Кто какие супы готовит дома?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 10 11 [12]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DenyF
2.11.2025 - 09:17
0
Статус: Offline

Шутник

Ширако

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Sumnitelniy
2.11.2025 - 18:26
0

Дверь мне запили!!!

Цитата (pav56 @ 01.11.2025 - 16:52)
Для плова вообще нет неких секретных и обязательных составляющих, без которых плов не получится. Это для срачей в форумах, типа нужно обязательно мясо барана, которого в полнолуние зарезала девственница. И обязательно азиатским ножом - клычем. И чтобы потом на теплой шкуре этого барана она перебирала рис и в это время надо подкрасться сздаи и лишить ее девственности.

Это все чушь. Плов - это не догма а творчество. КОнечно, из отвросов со свалки плов не сваришь, но кто контачил с узбеками - в армии, в командировках, в походах - они сварят очень вкусный плов практически из ничего.

Морковка для плова идет любая, лушче толстая, в СШ ее в китайских магазинах продают. Но там смысл не в цвете, а в нарезке и обжарке. Режется длинными ломтиками, примерно 5х5 миллиметов и обжаривается после лука и мяса до тех пор пока не станет мягкой и сладковатой. Желательно, на сильном огне, но так, чтобы не подгорела, а просто некоторые участки стали коричевыми - закарамелились.

Так же и все остальное. Вообще, в плове ваьны нше компоненты (но мясо все же желательно брать хорошее) а умение все сделать в нужное время, использовать правильные специи и подобное.

Тем более, что в кулинарии нет постоянных компонентов. Сегодня купил мясо одно, завтра будет другое. Даже самые лучшие сорта риса - зависят от урожая - влагоемкость итак далее. Искусство варки плова - это искусство понимать сотавляющие и уметь контролировать процесс.
А не это - рис только Лазер, Морковь только желтая, зира только с этого рынка у этого продавца. Зира, кстати, бывает обычная и черная, афганская, так вот, в плов, те кто знает, кладут черную, у нее привкус намного богаче.
Те, кто готовят плов по строго определенному рецепту и построго определенным составляющим - просто те, кто не умеет контролировать процесс и подходить к делу творчески.

В Ташкенте - вкуснейшая еда готовится в чайханах, на базарах и улицах на каждом метре и там никто не стоит с весам и отвешивает граммы и никто не делает генетический анализ продуктов.

Спасибо за опус.
Бывал в Узбекистане, пробовал ташкентский плов, бухарский и самаркандский.
Спорить с вами не буду, практически со всем согласен.
На фото заведение в Ташкенте, в котором самый вкусный плов, кмк.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Кто какие супы готовит дома?

[^]
неходос
2.11.2025 - 18:41
0
Статус: Online

.

шурпу сварю на неделе,сейчас рассольник на рисе..пересыпал да и огурцов маловато

[^]
Етить
2.11.2025 - 18:44
0

Ярила

Цитата (KostaFF @ 31.10.2025 - 21:23)
Сцука, вот вы все гурманы ..... после второго стакана, бульон из под пельменей заходит на ура ! gigi.gif alk.gif

Да он и так заходит... особенно если в него сухариков накидать...

[^]
БубльГум66
2.11.2025 - 22:13
0

Ярила

Цитата (pav56 @ 1.11.2025 - 16:14)
Цитата (БубльГум66 @ 31.10.2025 - 22:23)
У меня жена готовит, я - очень редко. Из не самых обычных, но довольно регулярных:
- шурпа, если вдруг удаётся застать в магазине приличную баранину. С курдючным жиром, конечно.
- из форели со сливками (лохикейто)
- щи из крапивы (весной обязательно)
- крем-суп из тыквы со сливками
- суп из чечевицы (обычной - зелёной)
- суп из белой фасоли

Но вообще-то супов дома готовится гораздо больше (борщ, рыбные, всякие простые на курином или говяжьем бульоне, гороховый с копчёностями и сухарями, разные щи, конечно). Балует меня... wub.gif

Солянку люблю, но радуюсь ей только в поездках: в едальнях разного пошиба, где она бывает от плохой до великолепной. Однажды и сам приготовил под настроение, вышла первоклассной (даже приличные общепитовские рядом не лежали), но больше не повторял, т.к. очень уж заморочно. Поэтому и жена её не готовит.

Если не трудно, я хотел бы уточнить два вопроса
Первое - где-то продается конкретно баранина вместе с курдючным жиром? Типа, одним куском? Я сам из Средней Азии, но такого не встречал до сих пор. Я могу понять, кусок баранины - отдельно, кусок курдюка - отдельно. Курдюк вроде отдельно как хвост висит.
Второе - а зачем нужен курдючный жир в шурпе?
Я понимаю - в плове, он там компенсируется и впитывается рисом, я понимаю в мантах - где он создает приятную добавку жирности в соке внутри.
Зачем курдючный жир в супе? Он просто создаст прослойку жира сверху, отдельную от бульона и ингридиентов. Причем это будет как в кайнатма шурпе (где все просто варится), так и в ковурма (где сначала жарится зажарка)
Я понимаю, что у всех вкусы разные, но меня учили из любого бульона/супа - убирать как можно больше жира сверху.
Ничего личного, просто интересно.

Не, конечно же не одним куском! biggrin.gif Мясо и жир покупаем отдельно. А ответ очень простой: люблю пожирнее, совсем не диетическое блюдо (на это дело внимания вообще не обращаю). И вкус с запахом немного другие выходят, больше нравятся. Пришёл к этому экспериментальным путём. Жира совсем немного надо. Готовим такой где-то раз в 2-3 месяца, а при том, что в основном у нас пища не жирная (и жареное вообще нечасто бывает, благодаря пристрастиям жены), то годится.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21696
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 10 11 [12]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх