Афганская война

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ozzon
16.01.2016 - 22:56
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Grey133 @ 16.01.2016 - 22:43)
Цитата (Akhmed @ 16.01.2016 - 17:01)
Цитата (Восьминог @ 16.01.2016 - 16:35)
знатно тогда муджахеддам и "мировому сообществу" по щам наваляли+практически уничтожили производство наркоты, который сейчас то же "мировое сообщество" взяло под свой контроль и оно т.с. перестало быть под контролем. если бы не всякие предатели типа меченого, глядишь и мир был бы чище

Можете безумно минусить, но скажу что думаю, ибо был свидетелем.
По щам надавали нам, причем надавали люди, первоначально вооруженными чуть-ли не кремниевыми ружьями. К 80 году в Афгане не было не только внятного количества современного оружия, но и даже просто железа. Шоферы автопарка № 15 города Чарджоу, которые возили туда гражданские и военные грузы, в качестве контрабанды возили туда обычные чугунные гири.
Первые дембеля взапой хвастались нам, тогда еще пацанам, часиками СЕЙКО и двухкассетниками ШАРП, которые отжали у афганцев, читай занимались мародерством. И про то, как мочили духов без разбора, мирный/не мирный тоже хвастались.
Сейчас я понимаю, что именно наш беспредел по отношению к населению Афганистана породил душманов и моджахедов, примерно так, как беспредел немцев во время ВОВ породил белорусских партизан, или беспредел ВСУ породил донецких ополченцев. потому как в начале войны большинству из жителей Афганистана было глубоко похуй, чья жопа сидит в Кабуле.
И не надо мне дуть в уши, что СССР принес цивилизацию и разные ништяки, люди жили своим укладом, и нехуй было лезть в чужой дом, как-бы тебе не нравились порядки в этом доме. Это не твой дом.

Всяческие ништяки не отжимались,а покупались и выменивались.

Касаемо трофеев,так в караванах не магнитофоны и шмотки шли. Всякое бывало,но за за откровенный беспредел и самоуправство иногда можно было и загреметь,иной раз даже за честную справедливость - фильм Афганец первая часть в помощь.

Уже в 80м году там было навалом импортного оружия. Не скажу точно,был это 80 или 81,но уже тогда батя видел маркировку u.s.army на всяческих изделияхуже были М16,Базуки,из ПЗРК имелись наши Стрелы,английские РедАй,и Стингеры первого покаления,ещё не такие опасные),уже имелись итальянские пластиковые мины.
Или по-твоему расхуярить колонну,сбить Ми-24 или даже целый транспортник можно камнями-палками да столетними ЛиЭнфилдами?

поговори с моими братьями-участниками тех событий

[^]
ozzon
16.01.2016 - 22:58
1

Ярила

Друг ,есть друг

Афганская война

[^]
Ondap
16.01.2016 - 23:03
0

Ярила

Надо к товарищу зайти. У него фотографий на три страницы. Как вывез в те годы не знаю. А фотографии страшные есть.

[^]
kreg14
16.01.2016 - 23:05
0

похуист

Цитата (Лесосибирск @ 16.01.2016 - 16:41)
Цитата
знатно тогда муджахеддам и "мировому сообществу" по щам наваляли

Самому-то не смешно от того, что сказал? Посмотри на карту, какую территорию контролировали солдаты ОКСВА и "духи", хотя бы в 88-м году, перед выводом войск.

Начнём с того, а какие были приказы?
Команды были неопределённы, каждый командир конкретный приказ подразумевал в меру своего понимания. Если бы была конкретная команда делать конкретно то и то , то результаты были бы совсем другие,. А так приказы были размыты. И в итоге результат был разный... У моего брата из 20 одноклассников 15 служило в афгане, 7 вернулось в цинке.... От остальных узнал вышесказанное мнение," дохуя зависит от комроты, умный комроты это выполнение задачи и минимум потерь. Дурак - только потери..".
Т.е была бы команда привести к миру - была бы тишь и гладь. Вспомните историю, душманы в средней Азии до 1940 и ОУН в 1944-47. Но такой команды не было... В итоге получили, что получили....

[^]
Gagarin84
16.01.2016 - 23:12
3

Приколист

Самое смешное, Афганистан как был со своим ебнутым устроем так и остался, а СССР лопнул.

[^]
Stropalhik
16.01.2016 - 23:14
2

Угрюмый

Будь проклята, та война....

[^]
M491
16.01.2016 - 23:42
1

Ярила

Я когда такие фотки смотрю, думаю, что китайское экономическое чудо из Афганистана выросло. Вы не увидите душмана с м16, м60 или браунингом М2, все они с китайскими ак, пк, дшк и рпг.

[^]
Grey133
16.01.2016 - 23:49
0

Ярила

Цитата (Урхан @ 16.01.2016 - 17:33)
Цитата
Хуярить наши стали сразу как уидели что у афганцев можно что-то отжать. В ответ наших стали хуярить афганцы. В первые годы отношение афганцев к нашим было вполне лояльное, и потерь с нашей стороны было немного, но зато потом все резко поменялось.
Можешь не верить, но так было.

Просто в первые годы СА не ввязывалась в боестолкновения с духами. Вошли трубопроводные, понтонные и инженерные войска...хотели строить коммунизм.

ты чего ляпнул,родной?

Добавлено в 23:50
Цитата (M491 @ 16.01.2016 - 23:42)
Я когда такие фотки смотрю, думаю, что китайское экономическое чудо из Афганистана выросло. Вы не увидите душмана с м16, м60 или браунингом М2, все они с китайскими ак, пк, дшк и рпг.

увидишь и с М16. легко.
А уж со Стингером или Базукой-дай боже

[^]
Grey133
16.01.2016 - 23:53
0

Ярила

Цитата (ozzon @ 16.01.2016 - 22:56)
Цитата (Grey133 @ 16.01.2016 - 22:43)
Цитата (Akhmed @ 16.01.2016 - 17:01)
Цитата (Восьминог @ 16.01.2016 - 16:35)
знатно тогда муджахеддам и "мировому сообществу" по щам наваляли+практически уничтожили производство наркоты, который сейчас то же "мировое сообщество" взяло под свой контроль и оно т.с. перестало быть под контролем. если бы не всякие предатели типа меченого, глядишь и мир был бы чище

Можете безумно минусить, но скажу что думаю, ибо был свидетелем.
По щам надавали нам, причем надавали люди, первоначально вооруженными чуть-ли не кремниевыми ружьями. К 80 году в Афгане не было не только внятного количества современного оружия, но и даже просто железа. Шоферы автопарка № 15 города Чарджоу, которые возили туда гражданские и военные грузы, в качестве контрабанды возили туда обычные чугунные гири.
Первые дембеля взапой хвастались нам, тогда еще пацанам, часиками СЕЙКО и двухкассетниками ШАРП, которые отжали у афганцев, читай занимались мародерством. И про то, как мочили духов без разбора, мирный/не мирный тоже хвастались.
Сейчас я понимаю, что именно наш беспредел по отношению к населению Афганистана породил душманов и моджахедов, примерно так, как беспредел немцев во время ВОВ породил белорусских партизан, или беспредел ВСУ породил донецких ополченцев. потому как в начале войны большинству из жителей Афганистана было глубоко похуй, чья жопа сидит в Кабуле.
И не надо мне дуть в уши, что СССР принес цивилизацию и разные ништяки, люди жили своим укладом, и нехуй было лезть в чужой дом, как-бы тебе не нравились порядки в этом доме. Это не твой дом.

Всяческие ништяки не отжимались,а покупались и выменивались.

Касаемо трофеев,так в караванах не магнитофоны и шмотки шли. Всякое бывало,но за за откровенный беспредел и самоуправство иногда можно было и загреметь,иной раз даже за честную справедливость - фильм Афганец первая часть в помощь.

Уже в 80м году там было навалом импортного оружия. Не скажу точно,был это 80 или 81,но уже тогда батя видел маркировку u.s.army на всяческих изделияхуже были М16,Базуки,из ПЗРК имелись наши Стрелы,английские РедАй,и Стингеры первого покаления,ещё не такие опасные),уже имелись итальянские пластиковые мины.
Или по-твоему расхуярить колонну,сбить Ми-24 или даже целый транспортник можно камнями-палками да столетними ЛиЭнфилдами?

поговори с моими братьями-участниками тех событий

И что они мне скажут? если был беспредел,то это на их и командира подразделения совести. За весь ОКСВ говорить стыдно и можно по хлебалу получить.

Поговори с моим отцом. За 1980-81 он тебе в красках расскажет. Без политики,без спецопераций,без журналистской и пропагандистской муштры. Взглядом солдата.

[^]
vistaspb
17.01.2016 - 00:04
0

Шутник

Цитата (Akhmed @ 16.01.2016 - 19:59)
Цитата (Лесосибирск @ 16.01.2016 - 19:56)
Цитата
я жил на границе с Афганом и через мой город шел весь грузопоток туда и обратно.

Ахмед, уж не с Сурхандарьи ли ты часом? biggrin.gif

нет, с Чарджоу.

Ахмед, мне кажется, что Чарджоу не пограничный город, и куда могли идти через него войска? Я имею ввиду пограничный город, через который всё попадало в Афган.

[^]
gaschekser
17.01.2016 - 00:24
0

Ярила

и нахрен була эта война ?
в стране карточки, а война вовсю ...

чёт напоминает сегодня, ракета с каспия два годовых бюджета моего "мухосранска", цены растут, в нефтяной и газовой игле давления нет, а война набирает обороты ...

Это сообщение отредактировал gaschekser - 17.01.2016 - 00:38

[^]
Grey133
17.01.2016 - 00:43
1

Ярила

Цитата (gaschekser @ 17.01.2016 - 00:24)
и нахрен була эта война ?
в стране карточки, а война вовсю ...

чёт напоминает сегодня, ракета с каспия два годовых бюджета моего "мухосранска", цены растут, в нефтяной и газовой игле давления нет, а война набирает обороты ...

а було оно,сынку,потому что,надо було так.

геополитика замешана. и не хочу уж повторяться про соотношения потерь в БД за 10 лет и количество нарков нынче и скончавшихся от дури.

акромя того,когда всё началось в декабре 79го не было никаких карточек и перестройки ещё не бУло

[^]
dindon
17.01.2016 - 00:56
2

Приколист

Цитата (Warmer @ 16.01.2016 - 20:09)
Парни, извините, что вклиниваюсь.
А вы уверены, что Ахмед до майора дослужился в ВС РФ, а не в Таджикистане?
Я про приказы МО РФ, что вы с него требуете)))
Тем более, как рядовой СпН ГРУ указывал якобы даты их издания, 76-й и 90-й годы, то тогда ещё было МО СССР.

А какая разница где он до майора дослужился то???Рассказывал то он что был вначале солдатиком и дескать тогда знал эти приказы.А это как раз при СССР.И даты приказов я привёл,облегчил ему задачу,но он всё так же глубокомысленно балаболил,но по факту так ни чего и не сказал.

[^]
Grey133
17.01.2016 - 00:57
1

Ярила

Цитата (dindon @ 17.01.2016 - 00:56)
Тем более, как рядовой СпН ГРУ указывал якобы даты их издания, 76-й и 90-й годы, то тогда ещё было МО СССР.

А какая разница где он до майора дослужился то???Рассказывал то он что был вначале солдатиком и дескать тогда знал эти приказы.А это как раз при СССР.И даты приказов я привёл,облегчил ему задачу,но он всё так же глубокомысленно балаболил,но по факту так ни чего и не сказал.

ну,работа такая,может,у человека

[^]
dindon
17.01.2016 - 00:58
4

Приколист

Цитата (Akhmed @ 16.01.2016 - 20:22)
Цитата (Warmer @ 16.01.2016 - 20:19)
Лесосибирск

Да хуй его знает, этого рядового СпН ГРУ, почему он провоцирует эти приказы в открытый доступ вывалить. Плохой был особист у этого рядового.

Так они уж давно в общем то вывалены)))Ибо гриф них сняли и силу они утратили.Но ты же всё равно про них ничего не знаешь,кроме номер,зато тут демагогию с умным видом разводишь.

[^]
dindon
17.01.2016 - 01:03
3

Приколист

Цитата (ЗлойПрапор @ 16.01.2016 - 21:12)
Цитата (Лесосибирск @ 16.01.2016 - 21:10)
Цитата
безобидные они, но смешные!

Так ты так и не рассказал про свои боевые подвиги, аль ты жутко засекреченный прапор?

Да чо уш я могу еще рассказать, если вы с Akhmedом уже сами все рассказали, причем ни один ни второй там и мимо не пролетали? lol.gif

Ахмедку не трожь,он там пиво пил dont.gif

[^]
dindon
17.01.2016 - 01:04
3

Приколист

Цитата (Grey133 @ 17.01.2016 - 00:57)

Какая такая работа????Балаболить в инете про то как в Афгане пиво пил????

[^]
to4kaLichen
17.01.2016 - 01:09
5

Шутник

У каждого участника ( из нашего поколения) был свой "Афганистан". Каждый имеет свою точку зрения на события, свидетелем которых он был. У всех свой отпечаток в сердце. Для меня, лично, самым большим потрясением стали госпиталя и парни, которые боролись за свою жизнь на госпитальной койке. Почти тридцать лет прошло,а всё пытаешься забыть ЗАПАХ госпиталей, запах смерти.
Но время, хоть и не лечит, но позволяет трезво оценивать прошедшие события. У меня выработалось ( ну и было привито) желание видеть не детали общей картины, а пытаться оценить всю картину происходящего в мире и в Афганистане в частности . Можно как угодно ругать советское руководство ( Брежнева в частности), но события в мире ,в 1978 году , принесли много сюрпризов нам и нашим заокеанским "партнёрам". Но и 1978 год не был началом "афганских событий".
Всё началось на несколько лет раньше, где-то в 1970 году, когда исламские радикалы выступили против короля Афганистана, правительства страны и демократических сил ( крыла "Парчам"). Инициаторы - мусульманские клерикалы финансируемые Пакистаном и ... Саудовской Аравией. Массовые выступления мусульманских фанатиков ( под черными флагами ) было направлено и против советских специалистов , которые работали в Афганистане.
Затем: - 1973 г. госпереворот, изгнание короля, Афганистан стал республикой , 1977г. - президент Дауд, 1978г. - апрельская революция.
Далее события понеслись вскач. Мятежи и заговоры, война между Хальком и Парчамистами, убийство американского посла в Кабуле, приход к власти Амина и убийство Тараки, бомбёжка афганской авиацией территории СССР!!!!,"мусульманский батальон", "девятая рота РКПУ", ввод советских войск.
А в это время, у США проблемы в мире: Никарагуа, Иран и ...Ближний Восток ( знаменитый Кемп-Девид).
Как я , сейчас понимаю, то ни СССР , ни США в тот момент недооценили угрозу исламского фундаментализма, его агрессивную сущность. Афганистан и ныне создаёт проблемы для США, СССР просто нет, а весь мир воюет с чёрными флагами ИГИЛ.
По сути - мы (Советский Союз) были первыми , кто пытался остановить распространение радикального исламизма и вывести народ Афганистана из социального неблагополучия, беспросветной нищеты и бесправия подавляющего большинства населения и острой общественно-политической борьбы правящей верхушки страны.

Написал для справки. Историю надо знать, ведь многие события просто не помнят, а иные события не связывают между собой.

Это сообщение отредактировал to4kaLichen - 17.01.2016 - 01:14

[^]
vistaspb
17.01.2016 - 01:09
0

Шутник

Цитата (dindon @ 17.01.2016 - 01:04)

(Какая такая работа????Балаболить в инете про то как в Афгане пиво пил????)
А там было пиво?

[^]
Grey133
17.01.2016 - 01:14
0

Ярила

Цитата (dindon @ 17.01.2016 - 01:04)
Цитата (Grey133 @ 17.01.2016 - 00:57)

Какая такая работа????Балаболить в инете про то как в Афгане пиво пил????

именно!

[^]
KoreecTT
4

Ярила

Как свидетель и участник этих славных дел со всей ответственностью могу сказать что никахих мародерок, грабежей не было.
Тем более приказов или общей политики. Все с точностью на оборот.

Было что могли пойти в самоволку(вот тут и в плен попасть целенькими)и анаши накурится, бухнуть чего поменять продать- но все понимали что если беспредельничать то завтра либо придут к командиру с жалобой либо начнется ненужный пиздец.
Это работало даже не на уровне замполита в высоких коммунистических материй а на уровне инстинкта самосохранения и торга.

[^]
байкер
4

инструктор-х уюктор

Добавлю. прислал друг фото делал их военврач провинция Лагар ДРА

Афганская война

[^]
Akhmed
17.01.2016 - 01:21
-4

Ярила

Цитата (vistaspb @ 17.01.2016 - 00:04)
Цитата (Akhmed @ 16.01.2016 - 19:59)
Цитата (Лесосибирск @ 16.01.2016 - 19:56)
Цитата
я жил на границе с Афганом и через мой город шел весь грузопоток туда и обратно.

Ахмед, уж не с Сурхандарьи ли ты часом? biggrin.gif

нет, с Чарджоу.

Ахмед, мне кажется, что Чарджоу не пограничный город, и куда могли идти через него войска? Я имею ввиду пограничный город, через который всё попадало в Афган.

Чарджоу-железнодорожный перекресток. От него была железка до Ташкента,до Красноводстка и на север. И до Кушки от Чарджоу начиналась автомобильная дорога через Мары. Многое что шло с востока или севера проходило через ж/д узел Чарджоу.

[^]
Akhmed
17.01.2016 - 01:23
-3

Ярила

Цитата (dindon @ 17.01.2016 - 00:58)
Цитата (Akhmed @ 16.01.2016 - 20:22)
Цитата (Warmer @ 16.01.2016 - 20:19)
Лесосибирск

Да хуй его знает, этого рядового СпН ГРУ, почему он провоцирует эти приказы в открытый доступ вывалить. Плохой был особист у этого рядового.

Так они уж давно в общем то вывалены)))Ибо гриф них сняли и силу они утратили.Но ты же всё равно про них ничего не знаешь,кроме номер,зато тут демагогию с умным видом разводишь.

Где? Когда и кем снят гриф?

[^]
байкер
17.01.2016 - 01:24
3

инструктор-х уюктор

Друг собственной персоной перед боевым выходом (майор или капитан в то время)

Афганская война

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52110
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх