Рынки Советского Союза: место изобилия!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
jhonnn
28.05.2017 - 02:06
5
Статус: Offline

Приколист

Советский Союз покинул меня ,когда я уже был в зрелом возрасте,но не помню ни одного случая,что бы мои родители или я покупали что-нибудь на рынке или в коопторгах-не было на это денег.Даже когда мясо и колбаса были по талонам на базар не ходили.
Вру,в 90 м,во время табачного кризиса,покупал на базаре сигареты у "черных",но я тогда был уже отпускник -северянин и мог позволить себе купить за 3 рубля вместо 30 коп.

Это сообщение отредактировал jhonnn - 28.05.2017 - 02:13

[^]
Andrey1967
28.05.2017 - 04:40
0

Ярила

Цитата

Вот что старик Шекспир на тему сочинил

Сонет 66
НОВЫЙ ПЕРЕВОД

Когда ж я сдохну! До того достало,
Что бабки оседают у жлобов,
Что старики таскают по вокзалам,
Что "православный" значит - бей жидов.

Что побратались мент и бандюган,
Что колесят шестерки в шестисотых,
Что в загс приходят по любви к деньгам,
Что лег народ с восторгом под сексотов.

Что делают бестселлер из говна,
Что проходимец лепит монументы,
Что музыкант играет паханам,
Что учит жить быдляк интеллигента.

Другой бы сдох к пятнадцати годам -
А я вам пережить меня не дам.

Попы в бесовских бентли
И бесы на попах
Я чувствую ребята , здесь не чисто
По улицам на геликах катается братва
С дипломом академии чекистов...

[^]
vano2017
28.05.2017 - 05:50
10

Ярила

Цитата (jhonnn @ 28.05.2017 - 02:06)
Советский Союз покинул меня ,когда я уже был в зрелом возрасте,но не помню ни одного случая,что бы мои родители или я покупали что-нибудь на рынке или в коопторгах-не было на это денег.Даже когда мясо и колбаса были по талонам на базар не ходили.
Вру,в 90 м,во время табачного кризиса,покупал на базаре сигареты у "черных",но я тогда был уже отпускник -северянин и мог позволить себе купить за 3 рубля вместо 30 коп.

Да че тут обсуждать ?

средняя зряплата в позднем СССРе 140-180 руб/месяц.
Мясо на рынке 3.5-5 руб за кило.

Т.е средний человек за свою зряплату мог купить 28-51 кг мяса. И за него еще б пришлось в глаза продавцу заглядывать и улыбаться.

сейчас средняя зарплата 20-25 000.

Мясо 300-500 руб.
Т.е за среднюю зарплату мы имеем 40-80 кг мяса, в полтора раза больше чем при совке.
И за эти деньги ты еще сможешь кобениться и залупаться,и тебе в глаза будет продавец заглядывать и улыбаться, а не наоборот.

Короче народ сейчас фактически количественно (в килограммах) живет в полтора раза лучше чем при совке, и неизмеримо лучше качественно (в совке вообще собственно не было свежего мяса, нормального кофе и чая, да нихрена не было, если вспомнить.Маргарин был и морская капуста)

Но есть маразматики-дебилы,которым совок кажется за рай, которым он и близко не был

[^]
СвамиДоупада
28.05.2017 - 08:13
3

Ярила

Советские времена. В магазинах было пусто. На базаре, тоже, ничего особенного, разве, что яблоки и цены - не подступишься. И свинину зачастую продавали от невыложенных хряков. На сковородку положи - вонищща! Город Назарово, Красноярский край. Но за слово "совок" хочется дать пинка.

Это сообщение отредактировал СвамиДоупада - 28.05.2017 - 08:14

[^]
para9mm
28.05.2017 - 08:29
-2

Ярила

Цитата (vano2017 @ 28.05.2017 - 05:50)
Цитата (jhonnn @ 28.05.2017 - 02:06)

Да че тут обсуждать ?

средняя зряплата в позднем СССРе 140-180 руб/месяц.
Мясо на рынке 3.5-5 руб за кило.

Т.е средний человек за свою зряплату мог купить 28-51 кг мяса. И за него еще б пришлось в глаза продавцу заглядывать и улыбаться.

сейчас средняя зарплата 20-25 000.

Мясо 300-500 руб.
Т.е за среднюю зарплату мы имеем 40-80 кг мяса, в полтора раза больше чем при совке.
И за эти деньги ты еще сможешь кобениться и залупаться,и тебе в глаза будет продавец заглядывать и улыбаться, а не наоборот.

Короче народ сейчас фактически количественно (в килограммах) живет в полтора раза лучше чем при совке, и неизмеримо лучше качественно (в совке вообще собственно не было свежего мяса, нормального кофе и чая, да нихрена не было, если вспомнить.Маргарин был и морская капуста)

Но есть маразматики-дебилы,которым совок кажется за рай, которым он и близко не был

Мечта раба стать господином точно про тебя - ну начнем
1 Твои 25-30 тысяч далеко не во всей России в отличие от 120 рублей
2 Можно ли было представить в СССР что тебя оштрафуют за отсутствие улыбки ? Средний работяга мог поднять на уши ползавода с расчетными листками Причем даже не доходя до суда
3 Советская власть из простой пизды типа твоей мамаши сделала женщину и дала ей права наравне а кое где и больше чем мужику
4 Первая в мире ввела такую куйню как
Охрана труда (в том числе и перевод баб на легкие работы и запрет на поднятие более 6 кг)
Отпуск по уходу за пиздюками до 2 лет с СОХРАНЕНИЕМ оплаты
Невозможность уволить пузатую
5 Вввела массовое образование
Диспансеризацию
Прививки
Но вам ска хочется что бы каждый жил как на картинке из рекламного каталога ? А вот ЙУХ не бывает так жизнь среднего работяги будет примерно одинаковой с небольшими поправками только в Австралии будет кенгурятина и баранина на столе а наши принесут куру.
И почему то от гомсеков вроде вас я ни разу не видел поста о жизни в 65 году в Швеции или Норвегии иил Италии скажем техника в автосервисе или водителя грузовиков ну так сравнить что бы и з\п примерно и квартплату и еда и прочее
У нас и подумать нельзя было что поход в кино может обойтись в цену недельной жрачки для семьи
А таак дааа совок плохой, видимо тем что не раздавал гдонам вроде вас дворцы с прислугой нахаляву.

[^]
ural75
28.05.2017 - 08:29
5

Ярила

Да хули мне твои фотографии!
Видимо автор недавно в 2000-х из под стола вышел, когда там пешком ходил. Мясо чтобы купить я сам лично в 1980-1985 стоял с мамкой в 5 утра в очереди НА РЫНКЕ чтобы купить его. В магазине НЕБЫЛО мясо. Не сравнивайте крупные города и небольшие посёлки и городки в тыщ 10-50 населения. Колбасу видели 2-3 в год в магазине и очередь там было с минимум в 200-300 человек и давали не более 500гр на человека. даже простое сливочное масло ездили покупать в Уфу за 130км и там давали не более 2 пачки в руки. Повторно зайдя нам его все равно не продали.
Отец ездил покупал кассетный магнитофон АЭЛИТА 101 из Башкирии в Челябинск, потому что там они были на прилавке, а Уфу даже директор Универмага не смогла достать по блату.
Фотографии были постановкой для отчётов в Москву.
У мемя тётя работа в Уфе на колбасном заводе. 20-40% добавляли в неё бумагу газетную перекрученную с внутренностями (кишки, жилы, лёгкое). А колбасу ТОЛЬКО из мяса отправляли в Москву. Даже местным уфимцам качественная не попадалась. Стех пор она колбасу есть только своего изготовления из мяса СВОИХ бычков и хрюшек.

Это сообщение отредактировал ural75 - 28.05.2017 - 08:30

[^]
Ptizo
28.05.2017 - 08:42
1

Говорун

Цитата (Hedin3000 @ 27.05.2017 - 13:30)
Цитата (kukushkind @ 27.05.2017 - 13:27)
Кроме рынков были коопторги. Там тоже было изобилие, но дороже, чем в магазинах.
На рынке мясо стоило около пяти рублей. В магазинах чуть больше двух.

Внезапно оказалось, что в магазинах висел список товаров которые должны быть всегда в продаже. Не было их потому, что торгаши между своими обменивались дефицитом: я тебе - тряпки (обувь) - ты мне продукты и т.д.
ОБХССа на всех не хватало. А так - была плановая экономика и знали, сколько живёт народу и сколько чего надо производить.

Так вот прикол в том, что большинство вполне могло товариться в кооперативных магазинах, но отказывалось... ибо сберкнижку нужно пополнять, копииить!!! Открывались вклады на детей, вклады с пенсий внукам и прочее... вместо того, чтобы лучше жить сейчас и вкладываться в текущую жизнь.

Так кредитов никто не давал, лол. Приходилось копить, чтобы иметь возможность крупной покупки.

[^]
Aspeed09
28.05.2017 - 08:53
3

Ярила

Цитата (ViktorZ @ 27.05.2017 - 13:35)
Цитата (dobrovolskiy @ 27.05.2017 - 13:24)
Цитата (ViktorZ @ 27.05.2017 - 13:19)
Цитата (dedpixai @ 27.05.2017 - 13:17)
Полки ломились. Но и цены были ломовые

Не сказал бы, раза в два выше магазинных.
Зависело от сезона.

Мясо 3.50, но это с костями.

Насчет двух раз - не пизди.
А если пиздишь, объясни очереди за синими курицами, тогда как на рынках бери - не хочу, всего немножко дороже. Это было большое желание у людей стоять в очередях?

Скажем так, нежеланием работать и зарабатывать.
Приятно уйти домой в пять вечера. Сколько сейчас себе может это позволить?
Приятно иметь часовой перерыв. Сколько сейчас жует не отходя от рабочего места или заскочив по дороге с объекта на объект, одновременно ведя переговоры по телефону.
Приятно ходить по любому чиху на больничный. Сколько сейчас выдержит больничных ваш шеф, не уволит после второго-третьего?

А что вы злитесь? Мой отец руководил КБ, у него из полусотни конструкторов - "женского полу" две трети постоянно сидела на больничных, подработать никто не хотел, хотя лишние полставки всегда были. Зато в обед все ломились в очередь, за "дешевыми курями" местной птицефабрики.

Думаешь сейчас иначе? Пересказ реального разговора с девушкой, работает в проектной конторе, чертит. Есть шабашка - надо посидеть на выходных и заработать четвертачок. На предложение: "Хочешь?" Ответ: "А я не успею".

- Как, а вот в пятницу после работы?
- В пятницу не могу, мы идем в клуб. (читай - на б...дки)
- Так в субботу?
- Ой, в субботу мне надо будет после клуба прийти в себя, а в воскресенье у меня прыжок с парашютом.

И такие разговоры - массовое явление. Но зарплаты маленькие, денег нет, Путин виноват.

[^]
Aspeed09
28.05.2017 - 08:55
1

Ярила

Цитата (Ptizo @ 28.05.2017 - 08:42)
Кроме рынков были коопторги. Там тоже было изобилие, но дороже, чем в магазинах.

Внезапно оказалось, что в магазинах висел список товаров которые должны быть всегда в продаже. Не было их потому, что торгаши между своими обменивались дефицитом: я тебе - тряпки (обувь) - ты мне продукты и т.д.
ОБХССа на всех не хватало. А так - была плановая экономика и знали, сколько живёт народу и сколько чего надо производить.

Так вот прикол в том, что большинство вполне могло товариться в кооперативных магазинах, но отказывалось... ибо сберкнижку нужно пополнять, копииить!!! Открывались вклады на детей, вклады с пенсий внукам и прочее... вместо того, чтобы лучше жить сейчас и вкладываться в текущую жизнь.

Так кредитов никто не давал, лол. Приходилось копить, чтобы иметь возможность крупной покупки.

Потребительский кредит в СССР был очень сильно развит, равно как и всякие кассы взаимопомощи.

[^]
4Lolz
28.05.2017 - 09:03
6

Не потенциальный классовый враг

Цитата (para9mm @ 28.05.2017 - 00:29)

Мечта раба стать господином точно про тебя - ну начнем
1 Твои 25-30 тысяч далеко не во всей России в отличие от 120 рублей
2 Можно ли было представить в СССР что тебя оштрафуют за отсутствие улыбки ? Средний работяга мог поднять на уши ползавода с расчетными листками Причем даже не доходя до суда
3 Советская власть из простой пизды типа твоей мамаши сделала женщину и дала ей права наравне а кое где и больше чем мужику
4 Первая в мире ввела  такую куйню как
Охрана труда  (в том числе и перевод баб на легкие работы и запрет на поднятие более 6 кг)
Отпуск по уходу за пиздюками до 2 лет с СОХРАНЕНИЕМ оплаты
Невозможность уволить пузатую
Диспансеризацию
Прививки
Но вам ска хочется что бы каждый жил как на картинке из рекламного каталога ? А вот ЙУХ не бывает так жизнь среднего работяги будет примерно одинаковой с небольшими поправками только в Австралии будет кенгурятина и баранина на столе а наши принесут куру.
И почему то от гомсеков вроде вас я ни разу не видел поста о жизни в 65 году в Швеции или Норвегии иил Италии скажем техника в автосервисе или водителя грузовиков ну так сравнить что бы и з\п примерно и квартплату и еда и прочее
У нас и подумать нельзя было что поход в кино может обойтись в цену недельной жрачки для семьи
А таак дааа совок плохой, видимо тем что не раздавал гдонам вроде вас дворцы с прислугой нахаляву.

1 Но и 120 тоже тогда не у всех были. Мой прадед всю жизнь проработал в артели - пенсия 28р в месяц. Твой посыл в принципе понятен и никто не спорит с тем что в Союзе социальная защита населения была устроенна в разы лучше чем в любой стране мира. Но социальная защита по определению нужна только бедным или близко к бедным слоям населения, коими при всесоюзной уравниловка можно считать почти всё население Союза.
Спрашивал бы ты сейчас про усиленную соц-защиту если бы мог действительно много заработать? Не думаю. Зачем она тебе была бы?
Хотел бы я жить в стране с таким уровнем соц защиты? В идеале конечно да, но я то прекрасно понимаю что за это всё нужно как-то платить, а платить будут люди зарабатывающие выше среднего...то есть я. Хочу ли я платить за соц защиту всей страны? Нет.

Цитата
Диспансеризацию
Прививки

Советский Союз был далеко не первый в масс образование, а уж про прививки и говорить нечего. Жизнь простого работяги в 60х годах в Союзе и скажем Швеции или США была приблизительно одинакова, всем было не очень сладко. Но в те времена бюджет семьи в США тянул один работающий отец, а жена сидела дома, отсюда и отсутствие "благ" для женщин. С тех времен многое изменилось, семье работяг уже нужны двое работающих родителей, но что интересно, если семье вообще никто не работает, то всё становиться как в СССР - государство им и за квартиру платит, и кормит итд то есть соц защита для самых бедных, только не дай бог так жить.
А вообще совкодрочеры уже действительно гнут палку. Чем дольше проходит времени со времен СССР тем лучше там было жить, по их мнению. Вот уже и магазины были полные и все все все закупались на рынках, просто продовольственный рай какой-то. О том что ВСЕ, вся страна стояла в очередях уже никто и не вспоминает. Талоны у них вообще ввели при Горби или позднем Бреженеве (у нас их ввели до Олимпиады, но кто об этом вспомнит). Остаётся удивляться как же такой рай так быстро грохнулся и почему все республики разбежались куда глаза глядят.

Это сообщение отредактировал 4Lolz - 28.05.2017 - 09:11

[^]
Диагноз
28.05.2017 - 09:08
2

Параноик

Скиньте в своей байку хотя бы десятку, вы вообще не представляете размер денег при СССР, четвертак за остаться после работы

Это сообщение отредактировал Диагноз - 28.05.2017 - 09:09

[^]
Aspeed09
28.05.2017 - 09:11
0

Ярила

Цитата (Диагноз @ 28.05.2017 - 09:08)
Скиньте в своей байку хотя бы десятку, вы вообще не представляете размер денег при СССР, четвертак за остаться после работы

Вроде как русским языком сказано:

Цитата
Думаешь сейчас иначе?

Слов сейчас вроде бы хорошо видно?

[^]
sfs1981
28.05.2017 - 09:19
3

Шутник

Полки ломились от мяса, рыбы, овощей и сладостей, и всё это было доступно практически для каждого - Я, видимо, жил в каком-то совсем другом СССР.

[^]
Aspeed09
28.05.2017 - 09:23
-4

Ярила

Хм, я жил именно в этом СССР.

[^]
4Lolz
28.05.2017 - 09:32
4

Не потенциальный классовый враг

Цитата (sfs1981 @ 28.05.2017 - 01:19)
Полки ломились от мяса, рыбы, овощей и сладостей, и всё это было доступно практически для каждого - Я, видимо, жил в каком-то совсем другом СССР.

Да нет, всё было. Стоило просто бешеные деньги, но на базаре или в магазе под прилавком всё точно было. Не даром должность завмага в Союзе была одной из самых прибыльных.. и не даром их регулярно расстреливали по "хищению в особо крупных". Это сейчас молодняку не понять что же такого "особо крупного" можно скомуниздить в простом продуктовом магазине.

[^]
DETONAT
28.05.2017 - 09:38
3

Юморист

аффтырь забыл озвучить цены на этих рынках) Которые отличались в 2-3 раза от магазинных!
Вроде каникулы еще не начались...

[^]
Suffet
28.05.2017 - 10:02
1

Шутник

Полки ломились. Но и цены были ломовые. Самая правильная фотка- 2я. Хачики пожизни на базаре терлись перекупами. Нихуя не работали никогда.

То верно. Числились где-то сторожами, грузчиками и т.д, инако за тунеядство бы привлекли.

[^]
Suffet
28.05.2017 - 10:10
1

Шутник

Да ну нахер. Были кредиты и рассрочки http://www.yaplakal.com/forum2/topic1304116.html Просто население не знало, что это такое и как им пользоваться. Да большинству это и не нужно было. Всем необходимым ( квартиры, дет-сады ) обеспечивало гос-во. На мебель, телевизоры и т.д можно было накопить в течении полугода. Сложнее было с автомобилями.

Это сообщение отредактировал Suffet - 28.05.2017 - 10:19

[^]
Silver867
28.05.2017 - 10:45
3

Ярила

Цитата (Feropont @ 28.05.2017 - 01:03)
Цитата (Silver867 @ 27.05.2017 - 14:05)
Цитата (Feropont @ 27.05.2017 - 21:38)
Цитата
Скажем так, нежеланием работать и зарабатывать.

Ога.
Все в забой!
Все на СеверА, на стройки БАМА.
А кто тебя лечить будет, за 108 руб. в месяц?
А кто будет детей без ашипок писать?

Если бы вся страна сорвалась с места и поехала бы на севера за длинным рублём, на северах банально не нашлось бы столько рабочих мест.
А заманивали большими зарплатами, как правило, туда, где за обычные 150-200 никто работать бы не согласился.

На северА ещё не так просто было устроиться.
И ещё один аспект, о нём почему то совкодрочеры умалчивают.
С высшим образованием на рабочие должности просто не брали.
Не мог врач или инженер в забой пойдти, даже если бы и пожелал.

Это правда. Мой отец, когда закончил ЛИСИ и получил диплом инженера-строителя, быстро понял, что на инженерские 120 рублей семью с двумя детьми не прокормить. Причём он студентом, подрабатывая на стройке, получал больше.
После этого он засунул свой диплом о высшем в стол, достал оттуда диплом строительного техникума, который окончил до вуза, и пошёл с ним на стройку устраиваться прорабом. Сразу стал зарабатывать ВДВОЕ больше.

Один из советских дебилизмов - когда работник со средним образованием зарабатывал больше, чем с высшим dont.gif

[^]
Silver867
28.05.2017 - 10:52
6

Ярила

Цитата (Suffet @ 28.05.2017 - 10:10)

Да ну нахер. Были кредиты и рассрочки http://www.yaplakal.com/forum2/topic1304116.html Просто население не знало, что это такое и как им пользоваться. Да большинству это и не нужно было. Всем необходимым ( квартиры, дет-сады ) обеспечивало гос-во. На мебель, телевизоры и т.д можно было накопить в течении полугода. Сложнее было с автомобилями.

Опять пошли сказки про небывалое советское изобилие.
Во-первых, обеспечивали не квартирами, а местом в очереди на квартиру, как моих родителей, которые простояли на ней с 1981 и по распад СССР. Причём до 1981 года на очередь не ставили, так как было превышение метража (три человека в комнате в коммуналке 17 метров - считались обеспеченными и не нуждающимися).
Детсады и тогда были платные.
Во-вторых, на мебель и телевизоры можно было накопить "в течение полугода", если ничего не есть и ничего не покупать - стенка комнатная стоила 1500-2500, телевизор цветной 700 рублей. Только в продаже их не было - либо очередь на года, либо к спекулянтам (с полуторной-двойной переплатой).
С автомобилями было не "сложнее", а точно так же, как и с мебелью-телевизорами - либо запись на годы вперёд, либо добро пожаловать на чёрный автомобильный рынок к спекулянтам ( переплата в 2 раза, если вообще не кинут на деньги).

Живой пример - мои родители в 1974 году записались на холодильник ЗИЛ, открытка из магазина пришла им в 1988 году, когда про эту запись уже и забыли…

[^]
Silver867
28.05.2017 - 10:54
1

Ярила

Цитата (Suffet @ 28.05.2017 - 10:02)
Полки ломились. Но и цены были ломовые. Самая правильная фотка- 2я. Хачики пожизни на базаре терлись перекупами. Нихуя не работали никогда.

То верно. Числились где-то сторожами, грузчиками и т.д, инако за тунеядство бы привлекли.

В национальных республиках на многое смотрели сквозь пальцы - за то, что в РСФСР бы привлекли, в той же Грузии или Армении считалось в порядке вещей.

[^]
ncdev
28.05.2017 - 10:54
4

Ярила

Цитата (kaktuz677 @ 27.05.2017 - 12:05)
Полки ломились от мяса, рыбы, овощей и сладостей, и всё это было доступно практически для каждого!

Ага, для каждого. В магазине мяса не было по 2 рубля (говядина), а на рынке было, но по 10 рублей.

Анекдот вспомнился. Заходит мужик в магазин и спрашивает:
- У вас мяса нет?
- Мяса нет в магазине напротив, а у нас нет рыбы!!! lol.gif

Это сообщение отредактировал ncdev - 28.05.2017 - 10:56

[^]
Silver867
28.05.2017 - 10:58
2

Ярила

Цитата (4Lolz @ 28.05.2017 - 09:32)
Цитата (sfs1981 @ 28.05.2017 - 01:19)
Полки ломились от мяса, рыбы, овощей и сладостей, и всё это было доступно практически для каждого  -  Я, видимо, жил в каком-то совсем другом СССР.

Да нет, всё было. Стоило просто бешеные деньги, но на базаре или в магазе под прилавком всё точно было. Не даром должность завмага в Союзе была одной из самых прибыльных.. и не даром их регулярно расстреливали по "хищению в особо крупных". Это сейчас молодняку не понять что же такого "особо крупного" можно скомуниздить в простом продуктовом магазине.

Расстреливали в единичных случаях, и то скорее в ситуации войны кланов.
Тот же директор Елисеевского Соколов вполне имел шанс получить пятнашку, если бы не длинный язык на следствии и рассказы про своих партийных покровителей в горкоме.
То же самое - Берта Бородкина.
А больше никого и не расстреляли. И то - указанные случаи это недолгий период андроповшины с показательными процессами. При Брежневе переводили с понижением на другое место работы или (самое страшное) исключали из партии.

[^]
Аттила
28.05.2017 - 10:58
2

Ярила

Это чё за мясо такое, по 180 рублей? Это за весь кусок, или за кг?
По рассказам, у меня мама получала медсестрой 120 рублей, тётя инженером- 105. Батя шахтером 250. Это чё, на месячную з/п полкуска мяса можно было купить?
Жесть. Не хочу в СССР. cranky.gif lol.gif
ЗЫ или это таки-не советские фото? shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Аттила - 28.05.2017 - 11:01

Рынки Советского Союза: место изобилия!

[^]
Feropont
28.05.2017 - 12:00
1

Ярила

Цитата (Ptizo @ 28.05.2017 - 00:42)

Справедливости ради, давали рассрочю в СССР.
Не на всё, но давали.
На автомобили не давали.
На мебель, электронику, бытовую технику давали.
На товары повышенного спроса нет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46941
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх