Кто какие супы готовит дома?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 10 11 [12]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DenyF
2.11.2025 - 09:17
0
Статус: Offline

Шутник

Ширако

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Sumnitelniy
2.11.2025 - 18:26
0
Статус: Online

Дверь мне запили!!!

Цитата (pav56 @ 01.11.2025 - 16:52)
Для плова вообще нет неких секретных и обязательных составляющих, без которых плов не получится. Это для срачей в форумах, типа нужно обязательно мясо барана, которого в полнолуние зарезала девственница. И обязательно азиатским ножом - клычем. И чтобы потом на теплой шкуре этого барана она перебирала рис и в это время надо подкрасться сздаи и лишить ее девственности.

Это все чушь. Плов - это не догма а творчество. КОнечно, из отвросов со свалки плов не сваришь, но кто контачил с узбеками - в армии, в командировках, в походах - они сварят очень вкусный плов практически из ничего.

Морковка для плова идет любая, лушче толстая, в СШ ее в китайских магазинах продают. Но там смысл не в цвете, а в нарезке и обжарке. Режется длинными ломтиками, примерно 5х5 миллиметов и обжаривается после лука и мяса до тех пор пока не станет мягкой и сладковатой. Желательно, на сильном огне, но так, чтобы не подгорела, а просто некоторые участки стали коричевыми - закарамелились.

Так же и все остальное. Вообще, в плове ваьны нше компоненты (но мясо все же желательно брать хорошее) а умение все сделать в нужное время, использовать правильные специи и подобное.

Тем более, что в кулинарии нет постоянных компонентов. Сегодня купил мясо одно, завтра будет другое. Даже самые лучшие сорта риса - зависят от урожая - влагоемкость итак далее. Искусство варки плова - это искусство понимать сотавляющие и уметь контролировать процесс.
А не это - рис только Лазер, Морковь только желтая, зира только с этого рынка у этого продавца. Зира, кстати, бывает обычная и черная, афганская, так вот, в плов, те кто знает, кладут черную, у нее привкус намного богаче.
Те, кто готовят плов по строго определенному рецепту и построго определенным составляющим - просто те, кто не умеет контролировать процесс и подходить к делу творчески.

В Ташкенте - вкуснейшая еда готовится в чайханах, на базарах и улицах на каждом метре и там никто не стоит с весам и отвешивает граммы и никто не делает генетический анализ продуктов.

Спасибо за опус.
Бывал в Узбекистане, пробовал ташкентский плов, бухарский и самаркандский.
Спорить с вами не буду, практически со всем согласен.
На фото заведение в Ташкенте, в котором самый вкусный плов, кмк.

Кто какие супы готовит дома?

[^]
неходос
2.11.2025 - 18:41
0

.

шурпу сварю на неделе,сейчас рассольник на рисе..пересыпал да и огурцов маловато

[^]
Етить
2.11.2025 - 18:44
1

Ярила

Цитата (KostaFF @ 31.10.2025 - 21:23)
Сцука, вот вы все гурманы ..... после второго стакана, бульон из под пельменей заходит на ура ! gigi.gif alk.gif

Да он и так заходит... особенно если в него сухариков накидать...

[^]
БубльГум66
2.11.2025 - 22:13
0

Ярила

Цитата (pav56 @ 1.11.2025 - 16:14)
Цитата (БубльГум66 @ 31.10.2025 - 22:23)
У меня жена готовит, я - очень редко. Из не самых обычных, но довольно регулярных:
- шурпа, если вдруг удаётся застать в магазине приличную баранину. С курдючным жиром, конечно.
- из форели со сливками (лохикейто)
- щи из крапивы (весной обязательно)
- крем-суп из тыквы со сливками
- суп из чечевицы (обычной - зелёной)
- суп из белой фасоли

Но вообще-то супов дома готовится гораздо больше (борщ, рыбные, всякие простые на курином или говяжьем бульоне, гороховый с копчёностями и сухарями, разные щи, конечно). Балует меня... wub.gif

Солянку люблю, но радуюсь ей только в поездках: в едальнях разного пошиба, где она бывает от плохой до великолепной. Однажды и сам приготовил под настроение, вышла первоклассной (даже приличные общепитовские рядом не лежали), но больше не повторял, т.к. очень уж заморочно. Поэтому и жена её не готовит.

Если не трудно, я хотел бы уточнить два вопроса
Первое - где-то продается конкретно баранина вместе с курдючным жиром? Типа, одним куском? Я сам из Средней Азии, но такого не встречал до сих пор. Я могу понять, кусок баранины - отдельно, кусок курдюка - отдельно. Курдюк вроде отдельно как хвост висит.
Второе - а зачем нужен курдючный жир в шурпе?
Я понимаю - в плове, он там компенсируется и впитывается рисом, я понимаю в мантах - где он создает приятную добавку жирности в соке внутри.
Зачем курдючный жир в супе? Он просто создаст прослойку жира сверху, отдельную от бульона и ингридиентов. Причем это будет как в кайнатма шурпе (где все просто варится), так и в ковурма (где сначала жарится зажарка)
Я понимаю, что у всех вкусы разные, но меня учили из любого бульона/супа - убирать как можно больше жира сверху.
Ничего личного, просто интересно.

Не, конечно же не одним куском! biggrin.gif Мясо и жир покупаем отдельно. А ответ очень простой: люблю пожирнее, совсем не диетическое блюдо (на это дело внимания вообще не обращаю). И вкус с запахом немного другие выходят, больше нравятся. Пришёл к этому экспериментальным путём. Жира совсем немного надо. Готовим такой где-то раз в 2-3 месяца, а при том, что в основном у нас пища не жирная (и жареное вообще нечасто бывает, благодаря пристрастиям жены), то годится.

[^]
gelonava
3.11.2025 - 06:42
0

Ярила

Одиночество пахнет пельменями

[^]
oldmao
3.11.2025 - 12:25
0

Приколист

Цитата (Mashoulia @ 2.11.2025 - 00:14)
Если вас достали домашние с вопросом "Чё пожрать?", предложите им свою домашнюю писту.
В смысле, провансальский летний супчик. Хотела уже готовый рецепт опубликовать, но они в этих ваших интернетах очень сложные, нужно или все овощи по отдельности варить, или фасоль 24 часа запаривать, или сушёные глаза мышей альбиносов покупать.

Мой же рецепт делается за 20 минут на 6-8 порций :
1. В большой кастрюле поджарить за 10 минут в оливковом масле вместе 1 луковицу, 1 картофелину, 1 морковку, 250 гр фасоли стручковой, предварительно порезанные на средние кусочки (см.рис).
2. За это время нарезать 1 кабачок, 1 помидор и промыть 1 банку консервированной красной фасоли.
3. Закинуть всё в кастрюлю, добавить литр/полтора воды + 100 гр мелких макарон и 2 бульонных овощных кубика. Кипятить 5 минут.
ВСЁ!

Если у вас дома девиз "Лучшая рыба - это колбаса", знайте, что в горных районах Прованса в этот суп добавляют свиную рульку или окорок для более насыщенного вкуса и большей калорийности. Ну или кубик замените на куриный, Галина Бланка буль-буль.

Соус для добавления непосредственно перед едой в тарелку : измельчите в ступе 2 зубчика чеснока, 4 листика базилика и щепотку соли. Постепенно вливайте 60 мл оливкового масла, затем добавьте натёртый пармезан.

Цитата
Мой же рецепт делается за 20 минут на 6-8 порций :
1. В большой кастрюле поджарить за 10 минут в оливковом масле вместе 1 луковицу, 1 картофелину, 1 морковку, 250 гр фасоли стручковой, предварительно порезанные на средние кусочки (см.рис).
2. За это время нарезать 1 кабачок, 1 помидор и промыть 1 банку консервированной красной фасоли.
3. Закинуть всё в кастрюлю, добавить литр/полтора воды + 100 гр мелких макарон и 2 бульонных овощных кубика. Кипятить 5 минут.
ВСЁ!

Вот примерно так же, только в мультиварке.
Тут нам дочь ещё перед ковидом подарила мультиварку. Ну поигрались пару месяцев и отставили в дальний угол - ну газовая плита привычнее. Мне в ней единственное, что понравилось - перловая каша. С вечера замочить, утром в мультиварку на 4 часа в режиме "тушение" - и в обед отличная рассыпчатая каша.
А тут чего-то упёрся - так в ней и холодец, и суп тоже, если с умом подойти.
Но всё равно редко в ней готовлю - душе как-то ближе традиционное.

[^]
Gudvin74
3.11.2025 - 12:30
0

Ярила

Цитата (Кан @ 31.10.2025 - 21:25)
Гороховый с копчёными рёбрышками люблю.

Сегодня у меня на обед. В 13:00 приступаю.

[^]
oldmao
3.11.2025 - 12:49
0

Приколист

Цитата
головы, кто любит, съесть, кто не любит, выбросить.

Изыди еретик! Как можно головы не любить!

[^]
Juk312
5.11.2025 - 16:05
1

Мизантроп

Цитата (Tarakan @ 1.11.2025 - 12:11)
Цитата (Juk312 @ 31.10.2025 - 22:53)
А что за супы с распущенным яйцом?
У нас схожий может супчик был. Матушка варила в детстве.
Он совсем простой, легкий и реально очень вкусный.
Отвариваются яйца. Чистятся, режутся.
Поссируется морковка, на самой мелкой терке натертая на сливочном масле, пару картошек мелкими кубиками. Никакого бульона, просто вода и соль. Все. Чуть чуть петрушки и укропчика можно добавить. 20 минут поварить все вместе и готово. Легкий вкусный супчик. Желток и морковь дают цвет, сливочное масло из поссировки жирок красивый, мелкая зеленушка плавает чуть... Красота!
Яйца можно как и дольками так и кубиками порезать.

О, один из любимых супов! Реально очень вкусный. Только я еще сыр тертый добавляю.

О! А я больше ни где его не встречал, и никто не знает про такой.
Но ведь реально очень вкусный!

[^]
Juk312
5.11.2025 - 16:18
0

Мизантроп

Цитата (Colonell @ 1.11.2025 - 14:30)
Гороховый на копченых скворцовских ребрышках

Скворцовские только в Крыму продают, у нас не встречал

[^]
Tarakan
5.11.2025 - 16:51
0

Ярила

Цитата (Juk312 @ 5.11.2025 - 15:05)
Цитата (Tarakan @ 1.11.2025 - 12:11)
Цитата (Juk312 @ 31.10.2025 - 22:53)
А что за супы с распущенным яйцом?
У нас схожий может супчик был. Матушка варила в детстве.
Он совсем простой, легкий и реально очень вкусный.
Отвариваются яйца. Чистятся, режутся.
Поссируется морковка, на самой мелкой терке натертая на сливочном масле, пару картошек мелкими кубиками. Никакого бульона, просто вода и соль. Все. Чуть чуть петрушки и укропчика можно добавить. 20 минут поварить все вместе и готово. Легкий вкусный супчик. Желток и морковь дают цвет, сливочное масло из поссировки жирок красивый, мелкая зеленушка плавает чуть... Красота!
Яйца можно как и дольками так и кубиками порезать.

О, один из любимых супов! Реально очень вкусный. Только я еще сыр тертый добавляю.

О! А я больше ни где его не встречал, и никто не знает про такой.
Но ведь реально очень вкусный!

Я у Василия Емельяненка его случайно увидел

[^]
Colonell
5.11.2025 - 19:11
0

Приколист

Цитата (Juk312 @ 5.11.2025 - 16:18)
Цитата (Colonell @ 1.11.2025 - 14:30)
Гороховый на копченых скворцовских ребрышках

Скворцовские только в Крыму продают, у нас не встречал

Прийиздыть до нас у Крым! :)

[^]
romuald29
5.11.2025 - 19:40
0

Ярила

Цитата (pav56 @ 1.11.2025 - 16:52)
Цитата (Sumnitelniy @ 1.11.2025 - 00:07)
Цитата
Кстати, любители плова, сориентируйте, кто какую...

Не загоняйся с морковкой. Всю жизнь с обычной готовлю.
У узбеков всё просто: обычная морковь дорогая - берём сорняковую жёлтую. Масло подсолнечное дорого, берём хлопковое и тд.

Для плова вообще нет неких секретных и обязательных составляющих....

100%
при моём посильном участии мой друг приготовил охуительный полов из како-го то куска свиного окорока, купленного в пятёрочке или магнита.
Была просто морковь, просто специи из той-же пятёрочки и просто кубанский круглозёрный непропаренный рис.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24863
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 10 11 [12]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх