Торговля в СССР, ностальгия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kiagem
22.09.2008 - 11:45
0
Статус: Offline

Шутник

Душевно!
В "Золотой фонд" - ОДНОЗНАЧНО!!!

[^]
РаскаталГубу
22.09.2008 - 12:44
0

Шутник

Помню на улице жара, +25, а мы стоим с матерью покупаем арбуз. Длиннющая очередь за этими арбузами, продавщица стоит в теньке под огромным зонтом, помните такие, которые в асфальт врыты были? smile.gif Купили все отстояв час с чем то. Стояли и за колбасой, которая заворачивалась в вечную коричневую бумагу, и иногда(!) заворачивалась шпагатом, если попросить smile.gif. А вечные коричневые пакеты с рыбой? Минтай, и и мороженная сельдь(ржавая сцуко!) smile.gif. Авоська с ручками перемотанными изолентой... А вода из автоматов? Обычный граненый стакан, опустил пятерку, выпил.. Хорошо.. И никто не думал о заразе всякой.. Эх.. А еще были кувшины стеклянные с соком, сверху прикрытые пластиковыми хреновинами. Ужасно не любил абрикосовый сок smile.gif, и сливовый...

Цитата
А ещё в советских магах был всегда запах како-то особенный.Я его хорошо помню
- реально необычный, особенный, пахло ВСЕМ, но почему - то особенно газированной водой "Буратино"... smile.gif

Это сообщение отредактировал РаскаталГубу - 22.09.2008 - 12:46

[^]
hashin
22.09.2008 - 13:06
0

Приколист

да, было дело.........

[^]
АлХав
22.09.2008 - 13:06
0

Ярила

бляяяяя, а пиво ????
с полукруглой этикеткой? и прокладкой из пробки? а на крышке число выбито было и пивзавод. и ГОСТ еще.
перельешь его в кружку, а в бутылке огромнейшие пузыри остаются. такие многогранники, короче. не знаю, как сказать, но помню отчетливо.
а разливуху к нам привозили вторник-четверг. к 10 вроде. и с бидончиками железными за ним ходили. а рядом стояли автоматы с газировкой. 3 коп - с сиропом,1 коп - без сиропа. и стакан граненый. почему-то его всегда возвращали на место. там еще такая прикольная полоскалка для него была. можно было брызгаться в кого-нить...
эх, красота.
спасибо за подборочку.

[^]
alexvi
22.09.2008 - 13:19
0

Весельчак

прослезился. а ведь нынешней молодежи не понять, что такое два раза занимать очередь, чтобы взять побольше масла или колбасы в одни руки. Эх-х-х. И все равно, ведь жили же! Худо-бедно, но жили!

[^]
РаскаталГубу
22.09.2008 - 13:37
0

Шутник

"чтобы взять побольше масла или колбасы в одни руки" - или масла и колбасы smile.gif, а потом утром бутербродик скушать.. эх.. Помню на мой 5 день рождения мне подарили машинку которая заводилась с помощью длинной зубачатой пластиковой хреновины smile.gif, то бишь вставлялась в машинку эта хреновина, с силой отводилась назад и машинка ехала smile.gif, хана машинке пришло в тот же день, когда при открытом балконе она просто выехала на улицу с 3 этажа, я плакалЪ smile.gif. А первая советская жвачка? Апельсиновая, или шоколадная. Мне тетя однажды привезла целый пакет мятной жвачки, подушечки завернутые в серебряную бумагу. Вкуснотища... Эх.. А ириски "Золотой ключик"? Положишь на батарею, вот они уже и не такие твердые smile.gif. Или колоть грецкие орехи дверью? А сушеная дыня.. эх вообще деликатес...

[^]
Катенька
22.09.2008 - 13:43
0

2523

Цитата
а рядом стояли автоматы с газировкой. 3 коп - с сиропом,1 коп - без сиропа. и стакан граненый.

Торговля в СССР

[^]
Катенька
22.09.2008 - 13:44
0

2523

и пили же...

Торговля в СССР

[^]
БезобидныйСуслик
22.09.2008 - 14:01
0

ойаибу! йа - йарило!

дарагие друзья: не заибало ли вас драчить на сысысэр? меня заипало.
п.с. сразу скажу - жил, видел, застал, иногда прикольна вспомнить. но фразы типо "какайа заипись жисть была", "какие люди душевные" потзаипали реально. dont.gif

[^]
Ship76
22.09.2008 - 14:02
0

Honoris causa

Ну что тут сказать?.. Вполне себе приличные картинки показаны, из крупных городов, где снабжение было ещё хоть какое-то... Я в небольшом посёлке вырос, помню из развитого социализма поездки "в город" за колбасой и мясом (в посёлке - охуительный свинокомплекс... ), очередь за апельсинами под новый 1983 (каким-то случаем зимой занесло апельсины в райцентр - до сих пор никто не знает, каким), а из недоразвитого "социализма с человеческим оскалом" - талоны на все (такие портянки формата А4 от которых надо было отрывать буковки и цифирки), карточки на хлеб (отоваривали только со справкой из сельсовета о составе семьи) и цыганок - жвачкой на вокзале торговали, потом сигаретами, потом - всем подряд. Чувство обиды и унижения при получении гуманитарки из Бельгии (почему-то именно оттуда) с просроченными сосисками и каменным печеньем... Ящик мыла, который тётка прислала с Дальнего Востока, ибо его у нас нигде и ни за какие деньги было не купить... Да, вот помню еще, как отец ездил за покрышками для "Москвича" на барахолку - зима, 4 часа ночи, деньги из под полы...

Нет, ностальгии не чувствую, уж простите...

[^]
alexandrSergeevich
22.09.2008 - 14:07
0

курилка балконная

Цитата (КнязьТьмы @ 20.09.2008 - 16:31)
1981 год. Москва. Типичное оформление магазина. «Молоко». Справа женщина катит дико дефицитную импортную коляску с «окошечками».

товарисч Князь, дык эт жэ музчина cranky.gif

[^]
Marat
22.09.2008 - 14:08
0

Интеллигент-Негодяй

Всё помню... у нас рядом молочный магазин был, там стоял огромный бак с молоком с прозрачным уровнем, можно было увидеть сколько осталось молока, а в стене краны, как умывальники в туалете. Наливаешь в бидончик и расплачиваешься на выходе.
А вообще... тоскливо, грусно и убого...
Еслиб я нидайбох сейчас оказался ТАМ... накрылся бы одеялом и пополз в сторону заграницы. В противном случае, меня б расстреляли за антисоветчину.

[^]
TequillaBlanca
22.09.2008 - 14:12
0
Статус: Online

Гость

Главное: Регистрация
Вопросы: Помощь
Важное: Правила

Я вот ещё вспомнила - моя маманя за косметикой и духами в Москву ездила, у нас это всё, так сказать, "выбрасывали" по большим праздникам... или с переплатой пожно было приобрести из-под прилавка. То же самое и с югославским и гэдээровским бельём. Мой первый бюстгалтер меня два года дожидался, купленный в Москве "на вырост". Пипец, страна была!!! Ни капельки туда не хочется!
[^]
Зориле
22.09.2008 - 14:32
0

Слава Україні!

неее, я за ссср я не скучаю ни капли, и уж простите, но для меня он именно совок и никак иначе. почему-то не вспоминают про слежку и вмешательство в личную жизнь, про анекдоты втихаря на кухне, чтоб не дай Бог, даже собственный ребенок не услышал. про партсобрания и разные там коллективные промойки мозгов "инакомыслящим", про аресты и выселение целых народов... может и кушали вкуснее и полезнее, но одной жрачкой назад не заманишь. а люди разные бывают во все времена. тогда стукачей и сволочей полным полно было. не надо идиализировать.

[^]
следитель
22.09.2008 - 14:32
0

А я вас вижу !

Ну у нас здеся в Прибалтике с жрачкой полегче было по сравнению с др.СССР, практически всех подкармливали родичи из села (за 40 лет СССРа не успели развалить) и были свои 6 соток. А вот "сапаги выкинули" и "в Электротоварах на углу миксеры по два в руки дают" это было как у всех.
Еще ходили каждый месяц в сервесный центр Жигулей в очередь на ремонт отмечаться для родичей из деревни.

[^]
Bukiner
22.09.2008 - 14:38
0

Приколист

магнитофонную ленту клеил при помощи супернабора со скотчем и раккордами (по моему так называется) разного цвета, мечтал о музыкальном центре вега с МАГНИТОФОНОМ КАССЕТНЫМ!) еще было разливное молоко, в школьном возрасте поскользнулся на дорожке и все два литра из бидона пролил, зато футболян и игры с фонариками и казаки разбойники, а, еще забыл вспомнить - детекторный приемник и мечта спаять маленький транзистор с наушниками! там картинка вроде есть из радиомагазина, "Шутка" Баха на МАЯКЕ - суперхит, кста - и сейчас МАЯК слушаю)))

[^]
Зориле
22.09.2008 - 14:45
0

Слава Україні!

а у меня не маяк был, а "Весна". нормальный такой магнитофончик. звучара хорошая была.

[^]
TequillaBlanca
22.09.2008 - 14:50
0

Гость

Зориле
agree.gif
Как я уже говорила - не колбасой единой...
[^]
luckan
22.09.2008 - 15:08
0

Весельчак

Торговля в России
http://video.yandex.ru/users/despress/view/1

уж лучше, за колбасой в очереди...

[^]
Arnold84
22.09.2008 - 16:02
0

Шутник

Не могу не удержаться от комментария, вы уж извините, больше не буду:
Цитата
Зориле
почему-то не вспоминают про слежку и вмешательство в личную жизнь, про анекдоты втихаря на кухне, чтоб не дай Бог, даже собственный ребенок не услышал про партсобрания и разные там коллективные промойки мозгов "инакомыслящим", про аресты и выселение целых народов...

С вами этого не могло происходить, судя по вашему возрасту на тот момент, если верить профилю. Поэтому вы можете пересказывать, как и я, впрочем, только чужие воспоминания. Лично я при этом стараюсь еще включать логику, а не эмоции...
Вы, простите, имеете в виду СССР позднего или раннего периода?
Если позднего, то можете привести хоть один пример, чтобы кого-то посадили из ваших знакомых-родственников за анекдоты на кухне или где-то там?... Сомневаюсь... Как правило все сводится к "слышал", "по телеку показывали" и т.д.
Что касается партсобраний и коллективных промоек мозгов "инакомыслящим", то думаю, сегодня эту работу с успехом выполняет телевидение, но только с другим вектором -антисоветским... Нынешняя пропаганда т.н. демократии и «эффективности» рынка(сейчас по США это особенно видно) даже мощнее пропаганды плановой экономики и коммунизма учитывая новые технологии вмешивания в личную жизнь в виде рекламы и т.д...
Если уж вы вспоминаете про аресты и переселения народов, то тут вы уже "смешиваете" сталинские времена, в которых, думаю, даже ваши родители не жили... Но и тут я бы не рискнул говорить что-то вроде "неее, я за ссср я не скучаю ни капли, и уж простите, но для меня он именно совок и никак иначе". Потому что СССР в первой половине века и во второй - абсолютно РАЗНЫЕ государства на одной и той же территории...Это все равно что плеваться, и говорить, что не хочешь жить в НЫНЕШНЕЙ России-Украине только потому, что в ее истории случались кровавые смуты, войны и т.д.( в том числе и при СССР). Не нужно уравнивать тяжелый предвоенный и послевоенный сталинский период с благополучным брежневским и уж тем более с горбачевсой разрухой, как нельзя уравнивать Путина с Ельциным. Страна всегда менялась с приходом новых руководителей и только иногда удавалось сохранить преемственность(Брежнев-Андропов или Путин - Медведев), а вот названия менялись реже и это тоже надо учитывать, ведь бандитские 90е Ельцина и стабыльно-благополучные 2000е Путина - это все РФ, хотя на ум приходит только ее последний период и это тоже особенность нашего сознания, которая почему-то не действует по отношению к СССР, с которым нас приучили ассоциировать только тяжелые 30-40е...
Цитата
а люди разные бывают во все времена, тогда стукачей и сволочей полным полно было. не надо идиализировать.

А я и не буду идеализировать, а просто "допущу", что раз тогда все были стукачами и сволочами, то сейчас, под знаменем новой постмодернистской рыночной звериной идеологии все сволочи и стукачи стали белыми и пушистыми... Однако, оглядываясь на то, как сегодня меняются люди, мне кажется, что Ваше "было" и "стало" нужно поменять местами...
Не рубите с плеча и не называйте сволочами и стукачами людей тех лет, среди которых были и Ваши предки, ведь они же не в пробирке, в самом деле воспитывались.
зы: спорить дальше не намерен, ибо это точно будет срач, а тут я просто высказал свое мнение cool.gif

Это сообщение отредактировал Arnold84 - 22.09.2008 - 16:10

[^]
TequillaBlanca
22.09.2008 - 16:07
0

Гость

Arnold84
А что Вы помните, если Вы родились ещё до перестройки (если верить профилю)?
[^]
Arnold84
22.09.2008 - 16:12
0

Шутник

TequillaBlanca, читайте внимательнее:
Цитата
Поэтому вы можете пересказывать, как и я, впрочем, только чужие воспоминания. Лично я при этом стараюсь еще включать логику, а не эмоции...
smile.gif
Хотя я тоже, кстати, кое-что помню, тем более от СССР многое осталось и после развала. Мой брат, например, родившийся в 91м, ел бесплатное детское питание до 93 года в маленьких таких стеклянных баночках если помните с изображением счастливого малыша на этикетке. Я и сам его любил есть. Особенно яблочное.
зы: так это вы без лифчика 2 года ходили ? rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал Arnold84 - 22.09.2008 - 16:29

[^]
TequillaBlanca
22.09.2008 - 16:16
0

Гость

Arnold84
Я старше Вас на 10 лет, и мне есть, что вспомнить. И даааалеко не все воспоминания радужно-прекрасные.

Добавлено в 16:17
Цитата
зы: так это вы без лифчика 2 года ходили ?

Да, вот такое оно было, совеццкое детство... dead.gif
[^]
ТопоГРАВ
22.09.2008 - 16:21
0

Главное, ребята, перцем не стареть!

Спор стар, как мир (СССР).

ДО 91 года судьба военная помотала, Питер-Иваново-Москва-Горький, а на колёсах за 2 года объездил всю среднюю полосу от Вологды до Воронежа.

Лучше тогда жили. И образование не надо было покупать.

А сейчас только что жрачки больше. А живём без царя в голове.

Ностальгия и по колбасе по 2-20, и мороженому пломбир за 19 коп, молоко стоили 24 копейки литр, квас-5 копеек кружка.

Не, кто не застал реально это время взрослым, работающим человеком-не поймут никогда. Спорить ИМХО - порожняк гнать. Молодёжь тех рамсов не знала, а прочитать у Солженицына это не получится.

Хачу водку по 4.30 и буханку хлеба за 14 копеек обратно!!!

[^]
Зориле
22.09.2008 - 16:32
0

Слава Україні!

Arnold84
хорошо, давайте вспомним, что было и в те годы, которые я уже застала. обязательные школьные собрания на Пасху - чтоб не дай Бог кто-то в церкви не оказался. на след. день - допросы на тему "а ты что вчера делал"? за этим ностальгировать? или за тем, что мой родной украинский язык считался уделом сельского быдла? и до сих пор чувствуется вдолбленное тогда в головы, к сожалению. нет уж. я не говорю, что все было только отрицательным. я говорю про то, что отрицательное перевешивает положительное. и биться в экстазе при слове ссср не собираюсь. было - прошло, ну и ладно. никому свое мнение не навязываю, но и менять его не собираюсь. не вижу причин.

Это сообщение отредактировал Зориле - 22.09.2008 - 16:32

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29881
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх