Я уважаю ваши седины, но мне 53 (внимательнее профиль глядите) и поэтому СССР я таки застал, пусть и в молодом возрасте.
Ну и далее в постах на теме я сам писал, что ел черную икру именно в бутербродном варианте за рупь с лишним и что реклама это именно 50 и 60-е годы. При этом посыл ТС идет (по крайней мере я так понял), что в СССР ВСЕГДА было зашибись с черной икрой. Ну а далее по методичке: пришел Горбачев и все опошлил.
Цимес же заключается в том, что все т.н. "изобилие" Союза, это поздний Сталин и Хрущев, когда икра-крабы действительно были завалом в магазинах, но у народа с деньгами было крайне туго. При Брежневе зарплата стало потихоньку расти, но поскольку количество еды увеличивалось мизерными темпами, то по всем экономическим законам денежная масса стала давить на рынок и товар оттуда вымывался. В этом причины сов. дефицита и черная икра тут только "одна из". Туды же угодила колбаса, "Мишка на Севере", кофе и прочая.
Последний же всплеск "икорного изобилия" (об этом много свидетельств в теме и мне нет оснований не доверять камрадам) - это "святые" девяностые. Когда население кинулось массово браконьерить осетровых. Жрать надо, плюс милиция где в жопе, где в доле и в итоге рыбу повыбили к хуям. Сейчас имеем последствия.
ЗЫ. Что прикалывает самый пик добычи икры был при Николашке, когда ее добывали около 3 тыс. тонн в год. Даже в СССР на пике было не более 2.5 тыс. тонн. Сейчас около 50 тонн. Ясен перец сколько она будет стоить.