Я тоже не религиозен, причем по соображениям, сформировавшимся со временем и постепенно, но я имею, что вам возразить.
Вы утверждаете, что важнее человеческой жизни ничего нет. Это ваше убеждение, но вы считаете, что так должно быть для всех? Сходу могу предложить несколько вариантов, когда человеческая жизнь не самое ценное. Прошу заметить: это только примеры! не относящиеся напрямую к этой бельгийской мандели, и являющиеся просто оппонированием вам.
ДИСКЛЕЙМЕР: МНОГО БУКВ
Ценнее человеческой жизни:
- две человеческие жизни. Три человеческих жизни. Полный либо неполный автобус живых людей. Детсад. Школа. Взвод. Рота. Всё, что более одного человека, ценнее одного человека.
Когда тонул троллейбус, пловец Карапетян с братом спасли 46 человек из 92. И хотя не спасли тоже 46, но жизни 46 спасённых ценнее, чем разговор, что Карапетяны должны были вытащить все 92, а иначе неча было и начинать.
Герой (не супергерой) это человек, который сознательно рискует или жертвует своей одной человеческой жизнью ради одной или многих человеческих жизней. Герои - это люди, которые рискуют или жертвуют несколькими жизнями ради других жизней;
- для многих людей, может, вы удивитесь, я не знаю, потому что с вами не знаком, долг ценнее жизни. Люди отдают жизнь, потому что считают, что так надо. "Работайте, братья",- это про долг.
И даже когда оставляешь товарища одного прикрывать отход, и все знают, что это его гибель, - он один совершает героический поступок, а все вместе, включая отступающих и командира, который берет ответственность за отход, - исполняют свой долг. Так надо, хотя и отступление;
-для многих людей, может, вы удивитесь, я просто вас не знаю, страна ценнее человеческой жизни, и даже не одной жизни, и даже не только своей. "Умрем, но из (Брестской) крепости не уйдем", - и не ушли. Написал один, а не ушли - все, кто мог.
Мне трудно определить, - вот те учёные Всесоюзного НИИ растениеводства в блокадном Ленинграде, которые не смогли выжить сами и спасти своих детей, и другим людям дали погибать, но этой ценой сохранили для последующих поколений уникальный фонд из 200000 образцов культурных растений и дикоросов, - для них что оказалось ценнее жизней: будущие жизни, героизм, долг или страна? Я не знаю, думаю, всё в совокупности.
А вот теперь уже конкретно про святыни. Вы же в данном контексте про религии негодуете, я правильно уловил? Не про музей же?
- представьте, что для многих людей на планете есть и другие ценности, которые для них - ценнее человеческой жизни, и это, например, святыни. В их культуре божественное имеет важнейшее значение, определяющие ход всего, в том числе и человеческой жизни тоже, и это они ставят важнее всего. Это культурный код их народа, то, что составляет их идентичность.
Практически все из них готовы вам простить, если вы в культурном плане случайно обосретесь, потому что знают, что в любом сообществе есть мудаки, глупые и невоспитанные люди, необразованные люди, не знающие многих вещей. Бывают неразумные дети, неразумные бабы. Бывают дикари и варвары, вот как для японцев - европеоиды. Да и просто понимают, что бывает и другая культура, кроме их. Вас за это любить не будут, но объяснят, что делать так не следует. Если вы случайно и по неосторожности, то и отнесутся адекватно.
Однако если вы сознательно, преднамеренно насрете, только чтобы унизить других людей, изгадить и низложить то, что для них дорого и свято, дороже, чем одна или несколько человеческих жизней, чем героизм, чем долг, чем страна, - ну просто нагадите просто чтобы показать, что вы не такой, как все (в этом обществе) , сознательно будете творить то , что у нормальных (в этом обществе) людей может вызвать только ужас, шок, отвращение и гнев, -
То вас и посадят на электрический стул.
Если смогут довести мимо толпы, конечно.
И кто тогда будет быдло?
Отправлено с мобильного клиента YAPik+ Это сообщение отредактировал Nifizi - 24.10.2018 - 12:02