Самая глубокая в мире пещера

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
t1122
1.07.2014 - 10:28
0
Статус: Offline

Весельчак

Я бы с ней с удовольствием поигралась.. Но в серьезного применения не вижу

Крохотная - нет возможности быстро работать в перчатках.
Интересно, какой материал? Не кажется крепкой..
Веревка очень сильно перегибается и травмируется на сгибах. От этого нехило теряется её прочность (при большом весе)

А раз не многофункциональная, то и нести в поход лишний вес не хочется (проще запомнить пяток основных узлов)

Думаю, в городе, на небольших выездах, в палатках всегда найдется где её применить. Да и с удовольствием. Выглядит здорово, а шнурков лишних всегда много.

[^]
ra3vdx
1.07.2014 - 10:40
0

Ярила

t1122 , понятно. Ну это скорее для туризма, нежели для профессионалов.
UPD. Ну, Вы и сами ответили.

Это сообщение отредактировал ra3vdx - 1.07.2014 - 10:42

[^]
graber451
1.07.2014 - 10:50
0

Ярила

это новоафонская чтоли? блин был там рядом, но с бодуна после НГ спать осталсяв автобусе. теперь жалею

[^]
t1122
1.07.2014 - 10:54
1

Весельчак

ra3vdx
я бы сказала, это для профессионалов, скучающих в городе))))
у них вечно дома что-нибудь подобное активно используется

[^]
DrVoron
1.07.2014 - 12:02
2

Жизнь говно... Но я с лопатой!

Нереальная красота bravo.gif
Вот только я ни разу не спелеолог. Детство провел рядом со Сьяновскими пещерами, но так и не решился полазить. cry.gif

[^]
t1122
1.07.2014 - 13:11
1

Весельчак

Цитата
Что такое меандр на вашем наречии? Значений много... Для меня, как электронщика это сигнал со скважностью=2.

Меандр – длинный извилистый ход

Это сообщение отредактировал t1122 - 1.07.2014 - 13:21

[^]
t1122
1.07.2014 - 13:12
1

Весельчак

Образованный водой
Течет по пещере ручеек/река, постепенно растворяет или вымывает породу. И ход становится все глубже и глубже..

(на предыдущей фотографии виден характерный рельеф от бурного потока)

Это сообщение отредактировал t1122 - 1.07.2014 - 13:19

[^]
t1122
1.07.2014 - 13:13
1

Весельчак

В зависимости от возраста пещеры, он может быть полностью сухим, может быть с водой.

Может быть удобным и широким

Это сообщение отредактировал t1122 - 1.07.2014 - 13:54

[^]
t1122
1.07.2014 - 13:14
1

Весельчак

а может быть узким и непролазным.

И практически всегда он очень извилистый

[^]
t1122
1.07.2014 - 13:14
1

Весельчак

Перемещаться по нему тоже интересно.

Порой так..

[^]
t1122
1.07.2014 - 13:16
1

Весельчак

Но больше всего выхватываешь, когда идешь вот, так)

(различные распоры. Как дети в детстве в коридорах лазают))

Когда стены влажные и затертые, особенно увлекательно)

Это сообщение отредактировал t1122 - 1.07.2014 - 13:54

[^]
t1122
1.07.2014 - 13:16
0

Весельчак

А больше всего меандры любят они!

[^]
t1122
2.07.2014 - 10:44
1

Весельчак

Цитата
Совсем напоследок: Вас часто спрашивают об отношении к песне А.Апиной "Узелок завяжется..." и как Вы на это реагируете? Меня жжёт любопытство. И не только меня. Вот пользуясь случаем...

Еще ни разу не спрашивали =)

Лично меня песня Апиной оставляет негодующей - из серии «постоянно машут красной тряпкой, а данных никаких» =)
Ну кто так делает???.. Что за узел, что за веревка, вяжется на опоре или сам по себе.. начинаю думать, что же может само легко развязаться и т.п. Поэтому вообще не знаю, о чем сама песня. После первого припева становится не до неё =)

А вообще туристических песен очень много. Тот же Высоцкий, Визбор.. После их захватывающих и цепляющих за самую душу слов, случайное упоминание нашей сферы не особо волнует)

Есть песни, посвященные именно пещерам.. (есть целая группа – Я и мой транс)
Вот, к примеру..
Б.Кочетков - Волшебное царство зимы

В.Матвиенко - Вот, снова

В.Матвиенко - Дождливая погода

Б.Кочетков - Поезд

Не могу не упомянуть эту(хоть она и непещерная)

В.Кочетков - Сборы

И эту (ни слова о туризме, но Визборы, Якушева у меня только с ним ассоциирутся..)

Это сообщение отредактировал t1122 - 2.07.2014 - 11:01

[^]
t1122
2.07.2014 - 15:03
1

Весельчак

Цитата
А почему звонкого звука надо бояться при постукивании? По логике, наоборот, глухого (как керамич. посуду перед покупкой проверяют).

Да, Вы правы. Не подумав, написала

[^]
t1122
2.07.2014 - 15:05
1

Весельчак

Цитата (ra3vdx @ 30.06.2014 - 22:49)
t1122,Такие сплинты мы, строители, называем анкерами, правда, чуть иная конструкция.

По поводу используемых крючьев – копалась в свободное время, пыталась сформулировать более или менее внятный текст, а потом нафик стерла. Лучше диплом пойду писать =)

Мне, с моим женским розовым мозгом, чтобы четко, внятно и красиво всё рассказать (и самой во всем разобраться), нужна уйма времени.

Просто кратко покажу,что знаю

[^]
t1122
2.07.2014 - 15:06
0

Весельчак

Спит
Часто используемый красавец.
Маленький вес, легко устанавливается за 5-15мин с помощью молотка и пробойника.

[^]
t1122
2.07.2014 - 15:07
1

Весельчак

Нередко в пещерах они висят в гордом одиночестве (Серафимов объяснил это защитой кручьевой фурнитуры от усталости. Дескать постоянная влажность, едкие бактерии в глине, вымерзание у входа в пещеру, паводки и камнепады – все не гуд, все, что можно снять желательно забрать наверх)

Поэтому
1) бывают пещеры, как Крубера – вся навеска стационарна, за ней следят.

2) говорят, что бывают пещеры(от 1км) в которых проушины сняты и хранятся в верхах колодцев.

3) и бывают пещеры, куда надо самому нести всё необходимое.

В наших сибирских пещерах – некоторые спиты с ушами, некоторые без.
Когда навешиваешь, нередко играешь со спитами в прятки – отыщешь ли ты их в колодце, всех ли найдешь.. Получится ли у тебя докачнуться до них и как-нибудь зафиксироваться на гладкой стенке, пока вкручиваешь ухо и цепляешь карабин..

Это сообщение отредактировал t1122 - 2.07.2014 - 15:12

[^]
t1122
2.07.2014 - 15:08
0

Весельчак

Анкера
(про них jasminog лучше расскажет. Я никогда не была при их установке, не держала в руках, только пользовалась. Плаваю в вопросе)

Настолько поняла, бывают расклинивающиеся

Такие были очень распространены раньше (называем шлямбурами). Также нечто подобное в советские времена изготавливалось самими спеликами.

[^]
t1122
2.07.2014 - 15:09
0

Весельчак

А подобными, как я поняла, Великан пробивает сибирские пещеры в настоящее время.
(Рекомендуемая нагрузка (кг) на вырыв 200, на срез 520
Критическая нагрузка (кг) на вырыв 1000, на срез 2600 )

[^]
t1122
2.07.2014 - 15:09
1

Весельчак

И бывают расширяющиеся анкера.

Тоже распространены (рассуждений-характеристик о них быстро не нашла. Ну и ладно)

[^]
t1122
2.07.2014 - 15:10
0

Весельчак

И последнее - клеевые крючья
Хорошо подходят для установки в мягких породах. Долговечны, устойчивы к коррозии.

(Встречала их, выглядели и рым-болтами, и шпилькой.. )

[^]
t1122
2.07.2014 - 15:10
1

Весельчак

Зэ энд.
Вроде бы на все вопросы ответила? =)

[^]
Hasky85
3.07.2014 - 10:38
1

Весельчак

t1122 очень интересно, а как на счет примет, традиций, охотно ли пещеры открывают свои тайны )

[^]
t1122
3.07.2014 - 11:31
2

Весельчак

Пещеры все с разным характером..

Есть пещера Большая Орешная в Красноярском крае. Это пещера мама. В неё заходишь и на душе становится очень уютно и хорошо. Более 40 км огромного трехмерного лабиринта! В её карте новичку быстро не разобраться, в её ходах заблудиться - на раз плюнуть. Но все-равно.. идешь по её оранжевой глине, любуешься породой, из которой сознаны ходы (там раньше было море, мелкие камушки и ракушки под большим давлением образовали красивые стенки-мозаики) и хоть ты совершенно не понимаешь: выберешься отсюда сегодня или на третьи сутки со спасателями, тебе все-равно на душе хорошо.
(Говорят, что часть открытых в ней ходов закопано назад. Поэтому идешь и часто думаешь - а перед тобой стена настоящая или нет? А рядом с тобой сплошной камень или огромная полость?)

...

Есть например, Кашкулакская в Хакасии. Там долгое время приносили жертву богам шаманы (разбивали о сталагмит хребет и бросали в пропасть рядом. Животных, порой женщин. Снизу в провале были найдены кости (сейчас чуток, и то возможно ненастоящий в кучке в стороне), стены черные, в копоти..

Эта пещера считается аномальной. У нас уже несколько историй о слуховых и зрительных галлюцинаций, страшноватых снах оттуда(не сарафанное радио, а от членов нашего клуба). Когда их слышишь в первый раз, мурашки по коже.
(а при мне только одна галлюцинация произошла - за парнем жук прыгал постоянно, а потом раздавались вопли в колодце. Парень серьёзный спокойный адекватный, в этой пещере был не первый раз. Но выбежал из неё весь дрожащий и белый))

Еще в ней по разному ведет себя железо - например, карабины могут легко размуфтовываться.

Еще у неё есть загадка с водой. Пещера сухая, находится на горе. И как то команда из нашего клуба, спускаясь, кинула в очередной отвес веревку, спускаются, а там вода.. Большая часть пещеры под водой. Откуда она там взялась? Почему не уходит? Сначала им не поверили. Затем вода появилась снова.

В-общем, в эту пещеру идешь, ожидая, что может что-нибудь произойти =)

Некоторым в нашей команде не понравилось.. а я наоборот, с ней спелась. В ней был свой маленький прорыв по части техники, хождения, лазанья, в ней все железо наоборот, начало вести себя великолепно. В ней умудрилась заблудиться. Шла одна, пела Пелагею, вышла к совершенно непонятному окну(в небо), полюбовалась звездами и пошла искать выход дальше. И нет чувства уюта и спокойствия, но есть что-то иное.. рядом и хорошее.
Двое наших парней, увидев, что я шастала там одна, слегка ужаснувшись, сказали, что нечисть сама меня боится =)))) Но по-моему, если там нечисть и есть, то она отличная и вполне общительная.

...

Есть пещеры с тажелым характером из-за рельефа. Острые камни, неудобные ходы и прочее. С такими еще не знакома.

...

Есть пещера, в которой есть небольшое место. Ни чем не примечательное, обычное. Просто от него идет путь выше или путь в обрыв (таких мест всегда достаточно, совсем не редкость). Вот, только в этой пещере люди разбивались насмерть. Чаще чем в соседних.
На этом месте разбился мальчик из нашего клуба давныыыым давно. Наша единственная смерть. И как только мы поехали туда снова. Ровно на этом же месте чуть не разбился мой друг. Ощущение, что пещера играет и некоторых отвлекает, не дает увидеть висящую рядом веревку, уводит дальше.

Каких-то особенных примет и традиций не знаю.. Есть свои легенды.. тот же белый спелеолог. Который может помочь, а может наоборот, увезти далеко в жидкую глину)
В общем, новичков найдем, чем попугать =)

Это сообщение отредактировал t1122 - 3.07.2014 - 11:55

[^]
t1122
3.07.2014 - 11:48
2

Весельчак

Могу рассказать свои традиции и привычки

Собираюсь под фильм Санктум =) И пусть там все умерли, все равно уже привычка - не отвлекает, создает расслабленное настроение)

С пещерой обязательно здороваешься и прощаешься.

Вообще поразговаривать с ходами и навеской люблю)
Вишу себе в воздухе, предупреждаю карабины о том, что если они не отцепятся, я их в сугроб на долгую смерть от ржавчины выкину.
Или советуюсь с анкерами, как лучше поступить здесь и тут.

Ничего не оставляешь там(мусор), не портишь, не травмируешь, не оскорбляешь её

Наверное, все =)
Еще с одной пещерой яркая ассоциация - песня Алисы "Время менять имена", когда 10ую минуту ползешь без страховки жутковатыми распорами (падать вниз 1-3 метра совсем не хочется) и чтобы отвлечься её поешь. Она динамичная, резкая и немного, как марш. Настраивает.
Обычно начинает ее петь тренер, а потом она заедает у всех.
Тоже уже стала традицией для той пещеры..

Это сообщение отредактировал t1122 - 3.07.2014 - 11:57

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54762
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх