Собрал электрощиток. Где я ошибся?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 11 12 [13]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
chils12
27.08.2024 - 08:53
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (кибердоцент @ 26.08.2024 - 16:57)
Штукатурка сложнее? Ну-ну.
Что сложного? Плоскость с углами вывести?
Скажи ка мне, знаток, какое сечение кабеля куда идёт? Какая характеристика автоматов идёт в квартиру? На каком расстоянии от стен прокладывать кабель? Это самое простое, про 3 фазы и говорить не буду. А ещё есть разные типы соединений, марки кабеля и куча всего ещё.

Вся вот эта хуйня, что ты сейчас написал, гуглится за 3 секунды, примерно. И 99,9% электриков делают так, как им показали, а не так, как правильно. Накосячить при прокладки внутриквартирной электрики может только конченный даун. И кстати не сомневаюсь что таких среди электриков очень много, как и среди остальных отделочников. Либо, когда я. Рассматриваю ремонты в чьих-нибудь квартирах, я вижу, что люди вообще не умеют головой думать, когда что-то делают, они делают так, как их научили.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
chils12
27.08.2024 - 09:00
0

Ярила

Цитата (Личность13 @ 26.08.2024 - 14:40)
Да-да-да, все просто аж пиздец… Только я ни разу не слышал, что из-за не правильно положенной штукатурки произошло возгорание, или неправильно поклеенные обои, упав на влажный пол, убили трех человек! А вот про электрику я такое почему-то слышал. Может потому что херова гора народу «поизучав полчасика» на ютубчике тему, начинает мнить себя мегавольтами. Нормы, правила - это же скучно и нахер не надо, ну-ну.

А я вот ниразу не слышал что бы кого то убило из-за неверно проведенной электрики. А вот когда фасады отваливаются на голову такое видел. А ещё видел, когда долбоёбы в ванной лежат с айфоном, их убивают. Интересно, вот такие случаи относятся к неправильной проведённой электрике?
Ещё раз тебе говорю - то, что при такой элементарной работе случаются косяки, которые допускают поражении электрическим током людей и возгорания построек, это говорит только о том, что некоторые люди очень тупые и не могут сделать даже абсолютно элементарные вещи, но это не говорит о сложности монтажа электропроводки. Опять же, откуда ты узнаешь это грамотный электрик, тебе электрику делает или какой-нибудь ебанат, который вообще не понимает, что он творит? Вот тебе пример: у меня знакомый нанял фирму со всеми бумагами, со всеми допусками, эти ебанаты переделывали электрику 2 раза, 1 раз сделали - идут утечки сильные. Он их заставил переделать, они 2 раз переделали такая же хуйня, ещё сильнее утечки, в итоге, он сделал сам, в 10 раз дешевле "фирмы" зато у него есть бумажка, что ему монтировала фирма, и, значит, у него всё по правилам.

[^]
chils12
27.08.2024 - 09:08
0

Ярила

Цитата (Neodive @ 26.08.2024 - 12:05)
Я по интернету диагностику не делаю, но не просто так все металлические щиты комплектуются перемычкой между корпусом и дверцей. Принимаю это как данность. Сделай и будет тебе счастье) Это при условии, что у тебя нормальное заземление есть на корпусе щита, а не ноль на вводе поделили на землю и ноль до узо. Часто сталкиваюсь с таким.

Я не привык принимать как данность, физика чай не религия, тем более такой относительно простой раздел. Перемычка там, я думаю, для тех случаев когда на дверку случайно попал провод под напругой.
А вот у висящей в воздухе дверки потенциала быть не может. По крайней мере достаточного для визуального искрараобразования.

[^]
SturgeonRU
27.08.2024 - 09:15
2

Ярила

Есть в интернетах один электрик-фетишист. Он бы от вида такого щитка прост ообсрался бы на месте.

[^]
meld
27.08.2024 - 09:42
-1
Статус: Online

Балагур

Цитата (chils12 @ 27.08.2024 - 12:40)
Цитата (BS @ 27.08.2024 - 05:16)
Только не забывай, что отделочные работы можно очень просто и достаточно дешево переделать.
А инженерка, к которой относится и электрика, - это, считай, фундамент для отделки.
Проебешь - и охуеешь переделывать. При этом, ошибка в электрике - это в лучшем случае и переделка отделки.

Так что … считай как хочешь и пиздуй в хуй ))

О, еще один мамкин "настоящий электрик" вылез.
Че ты там проебать собрался, в 2х проводах боишься запутаться? Если для тебя подвиг раскидать элементарную схему, то возникает вопрос о твоих умственных способностях.
В хуй пиздуй сам, для тебя, видимо, направление привычное.

Ты уже лажанулся. Проводов должно быть три.

[^]
bandieroAnt
27.08.2024 - 10:45
0

Приколист

Цитата (NikNikolaich @ 25.08.2024 - 21:42)
Цитата (chils12 @ 25.08.2024 - 20:56)

Да электрика-это одна из самых тупых операций, которая встречается при отделочных работах, любой дебил с этим справится поизучав полчасика интернета. Условная штукатурка стен в 100 раз сложнее и там, в 100 раз больше нюансов.

Вот очень люблю таких людей как ты. Благодаря вам настоящие электрики всегда заработают на хлеб с черной икрой. Спасибо что заботитесь о нашем благосостоянии

Я вообще это (chils12) за сарказм принял. Или нет?!

[^]
Zero17
27.08.2024 - 11:09
0

Ярила

Цитата (megajaba @ 25.08.2024 - 21:55)
щас дрочеры повылязят с "кэйбл мэнеджментом"  shum_lol.gif  :

и с АВВ gigi.gif или шнайдерэлектрик

Это сообщение отредактировал Zero17 - 27.08.2024 - 11:09

[^]
Krivoruchko3
27.08.2024 - 11:43
0

Весельчак

Никаких пластиковых коробов! Только металл и обязательно заземлить.

[^]
солнечный
27.08.2024 - 13:25
0

компонентный ремонт

однако...

[^]
NebbiA
27.08.2024 - 14:54
2

Шутник

Цитата (Neodive @ 26.08.2024 - 15:54)
Не ставят Россети на столбе щиток у нас. Счетчик РИМ или Меркурий с дистанционным доступом вешают на провода ВЛ и всё. По идее защита там встроенная.

Уже наверное оффтоп, но если только чутка.
На счетчиках у нас специализация, так что не смог пройти мимо.

Страна у нас очень большая, и Россети (и другие сетевые организации) как только не ставят в разных регионах. В Москве/Подмосковье согласен, в основном в разрыв провода, т.н. сплиты. И то не по всему Подмосковью.
Встроенной защиты в приборах учета (ПУ) - нет!
Вся защита возлагается на вводной автомат. И поэтому блок учета висит на столбе высоко, чтобы энергию не тырили, а пониже на столбе ставят небольшой ящик с вводным автоматом (специально перезвонил нашим клиентам, в одну подмосковную сеть уточнить у монтажников)
Хотя сейчас все ПУ оснащаются реле управления нагрузкой, с помощью которого можно удаленно отключить/включить абонента, а также настроить это реле на автоматическое отключение при превышении заданной мощности и теоретически (да и практически тоже) можно превышение по току отрабатывать им. Но защиты от КЗ все равно не будет.

По производителям сплитов сейчас рулят далеко не РИМ с Меркуриями, а карманный завод ИнтерРАО под названием НАРТИС (г. Череповец), его не так давно построили с нуля, а теперь всех добровольно принудительно на них переводят. Антимонопольное законодательство? - нет, они не слышали.

[^]
22000000км2
27.08.2024 - 15:01
1

Хохмач

Цитата (Krivoruchko3 @ 27.08.2024 - 11:43)
Никаких пластиковых коробов! Только металл и обязательно заземлить.

Причём не просто металл а чистое серебро, для гармонизации потока электронов.

Есть аудиофилы... но есть и электрофилы, полностью оПУЭвшие.

[^]
Kettah
27.08.2024 - 18:14
0

Mad humster of doom

Цитата (22000000км2 @ 27.08.2024 - 02:28)
Цитата (Kettah @ 27.08.2024 - 00:03)
Цитата (22000000км2 @ 26.08.2024 - 02:44)
Цитата (Kettah @ 26.08.2024 - 02:24)
мы свой собрали на Декрафте.

Интересные на верхней рейке клеммы. Их обычно используют для перехода СИП в медь. Собираетесь в дом СИП тащить?

Да.
От столба по любому СИП идет.

В дом зайдет тоже СИП, дальше по дому медяху. Плюс там одна из веток на генератор. Тут бывает иногда без света частный сектор долго.

Как бэ...
Лучше в дом СИП не тащить, но если тащить то так.
Такие клеммы можно (нужно) тянуть на 12-15 Нм, в отличие от автомата с 2.5Нм. Алюминий зажимают намертво, но в доме лучше раз в несколько лет пытаться подтянуть. Люминь текучий, даже тут может контакт ослабнуть.

Я обычно беру хорошую железную коробку, ставлю на фасад. Через гермовводы СИП. Внутри такими клеммами на медь. А уже медь через заднюю стенку и стену дома к щитку. И смотрится дорохо бохато, и с безопасностью ещё лучше чем проколы. Тем более лучше чем СИП в дом.

У нас в частном секторе основные щитки ввода не ставят сейчас на дом.

Только на трубостойки по границе участка (не дальше метра от забора).

В точке ввода должна быть трубостойка по их чертежу + заземление. Чтобы сделали линию приезжают с комиссией с проверкой и актом.

И только после этого приезжают подключать.

Брату в СПб повесили щиток на фасад. В Севастополе нельзя.

Я сейчас наобщалась с коммунальщиками. Сейчас заземление к каждому апчхи требуют. Опоры газовых труб (сейсмоопасная зона, газ только поверху) - с заземлением.

Я так понимаю, в зависимости от региона местные Энерго как хотят так и дрочат.

Брат счетчик покупал сам, мы можем только выбрать однотарифный или день\ночь без вариантов. И таких тонкостей много.

Это сообщение отредактировал Kettah - 27.08.2024 - 18:16

[^]
Kettah
27.08.2024 - 18:19
1

Mad humster of doom

Цитата (NebbiA @ 27.08.2024 - 14:54)
Цитата (Neodive @ 26.08.2024 - 15:54)
Не ставят Россети на столбе щиток у нас. Счетчик РИМ или Меркурий с дистанционным доступом вешают на провода ВЛ и всё. По идее защита там встроенная.

Уже наверное оффтоп, но если только чутка.
На счетчиках у нас специализация, так что не смог пройти мимо.

Страна у нас очень большая, и Россети (и другие сетевые организации) как только не ставят в разных регионах. В Москве/Подмосковье согласен, в основном в разрыв провода, т.н. сплиты. И то не по всему Подмосковью.
Встроенной защиты в приборах учета (ПУ) - нет!
Вся защита возлагается на вводной автомат. И поэтому блок учета висит на столбе высоко, чтобы энергию не тырили, а пониже на столбе ставят небольшой ящик с вводным автоматом (специально перезвонил нашим клиентам, в одну подмосковную сеть уточнить у монтажников)
Хотя сейчас все ПУ оснащаются реле управления нагрузкой, с помощью которого можно удаленно отключить/включить абонента, а также настроить это реле на автоматическое отключение при превышении заданной мощности и теоретически (да и практически тоже) можно превышение по току отрабатывать им. Но защиты от КЗ все равно не будет.

По производителям сплитов сейчас рулят далеко не РИМ с Меркуриями, а карманный завод ИнтерРАО под названием НАРТИС (г. Череповец), его не так давно построили с нуля, а теперь всех добровольно принудительно на них переводят. Антимонопольное законодательство? - нет, они не слышали.

В Севастополе на столб не вешают в частном секторе счетчики.

Трубостойка по границе участка или не дальше метра от забора. Щит с вводным автоматом и счетчиком на ней.

Автоматика ЕИК в щите, счетчики Меркурий. Самим ничего купить нельзя.

Нам все удовольствие на увеличение напряжения с 3кВТ (норма 56 года, когда дом подключали) до 15 обошлось почти в 84 тысячи только за услуги Севэнерго.

[^]
Choke
27.08.2024 - 19:38
0

Ярила

Цитата (SturgeonRU @ 27.08.2024 - 09:15)
Есть в интернетах один электрик-фетишист. Он бы от вида такого щитка прост ообсрался бы на месте.

Главное чтобы правильно, а не красиво! За красоту платить лишних денег нет

[^]
meld
27.08.2024 - 19:52
1

Балагур

Цитата (Kettah @ 27.08.2024 - 22:14)
Цитата (22000000км2 @ 27.08.2024 - 02:28)
Цитата (Kettah @ 27.08.2024 - 00:03)
Цитата (22000000км2 @ 26.08.2024 - 02:44)
Цитата (Kettah @ 26.08.2024 - 02:24)
мы свой собрали на Декрафте.

Интересные на верхней рейке клеммы. Их обычно используют для перехода СИП в медь. Собираетесь в дом СИП тащить?

Да.
От столба по любому СИП идет.

В дом зайдет тоже СИП, дальше по дому медяху. Плюс там одна из веток на генератор. Тут бывает иногда без света частный сектор долго.

Как бэ...
Лучше в дом СИП не тащить, но если тащить то так.
Такие клеммы можно (нужно) тянуть на 12-15 Нм, в отличие от автомата с 2.5Нм. Алюминий зажимают намертво, но в доме лучше раз в несколько лет пытаться подтянуть. Люминь текучий, даже тут может контакт ослабнуть.

Я обычно беру хорошую железную коробку, ставлю на фасад. Через гермовводы СИП. Внутри такими клеммами на медь. А уже медь через заднюю стенку и стену дома к щитку. И смотрится дорохо бохато, и с безопасностью ещё лучше чем проколы. Тем более лучше чем СИП в дом.

У нас в частном секторе основные щитки ввода не ставят сейчас на дом.

Только на трубостойки по границе участка (не дальше метра от забора).

В точке ввода должна быть трубостойка по их чертежу + заземление. Чтобы сделали линию приезжают с комиссией с проверкой и актом.

И только после этого приезжают подключать.

Брату в СПб повесили щиток на фасад. В Севастополе нельзя.

Я сейчас наобщалась с коммунальщиками. Сейчас заземление к каждому апчхи требуют. Опоры газовых труб (сейсмоопасная зона, газ только поверху) - с заземлением.

Я так понимаю, в зависимости от региона местные Энерго как хотят так и дрочат.

Брат счетчик покупал сам, мы можем только выбрать однотарифный или день\ночь без вариантов. И таких тонкостей много.

Тонкостей на скмом деле немного. Они прописаны в Постановлении прааительства N861. Там есть и типовой договор и типовые технические условия. Все отклонения от них - это хотелки сетей. На них можно соглашаться, а можно и не соглашаться. Главное, урегулировать эти вопросы до подписания или оплаты договора

[^]
Kettah
27.08.2024 - 20:42
0

Mad humster of doom

Цитата (meld @ 27.08.2024 - 19:52)
Тонкостей на скмом деле немного. Они прописаны в Постановлении прааительства N861. Там есть и типовой договор и типовые технические условия. Все отклонения от них - это хотелки сетей. На них можно соглашаться, а можно и не соглашаться. Главное, урегулировать эти вопросы до подписания или оплаты договора

Воевать с монополистом можно, но чаще всего долго и нудно.

Даже суд выиграешь скорее всего.

Если бы это был второй участок, я бы даже пободалась, но когда свет отрубает, когда чайник вместе со стиралкой и кондеем включаются +35 не особенно попрыгаешь.

Общение с коммунальными монополистами (связь, газ, вода, свет) то еще приключение.

Я почти закончила войну с газом и светом, на очереди телефонисты. В сумме больше полугода держащих стройку.

[^]
meld
28.08.2024 - 01:53
0

Балагур

Цитата (Kettah @ 28.08.2024 - 00:42)
Цитата (meld @ 27.08.2024 - 19:52)

Воевать с монополистом можно, но чаще всего долго и нудно.

Даже суд выиграешь скорее всего.

Если бы это был второй участок, я бы даже пободалась, но когда свет отрубает, когда чайник вместе со стиралкой и кондеем включаются +35 не особенно попрыгаешь.

Общение с коммунальными монополистами (связь, газ, вода, свет) то еще приключение.

Я почти закончила войну с газом и светом, на очереди телефонисты. В сумме больше полугода держащих стройку.

Беда в том, что люди сначалв бумаги подписывают, а потом за голову хватаются. Причем даже если им заранее говоришь, чтобы сначала их прочитали. У нас такую ересь сети прописывают. И бодаться с ними не надо. Один раз написать мотивированный отказ, если сети не переделают бумажки, то заяву в ФАС и ждать. ФАС в течении месяца рассмотрит дело. Штрафы на организацию от 100000, на должностных лиц от 20000.

[^]
кибердоцент
28.08.2024 - 20:26
0

Балагур

Цитата (chils12 @ 27.08.2024 - 08:53)
Вся вот эта хуйня, что ты сейчас написал, гуглится за 3 секунды, примерно. И 99,9% электриков делают так, как им показали, а не так, как правильно. Накосячить при прокладки внутриквартирной электрики может только конченный даун. И кстати не сомневаюсь что таких среди электриков очень много, как и среди остальных отделочников. Либо, когда я. Рассматриваю ремонты в чьих-нибудь квартирах, я вижу, что люди вообще не умеют головой думать, когда что-то делают, они делают так, как их научили.

Да что ты, правда что-ли?
Каждый чих будешь гуглить?
И не надо тут про 3 секунды, сколько выдел как у таких долбоёбов то щиток выгорит, то кабель перегреется, то КЗ.
Какое сечение идёт на варочную панель? И не по "в Антырнете написали, а по СП и ПУЭ?
Каким кабелем везти трассы в стяжке, а каким на воздухе? Можно ли в штробу заложить кабель КГ или АВВгнг?
Да я тебе сотню вопросов задам которые ты гуглить будешь 2 недели.
Вот как раз дауны с мнением "да чего тут делать то? Фигня, сам сделаю" и косячат.

[^]
кибердоцент
28.08.2024 - 20:36
0

Балагур

Цитата (chils12 @ 27.08.2024 - 09:00)
А я вот ниразу не слышал что бы кого то убило из-за неверно проведенной электрики. А вот когда фасады отваливаются на голову такое видел. А ещё видел, когда долбоёбы в ванной лежат с айфоном, их убивают. Интересно, вот такие случаи относятся к неправильной проведённой электрике?
Ещё раз тебе говорю - то, что при такой элементарной работе случаются косяки, которые допускают поражении электрическим током людей и возгорания построек, это говорит только о том, что некоторые люди очень тупые и не могут сделать даже абсолютно элементарные вещи, но это не говорит о сложности монтажа электропроводки. Опять же, откуда ты узнаешь это грамотный электрик, тебе электрику делает или какой-нибудь ебанат, который вообще не понимает, что он творит? Вот тебе пример: у меня знакомый нанял фирму со всеми бумагами, со всеми допусками, эти ебанаты переделывали электрику 2 раза, 1 раз сделали - идут утечки сильные. Он их заставил переделать, они 2 раз переделали такая же хуйня, ещё сильнее утечки, в итоге, он сделал сам, в 10 раз дешевле "фирмы" зато у него есть бумажка, что ему монтировала фирма, и, значит, у него всё по правилам.

А я вот видел квартиру после пожара из-за косячной проводки, два трупа. Это как пример.
И как фасады валятся тоже видел, притом как вент, так и мокрые пластом. Там такие же делали "чего тут делать то?" А другие долбоёбы поставляют туда хрен пойми что, третьи полистирол вешают на всю высоту и так далее.

[^]
OLEGODsam
29.08.2024 - 18:23
0

Шутник

Цитата (saverbt @ 25.08.2024 - 23:50)
Цитата (pustot @ 25.08.2024 - 20:51)
У тебя в хате что, мощнее розеток нет ничего? Сплошной ЕКФ. Хоть бы УЗО взял посолиднее. А входной провод такой тоненький, 6 квадрата чтоль? И как его на десяток будет хватать источников питания, бро по 2.5 и 1.5?

Да нормально ходят и работают эти екф, иэк и прочее. 7 косарей за хагер или легранд отвалить не каждый может

Не пугайте ценами на Легран, смотря по каким параметрам УЗО подбирать ,можно и в 3-4к уложится . зато не тряхонет если что, знаете здоровье дороже

[^]
marketso
1.09.2024 - 15:46
0

Шутник

Цитата (chils12 @ 25.08.2024 - 20:54)
Что-то за узо ты очень сильно переплатил.

серии разные, и тип смотреть нужно электромеханика или электронные. Те что ты предложил электронные.

[^]
Rus20K
2.09.2024 - 14:11
0

Шутник

Цитата (Neodive @ 26.08.2024 - 14:42)
Цитата (falcon96 @ 26.08.2024 - 14:37)
А все серии автоматов EKF хреновые, или всё же есть нормальные линейки автоматов?

Если на уровне фирменных, то ИЭК серия Армат, есть еще в ТДМ похожая серия, но не попадались на практике. Про легранд, хагер, абб и прочее уже можно забыть. Распродают остатки дорого.

зачем о Легранде забывать то? да складские запасы распродают , но там хорошие такие остатки, надолго хватит. и по ценам не вводите в заблуждение , очень даже демократичные. А что супер надежные аппараты у Легранда у вас я надеюсь сомнений нет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45754
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 11 12 [13]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх