Пещеры все с разным характером..
Есть пещера Большая Орешная в Красноярском крае. Это пещера мама. В неё заходишь и на душе становится очень уютно и хорошо. Более 40 км огромного трехмерного лабиринта! В её карте новичку быстро не разобраться, в её ходах заблудиться - на раз плюнуть. Но все-равно.. идешь по её оранжевой глине, любуешься породой, из которой сознаны ходы (там раньше было море, мелкие камушки и ракушки под большим давлением образовали красивые стенки-мозаики) и хоть ты совершенно не понимаешь: выберешься отсюда сегодня или на третьи сутки со спасателями, тебе все-равно на душе хорошо.
(Говорят, что часть открытых в ней ходов закопано назад. Поэтому идешь и часто думаешь - а перед тобой стена настоящая или нет? А рядом с тобой сплошной камень или огромная полость?)
...
Есть например, Кашкулакская в Хакасии. Там долгое время приносили жертву богам шаманы (разбивали о сталагмит хребет и бросали в пропасть рядом. Животных, порой женщин. Снизу в провале были найдены кости (сейчас чуток, и то возможно ненастоящий в кучке в стороне), стены черные, в копоти..
Эта пещера считается аномальной. У нас уже несколько историй о слуховых и зрительных галлюцинаций, страшноватых снах оттуда(не сарафанное радио, а от членов нашего клуба). Когда их слышишь в первый раз, мурашки по коже.
(а при мне только одна галлюцинация произошла - за парнем жук прыгал постоянно, а потом раздавались вопли в колодце. Парень серьёзный спокойный адекватный, в этой пещере был не первый раз. Но выбежал из неё весь дрожащий и белый))
Еще в ней по разному ведет себя железо - например, карабины могут легко размуфтовываться.
Еще у неё есть загадка с водой. Пещера сухая, находится на горе. И как то команда из нашего клуба, спускаясь, кинула в очередной отвес веревку, спускаются, а там вода.. Большая часть пещеры под водой. Откуда она там взялась? Почему не уходит? Сначала им не поверили. Затем вода появилась снова.
В-общем, в эту пещеру идешь, ожидая, что может что-нибудь произойти =)
Некоторым в нашей команде не понравилось.. а я наоборот, с ней спелась. В ней был свой маленький прорыв по части техники, хождения, лазанья, в ней все железо наоборот, начало вести себя великолепно. В ней умудрилась заблудиться. Шла одна, пела Пелагею, вышла к совершенно непонятному окну(в небо), полюбовалась звездами и пошла искать выход дальше. И нет чувства уюта и спокойствия, но есть что-то иное.. рядом и хорошее.
Двое наших парней, увидев, что я шастала там одна, слегка ужаснувшись, сказали, что нечисть сама меня боится =)))) Но по-моему, если там нечисть и есть, то она отличная и вполне общительная.
...
Есть пещеры с тажелым характером из-за рельефа. Острые камни, неудобные ходы и прочее. С такими еще не знакома.
...
Есть пещера, в которой есть небольшое место. Ни чем не примечательное, обычное. Просто от него идет путь выше или путь в обрыв (таких мест всегда достаточно, совсем не редкость). Вот, только в этой пещере люди разбивались насмерть. Чаще чем в соседних.
На этом месте разбился мальчик из нашего клуба давныыыым давно. Наша единственная смерть. И как только мы поехали туда снова. Ровно на этом же месте чуть не разбился мой друг. Ощущение, что пещера играет и некоторых отвлекает, не дает увидеть висящую рядом веревку, уводит дальше.
Каких-то особенных примет и традиций не знаю.. Есть свои легенды.. тот же белый спелеолог. Который может помочь, а может наоборот, увезти далеко в жидкую глину)
В общем, новичков найдем, чем попугать =)
Это сообщение отредактировал t1122 - 3.07.2014 - 11:55