны», объемом 12—15 печ. листов; О. Курганов «Американцы в Японии», объемом 10 печ. листов; И. Эренбург «В Америке», объемом 4 печ. листа; С. Козельский «Быт и нравы американской печати», объемом 10 печ. листов; Л. Лагин «Патент «АВ», объемом 12 печ. листов;
в) выпустить тиражом по 50 тыс. экз. книги: Б. Горбатов «На Тихом океане», объемом 4 печ. листа; С. Козельский «Фашизм в Америке», объемом 8 печ. листов; Ф. Запорожский «Янки в Китае», объемом 4 печ. листа; В. Мартынов «Я живу в Нью-Йорке», объемом 3 печ. листа; С. Розвал «Лучи жизни», объемом 16 печ. листов.

5. В целях систематического собирания материалов о жизни США для использования их советскими писателями при работе над художественными произведениями, разрешить Союзу Советских Писателей создать при Иностранной Комиссии специальный кабинет со следующими задачами:
а) стенографическая запись бесед с советскими людьми, побывавшими в США;
б) собирание дневников, устных рассказов о впечатлениях советских людей, вернувшихся из США;
в) организация переводов книг и статей о быте и нравах США.

6. Поручить Государственной Штатной Комиссии при Совете Министров СССР (т. Мехлису) утвердить штаты «Кабинета материалов при Иностранной Комиссии» в количестве 10 единиц, а также утвердить штаты вновь создаваемого книжного отдела изд-ва «Литературная газета», в количестве 6 единиц.

7. Министерству Финансов СССР (т. Звереву) предусмотреть в 1949 году дополнительные ассигнования Союзу Советских Писателей СССР и «Литературной газете» на организацию и содержание «Кабинета материалов при Иностранной Комиссии ССП» и книжного отдела изд-ва «Литературной газеты» и разрешить «Литературной газете» за счет ее накоплений израсходовать на организацию и финансирование работ по составлению сборников, указанных в пункте 3-м, 250 тыс. рублей.

8. Поручить Главному Управлению по делам полиграфической промышленности, издательств и книжной торговли при Совете Министров СССР (т. Грачеву) обеспечить издательство «Литературной газеты» бумагой и полиграфической базой для выпуска вышеперечисленных книг, а изд-во «Правды» бумагой для альбома.

9. Поручить Московскому Совету (т. Селиванову) предоставить в апреле с.г. Союзу Советских Писателей для «Кабинета материалов при Иностранной Комиссии ССП» отдельное помещение из 4—5 комнат, площадью не менее 120 кв. метров.

К. СИМОНОВ

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 224. Л. 57—60. Машинопись. Подпись-автограф.

Это сообщение отредактировал lukaM - 18.05.2020 - 04:11

[^]
sergyx
18.05.2020 - 04:12
0

Ярила

Цитата (321Sanchello @ 18.05.2020 - 02:57)
Цитата (Horizen8 @ 18.05.2020 - 03:53)

Ибо из тех представлений об истории России, которые у меня имеются, никогда еще здесь не было столь подлой и глядящей на власть исключительно с позиций узкокорыстной выгоды верхушки.
Даже во времена Орды, и то московские князья пытались крутиться - вертеться, хотя могли просто спокойно сидеть на Московском троне, отсылай только ясак и клянист в верности хану Орды, и все пучком.

Это ты говоришь о себе, о своей сути, как если бы ты был на месте тех, кто хочет вернуться.
И вообще, что за такое идиотское выражение "хочет вернуться"?
Никто не хочет "вернуться", не приписывай свои фантазии другим.

Есть просто люди, которые смотрят на мир чуть более шире, чем через призму своих мещанских хотелок: джинсы, видик, жвачка faceoff.gif

Когда развалили СССР, остался один центр силы - США, и он начал творить всё что вздумается.
Сейчас поднимается второй центр силы - Китай.

Но запомни, сынок (ну или дедуля, хз, сколько тебе) ни у одного из этих центров нет никаких планов на перспективы твоих детей, внуков и правнуков. Потому что ты их сам вычеркнул, когда выбирал похлёбку.

Ну конечно, если твоим детям как братушке одно тут двухобразованного не повезет на Китай батрачить за целых 3 килобаксов на полном пансионе. Вот свезло так свезло, такое везение стоило развала СССР faceoff.gif
М.б. и ты о таком же везении для своих детей мечтаешь why.gif

[^]
viva4ever
18.05.2020 - 04:20
3

Ярила

Цитата (masterhud @ 17.05.2020 - 23:53)
Просто в СССР все шло "по-плану" и человек жил спокойно
родился , ясли, садик, школа, армия , институт или завод(дорога тебе везде открыта . куда не приди везде тебе рады ), институт 5 лет отучился, собрал 5 тонн картошки или построил коровник, отучился иди работай в НИИ

Ты, сначала, поступи в институт, тогда это было гораздо сложнее, это сейчас получить высшее образование несложно, даже если не хватает мозгов для поступления на бюджет, то есть возможность учиться платно. А тогда не сдал вступительный экзамен - писдуй в ПТУ или в армию.

[^]
lukaM
18.05.2020 - 04:43
4

Ярила

Вот так выезжали за рубеж gigi.gif

https://allin777.livejournal.com/343627.html

Товарный дефицит в СССР

[^]
лимпопух
18.05.2020 - 04:47
1

Ярила

Цитата (Alurch @ 17.05.2020 - 23:10)
Вчера только с батей на тему дефицита общались. Период с 87 по 91, тот самый конец 80, я за СССР не считаю, как и батя, поэтому говорить о дефиците в этот период, как дефиците СССР безсмысленно. С 70 по 85 батя говорит так, товаров бытовой направленности конечно не хватало, дрель была редким товаром, о болгарке и не знали, а вот с продуктами проблем не было вообще, а качество по его мнению было очевидно лучше.

Каанешно в Маааскве не было проблем с продуктами.
А в Ёбурге - тогда еще в Свердловске - за молоком отец мой к 6-30 в магазин шел, чтоб очередь занять. Потому, что кефир, например, разбирали буквально за полчаса. И все. До следующего утра. С творогом та же песня.
Дрель у них дифицит... мать вашу..
Как вы понять не можете, что разницах в Москве и городах глубинки, куда ни один турист из кап стран в жизни не доедет, вообще как земля и небо отличались..
Насмотрятся программу Время и начитаются газету Правда, панимаешь, и рассуждают тут...

[^]
Horizen8
18.05.2020 - 05:00
-2

Ярила

Цитата (лимпопух @ 18.05.2020 - 04:47)
Цитата (Alurch @ 17.05.2020 - 23:10)
Вчера только с батей на тему дефицита общались. Период с 87 по 91, тот самый конец 80, я за СССР не считаю, как и батя, поэтому говорить о дефиците в этот период, как дефиците СССР безсмысленно. С 70 по 85 батя говорит так, товаров бытовой направленности конечно не хватало, дрель была редким товаром, о болгарке и не знали, а вот с продуктами проблем не было вообще, а качество по его мнению было очевидно лучше.

Каанешно в Маааскве не было проблем с продуктами.
А в Ёбурге - тогда еще в Свердловске - за молоком отец мой к 6-30 в магазин шел, чтоб очередь занять. Потому, что кефир, например, разбирали буквально за полчаса. И все. До следующего утра. С творогом та же песня.
Дрель у них дифицит... мать вашу..
Как вы понять не можете, что разницах в Москве и городах глубинки, куда ни один турист из кап стран в жизни не доедет, вообще как земля и небо отличались..
Насмотрятся программу Время и начитаются газету Правда, панимаешь, и рассуждают тут...

Все здорово конечно, только вот дефицита сейчас нет по причине развития пищевых технологий, когда в массе доступных подуктов присутствуют заменители натуральных компонентов. Тоже самое одеждой - не было тогда столь массовой и разнообразной синтетики.
Во времена СССР их не было в таком обилии.
Будь они у СССР, да и цены на нефть на уровне нулевых лет - середины нынешнего десятилетия, и никаких песнопений о нынешних достижениях на фоне того СССР и не было бы.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 18.05.2020 - 05:02

[^]
62tve
18.05.2020 - 05:05
1

Ярила

Цитата (makahito @ 18.05.2020 - 02:08)
Цитата (PapaRimskiy @ 17.05.2020 - 23:06)
Цитата (makahito @ 17.05.2020 - 23:03)
Товарный дефицит был. Даже в Москве, а в последние годы перестройки в особенности. Думаю даже самый убеждённый любитель СССР этого отрицать не будет.
А почему сейчас многие мечтают вернуться туда, так это из-за сегодняшнего дефицита денег и уверенности что всё будет хорошо завтра и послезавтра.
Что заставляет их мечтать именно о Союзе, мне не очень понятно. Мир, кроме РФ и СССР знает разные примеры устройства общества.

Так СССР был разный, мечтают вернуться в тот, который в республиканских центрах и в москве и ленинграде в 70-е годы был. То есть с хорошим таким уровнем снабжения.
А не в кызыл-орду или тверь какую-нибудь.

Я понимаю, но почему нельзя мечтать, что бы было как в Германии, или во Франции? Там что во времена СССР жили лучше чем мы, что сегодня.

А почему сразу "во Франции"? Почему не как в Мали, Буркина-Фасо, Сенегале? Это же тоже "типа-Франция"? Вот только не метрополия.

[^]
62tve
18.05.2020 - 05:12
-3

Ярила

Цитата (lukaM @ 18.05.2020 - 07:10)
Basanday, о, вот и ночная смена лахтинских пропагандонов подтянулась

> До сих пор помню , книгу , которую с месяц ждал , все по рукам ходила - "Патент АВ".

Эта из вот этого списка, что ли? Иностранная классика gigi.gif

У https://allin777.livejournal.com там до фига архивных документов, разрывающих
совкодроческие шаблоны.

https://allin777.livejournal.com/348838.html

"Проект мероприятий по усилению антиамериканской пропаганды по союзу советских писателей"

01.04.1949

1. Обеспечить создание художественных произведений — пьес, киносценариев, повестей, романов, разоблачающих американский образ жизни. Привлечь для этого писателей П. Павленко, Н. Вирту, А. Корнейчука, К. Симонова, Л. Леонова, Б. Чирскова, С. Михалкова, А. Сурова, Бр. Тур, Т. Семушкина, И. Эренбурга, В. Василевскую, М. Чиаурели, С. Герасимова, А. Первенцева.

2. В течение 1949—1950 гг. создать серию из 10—15 документальных книг, написанных работниками советских закупочных комиссий, торговых представительств, ТАСС, АМКИНО, консульств, советскими инженерами, деятелями культуры, побывавшими в США, разоблачающих т.н. «американский образ жизни» и показывающих бедственное положение трудящихся США.

3. Подготовить и издать:
а) в 3-х месячный срок сборник «Американский образ жизни», объемом 12—15 печ. листов, тиражом 150 тыс. экз. Авторы-составители Н. Атаров, О. Курганов, Н. Михайлов, А. Югов, В. Захарченко, А. Бек, И. Рябов, Г. Фиш;
б) в 2-х месячный срок сборник «Американцы за рубежом», объемом 20 печ. листов, тиражом 75 тыс. экз. Редактор — Б. Горбатов, состави-тель — С. Дангулов, авторы: Симонов, Эренбург, Горбатов, Семушкин, Запорожский, Курганов, Бурсов, Чернышев, Турсун-Заде, Корольков, Палладин;
в) в 2-х месячный срок сборник художественных и публицистических произведений американских писателей и общественных деятелей — «Америка глазами американцев», объемом 30 печ. листов, тиражом 50 тыс. экз. Редакторы — составители Г. Владыкин, П. Павленко;
г) в 2-х месячный срок сборник «Русские прогрессивные деятели об Америке», объемом 15 печ. листов, тиражом 50 тыс. экз. Редакторы-составители А. Дементьев, В. Саянов, В. Друзин;
д) в 3-х недельный срок «Прогрессивные американцы против поджигателей войны» («Вторая Америка»), по материалам Конгресса деятелей науки и культуры США в защиту мира, объемом 6 печ. листов, тиражом 25 тыс. экз. Редактор-составитель А. Палладин;
е) в 3-х месячный срок альбом «Быт и нравы США» (100 фотодокументов), тиражом 25 тыс. экз. Редактор альбома и автор текста Л. Леонов.
Издание сборников поручить издательству «Литературная газета» (тов. Ермилову); альбома — издательству «Правда» (тов. Романчикову).

4. Издательству «Советский писатель» (т. Ярцеву) в течение 1949 года:
а) выпустить сборник антиамериканских пьес советских драматургов — «Заговор обреченных» Н. Вирты, «Русский вопрос» К. Симонова, «Губернатор провинции» Бр. Тур и Л. Шейнина, «Холодная война» Бр. Тур, «Цвет кожи» В. Билль-Белоцерковского, «Лев на площади» И. Эренбурга; тираж 25 тыс. экз., редактор-составитель сборника А. Софронов;
б) переиздать в новой редакции следующие книги: Ю. Жуков «На Западе после войны», объемом 12—15 печ. листов; О. Курганов «Американцы в Японии», объемом 10 печ. листов; И. Эренбург «В Америке», объемом 4 печ. листа; С. Козельский «Быт и нравы американской печати», объемом 10 печ. листов; Л. Лагин «Патент «АВ», объемом 12 печ. листов;
в) выпустить тиражом по 50 тыс. экз. книги: Б. Горбатов «На Тихом океане», объемом 4 печ. листа; С. Козельский «Фашизм в Америке», объемом 8 печ. листов; Ф. Запорожский «Янки в Китае», объемом 4 печ. листа; В. Мартынов «Я живу в Нью-Йорке», объемом 3 печ. листа; С. Розвал «Лучи жизни», объемом 16 печ. листов.

5. В целях систематического собирания материалов о жизни США для использования их советскими писателями при работе над художественными произведениями, разрешить Союзу Советских Писателей создать при Иностранной Комиссии специальный кабинет со следующими задачами:
а) стенографическая запись бесед с советскими людьми, побывавшими в США;
б) собирание дневников, устных рассказов о впечатлениях советских людей, вернувшихся из США;
в) организация переводов книг и статей о быте и нравах США.

6. Поручить Государственной Штатной Комиссии при Совете Министров СССР (т. Мехлису) утвердить штаты «Кабинета материалов при Иностранной Комиссии» в количестве 10 единиц, а также утвердить штаты вновь создаваемого книжного отдела изд-ва «Литературная газета», в количестве 6 единиц.

7. Министерству Финансов СССР (т. Звереву) предусмотреть в 1949 году дополнительные ассигнования Союзу Советских Писателей СССР и «Литературной газете» на организацию и содержание «Кабинета материалов при Иностранной Комиссии ССП» и книжного отдела изд-ва «Литературной газеты» и разрешить «Литературной газете» за счет ее накоплений израсходовать на организацию и финансирование работ по составлению сборников, указанных в пункте 3-м, 250 тыс. рублей.

8. Поручить Главному Управлению по делам полиграфической промышленности, издательств и книжной торговли при Совете Министров СССР (т. Грачеву) обеспечить издательство «Литературной газеты» бумагой и полиграфической базой для выпуска вышеперечисленных книг, а изд-во «Правды» бумагой для альбома.

9. Поручить Московскому Совету (т. Селиванову) предоставить в апреле с.г. Союзу Советских Писателей для «Кабинета материалов при Иностранной Комиссии ССП» отдельное помещение из 4—5 комнат, площадью не менее 120 кв. метров.

К. СИМОНОВ

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 224. Л. 57—60. Машинопись. Подпись-автограф.

Как будто в США печатали и снимали про реальное положение дел в СССР и о советских солдатах в частности. Чего только стоит "миллион изнасилованных немок" и опусы "Солжа. И в кино то же самое - от "Рембо 2" и "Красного скорпиона" до "Черного орла" и прочей шелухи.

[^]
lukaM
18.05.2020 - 05:28
3

Ярила

62tve,
> Как будто в США печатали и снимали про реальное положение дел в СССР

"А у вас негров линчуют" ©

Не говори, соседка. Вот агент "Гарсия" доносит как французы
искажали про Чернобыль.

https://allin777.livejournal.com/346919.html

> Чего только стоит "миллион изнасилованных немок"

Ссылку дашь?

> и опусы "Солжа.

В СССР печатали.

Товарный дефицит в СССР

[^]
ustasx
18.05.2020 - 05:35
1
Статус: Online

Сказочный долбоёб

Цитата (makahito @ 17.05.2020 - 23:03)
Товарный дефицит был. Даже в Москве, а в последние годы перестройки в особенности. Думаю даже самый убеждённый любитель СССР этого отрицать не будет.
А почему сейчас многие мечтают вернуться туда, так это из-за сегодняшнего дефицита денег и уверенности что всё будет хорошо завтра и послезавтра.
Что заставляет их мечтать именно о Союзе, мне не очень понятно. Мир, кроме РФ и СССР знает разные примеры устройства общества.

В Лиепае и Таллинне дефицита не было. От слова совсем.
Очевидец с 1982 по 1990 год.

[^]
1ade6af
18.05.2020 - 05:36
0

Ярила

Зы.

Товарный дефицит в СССР

[^]
Horizen8
18.05.2020 - 05:55
-2

Ярила

Цитата (1ade6af @ 18.05.2020 - 05:36)
Зы.

Ну какие-то условно красные в теме походу участвуют.
А вот белых тут нет совсем, скорее сторонники скрепного благополучия, утверждающие явно или неявно, что сейчас гораздо лучшее, ибо такой доступ к благам открылся, какого в СССР отродясь не видывали.
Только строится это все на том, что такой доступ открывается любому желающему, мол только постарайся, впишись в рынок.
Так вот - последний пункт абсолютно не верен, пытались объяснить, почему так - я и кое-кто еще в теме.
Доступ к кормушке строго ограничен, и сопряжен для большинства пытающихся забраться наверх с принятием всего того, что большинство форумчан не приемлет или не приветствуют - вот этого повального воровства, постоянного вранья и прощания с остатками совести, и скотского отношения ко всем, кто ниже в социальной пирамиде.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 18.05.2020 - 06:02

[^]
freeXman
18.05.2020 - 05:58
0

вольный Каменщик

С 1980 года по 1988 год не раз приходилось ехать поездом или лететь самолетом. Далеко ездил и летал, иногда очень даже далеко. Постоянно билетов нет, мест нет. Вагоны битком набиты людьми, особенно общие и плацкартные. В самолетах тоже были полные салоны. Такая же канитель была в гостиницах. Куда все летали и ездили туда - сюда, туда - сюда, денно и нощно?

[^]
Pадиотехник
18.05.2020 - 06:06
3

Ярила

Товарный дефицит в СССР появился вместе с СССР. Еще у Ильф и Петров писали
Цитата
Магазин "Платье мужское, дамское и детское" помещался под огромной вывеской, занимавшей весь двухэтажный дом. На вывеске были намалеваны десятки фигур: желтолицые мужчины с тонкими усиками, в шубах с отвернутыми наружу хорьковыми полами, дамы с муфтами в руках, коротконогие дети в матросских костюмчиках, комсомолки в красных косынках и сумрачные хозяйственники, погруженные по самые бедра в фетровые сапоги.
  Все это великолепие разбивалось о маленькую бумажку, прилепленную к входной двери магазина:

ШТАНОВ НЕТ

-- Фу, как грубо, -- сказал Остап, входя, -- сразу видно, что провинция. Написала бы, как пишут в Москве: "Брюк нет", прилично и благородно. Граждане довольные расходятся по домам.

[^]
pravdavsegda
18.05.2020 - 06:08
0

Ярила

откуда эти слова ?

- по блату
- выбросили
- урвал
- местком распределил
- стиралка по очереди
- в одни руки по полкило
- талон на машину
- знакомая уборщица в универмаге
- достал случайно
- что дают ?
- синяя курица
- знакомый рубщик
- конкурс в торговый техникум выше чем в университет
- дефицит
......

посмотрите молодые кино "ты мне я тебе" ...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41514
0 Пользователей:
Страницы: (83) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх