Мой ответ - КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ номеров и водительских удостоверений (внимание! удостоверений, а не "сдачи ПДД"... блеа, чтоета, кстати?

) Кроме того, я считаю что нужно убрать требование наличия водительского удостоверения у водятлов скутеров/мопедов/квадриков и т.д. до 50 кубиков. Почему? Сейчас объясню.
1. Зоебали своими регламентами. Кроме как отжатия бабла они не на что более не влияют. Безопаснее движение не становится. Дайте людям спокойно перемещаться.
2. Электросамокат весит столько-же сколько и велик, а то и меньше. Скорости у нормального педального велисапеда и электросамоката примерно одинаковые. Давайте тогда на велики номера налепим, ок? И тогда уж и на пешеходов сразу, т.к. сдуру можно и хер сломать, т.е. собсно доставить окружающим дохуя проблем можно и БЕЗ велосипеда и БЕЗ самоката.
Что, как я считаю нужно, сделать:
1. Приравнять ПОД ОДНУ ГРЕБЕНКУ все велосипеды/мопеды до 50 кубов/электросамокаты/электроскутеры и т.д. и т.п. Это все одно и то же. Максимальная скорость и массы у них (условно) одного порядка, способы управления и т.д. - тоже одинаковы. Самое главное, при ДТП с пешеходом, все эти ТС нанесут примерно одинаковый и нефатальный ущерб (именно из-за массы и максимальной скорости), при ДТП с автомобилем, все эти ТС и их водители получат также примерно одинаковый и весьма значительный ущерб.
2. Скорректировать ПДД для всех из п.1. ЧЕТКО(!) прописать - что льзя, что низзя... ЧЕТКО! Где можно и как ездить, где нельзя. Как пересекать, как поворачивать и т.д. и т.п. Однозначно и без двойных трактовок. Это можно родить, если поднапрячь слегка мозги законотворцев.
3. Законодательно ограничить скорость передвижения всем из п.1. в соответствии с условиями п.2. Т.е., например, если разрешено на скутере(да-да!)/электросамокате/лисапеде двигаться по тротуару, то скорость движения ни в коем случае не должна превышать 10км/ч, по дороге общего пользования - 40км/ч. По трассе - запрет... и т.д. и т.п. За нарушение - п.4.
4. ВУ и номера нужны исключительно для того, чтобы их можно было ОТБИРАТЬ, тем самым ограничивая конкретному гражданину право передвижения при помощи того или иного ТС. Только ДЛЯ ЭТОГО. Их наличие не виляет более ни на что. Особенно ошибочно считать, что человек имеющий ВУ хорошо знает ПДД. Он их возможно и знал, когда это ВУ получал (если не покупал), но никакой гарантии, что он сегодня из знает лучше вон того вон пешехода - абсолютно НЕТ. Поэтому и не нужно идиотизма с ВУ для самокатов/лисапедов/мопедов. Просто надо ШТРАФОВАТЬ. Не камерами, а живыми сотрудниками. Штрафовать надо и пешеходов, и велисопидистов и скутеристов и самокатчиков. Наказание должно быть НЕОТВРАТИМО. Это ОСНОВНОЙ принцип. Не размер штрафа, а именно его НЕОТВРАТИМОСТЬ. Если это будет, не нужны будут никакие номера/права и т.д. Если скутеровод понесется по тротуару, он точно будет знать, что через 100 метров такого движения ему придется остановиться, ознакомиться с протоколом и получить штраф. По паспорту. Паспорта нет - 3 часа в околоток для выяснения личности (как, собственно, сейчас с пешими гражданами происходит... т.е. ничего вообще придумывать не надо).
5. Поднимать ГРАМОТНОСТЬ населения в части ПДД. У нас пешеходы в принципе их не знают. А ДОЛЖНЫ! Не "экономическую грамотность" (как правильно кредит взять

) в школах вводить надо, а ПДД учить и ПРОВЕРЯТЬ, чтобы как КоАП и УК наизусть знали

И раньше это БЫЛО! Даже я это еще застал: в школе НЕНАВЯЗЧИВО, но однозначно учили необходимым ДЛЯ ПЕШЕХОДА аспектам ПДД... да-да! те самые "обходить автобус надо сзади, а трамвай спереди..." это именно оттуда все.
Все. Это ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ перечень. Если сделать так, у граждан таки остануться свобода выбора способа перемещения, исчезнет большинство проблем с неадекватным поведением, не будет лишней бюрократии, очередной серрегации, ненависти и т.д. т.п. И именно поэтому ТАК никто и никогда не сделает. А сделают как обычно (как сейчас со с "игрушечными" скутерами, например): зопретить/ужесточить/обобрать. И также самокатчики будут врезаться в граждан, только будут еще нумерами им колготки рвать и ничего это не изменит, т.к. бардак останется, только станет условно "платным". Те кто считает, что я не прав - подумайте над тем, чтобы запретить людям по улице ходить с молотком или кирпичом в руках. Поверьте, сейчас это можно делать свободно и без дополнительных документов, но вот вреда нанести гражданину при помощи молотка или кирпича можно гораздо больше, чем при помощи велосипеда или скутера или самоката... было-бы желание, или наоборот - отсутствовали бы мозги
Это сообщение отредактировал treeton - 14.07.2021 - 01:18