Советские магазины и вкус детства

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
para9mm
6.04.2017 - 16:43
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Либкнехт @ 5.04.2017 - 22:08)
Я знаю, что такое картофелепровод.

Приходишь пиздюком в овощной, подставляешь сумку к стоку этого провода, и оттуда высыпается ранее взвешенный картофан, при помощи злой тётки, которая орудует при этом половиной черенка от лопаты.

Сколько не искал фоток в нете, что сейчас, что ранее - не нашёл.

Посмотри Блондинка за углом там точно такой

[^]
Сашшик
6.04.2017 - 16:50
1

Да ну нах...!

А я и сейчас в магазин с авоськой хожу... очень удобно - и один единственный батон хлеба можно нести и кучу барахла накупишь - тоже влезет.Да и пакеты не люблю - я их столько из рек и озер спиннингом вытаскиваю,что просто решил для себя не пользоваться,если возможно.А авоську постирал раз в месяц и как новая - еще и внукам передам.
Ну и реакция народа (постарше возрастом узнают,молодежь - нет) на авоську тоже доставляет удовольствие.

[^]
domovoy78
6.04.2017 - 16:54
2

Ярила

Цитата
Угу. В советском детстве особенно. Вот меня мать сгоряча один единственный раз выпорола, когда я в новом пальто в лужу брякнулась. Потому что КУПИТЬ БЫЛО НЕЧЕГО!

А пальто мама украла чтоли?
Цитата
И сохло оно три дня, на которые меня соседке сдали - в садик-то не в чем водить было. А сейчас деть на горке пуховик разодрала - после садика заехали и купили.

То есть на хорошее пальто денег нет выходит?
Цитата
Ну, поругали немного и все. Не было шока и ужаса, что ребенок голый останется.

Ну да, в СССР больше одного пальто купить было никак нельзя.
Цитата
И не надо говорить, что денег нет - б\у можно легко купить, говно китайцкое, но не останешься с голой жопой.

Ну так и при СССР б\у можно было найти вообще без денег если конечно не на необитаемом острове жили.
Цитата
Я то время люблю за то, что мама молодая была, бабушка еще с нами жила, стрекозы в палисаднике с мою ладошку были. А вот это перманентное унижение очередей и дефицитов ненавижу, блядь!
То есть кроме очередей и молодой мамы и бабушки, тебе и вспомнить нечего? Суровая у тебя была семья.
Цитата
Все достать, все выклянчивать: к врачу хорошему попасть - несешь, шмотку купить - выкручиваешься, в институт классный - официально КОНКУРС 4 человека на место, реально (минус блатные, целевики и т.п.)- 28 на место (!)
То есть врачи в СССР были плохими, а сейчас можно в два счета попасть к хорошему врачу? Что касается конкурса в институт, то зачем дебилов неспособных этот конкурс выиграть обучать? Тем более, что и без института в СССР можно было нормально зарабатывать. Это сейчас без в\о уборщицей в банк не устроишься, а тогда высшее образование имело таки вес.
Цитата
А про бесплатную медицину тех лет я вообще песни петь могу! Сейчас - кобзда, но и тогда не слаще было.

Бесплатная медицина того времени, меня буквально на ноги поставила, причем к хорошему врачу попал не по блату, а по необходимости, я не могу сказать, что сейчас хуже, но за 25 лет прогресс рванул вперед, а медицина лучше не стала. Вроде "совка" давно нет, но лечится все равно лучше за рубежом.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 6.04.2017 - 16:56

[^]
ssm
6.04.2017 - 17:02
3

Ярила

У меня из детства одно из ярких воспоминаний: идем в магазин берем по бутылке лимонада-груши, сдаем бутылки в этот же магазин и берем с двух пустых бутылок одну бутылку лимонада и два рожка. Эх...

[^]
Аюшки
6.04.2017 - 17:06
1

Ярила

domovoy78 Шо, обыделся? А не соглашусь по каждому пункту, только спорить уже лень. Сейчас мне проще: за деньгами бегаешь, а не за всем подряд. На хер уже не сдалось то натуральное хозяйство.

[^]
Jazz36
6.04.2017 - 17:11
0

Удиёфил

Цитата (Аюшки @ 6.04.2017 - 17:06)
domovoy78 Шо, обыделся? А не соглашусь по каждому пункту, только спорить уже лень. Сейчас мне проще: за деньгами бегаешь, а не за всем подряд. На хер уже не сдалось то натуральное хозяйство.

в 88-ом армяне с азерами уже вовсю резали друуг дргу глотки, Союзу фактически пришёл конец, формально ещё протянул несколько лет, судя по профилю, на тот момент тебе было 10 лет, откуда тогда такие познания?))
ну ка расскажи как тогда бегалось за всем в подряд)))

[^]
Аюшки
6.04.2017 - 17:13
0

Ярила

Цитата
Что касается конкурса в институт, то зачем дебилов неспособных этот конкурс выиграть обучать?

Ну вот хер удержишься! Во-первых, "дебилов, неспособных этот конкурс выиграть, ..."; во-вторых, а кого набирали-то? Номенклатурный впрысков? Целевиков? Взятку вовремя занесших? Мне, сука, очень обидно было, что я училась-училась, а из районов крайнего севера вне конкурса брали. Хоть один туда опять уехал, на что, видимо, рассчитывали? Не-ка! Только они - вроде Вас, вот - тоже про причастные обороты не знали, а я по чесноку училась.

[^]
domovoy78
6.04.2017 - 17:16
0

Ярила

Цитата
Шо, обыделся?

На что я должен был обидеться? Просто решил уточнить, понимаешь ли ты то, о чем говоришь или просто ретранслируешь то, что говорят о том времени другие.
Цитата
А не соглашусь по каждому пункту, только спорить уже лень.

Так там не по одному пункту согласия и несогласия не требуется, требуется уточнить, действительно ты жила в семье, где никак нельзя было купить второе пальто или нет.
Цитата
Сейчас мне проще: за деньгами бегаешь, а не за всем подряд. На хер уже не сдалось то натуральное хозяйство.

Ну через пару поколений, когда высшее образование станет только для избранных, за деньгами будет бегать трудно. Да и на пенсию жить тоже.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 6.04.2017 - 17:17

[^]
Аюшки
6.04.2017 - 17:17
2

Ярила

Цитата
на тот момент тебе было 10 лет, откуда тогда такие познания?))

А что, в 10 лет я в магазины не ходила? Или слепо-глухонемая была? У нас-то никто в 88 никому глотки не резал, дружба народов была, галстуки пионерские. И очереди "отсюда и до обеда"

[^]
Аюшки
6.04.2017 - 17:21
-1

Ярила

[quote]На что я должен был обидеться? Просто решил уточнить, понимаешь ли ты то, о чем говоришь или просто ретранслируешь то, что говорят о том времени взрослые.
О чем помню - о том и говорю. "Взрослые" нашлись.

[^]
Jazz36
6.04.2017 - 17:21
0

Удиёфил

Цитата (Аюшки @ 6.04.2017 - 17:17)
Цитата
на тот момент тебе было 10 лет, откуда тогда такие познания?))

А что, в 10 лет я в магазины не ходила? Или слепо-глухонемая была? У нас-то никто в 88 никому глотки не резал, дружба народов была, галстуки пионерские. И очереди "отсюда и до обеда"

мде, прям акселерат да и только))

[^]
Аюшки
6.04.2017 - 17:25
0

Ярила

Цитата
мде, прям акселерат да и только))

Да, до маразма не дотянула, факт.

[^]
ramualt
6.04.2017 - 17:37
0

Не ссусь навстречу ветрам!

Цитата
залип на весь день - читал и хихикал.

В апреле залипать непозволительная роскошь. smoka.gif

[^]
domovoy78
6.04.2017 - 17:40
0

Ярила

Цитата
у вот хер удержишься! Во-первых, "дебилов, неспособных этот конкурс выиграть, ..."; во-вторых, а кого набирали-то? Номенклатурный впрысков?

Допустим, а что отпрыски обязательно тупыми должны быть?
Цитата
Целевиков? Взятку вовремя занесших?

Почему не целевиков? Если они уже работают в сфере, которая будет их "судьбой"?
Цитата
Мне, сука, очень обидно было, что я училась-училась, а из районов крайнего севера вне конкурса брали.

Однако вытеснили тебя не они, а те кто прошел по конкурсу. Кстати, в каком году это было?
Цитата
Не-ка! Только они - вроде Вас, вот - тоже про причастные обороты не знали, а я по чесноку училась.

Я видел студентов технических вузов, не знающих, что такое периметр и что теперь? Видимо знания причастных оборотов недостаточно, чтобы поступить в вуз, требуется что-то еще.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 6.04.2017 - 17:50

[^]
Аюшки
6.04.2017 - 17:55
-1

Ярила

Да прошла я по конкурсу, и закончила с красным дипломом, просто обидно было глядеть на тех, кто еще поступил. А поступала я в 95м - поздновато для советской власти, согласна. Только раньше все то же было, с вариантами. И целевики у нас - не люди из отрасли, а жители районов крайнего севера. Все надеялись, что они потом назад вернутся - хренушки.

[^]
exoricst
6.04.2017 - 17:56
2

Ярила

Цитата (Inforest @ 6.04.2017 - 10:25)
Цитата (andrew021429 @ 6.04.2017 - 09:55)
Цитата (Inforest @ 6.04.2017 - 00:03)
Цитата (insaider @ 5.04.2017 - 22:01)
Кстати, вообще все молоко «честное», скисает, максимум, через день, тогда папа жарит оладушки на свежем почти домашнем кефире.

хуйню блогир пишет! В СССР молоко в продажу поступало только пастеризованным. Исключительно пастеризованным. Ни один даже самый тупой идиот не выбросил бы в продажу сырое молоко. Что происходит с молочно-кислыми (и всеми другими) бактериями при пастеризации? Она же для того и проводится, чтобы убить в молоке всю микрофлору!
И как пастеризованное молоко у него превращалось в простоквашу для оладушек? Это какие чудеса происходили?
Да, молоко сворачивалось, внешне выглядело прокисшим... но на вкус было прокисше- горько- отвратительным. и просто выливалось в туалет. безо всяких оладушек

Вот не надо про поголовно пастеризованное молоко. В столицах может и было пастеризованное. А вот такую штуку (см. фото) что, ни разу не видел? У нас молоко продавали исключительно из таких бочек по 20 коп. за литр. Каждое утро на молокозавод шла большая цистерна и за ней прицепом штуки три-четыре таких бочек, которые отцеплялись по пути следования. Так про какую пастеризацию тут говорить если молоко даже до завода не доезжало?
Кстати разбирали такое молоко в лёт. Стоило проспать на полчаса - всё, молока могло и не хватить. Как же я ненавидел за молоком ходить. Лето, каникулы, а ты стоишь в полседьмого утра, невыспавшийся, взъерошенный в очереди за молоком, а бочку еще не привезли... Эх, детство, где ты?..

Ты видел бочку, а я видел весь процесс изнутри. Привези вам в этой бочке молоко с вечерней дойки необработанное, вы срали там по ветру на 3 км . Ебнутая советская действительность не давала на выходе с ферм получить норм молоко. Доярки выполняли план по надоям и та получала больше, которая больше коров выдоила . Надо ли объяснять, что в этом случае, мойка вымени или сцеживание ручное для разработки вымени было недопустимым излишеством? Сразу ставили аппарат и вперед.. Немного крови? Вообще не проблема! Мастит обнаружен- корову выбрать и перевести в отдельный загон? Это время, которое стоит для тебя денег.
Надо ло писать, что на фермах не было холодильников? И молоко стояло в железных бидонах, в воде всю ночь на улицах?
Нало ли писать, что молоковоз это не сегодняшний обработанный антисептиком холодильник, а промытая водой из водопровода бочка? Та что ты привел (с завода) - тоже.
Надо ли писать, что завод ВСЕГДА закрывал глаза на качество привозмого с феом сырья, а обычно даже и не проводил никаких проверок, ибо уже их ПЛАН и ЗП так же были завязаны на выпуск молока и масла . И никто не мог источник плана выкинуть из- за каких то глупых превышений по биолигии.
А теперь расскажи мне, про "свежее только что от коровок непастеривзованное молочко в СССР". gigi.gif

С такой санитарией там бы тебя и расстреляли. Что-что а сан нормы в СССР были в норме. Хлорки было достаточно, так что бочки мыли не только водой из шланга, но и хлоркой тоже. Иначе директору молокозавода был высокий шанс уехать далеко и надолго. Прививки у коровок опять же, дешевые но весь стандартный набор был.

[^]
Аюшки
6.04.2017 - 17:58
-1

Ярила

Цитата

Да нет, не должны. Но у многих получалось - тяжело умным быть, если ниже четверки в любом случае не получишь

[^]
domovoy78
6.04.2017 - 18:09
1

Ярила

Цитата (Аюшки @ 6.04.2017 - 17:58)
Цитата

Да нет, не должны. Но у многих получалось - тяжело умным быть, если ниже четверки в любом случае не получишь

То есть, я так понял в ВУЗ в который ты поступала брали только отпрысков работников номенклатуры, целевиков и представителей крайнего севера, а в том, что ты в этот ВУЗ не попала ты обвиняешь "совок"?

[^]
Фиг
6.04.2017 - 18:28
0

Ярила

Скучно написано, без надрыва. Вы прочтите опус "Испорченным детям", там текст куда более эмоционально насыщен.

[^]
posadnik
6.04.2017 - 19:04
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 6.04.2017 - 09:46)
Цитата (posadnik @ 6.04.2017 - 09:08)
Цитата (Silver867 @ 5.04.2017 - 22:24)
Цитата (andruxan @ 5.04.2017 - 22:22)
Цитата (Manager77 @ 5.04.2017 - 22:18)
Цитата
круглый аквариум с солеными зелеными помидорами. Этот незамысловатый маркетинговый ход вдруг пробудил такие воспоминания, что я аж вспотела

Родился в 77м, чет не припомню никаких аквариумов с помидорами.

я в 80м, тоже не помню, были бочёнки с соленьями, это помню..

Соленые "вечнозелёные" помидоры были в деревянных бочках, как и огурцы.
Дефицитом не считались из-за отвратного качества засолки.

гениально.
Тебе бы в "Эхо Москвы", с фразами "хлеб в СССР дефицитом не считался из-за отвратного вкуса".

Это ничего, что засолка у разных хозяев всегда разная?

Просто это самые дешевые соленья. На бочковых огурцах обычно и делали всякие оливье, а соленые зеленые помидоры - самые кислые соленья, это на любителя. Хотя гамбургеры с ними получались отменные.

Огурцы государтсвенной засолки в магазине из бочки не хрустели, а размазывались. Не знаю, как добивались этого, но есть их было невозможно, поэтому все сами солили дома, а магазинные считались закуской для алкашей.

(странно посмотрев)
огурцы, чтобы хрустели, должны быть а) достаточно молодые, б) свежесорванными пойти в засолку.
Соленья в магазинах же кроме всего прочего использовали огурцы с овощебаз, которые не брали в магазинах. Точно так же как на томатную пасту сегодня берут не суперкачественные помидоры, а пересортицу.
На вкус это отсутствие хруста как-то влияло?

[^]
Dikoy
6.04.2017 - 19:38
3

СкрытыЙ МизантроП, ОП!!!

Странная фигня творится, народ доволен периодическими кризисами, при том,

выплачивая ебатеку, имеют риск пополнить ряды бомжей на привокзалиных площадях,

платная медицина тоже ничтяг! И образование тоже платное, а с некоторыми выпускниками бывает приходится проходить заново курс школьной геометрии и математики,
хотя сейчас с этим стало попроще, либо не берут на работу, либо тупо увольняют, не вписались в рынок.

Все в принципе хорошо в стране, главное чтоб очередей не было,
чтоб можно было кушать свою просрочку, все отлично, по меркам неризиновой, хочу узнать а слабо съездить, например в Орехово-Зуево? Это от неризиновска недалеко. Там круто! Все что от совка осталось, то и берегут, потому как если это порушить, то новое врядли построится, зарплатки еще до 30тыщ!
Ах да, в отпуск! Ну на дачу нормаль, шашлык и бутылка водки - все включено! Вы вернетесь в Советский Союз, единственное, поздно вечерком лучше не ходить без оглядки, а то пришибут местные алкаши
Очередей нету, но и денех тоже нету чтобы их создавать.
Все упирается в дефицит товаров и очереди. Вот они самые основные проблемы общества оказывается,чтож сразу не попросили наших партнеров забросать гмоошкой и черкизоновским шмотьем - да, я с ними тоже в этом не согласен, а то вон чо вышло! или просто народу необходимо было тупо раздать кредиты под 100500% годовых, чтобы они могли в пробках сидеть в комфорте и рассказывать про ужасы совковского периода, еще это разбавить заклинаниями про репрессии аж самого Иосифа Сталина.
Гыыы... Странная всеж фигня, вот у Каддафи тоже что-то непонраву пришлось, щас ходят друг друга валят, тоже талоны надоели и лечиться бесплатно у нормальных врачей. Ща еще ЕГЭ введут или типа того, вообще кудряво заживут.
А Ураинцам вообще уже безвиз сделали, а мы все никак непоумнеем! shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Dikoy - 6.04.2017 - 20:02

[^]
Anatoliy314
6.04.2017 - 19:44
1

Юморист

Блядь, ну запостит кто-нибудь эти аквариумы с плавающими помидорами и огурцами? Все страницы перечитал, никто такого не видел. Погуглил. Тоже ничего не нашел.
Вывод: авторша-блогерша пиздит про такие аквариумы в советских магазинах.

[^]
Azimut
6.04.2017 - 20:00
2

Ярила

Цитата (Sonс @ 5.04.2017 - 22:06)
Я тоже аж вспотел... не дай Бог, снова попасть в такие магазины

Конечно, никакой романтики - сыры тогда были всего лишь из молока. Не то что сейчас - побольше сои и всяких наполнителей, ароматизаторов и красителей ! lol.gif

[^]
chupacabrass2
6.04.2017 - 20:06
0

Baldur

Цитата (Либкнехт @ 5.04.2017 - 22:08)
Я знаю, что такое картофелепровод.

Приходишь пиком в овощной, подставляешь сумку к стоку этого провода, и оттуда высыпается ранее взвешенный картофан, при помощи злой тётки, которая орудует при этом половиной черенка от лопаты.

Сколько не искал фоток в нете, что сейчас, что ранее - не нашёл.

"Блондинка за углом" смотри. Там Миронов в таком застрял, уснув на овощах.

Отправлено с мобильного приложения - Forum Talker

[^]
chupacabrass2
6.04.2017 - 20:10
1

Baldur

Лично я больше всего скучаю по пирожкам с повидлом по 10 коп, что на улице продавались из огромного термоса-бочки и кусочек чековой ленты в комплекте- через него взять. А у тетки вилка с выломанными средними зубцами, чтобы пирожки доставать.

Отправлено с мобильного приложения - Forum Talker

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44243
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх