9 советских привычек, которым завидуют европейцы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
OldS
13.02.2022 - 11:21
-7
Статус: Offline

Ярила

СССР опередил все страны в развитии минимум на 50 лет

[^]
КоляЗиЛОВ
13.02.2022 - 11:24
0

Приколист

Цитата (AndySP @ 12.02.2022 - 23:02)
Цитата (ChildInTime @ 12.02.2022 - 22:54)
1. Ходят за покупками с "шопером".

А что это такое?

Авоська! Которая сейчас стоит оврдохуа!!!!

[^]
petjak
13.02.2022 - 11:25
6

Ярила

Цитата (OldS @ 13.02.2022 - 09:21)

Наш замполит то же самое бормотал. Но ему за это хоть деньги платили.

[^]
rt824
13.02.2022 - 11:27
1

Ярила

Самое главное - дураков меньше было. Тоже хватало конечно, но меньше.

[^]
Silver867
13.02.2022 - 11:30
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (OldS @ 13.02.2022 - 11:21)

Если только по ассортименту талонов на дефицит. cool.gif

[^]
Бойцоваямышь
13.02.2022 - 11:32
0

Ярила

Цитата (BETEP @ 12.02.2022 - 23:34)
Цитата (ChildInTime @ 12.02.2022 - 23:26)
Цитата (admiral7870 @ 12.02.2022 - 23:23)
Цитата (geckelberry @ 12.02.2022 - 23:07)
Из поста понял одно - хочу авоську. Компактна в сложенном состоянии, не шуршит в кармане, очень крепкая... Где взять? Поддержу отечественного производителя... Или все же с алика придется заказывать отечественное изобретение?

Сам сплети, ничего сложного.

И я про это ж подумала. Тока челнок да нитки купить. А плести легко.

Вроде в СССР авоськи слепые плели? Я пробовал в школе, полдня потратил, плюнул. Не так там всё просто.

У меня тоже руки из жопы. А подруга быстро научилась их плести, даже с цветками по бокам плела.

[^]
mash8055
13.02.2022 - 11:32
0

Ярила

Цитата (xeknxf @ 12.02.2022 - 23:04)
Цитата
Именно это дерьмо и надо забыть как страшный сон!
В СССР было много хорошего но не это...

Что из этих привычек должен забыть как страшный сон человек 1983 года выпуска?

Все кроме дефицита презервативов, ему он обязан жизнью.

[^]
Бойцоваямышь
13.02.2022 - 11:33
1

Ярила

Цитата (manager2 @ 12.02.2022 - 23:36)
сейчас в африканских странах все еще круче сами делают

Там и обувь из покрышек делают.

[^]
Бойцоваямышь
13.02.2022 - 11:35
3

Ярила

Цитата (Limitrof @ 12.02.2022 - 23:40)
Цитата (avs @ 12.02.2022 - 23:33)
а европейцы в курсе этих привычек, вообще-то?
или им на утренних политинформациях ежедневно докладывают о них? ради укрепления чувства зависти?

Нет, они уверены что все это сами придумали, но мы-то знаем как оно на самом деле. Подождите, в борьбе за экологию и снижение углеродного следа, они еще поймут что носки можно штопать и в старых чулках лук хранить. gigi.gif

И рамы для окон делать деревянные, а щели в них забивать старыми чулками. И вообще - если у вас осталось что-то от чего-то - не выбрасывайте, его обязательно можно применить.

[^]
AlNetot
13.02.2022 - 11:35
2

Ярила

Цитата (EVM @ 13.02.2022 - 10:19)
Цитата (AlNetot @ 13.02.2022 - 10:13)
Да шо вы говорите - пока Хрущ не разогнал артели, они давали до 80% разнообразия и до 20% объёма потребительских товаров.

А я всё думаю, когда же байки про сталинские чудо-артели начнут травить.)

Это вы с неделю назад в одной из подобных тем писали, что если бы "Хрущ не разогнал артели", те и с пошивом джинсов справились бы, и наполнили ими полки советских магазинов?)

Кооперативы-то справились с варёнками и прочим. Даже могу припомнить как в 89-ом съездил в последний отпуск к родственникам и в Одессе на каждом углу мини-рынки и прилавки заваленные модными шмотками. Прибарахлился тогда скока денех было. А в Ленинграде всё это немного позже появилось. Одесситы-кооператоры быстрее развернулись.
Мало того в 86-ом, когда вернулся в тот же Ленинград с северов, был немало удивлён - во всех универмагах и магазинах полно всяких джинсов и наших и "ихних" и на улицах каждый второй-третий в джинсе. Правда они были не совсем такие, за которыми совсем недавно модники гонялись и готовы были выкладывать по 120 - 250 "деревянных", - они не "тёрлись", ибо нестойкая краска вступала в противоречие с советскими ГОСТами. А дальше "варёнки" пошли и уже тёртые с фабрики.
А вообще первые джинсы таскал ещё в пионерлагере, есесно не фирменные.
И да - В ПТУ в середине 70-х повседневная форма была джинсовая (может и не везде повсеместно, тут х\з, парадная шерстяная с галстуком и фуражкой). Но опять же это был не тот "фирменный" деним, как раз входивший тогда в моду.
Да и вааще парусиновые бруки ещё в начале века были известны.
Так что джинсов на моей памяти всегда было полно разных. Гонялись за модными в текущем сезоне "фирменными", "доставали", в комиссионках и с рук, у фарцы. И было это где-то с середины-конца 70-х и до начала-середины 80-х.

[^]
maxel
13.02.2022 - 11:40
2

Ярила

Цитата (geckelberry @ 12.02.2022 - 23:07)
Из поста понял одно - хочу авоську. Компактна в сложенном состоянии, не шуршит в кармане, очень крепкая... Где взять? Поддержу отечественного производителя... Или все же с алика придется заказывать отечественное изобретение?

Сам свяжи! Будь экономным до конца)

[^]
JohnDow
13.02.2022 - 11:51
-1

просто хороший человек

Цитата (AndySP @ 13.02.2022 - 01:02)
Цитата (ChildInTime @ 12.02.2022 - 22:54)
1. Ходят за покупками с "шопером".

А что это такое?

Авоська:)

[^]
Бойцоваямышь
13.02.2022 - 11:53
0

Ярила

Цитата (Poligrafist @ 13.02.2022 - 01:37)
Цитата (Бойцоваямышь @ 12.02.2022 - 23:27)
Цитата (CyberMe @ 12.02.2022 - 23:18)
Цитата (ChildInTime @ 12.02.2022 - 19:59)
Всё, что может гореть, — старая мебель, картонная упаковка, остатки обоев и обрезки плинтусов, идёт на обогрев домов. Экономно и полезно.

взъебут тебя в Европе за такую "экономию" по самые помидоры

и да, запиши в методичку: можно бабам вместо прокладок бинтики с марлечками крутить как совгражданки делали gigi.gif

Нахуй! Я с таким сооружением успела походить.И это считалось расточительством - нарезать тряпочек, стирать их с "Белизной_ или кипятить. Ну их Грете в жопу! Не, даёшь Олвейс и прочий Либресс!

Олвейс и прочий Либресс это жуткое расточительство.

Можно заказать интимный мешочек индпошива, в качестве наполнителя применять использованную туалетную бумагу ТЧН, КЦ, ПД.

Туалетную бумагу после каждого использования необходимо кипятить, затем процеживать в дуршлаге и просушивать - до следующего месяца.

Вот и ходи с ним сам.

[^]
Silver867
13.02.2022 - 11:54
4

Ярила

Специально для маминых коммунистов - бытовой пример из жизни совка:

«Книг при социализме купить было невозможно. Пойти купить что-то целенаправленно – и не думайте. Наудачу - что-то проскальзывало. Надо только было знать МЕСТА. Например и при социализме работал большой книжный магазин на Новом Арбате ("Калининском проспекте"). Книги там были размазаны вдоль стен, так что их было раз в пять меньше. По названиям - ещё в десять раз меньше. А по ассортименту... Собрание сочинений Суслова, "Справочник Металлиста" (обязательно НЕ ТОТ), художественная макулатура. За сказками Андерсена выстраивалась очередь НОЧЬЮ. И то не так всё просто – сначала надо было сдать 20 кг. макулатуры и получить специальный талон (ещё очередь НОЧЬЮ).

На первом этаже "магазина на Калининском" была редкая диковинка – букинистический отдел, в котором:
а) продавались современные книги (т.е. по цене в 1 рубль, а не 100).
б) книги можно было выбирать самому (как в современных книжных).

Разумеется интересные книги отбирались продавцами и распростанялись по блату. Но поскольку поток был довольно большой и постоянный, кое-что доходило до покупателей. Не просто покупателей, а перекупщиков-жучков, которые приходили за полчаса до открытия, выстраивали очередь и в первые 30 минут работы отдела снимали сливки. Поскольку отдел работал с 11-ти часов, простому советскому человеку ничего купить было невозможно. Я был непростым: учился в университете на вечернем отделении философского факультета, а днём, благодаря поддельным документам о работе грузчиком на заводе музыкальных инструментов, приходил в "магазин на Калининском". Почти каждый день, и, как вы догадываетесь, к 11 часам. Благодаря этому можно было каждый день посмотреть одну-две интересные книги, и раз в неделю купить что-то стоящее. Двухтомник Секста Эмпирика, книжку Коллингвуда или Лосева.

В общим, "Галковский устроился". Всё что я купил таким образом лет за 10 (включая хождение ещё по нескольким точкам, покупку дорогих книг в букинистическом, ксерографирование и т.д.) сейчас можно купить в том же магазине на Новом Арбате за один день. Подогнать пикап, принести список и всё. По цене – дешевле раз в 10. А вот время... Пропал восьмичасовой рабочий день в течение года.

Но дело не в этом. Однажды я проснулся, решил идти "на объект", но чего-то мне не захотелось. Случай редчайший. Обычно если я что-то наметил – делаю автоматом. При любых обстоятельствах. А тут отказался, да ещё без видимых причин. На следующий день прихожу – ПУСТОТА. Ни одного покупателя. А продавцы на меня как-то странно смотрят. Я не пойму в чём дело. Вечером прихожу в университет, а там уже все на ушах. Вчера была облава на Калининском, Андропов борется с прогульщиками и тунеядцами. Ну я на месячишко-другой лёг на дно.

А теперь оцените картину. Если бы Господь не спас. Прихожу к 11.

- Молодой человек, где документы?
- Студент МГУ, вот билет.
- Хорошо. Почему не на лекции?
- Учусь на вечернем.
- Хорошо. Где работаете?
- Грузчиком на заводе музыкальных инструментов.
- Хорошо. Почему не на работе?

В итоге:
а) отчисление из университета
б) срок за тунеядство
в) срок за подделку документов

Да и дальше копать бы стали: скупка книг => спекулянт. Дома обыск, находят антисоветскую литературу (Бердяев, Библия и т.д.). "Антисоветская агитация и пропаганда". Почему не служил в армии? Или симулянт (уклонение от воинской обязанности => ещё статья) или сумасшедший. Сумасшедший + антисоветская агитация и пропаганда = спецпсихбольница. Дальше-больше. ТАК И ЖИЛИ.

А за что же такие наказания? Бедный одинокий студент учился в университете и читал книги. Всё. И всю молодость боялся, что его ЗА ЭТО будут бить ногами. И били бы, да помогли крайняя скрытность и везение.»
https://galkovsky.livejournal.com/40541.html

Это сообщение отредактировал Silver867 - 13.02.2022 - 11:54

[^]
Бойцоваямышь
13.02.2022 - 12:04
1

Ярила

Цитата (kanovin @ 13.02.2022 - 02:13)
Цитата (Korrizor @ 12.02.2022 - 14:02)
Именно это дерьмо и надо забыть как страшный сон!
В СССР было много хорошего но не это...

Какое из них ?

"Разумное потребление" было конечно не от разумного контроля своих потребностей, а от имеющихся возможностей.

По всем остальным пунктам -

Никого не знаю, кто бы шил одежду в ателье. Швейные машинки были у многих и люди шили (ну или пытались, во всяком случае) из "Бурды" и т.п. Кстати, "достать" хороший материал тоже было непросто.

Моя мама всю жизнь проработала швеёй в ателье, мужским мастером. Мастером была хорошим, из тех, кого по блату передавали в виде большого одолжения. У неё были постоянные клиенты, которые заказывали брюки и пиджаки, а также модные "аляски" , подгонкой и ремонтом одежды она почти не занималась, только в нулевых, перед пенсией.
Мне в том же ателье кроила одежду женский мастер, к которой очередь из клиентов по великому блату была до окончательного построения коммунизма расписана.
Хороший мастер был не меньшим дефицитом. Кстати, мама всегда покупала хорошую ткань в "Лоскутке" на Электрозаводской, там остатки продавали и на Ленинском проспекте, в огромном магазине "Ткани". Как я его ненавижу! Душно, очереди, мама щупает каждый рулон, продавщица, узнав что покупает профессионал, делает скорбное лицо.

[^]
Buzeval
13.02.2022 - 12:06
4

Ярила

Цитата (OldS @ 13.02.2022 - 11:21)

Оно и заметно, почти всё, что окружает нас было придуманно, изобретенно в СССР, а не на Западе. brake.gif

[^]
EVM
13.02.2022 - 12:08
0

Ярила

Цитата (AlNetot @ 13.02.2022 - 11:35)
Цитата (EVM @ 13.02.2022 - 10:19)

А я всё думаю, когда же байки про сталинские чудо-артели начнут травить.)

Это вы с неделю назад в одной из подобных тем писали, что если бы "Хрущ не разогнал артели", те и с пошивом джинсов справились бы, и наполнили ими полки советских магазинов?)

Кооперативы-то справились с варёнками и прочим.

1. Ну, как справились... Мне качество тех варёнок не нравилось. Дерьмовое было качество.
2. Разница между сталинскими артелями и горбачёвскими кооперативами была огромной.
Артель это не частное предприятие, а производственный кооператив в форме социалистического коллективного хозяйства. Средства производства в сталинской артели принадлежали государству. Все важные вопросы в артелях решались только по согласованию с госорганами (ценообразование, ассортимент и прочее).
То есть артель это тот же самый колхоз.

И совсем другая картина с горбачёвскими кооперативами.

Статья 7. Собственность кооператива

1. Собственностью кооператива являются принадлежащие ему средства производства и иное имущество, необходимые для осуществления уставных задач. Кооперативу могут принадлежать здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства, продуктивный и рабочий скот, произведенная продукция, товары, денежные средства и иное имущество в соответствии с целями его деятельности.

Статья 10. Принципы деятельности кооператива

2. Вмешательство в хозяйственную или иную деятельность кооперативов со стороны государственных и кооперативных органов (союзов, объединений кооперативов) не допускается.

[^]
Rider82
13.02.2022 - 12:09
6

Хохмач

Скажем так - полуправда пополам с откровенным пиздежом.
1. Модный шопер, это хорошо, это вещь многоразового пользования, отличная замена пластиковому пакету это да, это можно взять на вооружение, равно как и бумажные пакеты и картонные коробки.
2. Разумное потребление, само по себе хорошо, только это не та лютая хрень которая написана в посте у ТС. Все что там написано это от бедности и недостатка самых простых и зачастую элементарных вещей в СССР, крахмал из картофельных очисток, это потому что его в магазинах тупо нет а вовсе не из экономии, остальное туда же. Разумное потребление это про ремонтопригодность вещей и максимальную степень взаимозаменяемости, стандартизации и унификации чего бы то ни было. Скажем, купил ты эклектическую мясорубку, так она работать будет 50 лет, потому что все что может в ней сломаться, может так же запросто в ней починиться. а не когда сломалась шестеренка и привет, выкидывай весь аппарат, потому что он специально смонтирован неразборным, не говоря уж о запланированном старении, которое встречается теперь повсеместно.
3. Тоже лютая херня, такие книги писались и распространялись от бедности, и дефицита. Бытовая химия да, отравляет все что можно но, создание ПАВ нового поколения, которые разлагаются является инженерной задачей. И решение этой проблемы равно как и создание очистных сооружений никак от существующего строя не зависит.
4. Вообще ничего плохого нет, с развитием интернета это получило просто невероятный толчок, миллионы Самоделкиных по всему миру, беспрепятственно обмениваются идеями, делятся опытом и получают критику от таких же Самоделкиных по всему миру. Журнал Техника Молодежи и Юный техник, просто курят в сравнении с тем же Ютубом
5. Индивидуальный пошив и прочие барбершопы с парикмахерскими это очень здорово, особенно индивидуальный пошив неплохо было бы внедрить повсеместно. И куча народу занята и разнообразие хоть какое то. Другое дело, что зачастую это экономически невыгодно, аренда, оборудование, налоги, и прочие барьеры зачастую губят хорошее дело на корню. Тут как раз про артели неплохо было вы вспомнить.
6. Дача, это прям не от хорошей жизни, как помню поначалу чуть ли не асфальтом закатывали дачные участки, но это опять же, решается совершенно по другому, массовым корпорациям в погоне за прибылью нужно обеспечить валовый продукт, тот же бройлер к забою готов чуть ли не через месяц после вылупления из яйца, о том сколько в нем гормонов и из каких он витаминов состоит лучше помолчать. А продукция маленьких хозяйств она экономически невыгодна и никак с тем же Мираторгом соревноваться не может.
7. Сбор вторсырья. Ну это как бы не прекращалось ни разу, другое дело что уровень здорово упал.
8. Этот пункт надо с предыдущими объединить, многоразовая стандартная тара, равно как и переработка вторсырья это то чего нам как раз сейчас не хватает, когда приходишь в любой лес и видишь просто горы пластиковых одноразовых бутылок, одноразовые пластиковые пакеты, одноразовая пластиковая посуда все это валяется и даже если тебе не пофиг, ты можешь это все собрать погрузить в мешок отнести и положить в другое место, где оно будет валятся ближайший миллион лет в компактном виде. Другое дело если все стеклянное, многоразовое и стандартное. Сдал тару, ее помыли и по новой запустили в оборот, даже если ты ее в лесу нашел и она там провалялась 20 лет, она такая же стандартная и так же пригодна к использованию, и главное это все в автоматическом режиме работать будет, без вот этой дурацкой системы раздельных отходов. С бумажными пакетами та же история, бумага она изготавливается из возобновляемых ресурсов, но тут нужна система восстановления лесов, когда лес не просто вырубили, а еще и восстановили после вырубки, сейчас это экономически невыгодно, сейчас дешевле выдуть пластиковый пакет и после использования его выкинуть и хоть трава не расти потом. Другое дело, что нужно создать систему леспромхозов, обеспечить их техникой, создать противопожарную систему, ее обеспечить техникой и людьми, всем им создать профильные вузы и профучилища, создать предприятия которые будут производить специальную технику, создать научные центры которые будут разрабатывать такую технику, и прочее и прочее и куча всего, всем нужно платить зарплату, всем нужен отпуск, всем нужен больничный и повышение квалификации и все это для того чтоб селедку завернули в бумажку, бумажку выкинули в мусорку и потом эта бумажка на свалке за пять месяцев сгнила. Гораздо дешевле пакеты одноразовые делать, и давать немножко денег на продвижение идеи раздельного сбора отходов.
9. Про прогулки на свежем воздухе отдельная песня, а чего еще можно было делать в отсутствие компьютеров, смартфонов и интернета?

[^]
Ventil98
13.02.2022 - 12:10
1

Ярила

Цитата
А за что же такие наказания? Бедный одинокий студент учился в университете и читал книги. Всё. И всю молодость боялся, что его ЗА ЭТО будут бить ногами. И били бы, да помогли крайняя скрытность и везение.

Ага, за что...
Документы подделал? Подделал!
По факту нигде не работал? Не работал.
Дома библия лежала? В андроповские времена?!!! Это как сейчас в майнкрафт играть...
На, получи, хитрожопый! Галковский хотел нагнуть систему, а она поимела его. Странные интересы у студента были, читал бы Ландау-Лившица и никто претензий к нему не имел бы.

9 советских привычек, которым завидуют европейцы

[^]
Бойцоваямышь
13.02.2022 - 12:11
0

Ярила

Цитата (докторвандан @ 13.02.2022 - 08:50)
Мне наклонные парты с откидной крышкой нравились. Дома дз делать было очень непривычно.

За этой партой автоматически спина выпрямлялась, кстати.

[^]
Buzeval
13.02.2022 - 12:11
2

Ярила

Цитата (Valk @ 13.02.2022 - 10:08)
"из-за нищеты..." Богачи сраные, мы жили в разы счастливее, чем вы сейчас, жили в стране, которую уважали, да, и боялись - сила была. Страной гордились, жили с надеждой на будущее, но мещанство, которое так и не смогли вытравить, сгубило...

Для вас так важно осозновать, что вас боятся, (уважать и боятся это разные вещи ) ?

[^]
петрович1304
13.02.2022 - 12:12
0

)

Цитата (ПростоКонь @ 12.02.2022 - 23:03)
Ага, завидуют. Особенно добыванию крахмала из очисток. Я прям аж верю-верю..)
Да все эти привычки от тотальной нищеты были. Гордой такой нищеты.

Бедность и нищета.горлопаныкомуняки ебали мозги людям

[^]
ситроен
13.02.2022 - 12:15
1

ярила

Самая офигенная привычка-переобуваться дома в тапочки!

[^]
петрович1304
13.02.2022 - 12:20
-1

)

Цитата (Silver867 @ 13.02.2022 - 11:54)
Специально для маминых коммунистов - бытовой пример из жизни совка:

«Книг при социализме купить было невозможно. Пойти купить что-то целенаправленно – и не думайте. Наудачу - что-то проскальзывало. Надо только было знать МЕСТА. Например и при социализме работал большой книжный магазин на Новом Арбате ("Калининском проспекте"). Книги там были размазаны вдоль стен, так что их было раз в пять меньше. По названиям - ещё в десять раз меньше. А по ассортименту... Собрание сочинений Суслова, "Справочник Металлиста" (обязательно НЕ ТОТ), художественная макулатура. За сказками Андерсена выстраивалась очередь НОЧЬЮ. И то не так всё просто – сначала надо было сдать 20 кг. макулатуры и получить специальный талон (ещё очередь НОЧЬЮ).

На первом этаже "магазина на Калининском" была редкая диковинка – букинистический отдел, в котором:
а) продавались современные книги (т.е. по цене в 1 рубль, а не 100).
б) книги можно было выбирать самому (как в современных книжных).

Разумеется интересные книги отбирались продавцами и распростанялись по блату. Но поскольку поток был довольно большой и постоянный, кое-что доходило до покупателей. Не просто покупателей, а перекупщиков-жучков, которые приходили за полчаса до открытия, выстраивали очередь и в первые 30 минут работы отдела снимали сливки. Поскольку отдел работал с 11-ти часов, простому советскому человеку ничего купить было невозможно. Я был непростым: учился в университете на вечернем отделении философского факультета, а днём, благодаря поддельным документам о работе грузчиком на заводе музыкальных инструментов, приходил в "магазин на Калининском". Почти каждый день, и, как вы догадываетесь, к 11 часам. Благодаря этому можно было каждый день посмотреть одну-две интересные книги, и раз в неделю купить что-то стоящее. Двухтомник Секста Эмпирика, книжку Коллингвуда или Лосева.

В общим, "Галковский устроился". Всё что я купил таким образом лет за 10 (включая хождение ещё по нескольким точкам, покупку дорогих книг в букинистическом, ксерографирование и т.д.) сейчас можно купить в том же магазине на Новом Арбате за один день. Подогнать пикап, принести список и всё. По цене – дешевле раз в 10. А вот время... Пропал восьмичасовой рабочий день в течение года.

Но дело не в этом. Однажды я проснулся, решил идти "на объект", но чего-то мне не захотелось. Случай редчайший. Обычно если я что-то наметил – делаю автоматом. При любых обстоятельствах. А тут отказался, да ещё без видимых причин. На следующий день прихожу – ПУСТОТА. Ни одного покупателя. А продавцы на меня как-то странно смотрят. Я не пойму в чём дело. Вечером прихожу в университет, а там уже все на ушах. Вчера была облава на Калининском, Андропов борется с прогульщиками и тунеядцами. Ну я на месячишко-другой лёг на дно.

А теперь оцените картину. Если бы Господь не спас. Прихожу к 11.

- Молодой человек, где документы?
- Студент МГУ, вот билет.
- Хорошо. Почему не на лекции?
- Учусь на вечернем.
- Хорошо. Где работаете?
- Грузчиком на заводе музыкальных инструментов.
- Хорошо. Почему не на работе?

В итоге:
а) отчисление из университета
б) срок за тунеядство
в) срок за подделку документов

Да и дальше копать бы стали: скупка книг => спекулянт. Дома обыск, находят антисоветскую литературу (Бердяев, Библия и т.д.). "Антисоветская агитация и пропаганда". Почему не служил в армии? Или симулянт (уклонение от воинской обязанности => ещё статья) или сумасшедший. Сумасшедший + антисоветская агитация и пропаганда = спецпсихбольница. Дальше-больше. ТАК И ЖИЛИ.

А за что же такие наказания? Бедный одинокий студент учился в университете и читал книги. Всё. И всю молодость боялся, что его ЗА ЭТО будут бить ногами. И били бы, да помогли крайняя скрытность и везение.»
https://galkovsky.livejournal.com/40541.html

Пидорас и приспособленец.правильно таких щемили и гноили в психушках

[^]
Limitrof
13.02.2022 - 12:20
2

Ярила

Цитата (Evet @ 13.02.2022 - 10:03)
Цитата (Мыловарец @ 12.02.2022 - 23:15)
Цитата (Evet @ 12.02.2022 - 23:06)
в Стамбуле допустим все новые дома идут с центральным отоплением.это безопасно,эффективно  и дешевле чем ингивидуальное.

ты Стамбул с Иркутском не путай -как надо воду греть пока она дотечёт до потребителя
охуеть как дешевле отпаливать улицы за счёт горожан

зачем греть улицы если можно в каждом многоквартиром доме ставить хрень которая будет греть воду и раздавать тепло по квартирам

Центральное отопление развилось в СССР в основном как побочка от ТЭЦ, вместо того чтобы ставить градирни, пускали воду на обогрев зданий, чего теплу просто так пропадать. Ну а потом вошло в стандарт и уже даже где ТЭЦ не было ставили большую котельную на микрорайон или использовали мощности от ближайшего крупного завода.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48212
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх